пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 27.09.2017

27 сентября 2017 года

Выпуск № 330

 Президент подписал Закон об образовании

 

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 2145-VІІІ «Об образовании».

Данный Закон предусматривает внедрение новых принципов в образовательной отрасли, а также наделение школ определенной автономией.

Особое внимание уделено языковому вопросу. Так, в государственных и коммунальных образовательных учреждениях дети будут обучаться на государственном языке. При этом представители коренных народов и нацменшин смогут изучать свой родной язык параллельно с украинским.

Также Закон предусматривает возможность преподавания одной или нескольких дисциплин на официальных языках Европейского Союза.

По словам Президента, Закон предусматривает равные возможности для всех, так как гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения государственным языком, необходимый для успешной карьеры в Украине.

Закон № 2145-VІІІ «Об образовании» (законопроект №3491-д) был принят ВР 5 сентября 2017 года и подписан Президентом 25 сентября 2017 года.

 Усилены меры пожарной безопасности

Внесены изменения в Правила пожарной безопасности в Украине, направленные на усиление противопожарных мер в помещениях.

Теперь инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого помещения могут утверждаться не только руководителем, но и уполномоченным лицом. При этом инструкции не разрабатываются для душевых, бассейнов, умывальных и санузлов, а также для коридоров и вестибюлей.

Запрещается уменьшать минимальные противопожарные расстояния, класс огнестойкости элементов заполнения проемов в противопожарных преградах, уменьшать количество и размеры эвакуационных выходов из зданий и помещений, классы огнестойкости несущих и ограждающих конструкций, применять строительные материалы с высокими показателями пожарной опасности, изменять инженерные и планировочные решения, условия освещения.

Противопожарные двери должны содержаться в исправном состоянии и не заставляться другими предметами. В помещениях, в которых размещаются люди, эвакуационные двери должны закрываться только на засов, который можно открыть изнутри.

Кроме того, не допускается обустраивать на подвальных и цокольных этажах взрывопожароопасные помещения категорий А и Б, мастерские, а также хранить пожароопасные материалы и баллоны с газом.

Также запрещено использовать не по назначению чердаки, технические этажи и помещения, в том числе вентиляционные камеры и электрощитовые.

Количество посетителей в зрительных, выставочных и торговых залах должно рассчитываться с учетом пропускной способности путей эвакуации. В случае отсутствия данных для расчета площади, приходящейся на одного человека, вместимость зала принимается из расчета не менее 1 кв. м на одного человека.

Изменения в Правила пожарной безопасности в Украине внесены приказом МВД от 31 июля 2017 года № 657, который вступит в силу после опубликования.

 Справку о несудимости можно получить онлайн

 

Справку о несудимости теперь можно заказать онлайн. Формировать справку будет Департамент информационных технологий МВД, а получить ее можно будет в указанном при регистрации сервисном центре МВД.

Для получения справки необходимо:

- зайти на сайт МВД или Главного сервисного центра МВД;

- зарегистрироваться с помощью ЭЦП или BankID;

- заполнить форму, указав удобный сервисный центр МВД;

- получить уведомление о готовности справки по электронной почте;

- забрать справку в указанном сервисном центре или получить ее электронную версию.

Оформление справки бесплатное. Получить справку можно в 153 сервисных центрах по всей Украине, а жители сельской местности смогут забрать ее в мобильном сервисном центре, который обслуживает их район.

Справка о несудимости необходима при поступлении на работу, оформлении на госслужбу, участия в тендерах и др.

 Национальный банк: в Украине биткойн вне закона

 

В Нацбанке озвучили долгожданную официальную позицию относительно статуса биткойна в Украине: его не могут признать ни валютой, ни платежным средством. Заместитель руководителя НБУ Олег Чурий указал на то, что у биткойна нет центрального эмитента, потому его признать валютой нельзя. Не соответствует он и признакам платежного средства. Одновременно в Нацбанке усматривают мошеннические риски в криптовалютах. Это мнение поддержал и руководитель НКЦБФР Тимур Хромаев, сославшись на полное отсутствие защиты прав инвестора криптовалют.

Позиция финансовых регуляторов пока что очерчена только комментариями руководства. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем вопросу криптовалют уделят внимание уже и на уровне законодательства. Ведь учитывая стремительное распространение криптовалют и неоднозначные правительственные оценки таких платежных систем в мире регуляторы в Украине будут просто вынуждены закрепить их правовые признаки в нормативных документах. В первую очередь стоит ожидать уточнения терминологии и формулировок в законодательстве относительно валюты и платежных средств (скорее всего они будут направлены на минимизацию мошеннических рисков, о которых говорили чиновники).

Однако нельзя исключать и того, что в недалеком будущем актуальное видение биткойна будет кардинально изменено, и криптовалюты станут полноценным финансовым инструментом в правовых рамках. Ведь уже сегодня его начинают применять в качестве актива юридические лица, внося эту криптовалюту в уставный капитал и принимая ее в качестве оплаты за предоставленные услуги. Тем не менее, на криптовалюты бизнес в целом пока что смотрит с опаской и озвученная позиция НБУ и НКЦБФР только добавила сомнений по поводу надежности биткойна.

 Лицензии на радиочастотный ресурс будут распределяться на конкурсе

 

В случае если заявленная потребность в радиочастотном ресурсе превышает его фактическое наличие, полосы и номиналы радиочастот предоставляются в пользование исключительно на конкурсе. Это предусматривает обновленная тендерная процедура получения лицензий на пользование радиочастотным ресурсом. Документ определяет конкурсный алгоритм, а также формы сопутствующей документации.

В соответствующем Порядке НКРСИ определила, что предметом конкурса является право на получение лицензии на пользование полосой частот в определенных регионах. Организовывать и обеспечивать проведение соревнования между претендентами на лицензии будет сама Комиссия. Решение о проведении конкурса она принимает в зависимости от рыночной привлекательности конкретной полосы, особенностей соответствующей радиотехнологии и насыщенности рынка услугами, которые планируется предоставлять с использованием этого ресурса.

Конкурс будет проводиться по каждому лоту отдельно. Но во избежание затягивания времени и усложнения процедуры Комиссия вправе разрешить одновременно выполнять и оформлять одним протоколом процедуры нескольких конкурсов.

Новый Порядок проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины утвержден решением НКРСИ от 30.05.2017 № 281, которое вступило в силу 22 сентября.

Этим же решением также внесены корректировки в Лицензионные условия пользования радиочастотным ресурсом Украины и Лицензионные условия осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставлению в пользование каналов электросвязи.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%