пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 24.05.2017

24 мая 2017 года

Выпуск № 314

 Введена ответственность за пропаганду георгиевской ленты

16 мая 2017 г. ВРУ принят Закон «О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты», которым установлена административная ответственность за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображения.

Указанные действия влекут наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Такие действия, совершенные повторно в течение года после наложения штрафа, а также изготовление или распространение георгиевской ленты или ее изображения влекут наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Поскольку гвардейская лента активно использовалась в советское время, то ее законное использование не может быть наказуемым. Перечень случаев, когда георгиевская (гвардейская) лента или ее изображение могут правомерно использоваться, совпадают с перечнем исключений для использования символики коммунистического тоталитарного режима, определенных Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Европейские стандарты соцобеспечения теперь и в Украине

Украина взяла на себя обязательства считать обязательными пункты 3, 4 статьи 12 Европейской социальной хартии (пересмотренной), а именно:

- прилагать усилия для постепенного подъема системы социального обеспечения на более высокий уровень;

- принимать меры путем заключения соответствующих двусторонних и многосторонних соглашений или иным способом и на условиях, определенных в таких соглашениях, чтобы обеспечить:

a) равенство между их собственными гражданами и гражданами других Сторон в том, что касается прав на социальное обеспечение, включая сохранение льгот, предоставляемых законодательством о социальном обеспечении, независимо от передвижения защищенных лиц по территориям государств Сторон;

б) предоставление, сохранение и восстановление прав на социальное обеспечение такими средствами, как суммирование периодов страхования или работы, которые были в соответствии с законодательством каждой из Сторон.

Ожидается, что такое решение будет способствовать социальному прогрессу, развитию системы социального обеспечения согласно европейским стандартам и углублению сотрудничества государств - членов Совета Европы.

Соответствующий Закон «О внесении изменения в пункт 2 Закона Украины «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотрен).

Расширен перечень споров, в которых участие органов опеки и попечительства обязательно

17 мая 2017 г. ВРУ принят Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно обеспечения соблюдения жилищных прав ребенка)», которым расширен перечень дел касательно защиты семейных прав и интересов, в рассмотрении которых участие органа опеки и попечительства является обязательным.

Теперь споры относительно выселения или снятия ребенка с регистрации места жительства не будут рассматривать без участия органа опеки и попечительства.

Основанием для внесения соответствующих изменений стало то, что органы опеки и попечительства часто уклонялись от предоставления письменных заключений касательно решения подобных споров из-за отсутствия прямой нормы закона или неправильной трактовки ч. 5 ст. 19 СК.

Новшества в начислении и распоряжении алиментами на ребенка

17 мая 2017 г. ВРУ принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов», которым внесены изменения в ряд законов относительно защиты прав ребенка на надлежащее материальное обеспечение.

Теперь алименты являются собственностью ребенка, а тот член семьи, на имя которого они выплачиваются, может распоряжаться денежными средствами исключительно в интересах ребенка. При этом несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться начисляемыми алиментами.

По решению суда алименты могут составлять часть дохода одного из родителей или фиксироваться в твердой сумме. При расчете суммы алиментов суд также будет учитывать наличие у плательщика алиментов имущества, денежных средств, а также расходов, доказанных взыскателем алиментов, сумма которых превышает 10-кратный размер ПМТЛ, если плательщиком не будет доказано источник происхождения средств.

Увеличен и минимальный размер алиментов. Теперь сумма средств на содержание ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Кроме того, изменен порядок определения и взыскания задолженности по алиментам. Так, в случае возникновения задолженности по вине плательщика алиментов получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки в размере 1 % суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, но не более 100 % задолженности.

Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

С 11 июня украинцы смогут путешествовать в Европу без визы

Президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС Мальты сегодня, 17 мая, подписали решение о введении безвизового режима для граждан Украины.

После подписания решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней. Ориентировочно безвизовый режим украинцам можно ожидать уже с 11 июня.

После этого гражданам Украины, имеющим биометрические паспорта, больше не потребуется виза при краткосрочном пребывании в течение 90 дней в любой 180-дневный период во всех государствах - членах ЕС, за исключением Ирландии и Великобритании, а также четырех стран, не входящих в Шенген. Безвиз вводится для посещений Европы с целью туризма, визита к родственникам либо друзьям или в деловых целях, но не для работы. 

 В Турцию по ID-паспорту

Граждане Украины и Турции смогут въезжать, выезжать и находиться в течение 90 дней на территории стран друг друга по ID-картам, которые содержат электронный носитель информации.

То есть для въезда и пребывания в Турции в течение 90 дней загранпаспорт не потребуется.

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики о внесении изменений в Соглашение об условиях взаимных поездок граждан, которое было подписано 14 марта, утверждено на заседании Правительства сегодня, 17 мая.

Отменен Закон «Савченко»

18 мая ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения)», которым в новой редакции изложена часть пятая статьи 72 «Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» Уголовного кодекса Украины.

Теперь предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой этой статьи.

При назначении наказаний, не указанных в части первой этой статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения

 Руководителей предприятий обязали вручать повестки

18 мая ВРУ приняла «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому на исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от подчинения и форм собственности, возложена обязанность по требованию военных комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военные комиссариаты.

До этого такая обязанность была предусмотрена только для населенных пунктов, в которых нет военкоматов.

Военнообязанные и призывники обязаны своевременно прибыть по вызову в военные комиссариаты.

Закон принят с поправкой, озвученной Иваном Винником, согласно которой ответственность за невыполнение предписания о явке призывник несет персонально - руководители предприятий не обязаны обеспечивать своевременное прибытие по повестке.

 Упрощена процедура трудоустройства иностранцев

23 мая 2017 г. ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций», которым упрощена процедура выдачи разрешений на применение труда иностранцев и видов на жительство в Украине.

Особыми категориями иностранцев и лиц без гражданства, претендующих на трудоустройство в Украине, являются:

- иностранные высокооплачиваемые профессионалы;

- учредители и/или участники, и/или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине;

- выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов;

- иностранные работники творческих профессий;

- иностранные IТ-профессионалы.

В частности, предоставлено право иностранным инвесторам учредителям/участникам или бенефициарным владельцам украинских компаний получать вид на жительство в Украине, если размер их доли в уставном капитале составляет не менее 100 тыс. евро.

Также предполагается разрешить работу иностранцев на условиях совместительства и совмещения должностей.

Кроме того, введена минимальная зарплата для иностранцев - 10 МЗП для бизнеса и 5 - для общественных и благотворительных организаций, учебных заведений.

Сокращен перечень документов для оформления разрешения на применение труда иностранцев.

Срок действия разрешения увеличен для отдельных категорий работников от 1 года до трех лет.

Госсанэпидслужбу ликвидируют

В Правительстве считают, что дальнейшее функционирование Госсанэпидслужбы нецелесообразно, поскольку на сегодняшний день выполнение ее функций обеспечивают Минздрав, Гоструда и Госпродпотребслужба.

Поэтому принято решение о ликвидации Госсанэпидслужбы и об образовании соответствующей ликвидационной комиссии.

Функции по реализации государственной политики в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и по осуществлению контроля (надзора) за соблюдением требований санитарного законодательства в сфере гигиены труда, а также функции по осуществлению дозиметрического контроля рабочих мест и доз облучения работников возложены на Госпродпотребслужбу.

Решение о ликвидации Госсанэпидслужбы утверждено постановлением Кабмина от 29 марта 2017 года № 348.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%