23 января 2019 года
Выпуск № 396
О социальных услугах по новому закону
В Украине вводятся новые организационные и правовые основы предоставления социальных услуг.
Соответствующий Закон «О социальных услугах» принят 17 января. Таким образом, Закон о социальных услугах изложен в новой редакции. Базовыми социальными услугами будут: уход дома, поддержанное проживание, социальная адаптация, предоставление убежища, экстренное (кризисное) вмешательство, консультирование, социальное сопровождение, медиация, социальная профилактика и т.д. Предусмотрено установление государственного стандарта социальных услуг, в котором устанавливаются требования по обеспечению необходимого уровня доступности социальных услуг и определяются содержание и объем, нормы и нормативы, условия и порядок их предоставления.
Для обеспечения реализации прав на социальные услуги будет создан Реестр исполнителей и получателей социальных услуг. Вводится единая терминология, определяются права и обязанности получателей, задачи поставщиков социальных услуг, механизм обеспечения принципа добровольности выбора и прозрачности в предоставлении социальных услуг, основания для признания лиц, семей требующими социальных услуг (путем оценивания потребностей) и т.д.
Определяются полномочия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в частности:
- определение потребностей в социальных услугах, в том числе с привлечением поставщиков социальных услуг негосударственного сектора, и обнародования их результатов;
- информирование населения о перечне социальных услуг, их содержании, порядок предоставления в форме, доступной для восприятия лицами с любым видом нарушения здоровья;
- осуществление мер по выявлению уязвимых групп населения и лиц/семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах;
- обеспечение, по результатам оценки потребностей семьи, предоставления базовых социальных услуг;
- разработка, утверждение и обеспечение выполнения в установленном порядке местных программ, предоставления социальных услуг;
- координация деятельности субъектов системы предоставления социальных услуг;
- обеспечение ведения Реестра и т.д.
Кроме того, Закон предусматривает заключение договора о предоставлении социальных услуг и введение механизма социального заказа в соответствии с государственным стандартом социальных услуг.
Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2020 года.
Новые штрафы за буллинг
19.01.19 вступил в силу Закон № 2657-VIII о противодействии буллингу (травле) - то есть действиям или бездеятельности участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемым в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.
Типичные признаки буллинга:
- систематичность (повторяемость) деяния;
- наличие сторон - обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), возможные наблюдатели;
- действия или бездеятельность обидчика, следствием которых является причинение психического или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, или социальная изоляция потерпевшего.
За буллинг установлена административная ответственность: КоАП дополнено новой статьей 173-4, согласно которой родители детей-буллеров от 14 до 16 лет заплатят штраф от 50 до 100 НМДГ или отбудут общественные работы сроком от 20 до 40 часов. Если же буллингом занималась группа детей этого возраста, родители должны будут заплатить от 100 до 200 НМДГ или заниматься общественными работами от 40 до 60 часов.
За буллинг будут отвечать и директора школ. Руководитель заведения образования, не сообщивший Нацполиции о случаях буллинга должен заплатить штраф от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн.) или заняться исправительными работами сроком до одного месяца с отчислением до 20 % заработка.
Изменения образовательного законодательства
19.01.19 вступил в силу Закон № 2661- VIII относительно обеспечения образовательного процесса надлежащими условиями для труда и получения образования.
В соответствии с внесенными в Закон «Об образовании» изменениями, объекты и имущество государственных и коммунальных заведений образования можно сдать в аренду с целью предоставления услуг, которые не могут быть обеспечены непосредственно заведениями образования, но связанных с обеспечением образовательного процесса или обслуживанием участников образовательного процесса. Орган управления должен определить возможности пользования государственным недвижимым имуществом в соответствии с законодательством.
Таким образом, на территории вузов и школ за счет аренды можно будет размещать столовые, буфеты и другие социально-бытовые объекты.
Новое в регистрации сельскохозяйственной техники
Регистрировать и снимать с учета трактора, самоходные шасси, самоходные сельскохозяйственные, дорожно-строительные и мелиоративные машины, сельскохозяйственную технику, другие механизмы будут территориальные органы Госпродпотребслужбы. Об этом в постановлении Кабинета Министров Украины от 16.01.19 № 19. Госпродпотребслужба также уполномочена создавать и вести электронный реестр субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую и розничную торговлю тракторами, самоходными шасси, сельскохозяйственной техникой и другими механизмами.
