пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 24.10.2018

24 октября 2018 года

Выпуск № 385

 Кодекс по процедурам банкротства

18 октября ВРУ приняла Кодекс по процедурам банкротства. Кодекс вступает в силу и вводится в действие по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением положений, определяющих создание электронной торговой системы и авторизации электронных площадок, которые вступают в силу и водятся в действие через 3 месяца со дня официального опубликования настоящего Кодекса. С момента вступления в силу указанного Кодекса утратит силу Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Со дня вступления в силу Кодекса по процедурам банкротства дальнейшее рассмотрение дел о банкротстве осуществляется в соответствии с его положениями, независимо от даты открытия производства по делу о банкротстве, кроме дел, которые на момент вступления в силу Кодекса находятся на стадии санации. Производство по ним продолжается в соответствии в Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Переход к следующей судебной процедуре и дальнейшее производство по этим делам осуществляется в соответствии с указанным Кодексом.

Кодекс, в частности, меняет концепцию правоотношений, решает ряд проблемных вопросов по восстановлению платежеспособности должников, вводит институт восстановления платежеспособности физического лица и устанавливает новые стандарты профессии арбитражного управляющего.

Кодекс изложен в четырех книгах:

Книга 1. Общая часть.

Книга 2. Арбитражный управляющий.

Книга 3. Банкротство юридических лиц.

Книга 4. Восстановление платежеспособности физического лица.

 Ускорен процесс получения лекарств пациентами

КМУ принял изменения в постановление от 17 марта 2011 года №298. Изменения касаются перераспределения средств на лекарства и медицинские изделия. Теперь МОЗ сможет оперативно направлять излишки средств на закупку самых необходимых лекарств или на закупку медицинских изделий по дефицитным программам лечения, или же формировать запасы медикаментов. Кроме того, этим постановлением вводится упрощенный порядок согласования корректировок распределения средств. Отныне у структурных подразделений по вопросам здравоохранения и подведомственных учреждений в областях будет 5 рабочих дней на высказывание замечаний по поводу перераспределения средств. Если же замечаний не будет в указанный период, то корректировка будет считаться осуществленной.

В указанном постановлении КМУ также говорится об ускорении процесса получения лекарств пациентами. В соответствии с предложением МОЗ, у областных департаментов здравоохранения теперь будет 3 дня на распределение лекарственных средств между медицинскими заведениями на уровне области.

Еще одним важным изменением является то, что вакцины, которые закуплены за государственные средства, будут распределяться не только среди коммунальных заведений здравоохранения первичного звена, но и среди частных заведений и врачей-ФЛП, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Также вакцины против туберкулеза и гепатита В, которые необходимы в первые дни от рождения ребенка, будут направлять в роддома всех форм собственности.

Новые правила распределения вакцин начнут действовать с момента обнародования соответствующих изменений в постановление КМУ № 298.

С 01 ноября цена на газ вырастет на 23%

В соответствии с решением КМУ от 19 октября 2018 года, с 01 ноября 2018 года цена на газ для населения вырастет на 23%.

КМУ отмечает, что малообеспеченные граждане получат субсидию, а с января 2019 года заработает монетизация субсидий.

Кроме того, на правительственную программу «теплых кредитов» дополнительно выделено 100 млн. грн, что позволит получить безвозвратную помощь от Правительства на энергомодернизацию жилья: замену котлов, утепление, установку счетчиков.

 В Украине вводится новый механизм формирования резервов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам

НБУ принял постановление от 16 октября 2018 года №107 «Об утверждении Положения о порядке формирования и хранения банками Украины и филиалами иностранных банков в Украине резервов по форвардным и фьючерсным контрактам с поставкой или без поставки базового актива, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла», а также постановление от 16 октября 2018 года №108 «Об утверждении Изменений к Положению о порядке формирования и хранения обязательных резервов банками Украины и филиалами иностранных банков в Украине». Оба положения вступили в силу 19 октября 2018 года.

Предотвращаются системные риски, связанные с заключением контрактов, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла к валютному курсу.

Решение о применении этого механизма будет принимать Правление НБУ. До появления соответствующего отдельного решения Правления НБУ указанные требования к резервированию по форвардным и фьючерсным контрактам применяться не будут.

При использовании механизма, резервы будут формироваться в национальной валюте, а обязательства по их формированию возникать со дня, следующего с даты заключения соглашения, и будут действовать до дня окончательного осуществления расчетов по сделке или ее расторжения включительно. При этом, ставка резервирования будет неизменной на весь период действия контракта.

