пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 28.03.2018

28 марта 2018 года

Выпуск № 355

Меняются правила функционирования фондовых бирж

Если инициатором аукциона является член фондовой биржи, у которого по ценным бумагам заключен договор с ФГВФЛ, односторонний аукцион по продаже таких ценных бумаг производится без внесения этих ценных бумаг в биржевой список.

Соответствующие изменения в Положение о функционировании фондовых бирж внесены решением НКЦБФР от 16 февраля 2018 года № 92.

Для ценных бумаг, находящихся в листинге, и/или ценных бумаг, используемых для расчета биржевого фондового индекса (кроме государственных облигаций Украины), фондовая биржа устанавливает предельные значения изменения цены, сложившейся на основании адресных заявок, в сторону увеличения или уменьшения не более чем на 20 % от последней цены закрытия торгового дня ценной бумаги.

Для государственных облигаций Украины фондовая биржа устанавливает предельные значения изменения цены, сложившейся на основании адресных заявок, в сторону увеличения или уменьшения не более чем на 10 % от последней цены закрытия торгового дня ценной бумаги.

В случае изменения значения цен биржа осуществляет проверку для выяснения причин, приведших к ситуации ценовой нестабильности, и информирует Комиссию о результатах такой проверки.

Также фондовая биржа сможет вносить ценные бумаги эмитента во второй уровень листинга без прохождения листинговых процедур в случае, если ценная бумага материнской компании эмитента или самого эмитента находится в основном листинге фондовой биржи, которая входит в Перечень иностранных фондовых бирж.

Фондовая биржа сможет также устанавливать дополнительные требования для внесения и пребывания ценных бумаг в биржевом реестре, в частности о необходимости соблюдения эмитентом принципов корпоративного управления, международных стандартов составления финансовой отчетности и наличие договора с маркет-мейкером о поддержании ликвидности ценных бумаг.

Кроме того, уточняются требования к обязательствам маркет-мейкера относительно поддержки ликвидности ценных бумаг и других финансовых инструментов. В частности, маркет-мейкер обязан поддерживать двусторонние котировки не менее 75 % времени в промежутке между 11:00 и 15:00 часами в торговый день.

Действуют обновленные требования к хранению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

Обновлены требования к помещениям для хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Соответствующие требования установлены приказом МВД от 29 января 2018 года № 52 «Об утверждении Требований к объектам и помещениям, предназначенным для осуществления деятельности по обращению наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и хранения изъятых из незаконного обращения таких средств и веществ», который вступил в силу 27 марта 2018 года.

Одновременно утратили силу Требования 2009 года.

Новые требования обязательны для субъектов хозяйствования, СБУ, полиции и ГФС.

В частности, изменены технические требования к оснащению мест концентрации закрытого типа (помещений для хранения наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров).

Установлена обязанность оборудовать многорубежными системами охранной сигнализации помещения, используемые:

- для хранения изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров;

- как аптечные склады, склады на фармацевтических предприятиях для хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля;

- для разработки или производства таких средств и веществ;

- для хранения таких средств и веществ в учреждениях здравоохранения и ветеринарной медицины (кроме помещений физических лиц-предпринимателей, занимающихся медицинской или ветеринарной практикой).

Так, на этих многорубежных системах охранной сигнализации необходимо применять точечные электроконтактные и (или) магнитоконтактные извещатели. Ранее рекомендовалось применять извещатели: оптико-электронные, инфракрасные радиоволновые, ультразвуковые, точечные, электроконтактные и магнитоконтактные, линейные и объемные.

Такие требования не являются обязательными для помещений:

- в аптеках, участковых больницах, амбулаториях общей практики - семейной медицины;

- в сельских врачебных амбулаториях и отделениях учреждений здравоохранения;

- в измерительных, диагностических лабораториях, лабораториях ветеринарной медицины, контроля качества;

- в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, лабораториях экспертных учреждений;

- на постах дневного стационара.

Кроме того, установлены дополнительные требования к оборудованию помещений, используемых для осуществления хозяйственной деятельности по хранению и уничтожению растений, содержащих особо опасные наркотические средства, оборот которых запрещен.

Такие помещения оборудуются местом очистки семян мака и (или) конопли, переработки стеблей конопли, которое изолировано от общей территории предприятия и имеет ограждение, ограничивающее свободный доступ, и пропускными пунктами.

Сирот-переселенцев включат в очереди на жилье

Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, которые достигли 16 лет и состоят на учете внутренне перемещенных лиц, ставятся соответствующими органами местного самоуправления на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе по месту учета внутренне перемещенных лиц.

Соответствующий Закон от 8 февраля 2018 года № 2279-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа» вступил в силу 27 марта.

Таким образом, 16-летние (и старше) дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, состоящие на учете внутренне перемещенных лиц, в случае отсутствия у них жилья имеют право стать на квартирный учет и социальный квартирный учет по месту учета внутренне перемещенных лиц.

Изменен перечень госорганов, которые осуществляют нормирование в строительстве

Кабмин внес изменения в:

- Перечень центральных органов исполнительной власти, к полномочиям которых относится вопрос нормирования в строительстве;

- Положение о Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 21 марта 2018 года № 198, которое вступило в силу 28 марта 2018 года.

Так, расширены полномочия МВД относительно нормирования в строительстве в сферах гражданской защиты, в частности, относительно инженерно-технических мер гражданской защиты, обеспечения пожарной и техногенной безопасности.