Продавцы машин, которые включены в электронный реестр, могут их не регистрировать при условии оформления актов приема-передачи (если это касается предприятия-изготовителя) или договоров купли-продажи (если это касается другого субъекта хозяйствования). Такие субъекты при продаже машин выдают владельцу номерной знак «Транзит», срок действия которого составляет 10 суток.
Владелец машины, приобретенной у таких субъектов, представляет для регистрации оригинал акта приема-передачи машины и/или договора купли-продажи и номерной знак «Транзит».
Также территориальные органы Госпродпотребслужбы будут принимать теоретические и практических экзамены, выдавать и обменивать удостоверения тракториста-машиниста.
Для обмена удостоверения без сдачи экзаменов не нужно подтверждать управление машинами в течение последние 12 месяцев, но для открытия новой категории нужно предъявить диплом квалифицированного рабочего или свидетельство о присвоении (повышении) рабочей квалификации.
И снова об ипотеке
Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 754/4727/16-ц сделал вывод о невозможности выселения из ипотечного жилья по иску невладеющего собственника, который приобрел имущество с такими рисками у ипотекодержателя.
Постановлением от 28 ноября отменены решения низших судов об удовлетворении иска общества к двум физлицам, которые заложили квартиру в обеспечение потребительского кредита, относительно устранения препятствий в реализации права владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом. ВС отказал в выселении должников исходя из устоявшейся практики Верховного Суда Украины о невозможности выселения «в никуда» из ипотечного жилья, приобретенного за счет кредита, и на правовую позицию Большой Палаты относительно действия моратория на выселение.
ВС разъяснил, что государство целеустремленно вносило законодательные ограничения, направленные на защиту прав граждан Украины, относительно выселения, которые связаны с исполнением обязательств по валютным кредитам, обеспеченным ипотекой. Указанное обстоятельство обусловлено тем, что физическое лицо, получившее кредит в иностранной валюте, не может влиять на удешевление гривны, колебание валютного курса, именно государство обязано обеспечивать как соблюдение прав всех субъектов, так и баланс прав, в том числе и прав кредитора и заемщика в кредитных правоотношениях.
Таким образом, суды в нарушение закона не обратили внимания на то, что общество - бывший ипотекодержатель при реализации предмета ипотеки новому ипотекодержателю должен был выполнить требования части второй статье 109 ЖК УССР, поскольку на то время она уже действовала в измененной редакции, которая содержала запрет выселения должника по кредитному договору без предоставления другого жилого помещения.
То есть новый владелец может частично возобновить свои права путем обращения о возмещении вреда к продавцу, если тот неподобающим образом исполнил свои обязательства о полном информировании возможных покупателей квартиры о ее обременении, или к банку об исполнении последним обязанности по обеспечению лиц, которые подлежат выселению, другим жилым помещениям и возмещении убытков.
Производителям прослушки меняют лицензионные условия
Кабмин уточнил отдельные положения Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, поставкой специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других технических средств негласного получения информации.
Соответствующие изменения внесены постановлением от 16.01.19 № 28.
Обновлены формы заявлений о получении и переоформлении лицензии, а также документов, прилагаемых к заявлению. Если заявитель хочет дополнить перечень документов, прилагаемых к заявлению, или изменить формы сведений, он должен это сделать в течение одного месяца. Также уточняются организационные требования к лицензиату. Его внутренние документы должны содержать порядок организации уничтожения (разукомплектования, монтажа) специальных технических средств, их исследовательских, экспериментальных, авторских образцов, составляющих, а также уничтожения их технической документации.
Лицензиат не позднее чем в течение 10 рабочих дней должен будет письменно уведомлять орган лицензирования о:
- подписании договоров (контрактов) с государственными или иностранными заказчиками;
- наличии фактов разработки, изготовления, поставки специальных технических средств;
- прекращении (переносе сроков), завершении выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ.
Также в лицензионные условия вводится понятие авторские образцы специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других технических средств негласного получения информации - изделия, изготовленные лицензиатом для их демонстрации. Порядок их разработки, изготовления, уничтожения и демонстрации должен быть установлен внутренними документами лицензиата. В случае отсутствия у лицензиата исследовательских, экспериментальных образцов с целью демонстрации потенциальным заказчикам лицензиат имеет право изготовить авторский образец после согласования с органом лицензирования.
Кроме того, установлено, что лицензиат должен согласовать с органом лицензирования вопрос поставки специальных технических средств за границу. При этом разрешение Госэкспортконтроля больше получать не нужно.
