пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 24.01.2018

24 января 2018 года

Выпуск № 346

  Действует новый Порядок заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке (происхождению) товара

Минфин определил процедуру заполнения и выдачи таможней сертификата EUR.1, который подтверждает статус преференциального происхождения товара.

Порядок разработан в соответствии с нормами Соглашения об ассоциации, а также международными обязательствами Украины относительно свободной торговли.

Для получения сертификата экспортер или уполномоченный представитель должен подать структурному подразделению таможни, на которое возложены функции по выдаче сертификата, следующие документы:

- заявление, содержащее декларацию от экспортера;

- электронную копию сертификата при заполнении его машинописью и (при наличии) заполненный в соответствии с требованиями соглашений бланк сертификата;

- декларацию поставщика (производителя) товаров или долгосрочную декларацию поставщика, подтверждающую преференциальное происхождение товаров из Украины, и/или их электронные копии.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата принимается в кратчайшие сроки, но в течение не более 8 рабочих часов после регистрации заявления таможни. Срок может быть продлен до трех рабочих дней в случае устранения экспортером причин для отказа в выдаче сертификата.

При последующих поставках товара (ов) не требуется представление декларации, если при первой поставке была подана долгосрочная декларация поставщика (производителя).

Порядок заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке (происхождению) товара EUR.1 утвержден приказом Минфина от 20 ноября 2017 года № 950, который вступил в силу 23 января.

Соответственно, утратили силу Порядки заполнения и выдачи таможенным органом сертификата EUR.1, утвержденные приказами Минфина № 40, № 652 и № 1142.

 Вступил в силу приказ Минфина о порядке осуществления монетизации субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги

Утверждены формы реестров объемов потребленных льготной категорией населения льгот и субсидий на оплату энергоносителей и предоставленных ж/к услуг.

Все предприятия жилищно-коммунального хозяйства, для получения субвенции из госбюджета на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, уже могут заполнять эти реестры.

Порядок проведения органами Казначейства расчетов, предусмотренных пунктом 8-1 Порядка финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мер по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета, и взаимодействии участников таких расчетов утвержден приказом Минфина от 4 января 2018 года № 1, который вступил в силу 19 января.

Приказом также утвержден порядок заполнения реестров и механизм их передачи в органы Казначейства.

Это первый этап реформирования системы расчетов по субсидиям - монетизация субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги. Далее последует внедрение монетизации субсидий на уровне домохозяйств.

Монетизация субсидий предусматривает ряд нововведений в расчетах:

- перечисление Казначейством напрямую без каких-либо протоколов;

- четкие сроки перечисления субвенции (до 24 числа);

- самостоятельный выбор поставщика энергоносителей и ж/к услуг;

- перечисление средств субвенции на льготы и субсидии в пределах фактических объемов потребления услуг.

 Действует порядок назначения помощи лицам, которые не заработали пенсию

 

Определен механизм назначения в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года временной государственной соцпомощи лицам, которые достигли пенсионного возраста, но не получили право на пенсионную выплату.

При назначении временной помощи учитывается имущественное положение и среднемесячный совокупный доход. Помощь перерасчитывается каждые 6 месяцев и выплачивается до достижения возраста, с которого лицо приобретает право на пенсионную выплату.

Так, для получения временной помощи лицам, достигшим пенсионного возраста, следует обратиться в органы ПФУ с заявлением о выдаче справки об имеющемся страховом стаже. Органы ПФУ присылают (или предоставляют под личную подпись) справку в двух экземплярах в день обращения, но не позднее чем через 5 рабочих дней.

Затем необходимо подать в органы соцзащиты населения по зарегистрированному месту жительства или месту фактического проживания следующие документы:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность;

- информацию об адресе зарегистрированного места жительства (адрес места фактического проживания);

- документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера);

- справку об имеющемся страховом стаже;

- декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением помощи;

- копию решения о назначении опекуна (для лица, признанного недееспособным).

Информация о составе семьи отмечается в декларации о доходах и имущественном состоянии.

В случае обращения в органы соцзащиты по месту фактического проживания, к заявлению прилагается справка о неполучении такой помощи в органах соцзащиты по зарегистрированному месту жительства.

Временная помощь назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста, если обращение за временной помощью произошло не позднее чем через 3 месяца после достижения такого возраста. Если обращение произошло позже, временная помощь назначается со дня обращения. Днем обращения считается день регистрации заявления со всеми необходимыми документами.

Решение о назначении помощи принимается органом соцзащиты в течение 10 календарных дней со дня обращения.

Отказать в назначении временной помощи могут в случае, если:

- среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев превышает 100 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- лицо уже получает пенсию или государственную социальную помощь;

- лицо или члены его семьи в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением временной помощи осуществили покупку на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен (кроме оплаты жилищно-коммунальных и медицинских услуг);

- лицо работает, ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;

- по результатам выборочного обследования материально-бытовых условий семьи обнаружено, что лицо имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации;

- в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью, или более одного автомобиля, другого транспортного средства.

Размер пособия определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Соответствующий Порядок назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату утверждена постановлением от 27 декабря 2017 года                     № 1098, которое вступило в силу 18 января и применяется с 1 января 2018 года.

 Cняты ограничения на получение земли участниками АТО

 

Правительство конкретизировало стратегию государства в части выделения земельных участков участникам антитеррористической операции.

За участниками АТО закрепили первоочередность обеспечения земельными участками независимо от площади земельных участков, права аренды на которые были проданы.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Стратегию совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими» принято на заседании Кабмина 17 января, которое действует с 23 января.

 Кабмин изменил порядок предоставления жилья для временного проживания

Правительство внесло изменения в Порядок формирования фондов жилья для временного проживания и Порядок предоставления и пользования жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания.

Определен механизм получения внутренне перемещенными лицами временного жилья.

Так, для получения временного жилья такие лица подают заявление с подписями всех совершеннолетних членов семьи в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, Киевской и Севастопольской горгосадминистрации.

К заявлению прилагаются:

- копии документов, удостоверяющих личность заявителя;

- справки о доходе заявителя и всех членов его семьи;

- копии документов о подтверждении получения первоочередного права на обеспечение жилым помещением (семьи с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, лица, утратившие трудоспособность, и лица пенсионного возраста);

- копии документов, подтверждающие семейные, родственные отношения заявителя и всех членов его семьи или справка о составе семьи.

Кроме того, внутренне перемещенные лица при наличии у них жилья, непригодного для дальнейшего проживания, расположенного на контролируемой территории Украины, предоставляют справку о несоответствии дома санитарным и техническим требованиям.

Такая справка выдается местным органом исполнительной власти или исполнительным органом местного самоуправления по месту нахождения жилья.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 17 января 2018 года № 20, которое вступило в силу 23 января.

 Лиц с инвалидностью будут принимать в вузы по общему конкурсу

 

Отныне в законодательстве официально употребляется термин «лицо с инвалидностью». Слово «инвалид» является некорректным.

Изменения предусмотрены Законом № 2249-VIII О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, который вступил в силу 20 января. Отметим, ранее выданные удостоверения, в которых применяются слова «инвалид», «ребенок-инвалид», «инвалид с детства», «инвалид войны», а также пенсионные удостоверения, в которых употреблены эти слова, действительны в течение срока, на который они выданы.

Кроме замены терминов, Законом изменены условия доступа лиц с инвалидностью к образованию.

Так, лица с инвалидностью принимаются в вузы на конкурсной основе в соответствии с условиями приема. Специальные условия для получения высшего образования по государственному заказу и за счет целевых льготных государственных кредитов предоставляются:

- лицам с инвалидностью, которые не в состоянии посещать учебное заведение (по рекомендации органов здравоохранения и социальной защиты населения);

- лицам, заболевания которых препятствуют прохождению ВНО;

- лицам с инвалидностью I, II группы и детям с инвалидностью в возрасте до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности.

Прием в профессионально-технические учебные заведения также проводится путем конкурсного отбора. В случае сдачи вступительных экзаменов с положительным результатом в ПТУ вне конкурса зачисляются дети с инвалидностью и лица с инвалидностью, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности.

При прочих равных условиях преимущественное право на зачисление в ПТУ имеют лица с инвалидностью и дети из малообеспеченных семей, в которых:

- оба родителя являются лицами с инвалидностью;

- один из родителей является лицом с инвалидностью, а другой умер;

- одинокая мать является лицом с инвалидностью;

- отец является лицом с инвалидностью и воспитывает ребенка без матери.

