пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 26.07.2017

26 июля 2017 года

Выпуск № 322

 Вступил в силу Закон об отмене штрафов за просрочку накладных из-за кибератаки

25 июля в официальном издании «Голос Украины» опубликован Закон № 2143-VIII «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков».

В соответствии с Законом НК дополнен следующими положениями:

- штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых и акцизных накладных или расчетов корректировки к ним, составленных в период с 1 июня по 30 июня 2017 года, не применяются при регистрации таких накладных не позднее 31 июля 2017 года;

- штрафные санкции не применяются к согласованным суммам денежных обязательств с предельным сроком уплаты 30 июня 2017 года.

Кроме того, временно, до 31 декабря 2017 года, в случае утраты или повреждения информации вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика и при наличии документов, подтверждающих указанные события, такой плательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу Закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета; налогоплательщик обязан восстановить утраченную или поврежденную информацию; в случае невозможности проведения проверки налогоплательщика сроки проведения таких проверок переносятся до восстановления информации, но не позднее 31 декабря 2017 года.

Закон вступил в силу 26 июля.

 Опубликована форма удостоверения инспектора труда

На официальном сайте Государственной службы Украины по вопросам труда опубликовано форму удостоверения инспектора труда, утвержденной соответствующим приказом Минсоцполитики от 24.05.2017 г.. № 866.

Кроме того, было опубликовано Информацию о служебных удостоверенияч инспекторов труда, где можно проверить ФИО инспектора, его должность, номер удостоверения.

Напомним, согласно требованиям нового Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 г.. № 295, действующего с 16 мая 2017 (далее — «Порядок»), единственным документом, который обязан предъявить инспектор труда при посещении предприятия для проведения инспекционного посещения на предмет соблюдения требований законодательства о труде, является служебное удостоверение инспектора труда установленной Минсоцполитики формы и опубликованной на официальном сайте Гоструда.

Кроме того, предъявив служебное удостоверение установленной формы, инспектор труда может реализовывать все права и полномочия, предусмотренные новым Порядком. В частности, беспрепятственно, без предварительного уведомления самостоятельно и в любое время суток проходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта посещения, в которых используется наемный труд.

 Следует отметить, отныне компания-работодатель, к которой пришел инспектор труда с инспекционным посещением, не сможет воспользоваться таким основанием для недопуска инспектора труда, как отсутствие опубликованного решения Минсоцполитики о форме служебного удостоверения на официальном сайте Гоструда.

Таким образом, уполномоченные лица компании для проверки контрольных полномочий инспектора труда, уже имеют возможность сверить данные служебного удостоверения, предъявленного инспектором труда, с соответствующими данным, опубликованным на официальном сайте Гоструда.

 Действует Порядок ведения реестра заявлений о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга

Определена процедура внесения информации в реестр заявлений о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга.

Контролирующий орган, в котором учитываются денежные обязательства, налоговый долг налогоплательщика или которому подано заявление о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга, обеспечивает внесение данных в Реестр.

В Реестр вносятся данные, определенные НК, по установленной форме по каждому из полученных заявлений.

Операционный день для получения заявлений равен рабочему времени рабочего дня контролирующего органа.

Информация о заявлениях, полученных в течение операционного дня, что подтверждается отметкой контролирующего органа, вносится в Реестр в течение операционного дня их получения в хронологическом порядке поступления.

Информация о заявлении, поступившем после операционного дня, вносится в Реестр в течение следующего операционного дня.

Заявления должны быть внесены в Реестр в течение двух рабочих дней со дня принятия или получения решения о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга и/или заключения соответствующего договора с налогоплательщиком. Информация, вносимая в Реестр, отражается датой, указанной в соответствующем документе.

Реестр заявлений размещается на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины. Регистрация заявлений ведется в открытом доступе. Информация обновляется ежедневно по мере поступления.

Порядок ведения реестра заявлений о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга утвержден приказом Минфина от 30 мая 2017 года № 540, который вступил в силу 22 июля.

 Президент одобрил повышение штрафов за парковку на местах для лиц с инвалидностью

Усовершенствован порядок обеспечения лиц с инвалидностью местами для парковки их транспортных средств (транспортных средств для их перевозки).

Усилена административная ответственность за нарушение льгот для указанных лиц.

Так, за остановку или стоянку транспортных средств на местах для лиц с инвалидностью, а также за создание препятствий в остановке или стоянке водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят таких лиц, за нарушение правил установки и использования знака «Водитель с инвалидностью» грозит штраф от 60 до 100 НМДГ.

При парковке водитель должен иметь подтверждающие документы о наличии у него или одного из пассажиров инвалидности (кроме явно выраженных признаков), иначе ему придется заплатить штраф в вышеуказанном размере.

 Кроме того, штраф в размере от 60 до 100 НМДГ грозит должностным лицам юридических лиц, содержащих специально оборудованные или отведенные площадки для парковки, в случае если на них не оборудованы места для лиц с инвалидностью. Такие места должны быть предусмотрены возле жилых домов (кроме индивидуальных жилых домов) и зданий, на тротуарах (из числа мест для остановки и стоянки транспортных средств).

Право составлять админпротоколы получит Нацполиция, должностные лица и члены общественных организаций лиц с инвалидностью, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов.

Закон № 2109-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью» (проект № 5629)  подписан Президентом. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

 Расходы на термомодернизацию компенсирует Фонд энергоэффективности

В Украине будет создан Фонд энергоэффективности, целью которого станет повышение уровня энергетической эффективности и энергосбережения в жилищном секторе.

Фонд будет взаимодействовать с владельцами частных и многоквартирных домов для повышения класса их энергоэффективности и компенсации расходов на выполнение соответствующих работ. Размер компенсации будет зависеть от того, как изменится класс энергоэффективности дома в результате реализации проекта.

При этом максимальный размер компенсации для ОСМД составит 50 % потраченных средств, в случае если энергоэффективность дома повысится до класса «А», предусмотренного международными стандартами.

Кроме того, в каждой области Украины при поддержке ЕС будут созданы бесплатные центры технической помощи в сфере энергоэффективности.

Закон «О Фонде энергоэффективности» (законопроект № 5598) подписан Президентом сегодня, 20 июля.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме нормы о частичном возмещении стоимости мероприятий по термомодернизации по сертификату энергоэффективности зданий. Эта норма вступает в силу одновременно с Законом «Об энергетической эффективности зданий».

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua  

www.dsp.gov.ua

www.president.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%