пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 28.02.2018

28 февраля 2018 года

Выпуск № 351

 Перечень органов контроля, на которые не распространяется мораторий

Кабинет Министров Украины определил перечень органов госнадзора, на которые не распространяется действие Закона «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». В частности, действие моратория не распространяется на деятельность: НБУ, Нацсовета по телевидению и радиовещанию, НКРЭКУ, НКЦБФР, АМКУ, Госавиаслужбы, Госархстройинспекции, Госатомрегулирования, Госаудитслужбы, Госэкоинспекции (в части контроля за соблюдением требований законодательства по экологической и радиационной безопасности), Госэкспортконтроля, Гослекслужбы, Госспецсвязи, Минприроды, Госгеонедр, Госгеокадастра, Гоструда и их территориальных органов.

 Новый перечень территориальных органов Госэкоинспекции

Кабинет Министров Украины оптимизировал структуру органов государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды.

Установлено, что существующие на сегодня территориальные органы Госэкоинспекции будут ликвидированы. Их полномочия будут выполнять новые межрегиональные территориальные органы ведомства.

Так, документом предусмотрено создание Госэкоинспекций:

- столичного округа (г. Киев и Киевская область);

- Карпатского округа (Ивано-Франковская и Черновицкая области);

- центрального округа (Полтавская и Черкасская области);

- полесского округа (Житомирская и Ровенская области);

- Крымско-Черноморского округа.

Территориальные органы Госэкоинспекции, которые ликвидируются, продолжат выполнять свои полномочия до их передачи новым органам.

Также граничная численность аппарата Госэкоинспекции увеличена на 22 служащих, а территориальных органов - пропорционально уменьшена.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.18 № 102, которое вступит в силу со дня официального опубликования.

 Об экспертизе кормов

Минагрополитики утвердило Порядок проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, содержащих генетически модифицированные организмы.

Этот Порядок определяет условия и процедуру проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, которые содержат ГМО (далее - кормов) с целью проведения анализа риска для жизни и здоровья животных, при их государственной регистрации в Украине.

Такую экспертизу проводят Государственный научно-исследовательский контрольный институт ветеринарных препаратов и кормовых добавок и Государственный научно-контрольный институт биотехнологии и штаммов микроорганизмов (далее - уполномоченные учреждения).

Для проведения экспертизы заявитель подает в Госпродпотребслужбу заявление и информацию о:

- общепринятом наименовании ГМО на языках страны-производителя, латинском, английском и украинском;

- торговом наименовании кормов;

- цели использования заявленного корма;

- целевых видах животных и географических областях, предназначенных для использования данного продукта;

- месте, где проводилась разработка, производство и испытание кормов;

- проведенных исследованиях (кратко) по безопасности.

Также заявитель прилагает к регистрационному досье необходимые для анализа информационные данные о ГМО или их линиях в соответствии с Перечнем. Документы подаются на языке страны-заявителя (выдачи) с переводом на украинский язык.

Информационные данные о ГМО должны, в частности, содержать или подтверждать:

- информацию о спецификации, различия в использовании или переработке по сравнению с аналогичными кормами, которые не содержат ГМО;

- характеристику ГМО и полученных в результате генетической модификации свойств;

- общепринятое название, таксономический статус и характеристику организма-реципиента и организма-донора;

- состав и основные характеристики регулируемых биологических агентов;

- информацию о результатах клинических испытаний кормов или научно обоснованные доказательства нецелесообразности их проведения.

После проведения уполномоченным учреждением анализа информационных данных и результатов исследований, полученных во время регистрационных испытаний кормов проводится оценка риска опасности объектов регистрации для жизни и здоровья животных.

Уполномоченное учреждение в течение 90 календарных дней с даты подачи заявления и регистрационного досье проводит государственную экспертизу кормов и выдает заключение. В заключении, в частности, отмечается уровень безопасности кормов и их влияние на сельскохозяйственных животных во время целевого использования.

Соответствующий Порядок утвержден приказом Минагрополитики от 15 февраля 2018 года № 17, который вступит в силу со дня его официального опубликования.

 Одним документом меньше …

Кабинет Министров уменьшает количество документов, необходимых для получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Так, учреждениям здравоохранения и ФЛП, которые будут предоставлять первичную медицинскую помощь, больше не нужен Акт санитарно-эпидемиологического обследования объекта.

Соответствующие изменения в приложение 2 к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике внесены постановлением Кабинета Министров от 27.12.17 № 1105, которое вступит в силу после опубликования.

 Ратифицирован Договор о правовой помощи по уголовным делам

Президент подписал Закон «О ратификации Договора между Украиной и Королевством Таиланд о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Документ вводит правовой механизм сотрудничества судов и других компетентных органов обоих государств при осуществлении уголовных производств и применении мер по конфискации доходов, полученных преступным путем. Договор не применяется к аресту или задержанию любого лица с целью выдачи, а также не применяется к военным преступлениям.

Договор был подписан 5 июня 2017 года в Бангкоке и вступает в силу на тридцатый день после даты обмена ратификационными грамотами. Закон о ратификации был принят Верховной Радой 8 февраля.

 Профессиональное обучение

Уточнены некоторые вопросы организации профобучения работников на производстве. В частности, установлено, какие документы подтверждают результаты формального и неформального обучения.

Так, по результатам формального профессионального обучения работников выдаются документы об образовании, образцы которых утверждены постановлениями Кабмина от 22 июля 2015 № 645 и от 31 марта 2015 № 193.

Результат неформального обучения подтверждаются справкой, в которой указываются профессия (специальность), квалификация, направление повышения квалификации, сроки обучения и в порядке, утвержденном постановлением Кабмина от 15 мая 2013 № 340.

При подтверждении квалификации по результатам неформального профессионального обучения по рабочим профессиям выдается свидетельство о присвоении (повышении) рабочей квалификации.

В случае выявления у лица во время прохождения процедуры подтверждения квалификации уровня профессиональных знаний, умений и навыков, достаточных для выполнения отдельных видов работ по профессии, такому лицу выдается сертификат оценки результатов неформального профессионального обучения.

Порядок выдачи и формы документов о подтверждении результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям утвержден приказом Минсоцполитики от 17 июля 2014 № 477.

Кроме того, установлено, что специализация руководителей, профессионалов и специалистов организовывается с целью приобретения ими способности выполнять задачи и обязанности, которые имеют особенности в рамках ранее приобретенной специальности.

Соответствующие изменения в Положение о профессиональном обучении работников на производстве внесены приказом Минсоцполитики и Минобразования от 15 января 2018 года № 34/33. Приказ вступает в силу со дня официального опубликования. На данный момент не опубликован.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%