пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 27.06.2018

27 июня 2018 года

Выпуск № 368

  Опубликован Закон о создании Высшего антикорупционного суда

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда официально опубликован в «Голосе Украины» от 27 июня 2018 года и вступит в силу 28 июня 2018 г.

Документ предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда по местонахождению в городе Киеве и обязывает Кабмин обеспечить финансирование мероприятий, связанных с его образованием и деятельностью.

Таким образом, Высшая квалификационная комиссия судей Украины может начать процесс формирования Общественного совета международных экспертов и состава Высшего антикоррупционного суда. Деятельность новых органов урегулирована Законом «О Высшем антикоррупционном суде», который предусматривает, что суд должен быть создан до 14 июня 2019 года. О том, как будет проходить отбор судей, ЮРЛИГЕ рассказал член ВККС Михаил Макарчук.

 Округляем чеки

В Украине с 1 июля 2018 года начнут применять правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 15 марта 2018 № 25 «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

Округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. Покупатель и в дальнейшем сможет рассчитываться мелочью, а продавец - выдать покупателю сдачу этими мелкими номиналами.

Округление будет происходить по следующим математическим правилам:

- сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

- сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Правило округления применяется только в случае отсутствия монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек и у покупателя, и у продавца.

Монеты указанных номиналов и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа. НБУ пока не будет изымать их из обращения. Монеты будут находиться в обращении неограниченный период времени до отдельного решения Правления НБУ.

Округление не будет применяться к безналичным расчетам.

Предприятия торговли и сферы услуг, которые применяют РРО, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после.

Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров.

Кроме того, банки обязаны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы.

 Вступил в силу Закон о трансплонтации

Разрешено трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил соответствующее письменное согласие.

Соответствующий Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» вступил в силу 24 июня 2018 г. и вводится в действие с 1 января 2019 года.

Действие Закона распространяется на трансплантацию анатомических материалов человеку, осуществление деятельности, связанной с трансплантацией, получение анатомических материалов для изготовления биоимплантатов, определение условий применения ксеноимплантатов.

Законом установлен порядок взятия гомотрансплатантов у живых доноров. В частности, обязательно согласование данной процедуры с соответствующими «этическими комитетами», которые предлагается создать при учреждениях, осуществляющих трансплантацию. Волеизъявление лица касаемо прижизненного донорства должно быть заверено. Комитеты будут контролировать деятельность заведения здравоохранения на предмет недопущения нарушений основных принципов добровольности и бескорытсности при осуществлении трансплантации.

Запрещена коммерциализация в сфере трансплантации и рекламы органов и/или другого анатомического материала.

Право на осуществление деятельности по трансплантации получили учреждения здравоохранения и научные учреждения всех форм собственности.

Законом установлены принципы деятельности Единой государственной информационной системы трансплантации и установлены правовые условия для осуществления «перекрестного донорства» при взятии гомотрансплантантов у живых доноров. До 1 октября 2018 года КМУ должен обеспечить создание и функционирование такой информационной системы, ее информатизацию, администрирование, программное обеспечение и наполнение соответствующей информацией.

Вводится перечень способных к регенерации анатомических материалов, который утвердит Минздрав.

Ужесточена уголовная ответственность за нарушение законодательства о трансплантации с целью предотвращения нелегальной трансплантации и торговли органами или другими анатомическими материалами.

Усовершенствована юридическая процедура получения «четко выраженного согласия» («презумпция несогласия») касаемо посмертного донорства со стороны лица (или его законного представителя) и порядок его отзыва.

Кроме того, запрещается изъятие анатомических материалов для трансплантации и (или) изготовления биоимплантатов у умерших:

- относящихся к категории детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

- признанных в установленном законом порядке недееспособными;

- личность которых не установлена (неустановленные лица);

- погибших в результате проведения АТО и других боевых действий во время непосредственного участия в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий и других боевых действий.

 Общежитие по новому: утверждена новая форма ордера

Определен порядок пользования общежитиями: жилой площадью, жилыми и другими помещениями в них. Порядок распространяется на все общежития независимо от формы собственности, кроме студенческих общежитий.

Соответствующее Примерное положение о пользовании общежитиями утверждено постановлением КМУ от 20 июня 2018 года № 498, которое вступило в силу 26 июня 2018 г..

Положением предусмотрено, что жилая площадь в общежитиях предоставляется:

- в виде отдельного жилого помещения для обособленного пользования одного человека или семьи;

- в виде койко-места для проживания одиноких лиц, не состоящих между собой в семейных отношениях.

Размер жилой площади не может быть менее 6 кв. метров на одного человека.

Для получения в пользование жилой площади в общежитии необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия, учреждения, организации, органа местного самоуправления.

Администрация предприятия, учреждения, организации, орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении лицу жилой площади в общежитии, на основании которого администрацией выдается ордер, который является единственным документом, подтверждающим право вселения на предоставленную жилую площадь в общежитии.

Пользование жилой площадью осуществляется:

- в общежитиях государственной и коммунальной формы собственности - исключительно по договору найма жилого помещения, заключенному на основании ордера;

- в общежитиях, которые были включены в уставные капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации и корпоратизации, - по договору найма жилого помещения, заключенному на основании ордера, или на основании договора аренды жилья.

Наниматели жилой площади в общежитии и члены их семей, проживающих вместе с ними, имеют право: на своевременное получение ж/к услуг надлежащего качества; на возмещение убытков и вреда из-за неудовлетворительного содержания общежития; на перепланировку в соответствии со статьями 100 и 152 ЖК; на пользование на равных условиях вспомогательными помещениями и оборудованием; на своевременную замену оборудования, которое стало непригодным, если иное не предусмотрено условиями договора найма (аренды); в случае проживания в отдельных помещениях на вселение без согласия организации, осуществляющей управление общежитием, своих малолетних или несовершеннолетних детей.

Наниматели койко-мест имеют также равные права на пользование подсобными помещениями и оборудованием в нем, устанавливают по согласованию с соседями порядок использования подсобных помещений, а также очередность их уборки.

Наниматели обязаны своевременно оплачивать проживание, поддерживать чистоту и порядок в жилых и вспомогательных помещениях, соблюдать требования пожарной и газовой безопасности, санитарные нормы и правила, использовать жилплощадь по назначению, обеспечивать за свой счет проведения ремонта жилого помещения, не препятствовать другим лицам в правомерном пользовании вспомогательными помещениями, не допускать выполнения работ и других действий, вызывающих порчу помещений, приборов и оборудования общежития, нарушают условия проживания других лиц.

Плата за проживание в общежитии включает расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие расходы, необходимые для обеспечения создания надлежащих условий для проживания (содержание имущества общежития) и организации быта (замена, стирка, дезинфекция постельных принадлежностей и т.п. в случае их выдачи).

 Увеличена экспортная пошлина на металлолом и продлена еще на год

Повышена экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов с 30 до 42 евро за 1 тонну. Закон «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» был опубликован в газете «Голос Украины» от 20 июня и вступил в силу сегодня, 21 июня 2018 года.

Кроме того, повышенная вывозная пошлина продлена еще на год (до 15 сентября 2019 года).

 Полиция на таможне – предотвращение нарушения таможенных правил?

Временно, с 21 июня до 31 декабря 2018 года, Кабмин внедряет экспериментальный проект по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей.

Соответствующее постановление от 20 июня 2018 года № 479 вступило в силу сегодня, 21 июня.

Предусмотрено, что полицейские имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории Украины, в которых органы ГФС осуществляют таможенные формальности, с целью выявления фактов нарушения таможенных правил;

Также полицейские и должностные лица МВД получили право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления «Инспектор - 2006».

МВД поручено определить перечень полицейских, имеющих право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля, и довести его до сведения ГФС и Администрации Госпогранслужбы.

ГФС поручено обеспечить в недельный срок определение порядка предоставления полицейским и должностным лицам МВД доступа к системе «Инспектор - 2006» и обеспечить беспрепятственный круглосуточный доступ в зоны таможенного контроля полицейских согласно перечню.

Органы будут отчитываться о результатах реализации экспериментального проекта ежемесячно, начиная с 1 сентября 2018 года.

 О раскрытии банковской тайны

Нацбанк обновил Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны.

Соответствующее постановление НБУ от 19 июня 2018 года № 66 вступило в силу сегодня, 21 июня.

Теперь банки предоставляют информацию относительно операций по счетам конкретного юридического или физического лица, физического лица - субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени не только по требованию органов прокуратуры, СБУ, ГБР, Нацполиции, НАБУ и АМКУ, но и по требованию других уполномоченных государственных органов и лиц, определенных частью первой статьи 62 Закона о банках, о предоставлении такой информации в бумажном или электронном виде, согласно требованиям, изложенным в приложении к Правилам.

Кроме того, исключено требование о предоставлении такой информации банками без указания контрагентов по операциям.

 Верховной Радой принят Закон о валюте

Урегулированы основные правила осуществления валютного регулирования и валютного надзора

Соответствующий Закон «О валюте» (проект № 8152) ВР приняла на вечернем заседании 21 июня. Закон принят с правками, зачитанными под стенограмму депутатами В. Бабенко и Р. Демчаком.

Документ отменяет действующие Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и Закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», вносит изменения в некоторые другие законодательные акты.

Закон устанавливает:

- новый режим валютного регулирования по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом»;

- категориально-терминологический аппарат валютного регулирования;

- общий режим проведения валютных операций на территории Украины;

- детали осуществления валютных операций (с установлением исключений относительно расчетов, которые могут осуществляться на территории Украины в иностранной валюте), проведения операций по торговле валютными ценностями, трансграничному переводу и перемещению валютных ценностей.

Установлены нормы в части лицензирования профессиональной деятельности по предоставлению услуг относительно проведения валютных операций и урегулированы особенности проведения валютного надзора, обмена информацией между субъектами валютных операций и наложения санкций за нарушение валютного регулирования.

Также урегулированы права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, в том числе обязанность представлять органам и агентам валютного надзора документы и информацию.

Кроме того, Нацбанк сохранит минимально необходимые полномочия в этой сфере, которые будут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала.

 Дороги станут уже

В Украине вводится новая строительная норма о сужении ширины полос движения в городах и селах.

Соответствующие изменения касаются проектирования новых и реконструкции существующих улиц и дорог и содержатся в новом ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов». Обновленный ДБН уже опубликован и вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

Согласно новому ДБН, ширина полосы движения на магистральных улицах общегородского и районного значения в крупнейших, крупных, больших, средних и малых городах, кроме дорог непрерывного движения, а также на поселковых дорогах и главных улицах составляет 3 м.

На магистралях общегородского значения непрерывного движения в крупнейших и крупных городах ширина полосы движения составляет 3,5 м.

На местных жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов ширина полосы движения составляет 2,75 м.

Заместитель Министра регионального развития Лев Парцхаладзе отметил, что сегодня ширина полос движения на дорогах составляет 3,5-3,75 м в зависимости от их назначения. Однако европейская практика показывает, что дороги с меньшей шириной полосы движения - около 3-3,25 м - подсознательно побуждают водителей ехать с меньшей скоростью. Поэтому в новом ДБН эта норма пересмотрена и адаптирована к европейским нормам.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%