пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 23.08.2017

23 августа 2017 года

Выпуск № 326

 

Действуют новые лицензионные условия производства электроэнергии 

Новые лицензионные условия содержат исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению вместе с заявлением о получении лицензии, и требований, условий и правил, обязательных для выполнения при осуществлении лицензированной деятельности.

Деятельность по производству электрической энергии подлежит лицензированию, если:

- величина установленной мощности електрогенерирующего оборудования составляет 5 МВт и более, либо

- производитель намерен продавать электроэнергию, произведенную из альтернативных источников энергии или на когенерационной установке (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - только микро-, мини- и малыми гидроэлектростанциями), на Оптовом рынке электроэнергии Украины независимо от установленной мощности объекта электроэнергетики.

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству электрической энергии вступили в силу 20 августа.

Производителям электроэнергии следует привести свою хозяйственную деятельность в соответствие с ними и представить в НКРЭКУ документы и сведения, предусмотренные Законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», в течение трех месяцев со дня официального опубликования Лицензионных условий, то есть до 20 сентября текущего года.

 Участники АТО смогут бесплатно консультироваться у нотариусов

 

Государственные нотариусы, кроме осуществления нотариальных действий, могут также предоставлять правовую помощь.

Предоставление правовой помощи включает разъяснения по вопросам действующего законодательства, консультации правового характера, устные и письменные справки по законодательству, составление заявлений, проектов сделок и других документов, а также консультации и услуги по начислению доходов при удостоверении договоров купли-продажи, мены недвижимого и движимого имущества.

Стоимость правовой помощи зависит от фактических расходов на обеспечение качественного и срочного обслуживания граждан, предприятий, организаций и учреждений.

При этом некоторые категории граждан освобождены от оплаты таких услуг нотариуса. В частности, бесплатно нотариусы консультируют:

- инвалидов Великой Отечественной войны;

- инвалидов I и II групп;

- граждан (по вопросам относительно назначения и получения государственной помощи и пенсий);

- фонды поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (при удостоверении договоров ипотеки).

Теперь от оплаты правовой помощи нотариусов также освобождены участники боевых действий, непосредственно участвовавшие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения.

Кроме того, определено, на что пойдут деньги, вырученные нотариусом за предоставленную правовую помощь:

- на покрытие расходов, связанных с организацией предоставления правовой помощи и услуг технического характера, в том числе на оплату труда дополнительно привлеченных работников;

 - на ежемесячное премирование заведующих государственными нотариальными конторами и государственными нотариальными архивами, государственных нотариусов.

Изменения в Примерное положение о порядке предоставления государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связанных с совершаемыми нотариальными действиями, а также услуг технического характера внесены приказом Минюста от 10 августа 2017 года № 983/30851, который вступит в силу с момента опубликования.

 

Пересматривать инструкции по охране труда необходимо раз в 5 лет

Изменен порядок разработки инструкций по охране труда. Теперь составлять инструкции должны не только юрлица, но и физлица, использующие наемный труд.

Также при разработке инструкций будут учитываться имеющиеся и возможные опасности, которые могут привести к травмированию, ухудшению здоровья или смерти человека во время трудовой деятельности, нанесению ущерба имуществу или окружающей среде.

Кроме того, исключены положения о примерной инструкции по охране труда, на основе которой могут разрабатываться все инструкции на предприятии.

Пересматривать инструкции об охране труда будут чаще - как минимум раз в 5 лет. Сейчас пересматривать инструкции можно раз в 10 лет. Еще чаще будут пересматривать инструкции для работ с профессиональным отбором - раз в 3 года.

Изменен перечень оснований для внеочередного пересмотра инструкций. В частности, исключена возможность пересмотра по указанию директивных органов, вышестоящих организаций, органов государственного управления и надзора за охраной труда.

Новая редакция Положения о разработке инструкций по охране труда утверждена приказом Минсоцполитики № 526, который вступит в силу после опубликования.

 

Упрощен процесс разработки строительных норм

Кабмин упростил процедуру получения статуса базовой организации - разработчика проектов ГСН. Теперь в разработке государственных строительных норм смогут принимать участие профессиональные и экспертные организации.

В частности, Кабмин отменил требование о наличии у организации технического комитета по стандартизации.

Также организации, желающей принимать участие в создании ГСН, больше не надо будет иметь десятилетний опыт разработки нормативных документов.

По словам Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, такой подход позволит сделать процесс разработки строительных норм более качественным, а сами нормы будут соответствовать современным тенденциям в строительстве.

Изменения в Положение о базовой организации по научно-технической деятельности в строительстве внесены постановлением Кабмина от 18 августа 2017 года.

 

Качество семян определят эксперты

Права потребителей на качественные семена и посадочный материал собираются обеспечить путем проверки их качества.

Так, Кабмин утвердил официальную процедуру проведения арбитражного (экспертного) определения посевных качеств семян и товарных качеств посадочного материала.

Арбитражное (экспертное) определение будет проводиться по требованию потребителей или производителей продукции в случае их неуверенности в соответствии качества семян и посадочного материала требованиям.

Определять качество семян будет Госпродпотребслужба. По результатам арбитражного (экспертного) определения заявителю будет выдаваться соответствующее заключение.

Порядок арбитражного (экспертного) определения качества семян и посадочного материала и оформления соответствующих заявлений на его проведение утвержден постановлением Кабмина от 18 августа 2017 года.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%