Резервированию подлежат только те контракты, которые были заключены после официального введения требования отдельным решением Правления НБУ.

 Изменен порядок назначения субсидий

С 1 октября 2018 года при расчете субсидий не учитываются в совокупном доходе специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая составляет до 2500 грн за голову в год, а также уплаченные алименты (Постановление КМУ №329).

Если у граждан есть задолженность по уплате ЕСВ по вине работодателя, то они смогут получить субсидию на общих основаниях.

Граждане, у которых отопительная площадь жилья (не общая площадь) не превышает 120 квадратных метров для квартиры и 200 квадратных метров для индивидуального дома, также смогут получить субсидию.

Если у члена домохозяйства нет доходов, потому что он находится в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни, или в семье есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК), субсидию вправе назначить Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.

На сверхнормативную площадь (но не более 30 % от нормы) имеют право граждане, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, которые достигли пенсионного возраста, которые получают пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства и детям с инвалидностью.

Кроме того, с 01 октября 2018 года человек, который получает субсидию, имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа.

Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить:

- безработные в сельской местности, райцентре, поселках городского типа. Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий вправе принять положительное для заявителя решение.

- безработные в городе при условии пребывания на учете в центре занятости

- граждане, работающие за рубежом и платят там ЕСВ, подтверждается документально. Тогда субсидию в Украине домохозяйство, где зарегистрирована такое лицо имеет возможность получить на общих условиях.

Если субсидию на новый период 2018-2019 уже назначили, то ее размер на отопительный сезон управление социальной защиты населения в октябре рассчитает автоматически, без повторного обращения с документами.

 Можно ездить на «евробляхах», ввезенных транзитом (постановление Верховного Суда)

В соответствии с постановлением Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда по делу №689/1980/16-а (принято 1 октября 2018 года) пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, которые ввезены с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, установленным ч.2 ст.469 Таможенного кодекса Украины. Таким образом, штраф на таких людей не может быть наложен.

Верховный Суд отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции об отмене штрафа за нарушение таможенных правил. Автомобилист признал, что ввез автомобиль, зарегистрированный в Эстонии с целью длительного использования на территории Украины и указал режим транзита с целью избежания таможенного оформления. Суд первой инстанции не выявил состава правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.469 Таможенного кодекса Украины в действиях автомобилиста.

Однако апелляционный суд  счел штраф правомерным, поскольку автомобиль не был вывезен в сроки, определенные ст. 95 Таможенного кодекса Украины, им продолжали пользоваться как транспортным средством, таможенное оформление которого не закончено, без разрешения таможни. То есть, апелляционный суд по сути признал, что автомобилистом совершено правонарушение, предусмотренное ст.470 Таможенного кодекса Украины (Недоставка товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в орган доходов и сборов назначения, выдача их без разрешения органа доходов и сборов или утрата). На момент выявления правонарушения, предусмотренного ст. 470 Таможенного кодекса Украины истек срок привлечения автомобилиста к ответственности, но по ч.2 ст.469 Таможенного кодекса Украины  правонарушение имеет длящийся характер, потому апелляционный суд пришел к выводу, что постановление в деле о нарушении таможенных правил принято таможней правомерно.

Кассационный суд, учитывая решение Конституционного Суда Украины
№ 1-рп/2015, 
считает, что суд первой инстанции обоснованно отменил постановление в деле о нарушении таможенных правил, поскольку в действиях истца отсутствует состав нарушения таможенных правил по части второй статьи 469 ТК.

 Специальное разрешение на пользование недрами можно будет купить на электронных торгах

В соответствии с постановлением КМУ от 17 октября 2018 года №848 «О реализации экспериментального проекта по внедрению проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов», которое вступило в силу 23.10.2018, с 24 октября 2018 года Государственная служба геологии и недр Украины сможет выставлять на электронные аукционы в ProZorro продажи разрешения на пользование недрами.

Аукционы по продаже специальных разрешений на пользование недрами осуществляются исключительно в соответствии с Временным порядком, утвержденным указанным постановлением КМУ.

Экспериментальный проект будет продолжаться до 1 декабря 2019 года, а до 1 сентября 2019 года Государственная служба геологии и недр Украины должна подать предложения по целесообразности дальнейшего проведения аукционов путем электронных торгов.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%