пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 22.08.2018

22 августа 2018 года

Выпуск № 376

 Национальный депозитарий Украины ввел дополнительную услугу для юрлиц

С 9 августа 2018 года Национальный депозитарий Украины (НДУ) ввел дополнительную услугу. Юридические лица получили возможность обращаться к НДУ как к доверенному лицу для получения, продления и восстановления кода LEI, необходимого для осуществления международных финансовых транзакций.

Наличие у юридического лица международного кода идентификации LEI (Legal Entity Identifier) - обязательное условие для приобретения/продажи иностранных ценных бумаг, размещения финансовых инструментов на зарубежных фондовых рынках, предоставления финансовых услуг иностранным клиентам и других транзакций за пределами Украины.

Для облегчения данной задачи с 9 августа 2018 года НДУ ввел дополнительную услугу для юрлиц Украины. Получение, продление и восстановление кода идентификации LEI можно будет реализовать, используя Национальный депозитарий как доверенное лицо. Клиенту необходимо только предоставить НДУ необходимый пакет документов в бумажном виде. В случае увеличения спроса на услугу предусмотрен переход на электронный документооборот с цифровой подписью.

При отсутствии дополнительных вопросов в отношении поданных документов НДУ обеспечивает получение кода идентификации LEI в течение 12 дней после завершения процедуры заключения договора и оплаты услуги. Тарифы на услугу зафиксированы в евро. Назначение нового кода стоит 95 евро.

 

НБУ ужесточил требования к организации защиты помещений банков в Украине

До 1 января 2020 года банки обязаны оборудовать средствами инженерно-технического укрепления (решетки, ударопрочное стекло, металлические роллеты и т.д.) внешние окна цокольных и подвальных этажей, помещений кассового узла, помещений для изготовления и обработки ламинированных карточек, подразделений защиты информации, архивов и подразделений охраны.

Соответствующие нормы содержит постановление НБУ от 14 августа 2018 № 93 «Об утверждении Изменений к Правилам организации защиты помещений банков в Украине», которое вступило в силу 22 августа.

Также до января 2020 года банки обязаны оборудовать системой видеонаблюдения с обязательной регистрацией и архивацией видеосигнала с видеокамер в круглосуточном режиме сроком не менее чем:

- 14 суток - рабочее место кассира, зону клиентов у рабочего места кассира и вход/выход клиентов в банк;

- 60 суток - хранилище для индивидуальных сейфов или помещения, в котором установлен сейф с индивидуальными сейфами.

Уже сейчас банки должны дополнить свои внутренние положения о техническом состоянии и организации охраны помещений порядком и периодичностью проведения контроля за исправностью средств тревожной сигнализации помещений кассового узла.

Кроме того, повышен контроль за отдельными помещениями банков, а также усилены требования к защите работников банка, осуществляющих работу с наличностью.

 

Утвержден профессиональный стандарт учителя начальных классов 

Профессиональный стандарт учителя начальных классов стал первым профстандартом в Украине, который утвердили на национальном уровне. Он был разработан МОН совместно с представителями образовательного сообщества и педагогических вузов.

Стандарт «Учитель начальных классов заведения общего среднего образования» утвердило Минсоцполитики приказом от 10 августа 2018 года № 1143.

В документе четко выписана общая информация о стандарте, обучении и профессиональном развитии учителя и самое главное - конкретный перечень его функций. Их определено 8:

- планирование и осуществление образовательного процесса;

- обеспечение и поддержка обучения, воспитания и развития учащихся в образовательной среде и семье;

- создание образовательной среды;

- рефлексия и профессиональное саморазвитие;

- проведение педагогических исследований;

- предоставление методической помощи коллегам по вопросам обучения, развития, воспитания и социализации учащихся начальных классов заведения общего среднего образования;

- обобщение собственного педагогического опыта и его презентация педагогическому сообществу;

- оценивание результатов работы учителей начальных классов заведения общего среднего образования.

Для каждой функции конкретизированы профессиональные компетентности, знания, умения и навыки, которыми должен владеть педагог. Указана также информация о предметах и средствах труда учителя.

Стандарт может использоваться для оценивания квалификации учителя при его приеме на работу, аттестации или сертификации, присвоении категории и т.д.

Вузы получили своеобразную «дорожную карту» того, каких специалистов они должны готовить. Профстандарт станет основой для соответствующего стандарта высшего образования.

Стоит указать, что МОН подготовил стандарт по абсолютно новой Методике разработки профессиональных стандартов, утвержденной приказом Минсоцполитики от 22 января 2018 года № 74.

 

Утвержден договор продажи единого имущественного комплекса в процессе приватизации 

Фонд госимущества продолжает работу, направленную на исполнение правительственного постановления от 10 мая 2018 года № 386, где указано, что госорган приватизации предоставляет потенциальным покупателям проект договора купли-продажи объекта приватизации, составленного на основании примерного договора купли-продажи, утвержденного госорганом приватизации.