Для согласования лицензиат подает органу лицензирования информацию о специальных технических средствах вместе с соответствующими документами, содержащими тактико-технические характеристики специальных технических средств (частоту, мощность, способы кодирования, модуляции, шифрование и т.д.).
Орган лицензирования в течение 20 рабочих дней согласовывает перемещение специальных технических средств через таможенную границу Украины путем направления лицензиату соответствующего письма или обоснованного отказа в письменной форме.
Правила распределения потребленных коммунальных услуг
Потребленные всеми жильцами многоквартирного дома вода и тепло будут оплачиваться по показаниям общедомового счетчика, но с учетом показаний квартирных узлов учета.
Согласно Методике распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, которая разработана на выполнение Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», установлены следующие общие правила распределения потребленных коммунальных услуг:
1) для распределения принимаются показания счетчика или приборов-распределителей тепловой энергии по состоянию на дату расчетного периода, полученные исполнителем соответствующей коммунальной услуги или исполнителем распределения, способом, определенным договором. Если дата снятия показаний отличается от расчетной даты, то в расчет принимаются скорректированные показания. Для этого объем потребленных услуг в соответствующем расчетном периоде делится на количество дней, прошедших от начала расчетного периода до дня передачи показаний включительно, а полученное значение умножается на количество дней в расчетном периоде;
2) в случае расхождений показаний счетчика или прибора-распределителя тепловой энергии, снятых исполнителем распределения, и показаний, переданных потребителем, для распределения принимаются показания, снятые исполнителем коммунальной услуги или исполнителем распределения. Объем коммунальной услуги, который распределяется между потребителями, не может превышать объем показаний счетчика соответствующей коммунальной услуги соответствующего расчетного периода, кроме периодов, указанных в договоре, когда проводятся контрольные снятия показаний или корректировки объемов потребленных услуг в здании;
3) для распределения не принимаются показания счетчика или прибора-распределителя тепловой энергии, которые сняты (предоставлены), начиная с даты установления факта выхода из строя такого устройства до даты начала следующего расчетного периода с даты принятия на абонентский учет отремонтированного или замененного счетчика или прибора-распределителя тепловой энергии.
Если счетчик снят на поверку, то объем потребленной соответствующей коммунальной услуги в таком помещении определяется по среднесуточному потреблению в предыдущий расчетный период (для поставки тепловой энергии - в предыдущий отопительный период) или за фактическое время потребления услуги, но не менее 15 суток (в случае работы счетчика менее 12 месяцев) и по количеству дней от даты снятия с абонентского учета до даты принятия на абонентский учет поверенного счетчика.
В зданиях, которые не оборудованы счетчиками, базой для распределения общего объема потребленной тепловой энергии является отапливаемая площадь (объем), указанная в договоре о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии. Отапливаемый объем определяется как произведение отапливаемой площади помещения в высоту потолка согласно техпаспорту помещения. Если сведения об отапливаемой площади не были предоставлены потребителем, базой для распределения является общая площадь помещения в метрах квадратных, определенная по данным, указанным в государственном реестре прав на недвижимое имущество, а в случае отсутствия в нем информации об отдельных помещения - по данным, указанным в документах, удостоверяющих право собственности на такие помещения.
Кроме того, устанавливается нормативная температура воздуха в отапливаемом помещения (18 С), которая также будет влиять на распределение объема потребленных услуг. Методикой также установлен порядок определения объема потери тепловой энергии в трубопроводах и в оборудовании внутридомовой системы горячего водоснабжения.
Классификация улиц по функциональному назначению
Очередное обновление ДБН В.2.3-5:2018 относительно улиц и дорог населенных пунктов. Рассматривается норма о введении классификации улиц в зависимости от их функционального назначения: для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта, автомобилей или смежного движения. В соответствии с этим могут быть прописаны требования и рекомендации относительно ширины разных функциональных зон: пешеходной, велосипедной и т. п.
Целью такой классификации является минимизация заторов в городах, уменьшение уровня автомобилизации за счет приоритета общественного транспорта и организации многофункциональных улиц для гармоничного развития населенных пунктов.
Проект изменений в ДБН сейчас разрабатывается ГП «ДерждорНДІ».
ДБН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» вступили в силу 01.09.18. Ими был введен ряд изменений для безопасности и комфорта людей, в частности, возможность сужения ширины полос движения на дорогах, обязательная установка специальных защитных ограждений на остановках общественного транспорта, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах, велодорожек и велополос и т. п.
Использованные источники: