пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 21.11.2018

21 ноября 2018 года

Выпуск № 389

 Деньги вместо субсидий

Минсоцполитики сообщает, что уже с января 2019 года в Украине начнется внедрение предоставления льгот и субсидий в денежной форме. Министерство в ближайшее время намерено вынести проект соответствующего постановления на рассмотрение КМУ.

В проекте Государственного бюджета на 2019 год Правительство заложило 55 млрд грн, чтобы украинцы уже с января смогли получить "живые" деньги для оплаты коммунальных услуг.

Сегодня субсидия и льгота поступает предоставителям коммунальных услуг непосредственно на лицевые счета людей.

По результатам отопительного сезона энергоэкономным субсидиантам государство выплачивает наличными только эквивалент сэкономленных 150 кВт электроэнергии, если данный ресурс использовался для отопления, или 100 кубов газа.

Уже с января вся сумма помощи от Правительства для новых получателей субсидии будет поступать непосредственно на банковский счет субсидианта в государственном банке. Счет будет иметь специальный режим использования. То есть средства первоочередно будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду.

Если семья экономила, по результатам отопительного сезона остаток средств на счете она сможет использовать по своему усмотрению. Сэкономить можно, имея хорошо утепленный дом, счетчики и энергоэкономный котел.

Поскольку в Украине субсидию получает почти половина украинских семей, одномоментно монетизировать помощь для каждого будет сложно. Правительство планирует максимально автоматизировать данный процесс, чтобы основная нагрузка легла на управления соцзащиты, банковские учреждения и предоставителей услуг. Поэтому решено провести ее в три этапа.

С 1 января 2019 года "живые" средства на банковский счет будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть все те, кто будет подавать документы на субсидию в январе, уже будут получать деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в частности пользуется помощью в летний период.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто получает жилищную субсидию или льготу, будет получать их наличностью.

При этом правила предоставления жилищных субсидий не изменяются. Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов: от размера расходов на коммуналку и доходов граждан. Изменяется только алгоритм ее выплаты.

Поэтому монетизация состоится независимо от того, есть у домохозяйства счетчик на отопление или его нет. Но следует помнить: размер платежки за тепло определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления, который измеряется только счетчиком (индивидуальным или хотя бы общедомовым).

Напомним, Правительство создало межведомственную рабочую группу по подготовке предложений относительно монетизации жилищных субсидий 26 сентября 2018 года, а 11 октября состоялось ее первое заседание.

 Одновременный пограничный и таможенный контроль

На всех автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Украины вводится упрощенный порядок оформления лиц и транспортных средств.

Соответствующие изменения в типовые технологические схемы осуществления таможенного контроля и пропуска через государственную границу внесены постановлением КМУ от 24 октября 2018 года № 948, которое вступило в силу 16 ноября 2018 г.

В частности, установлено, что последовательность осуществления пограничного и таможенного контроля может меняться. Указанные виды контроля могут также осуществляться одновременно.

Последовательность проведения видов контроля определяется технологической схемой пропуска лиц, транспортных средств и грузов через государственную границу.

Также ГФС предоставили право определять структуру и формат представления предварительной информации таможенным органам путем заключения соглашения об информационном обмене и соответствующего протокола с каждой из агентских организаций (с каждым из морских агентов).

Ожидается, что такое решение сократит время прохождения контрольных процедур и уменьшит влияние человеческого фактора при проведении пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска с целью минимизации коррупционных рисков.

 Брак за сутки

Отныне в Бердичеве, Новограде-Волынском, Калуше, Шостке, Корюковке можно будет воспользоваться пилотным проектом и зарегистрировать брак в сокращенные сроки по выбранному женихом и невестой месту.

КМУ расширил перечень населенных пунктов, изъявивших желание приобщиться к пилотному проекту, внедренному распоряжением от 13 июля 2016 года № 502.

Соответствующее распоряжение № 847-р было принято 14 ноября.

В частности, указанная услуга облегчит процесс регистрации брака участникам ООС и переселенцам.

Упрощенная процедура государственной регистрации брака позволит оценить целесообразность внесения соответствующих изменений в сфере госрегистрации актов гражданского состояния.

Заметим, что на сегодняшний день пилотный проект реализуется на территории всей Украины в 67 населенных пунктах.

 Больше возможностей для для оформления Е-виз для въезда в Украину

КМУ одобрил изменения к Правилам оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию.

Принятым правительственным постановлением № 954 с 1 января 2019 года предусматривается применение ряда новых процедур, в частности:

- отмена оформления иностранцам туристических и деловых виз в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах "Борисполь", "Киев" (Жуляны) и "Одесса", поскольку таким путешествующим с апреля 2018 года МИД централизованно оформляет электронные визы;

- увеличение тарифной ставки консульского сбора за оформление Е-виз с 65 до 85 долл. США;

- расширение перечня оснований для оформления Е-виз. В добавление к деловой и туристической цели въезда вводятся Е-визы сроком до 30 дней для поездок в Украину с частной целью, для лечения, осуществления деятельности в сфере культуры, науки, образования, спорта, а также представителям СМИ. Виза в электронном виде оформляется как разовая.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%