Следующим этапом такой работы стало утверждение приказом от 12 июля 2018 года № 937 Примерного договора купли-продажи объекта крупной приватизации госсобственности (если объектом продажи является единый имущественный комплекс).

В документе предусматривается, что после полной уплаты цены продажи, но не ранее дня получения покупателем разрешения АМКУ (его административной коллегии) (если это определено законодательством о защите экономической конкуренции) и предоставления его удостоверенной копии продавцу, объект приватизации передается продавцом покупателю по акту приема-передачи, который подписывается сторонами.

В договоре также прописано условие об обязательности экземпляра на английском языке.

 

Суды получили новую гербовую печать

С 14 августа местные общие, апелляционные, местные хозяйственные, апелляционные хозяйственные, местные административные, апелляционные административные суды получили новые печати.

Соответствующие образцы и описание печатей ГСА утвердила приказом от 14 августа 2018 года № 401.

Гербовая печать суда содержит несколько степеней защиты, а именно: растровое поле, герб с эффектом тени, защитное плетение, тангирную сетку, микротекст. Для повышения защищенности свободная от изображения часть круга заполняется сложным графическим рисунком.

Защитное растровое изображение - на расстоянии 2 мм от внешнего контура тангирной сетки отражается рельефное изображение «колосок». Также в исполнении печати предусмотрены и другие особенности.

 

Электронные копии документов можно приложить после завершения регистрации недвижимости 

Минюст в письме от 18 июня 2018 года рассмотрел вопрос относительно возможности добавления электронных копий документов к заявлению после завершения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Отмечается, что процедура изготовления электронных копий (путем сканирования) является обязательной и может проводиться как при подаче заявления, так и во время непосредственного рассмотрения документов в процедуре государственной регистрации прав.

Однако бывают случаи, когда в Государственном реестре прав отсутствуют электронные копии документов. Во избежание таких случаев, Минюст рекомендует государственным регистраторам после завершения процедуры государственной регистрации прав проверять наличие «загруженных» в реестр копий документов, и, в случае их отсутствия - изготавливать такие копии и добавлять их в указанный реестр.

При этом нет необходимости менять статус заявления «удовлетворено» в случае, когда отсканированные документы прилагаются после проведения государственной регистрации прав. В таком случае услуга оказана, заявление находится в статусе «удовлетворено» и программное обеспечение Государственного реестра прав обеспечивает возможность добавить сканированные документы без изменения статуса такого заявления.

 

Урегулирована процедура эмиссии облигаций предприятий

НКЦБФР определила порядок эмиссии и обращения облигаций, регистрации их выпуска и утверждения проспекта. 

Соответствующее Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения утверждено решением от 21 июня 2018 года № 425 и действует с 18 августа 2018 года. Положение не применяется к эмиссии ценных бумаг иностранными эмитентами.

Документом уточняется состав финансовой отчетности эмитента (отчеты о финансовом положении, о прибылях и убытках, об изменениях в собственном капитале, о движении денежных средств).

К квалифицированным инвесторам в финансовые инструменты отнесены международные финансовые организации, иностранные государства и центробанки, государство Украина, НБУ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, банки и страховые компании, а также юридические лица, если они соответствуют как минимум двум из следующих критериев:

- итог баланса составляет не менее 20 млн. евро;

- годовой чистый доход от реализации товаров, работ и услуг за последний финансовый год составляет не менее 40 млн. евро;

- собственные средства составляют не менее 2 млн. евро.

Предусмотрено, что эмитент может осуществлять эмиссию необеспеченных и обеспеченных облигаций.

Облигации могут быть обеспечены договорами поручительства, залога или выданной гарантией. Эмитент должен учитывать, что размер обеспечения не может превышать размера собственного капитала такого поручителя или гаранта. Также эмитент должен принимать меры по непрерывности обеспечения облигаций, а лицо, предоставляющее обеспечение по соответствующему выпуску ценных бумаг, отвечает за включение в проспект облигаций и/или решение об эмиссии облигаций недостоверных сведений, касающихся предоставленного обеспечения.

Эмитентом конвертируемых облигаций может быть только акционерное общество. Акционерное общество может осуществлять эмиссию исключительно именных облигаций, а обязательным условием конвертации является обмен облигаций на целое количество акций, в которые конвертируются эти облигации, для каждого инвестора.

Также эмитент может осуществлять эмиссию процентных, целевых и дисконтных облигаций.

По каждой эмиссии облигаций эмитент принимает отдельное решение. Решение об эмиссии облигаций предприятий, кроме конвертируемых принимается органом управления эмитента, а об эмиссии конвертируемых облигаций - только по решению общего собрания акционеров.

Размещение облигаций осуществляется среди заранее определенного круга лиц, количество неквалифицированных инвесторов среди которых не может равняться или превышать 150 человек, кроме случая осуществления публичного предложения в процессе эмиссии.

Обращение облигаций разрешается после регистрации отчета о результатах эмиссии облигаций и выдачи свидетельства о регистрации выпуска облигаций.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%