пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 22.04.2020

22 апреля 2020 года

Выпуск № 455

 Паспорта в смартфоне официально признаны цифровыми аналогами документов

Кабмин принял постановление об электронных паспортах в приложении Дія. Отныне паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов. Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карту и извлечение из нее. Если у вас нет ID-карты, Минцифры оцифровало биометрический загранпаспорт, который так же удостоверяет личность. Он дает такие же права и возможности, как и бумажный, действующий внутри страны. Количество украинцев с заграничным биометрическим паспортом значительно превышает количество владельцев ID-карт. Это значит, что больше граждан смогут пользоваться е-паспортом для удостоверения своей личности. В условиях карантина это становится особенно актуальным, ведь е-паспорта можно будет использовать для удостоверения личности, если вас остановит полиция. Также он пригодится на почте (при получении посылок, писем) и при приобретении алкоголя или табака для подтверждения достижения совершеннолетия.

По завершении карантина также можно будет активно пользоваться е-паспортами:

- во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом;

- во время медицинского обслуживания и банковских операций;

- во время получения административных услуг.

Украина - первое в мире государство, где можно пользоваться цифровым паспортом и в то же время не предъявлять бумажного или пластикового аналога, отмечают в Минцифры.

 С 17 апреля штрафы за поджог травы и загрязнение воздуха увеличены: вступил в силу Закон»

17 апреля вступил в силу Закон от 13 апреля 2020 года № 556-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира». Закон был опубликован в газете «Голос України» 16 апреля.

Закон вносит изменения в статьи 77 и 77-1 КУоАП и в статьи 241 и 245 Уголовного кодекса. Согласно изменениям:

- уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем наказываются штрафом от 91 тыс. 800 грн. до 153 тыс. грн.;

- нарушение требований пожарной безопасности в лесах - влечет за собой наложение штрафа на граждан от 1 тыс. 500 до 4 тыс. 590 грн. и на должностных лиц - от 4 тыс. 590 грн. до 15 тыс. 300 грн. Если это же привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади, - штраф от 4 тыс. 500 грн. до 15 тыс. 300 грн. для граждан и от 10 тыс. 710 грн. до 18 тыс. 360 грн. для должностных лиц;

- выжигание стерни, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, растительности или ее остатков и опавших листьев на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных дорог и железных дорог, в парке, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдения порядка, установленного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, - наказывается штрафом от 3 тыс. 60 грн. до 6 тыс. 120 грн. для граждан и 15 тыс. 300 до 21 тыс. 420 грн. для должностных лиц;

- если те же действия совершены в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда - от 6 тыс. 120 грн. до 12 тыс. 240 грн.

Также Закон вносит изменения в статьи 241 и 245 Уголовного кодекса, согласно которым штрафы за загрязнение атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами теперь будут составлять от 1800 до 3600 НМДГ. За уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, а также сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или другим общеопасным способом штрафы вырастут до 5400 - 9000 НМДГ.

 В период карантина некоторые безработные получат повышенное пособие по безработице

На период карантина Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы установил минимальный размер пособия по безработице. Вступило в силу соответствующее постановление правления Фонда № 217. Размер выплат для лиц, получающих минимальное пособие по безработице без учета зарплаты и страхового стажа, на период карантина повышен с 650 до 1000 грн.

Государственная служба занятости разъяснила, что минимальный размер пособия по безработице повышен до 1000 гривен для:

- тех, кто в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в службе занятости, имеет страховой стаж менее 6 месяцев или уволен с последнего места работы по негативным причинам (например, за прогул);

- молодежи, закончившей или прекратившей обучение в среднем и заведении высшего образования, уволившейся со срочной военной службы и нуждающейся в содействии в трудоустройстве на первое рабочее место;

- внутренне перемещенных лиц, которые документально не могут подтвердить периоды своей занятости.

Всем безработным, которые стали на учет в период карантина и получают пособие в минимальном размере (650 грн.), пособие будет автоматически пересчитано с первого дня регистрации в службе занятости.

Кроме того, в период карантина регистрация безработных осуществляется с первого дня подачи соответствующего заявления в центры занятости. Выплата пособия по безработице тоже назначается с первого дня регистрации.

 Минздрав рекомендовал закрыть кладбища для посещения в поминальные дни

Главный государственный санитарный врач Украины 21 апреля 2020 года подписал постановление № 11 относительно противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) в поминальные дни.

С учетом многочисленных нарушений санитарных и противоэпидемических мер и правил в соответствии с информацией, предоставленной Нацполицией, рекомендовано местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, для противодействия распространению COVID-19 в местах нахождения массового скопления людей закрыть для посещения кладбища.

Исключение составляют случаи захоронения умершего, при условии проведения ритуальных обрядов с соблюдением противоэпидемических правил, в частности, участия не более 10 человек и обеспечения расстояния между присутствующими не меньше чем 1,5 метра.

Директорат общественного здоровья Минздрава должен довести принятое постановление до главных государственных санитарных врачей областей, г. Киева, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

 ВС определил, что может служить доказательством вступления в управление или владение наследственным имуществом

Суть дела: истица просила признать за ней право собственности на 1/2 части жилого дома. Она отметила, что после смерти ее отца наследниками в равных частях остались она и сестра.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска.

Судебные решения мотивированы тем, что истица не предоставила никаких доказательств о том, что она фактически вступила в управление или владение наследственным имуществом в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а потому оснований для признания за ней права собственности на имущество в порядке наследования по закону и правилам ГК УССР (в редакции действовавшей на время действия правоотношений) нет.

Коллегия судей Гражданского суда ВС оставила решение судов предыдущих инстанций без изменений. Соответствующее постановление по делу № 305/235/17 ВС принял 25.03.2020 года.

Согласно статьям 549, 554 ГК УССР наследник принял наследство если он:

1) фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом;

2) подал государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Вышеуказанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Под фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом, подтверждающим факт принятия наследства, имеются в виду различные действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов и других платежей и тому подобное.

Фактическое вступление во владение частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, из чего бы оно не состояло и где бы оно не находилась.

Доказательством вступления в управление или владение наследственным имуществом могут быть:

- справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, соответствующей местной государственной администрации или органа местного самоуправления о том, что наследник непосредственно перед смертью наследодателя проживал вместе с ним;

- справка государственной налоговой службы или страховщика или другого органа о том, что наследник после открытия наследства платил налоги или страховые платежи по обязательному страхованию;

- копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении факта принятия наследства;

- запись в паспорте наследника или в домовой книге, подтверждающая, что наследник был постоянно прописан (зарегистрирован) в наследственном доме (квартире);

- другие документы, подтверждающие факт постоянного проживания вместе с наследодателем.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%