Во время учебы указанным категориям граждан стипендия (в случае назначения) и пенсия (государственная социальная помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью) выплачиваются в полном размере.

 Определен порядок рассмотрения обращений граждан в Нацполицию

 

МВД установило единый порядок приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан в органах и подразделениях Нацполиции.

Граждане Украины, а также лица, не являющиеся гражданами Украины и законно находящиеся на ее территории, имеют право обратиться в органы (подразделения) полиции с замечаниями, жалобами и предложениями по вопросам, связанным с деятельностью Нацполиции, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере ее управления, с заявлениями или ходатайствами о реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов, а также с жалобами об их нарушении.

Обращаться в органы полиции можно на украинском или другом языке, приемлемом для сторон.

Обращения от граждан могут поступать в виде писем, на личном приеме, с использованием сети Интернет, средств электронной связи или с помощью средств телефонной связи через контактные центры, телефонные «горячие линии».

В обращении указываются ФИО, место жительства и излагается суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть напечатано или написано от руки разборчиво и четко, подписано заявителем (группой заявителей) с указанием даты.

В электронном обращении также должен быть указан адрес электронной почты, на который может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи. Применение ЭЦП при отправке электронного обращения не требуется.

Электронное обращение, направленное без использования электронной подписи, должно иметь вид скан-копии или фотокопии обращения с подписью заявителя с указанием даты.

Обращения принимаются, предварительно рассматриваются и централизованно регистрируются в день их поступления, а те, что поступили в нерабочий день и время - на следующий после него рабочий день.

Срок рассмотрения обращений составляет не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их получения. Срок рассмотрения может быть продлен, но общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать 45 дней.

Обращения считаются решенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и заявителям даны обстоятельные и исчерпывающие ответы.

Порядок рассмотрения обращений и организации проведения личного приема граждан в органах и подразделениях Нацполиции утвержден приказом МВД от 15 ноября 2017 года № 930, который вступает в силу со дня официального опубликования.

Действие Порядка не распространяется на порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан, установленный уголовным процессуальным, гражданско-процессуальным, трудовым законодательством, законодательством о защите экономической конкуренции, Кодексом административного судопроизводства, Законами «О доступе к судебным решениям», «О предупреждении коррупции», «Об исполнительном производстве».

 Минприроды выработает общие позиции с госадминистрациями касаемо охраны окружающей среды

 

Утвержден Порядок взаимодействия Министерства экологии и природных ресурсов с областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями по вопросам охраны окружающей природной среды.

В соответствии с Порядком эти органы обмениваются информацией, проводят учебно-методические мероприятия, вырабатывают общие позиции по вопросам совершенствования законодательства и минимизации неблагоприятного воздействия субъектов хозяйствования на состояние окружающей среды.

Общие позиции выработают, в частности, по вопросам:

- поддержки общественных инициатив при проведении межрегиональных экологических фестивалей, выставок, праздников, других массовых мероприятий;

- разработки положения о подразделении по вопросам экологии и природных ресурсов;

- внедрения процесса «Окружающая среда для Украины» на региональном уровне;

- создания и обеспечения функционирования общегосударственной автоматизированной системы экологических данных и структурных реестров, введения соответствующих пилотных проектов;

- создания рабочих групп по подготовке предложений совершенствования законодательства в сфере охраны окружающей природной среды.

Областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации предоставляют Минприроды актуальную информацию о: состоянии окружающей среды соответствующих территорий; региональных и местных природоохранных инициативах, программах, планах; экологических паспортах регионов за соответствующий год; паспортах мест удаления отходов и т. п.

Минприроды, в частности, предоставляет:

- методическую помощь в привлечении средств международных доноров;

- информацию об индикативных показателях увеличения площади природно-заповедного фонда по областям;

- информационную помощь по актуальным изменениям законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Кроме того, ведомство организует межрегиональное сотрудничество с целью взаимосогласования деятельности местных органов исполнительной власти двух или нескольких регионов для решения вопросов экологического развития.

Соответствующий Порядок взаимодействия утвержден приказом Минприроды от 31 марта 2017 года № 150.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%