пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 25.04.2018

25 апреля 2018 года

Выпуск № 359

 НБУ изменил условия залога по стабилизационным кредитам

20 апреля 2018 года вступило в силу Постановление НБУ от 17 апреля 2018 № 40, которое вводит дополнительные условия принятия отдельных видов имущества в залог или ипотеку по стабилизационным кредитам.

Новые условия заключаются в страховании отдельных видов имущества страховщиком, который должен отвечать определенным НБУ критериям, в частности:

- страховщик не может быть связанным с банком лицом;

- страховщик имеет действующий договор облигаторного перестрахования с ведущим международным перестраховщиком;

- страховщик соблюдает законодательство по вопросам финансового мониторинга;

- страховщик не имеет решений Нацкомфинуслуг о временном приостановлении (ограничении) действия лицензии на право осуществления страховой деятельности хотя бы по одному из основных видов страхования.

Это касается принятия в залог/ипотеку недвижимого имущества (кроме объектов незавершенного строительства), воздушных и морских судов, другого движимого имущество в виде железнодорожного подвижного состава.

Кроме того, изменения приводят Положение о предоставлении НБУ стабилизационных кредитов банкам Украины в соответствие с законодательными изменениями по вопросам использования печатей юрлицами.

Банкам обновили порядок осуществления операций по аккредитивам

НБУ своим Постановлением от 11 апреля 2018 № 38 усовершенствовал Положение о порядке осуществления банками операций по аккредитивам, изложив его в новой редакции. Постановление вступило в силу 20 апреля 2018 г.

Теперь операции по аккредитивам в национальной валюте осуществляются в соответствии с международными правилами UCP 600. Также уменьшено количество формальных инструкций при осуществлении таких операций.

Банкам и их клиентам предоставлены права на всех этапах осуществления операций по аккредитивам использовать документы в электронном виде.

Документы, оформление которых предусмотрено требованиями Положения создаются в электронном или бумажном виде и подаются в том виде, в котором они были созданы. Участники операций по аккредитивам могут обмениваться электронными документами или с помощью системы S.W.I.F.T. с использованием международных стандартов или определяют порядок обмена и заверения этих документов на договорных началах.

 Облгосадминистрации получили полномочия по охране окружающей среды

 

19 апреля 2018 года вступает в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий в области охраны окружающей природной среды». Отдельные полномочия по охране окружающей природной среды перешли от территориальных органов центрального органа исполнительной власти (которые ликвидированы) областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям.

В частности, изменения касаются полномочий облгосадминистраций в части утверждения положений относительно режима территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения, а также выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Кроме того, установлено, что проведение рубок формирования и оздоровления лесов, других видов рубок осуществляется в пределах утвержденных планов и на основании решений научно-технических советов учреждений природно-заповедного фонда согласно лимитам на использование природных ресурсов на основании разрешений.

Местные органы вправе запрещать продажу алкоголя

Сельские, поселковые и городские советы смогут самостоятельно определять часы, когда торговым точкам запрещено продавать пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольные напитки и столовые вина. Ограничение не распространяется на ресторанный бизнес.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столових» опубликован 24 апреля в официальном издании «Голос Украины» и вступил в силу 25 апреля.

Предприниматели, нарушившие такой запрет, несут административную ответственность.КоАП для них предусмотрен штраф от 30 до 100 НМДГ.

 Установлены единые требования к деятельности по поставке электроэнергии потребителю

НКРЭКУ утвердила Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю. Соответствующее постановление от 27 декабря 2017 года № 1469вступило в силу 19 апреля. Лицензионные условия вводятся в действие с 11 июня 2018 года, кроме отдельных положений. В частности, общих положений, которые вводятся в действие с 1 мая 2018 года. Требования относительно применения цены (тарифа) на услуги поставщика универсальных услуг, определенной по результатам конкурса, а также предоставления универсальной услуги по экономически обоснованным, прозрачным и недискриминационным ценам действуют с 11 декабря 2018 года. Организационные требования к лицензиату относительно купли-продажи электроэнергии «на сутки вперед», заключения двусторонних договоров, уведомления о договорных объемах купли-продажи электроэнергии по двусторонним договорам, составления суточных графиков электрической энергии для поставки и т. д. вводятся в действие с 1 июля 2019 года. Кроме того, с 19 апреля действуют новые Правила розничного рынка электрической энергии. Договоры между потребителями и другими участниками розничного рынка электроэнергии в соответствии с требованиями этих Правил должны быть заключены до 1 декабря 2018 года путем присоединения потребителей к публичным договорам присоединения.

 Установлены требования к материально-технической базе малых производителей вина

20 апреля 2018 г. вступил в силу Закон относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков.

Такая база должна, в частности, включать:

- земельные участки, принадлежащие субъекту хозяйствования на основании любого вещного права, на которых предприятие выращивает плоды, ягоды, виноград, а также размещает товарную пасеку;

- принадлежащие субъекту хозяйствования отдельные нежилые помещения (цеха, подвалы, ангары), предназначенные для осуществления хозяйственной деятельности;

- собственную или привлеченную на договорных началах аккредитованную лабораторию, уполномоченную на проведение работ по проверке качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых;

- оборудование для производства и розлива в потребительскую тару вин и напитков. Должно быть обеспечено: взвешивание плодов, ягод, винограда, меда; измельчение, прессование плодов, ягод, винограда; отстаивание сусла из плодов, ягод, винограда, меда; брожение сусла из плодов, ягод, винограда, меда и т. д.

Переработку плодов, ягод, винограда, изготовление, хранение и обработку виноматериалов плодово-ягодных, виноградных или медовых проводят с использованием типового оборудования и технологических емкостей, изготовленных из разрешенных коррозионностойких материалов.

Запрещено использование спирта при производстве субъектами хозяйствования малых производств винодельческой продукции.

К малым производствам винодельческой продукции относятся субъекты хозяйствования, которые осуществляют с полным технологическим циклом без добавления спирта производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных или напитков медовых в объеме, не превышающем 10 тыс. декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

Новые марки вин и напитков утверждает руководитель предприятия на основании заключения:

- Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности или

- дегустационной комиссии профильного научного учреждения или

- дегустационной комиссии отраслевой общественной организации.

Право утверждать новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, которые имеют собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства

Изменения предусмотрены Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков»

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%