Министерство обороны исключено из вышеуказанного Перечня. Теперь ведомство не уполномочено осуществлять нормирование в строительстве в сферах пожарной, техногенной безопасности, гражданской защиты (гражданской обороны), ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

ГСЧС осуществляет мероприятия по внедрению инженерно-технических мер гражданской защиты, готовит предложения относительно отнесения населенных пунктов и объектов национальной экономики к группам (категориям) гражданской защиты.

Документ отменяет обязанность ГСЧС предоставлять на запросы заказчиков исходные данные и требования, необходимые для разработки и планирования таких мероприятий.

Также установлено, что ГСЧС в случае обращения физических или юридических лиц предоставляет информацию о гражданской защите, в частности, направленную на внедрение инженерно-технических мер гражданской защиты, обеспечение пожарной и техногенной безопасности.

Паспорта больше не будут выдавать в форме книжечки

Кабмин внес изменения в Порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины.

Так, исключено положение о возможности оформлять паспорта с использованием бланка в форме книжечки до обеспечения в полном объеме территориальных подразделений Государственной миграционной службы необходимыми для выдачи ID-паспортов ресурсами.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 21 марта 2018 года № 199, которое вступит в силу со дня официального опубликования.

Прием документов для оформления паспорта гражданина Украины, который не содержит бесконтактного электронного носителя, прекратился 1 ноября 2016 года.

Паспорт без электронного носителя, оформленный и выданный на основании документов, представленных до 1 ноября 2016 года, действует в течение срока, на который он был выдан.

Действует порядок проведения реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам

Фонд гарантирования вкладов определил условия реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физлиц перед банками, которые ликвидируются.

Соответствующее положение и изменения в нормативные акты Фонда утверждены решением исполнительной дирекции от 5 февраля 2018 года № 372, которое вступило в силу 23 марта 2018 года.

Так, установлены единые условия реструктуризации для всех ликвидируемых банков, а воспользоваться ими смогут все клиенты - физические лица, которые имеют задолженность по кредитным договорам, исполнение обязательств по которым обеспечено ипотекой.

Одним из ключевых моментов является пересмотр очередности погашения кредитной задолженности. В первую очередь, происходит погашение основной суммы кредита, а процентная ставка устанавливается на уровне 0,01 % годовых, комиссионные вознаграждения - на уровне 1 грн.

В случае досрочного погашения задолженности штрафные санкции применяться не будут.

При этом, после заключения договора о реструктуризации, заемщику необходимо оплатить не менее 10 % от суммы кредитной задолженности (тело + проценты + комиссия), рассчитанной на дату обращения физического лица - должника по реструктуризации.

В Фонде отметили, что период реструктуризации, согласно требованиям Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не может превышать срок ликвидации банка. После завершения этого периода - все существенные условия, в том числе очередность погашения кредитной задолженности и процентные ставки за пользование кредитом, устанавливаются в соответствии с условиями кредитного договора, действовавшего до проведения реструктуризации.

Правила охраны труда в карьерах изменились

С 23 марта начал действовать приказ Минсоцполитики № 2009 от 21.12.2017, которым актуализированы Правила охраны труда во время разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом.

В частности, уточнены требования к руководителям горных предприятий, а также водителям технологического транспорта. Также введен запрет на допуск к производству работ лиц, не прошедших обучение и инструктаж по вопросам безопасности труда.

Кроме того, предусмотрен запрет на эксплуатацию самосвалов грузоподъемностью от 30 т на маршрутах, предусматривающих пересечение с ЛЭП, если они не укомплектованы устройством блокирования поднятия кузова под воздушной линией электропередач. Одновременно предусматривается проведение техосмотра всех автомобилей перед выпуском на линию.

Большая же часть изменений касается исключения ссылок на утратившие силу нормативные акты, а также более не применяемые в Украине ГОСТы, и приведения отдельных требований Правил в соответствие с документами, принятыми после 2010 года.

Действуют изменения в порядок реагирования операторов на злоупотребления абонентов

Правительство отреагировало на распространенные случаи несанкционированного вмешательства абонентов в работу телекоммуникационных сетей и приняло меры по защите интересов мобильных операторов.

Так, ранее для пресечения абонентских нарушений маршрутизации трафика мобильные операторы были вынуждены блокировать мобильные номера. Это порой объективно нарушало права владельцев номеров, поскольку в дальнейшем операторы не могли подтвердить перед НКРСИ достаточность оснований для такой меры.

Такие обстоятельства указали на недостатки профильного регулирования и для решения этой проблемы были утверждены изменения в Правилах. В документе теперь:

- уточнена терминология;

- закреплена обязательность информирования абонентов об основаниях сокращения или прекращения услуг с указанием сроков и условий их возобновления;

- установлено правило об обязательной фиксации фактов нарушения путем составления оператором соответствующего акта в бумажном или электронном виде.

Кроме того, оператор вправе ограничить или прекратить предоставление услуг только в оговоренных в законодательстве случаях, а за восстановление доступа к услуге нельзя требовать от абонента оплату.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 20 сентября 2017 года № 703 «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг порядок реагирования операторов на незаконные действия абонентов», которое вступило в силу 23 марта 2018 года.

Граждане РФ должны предварительно сообщать об основаниях для въезда в Украину

Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики».

Так, с целью обеспечения национальной безопасности, нейтрализации угроз в сферах миграции и гражданства СНБО одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины»» относительно усовершенствования отдельных положений» и предложил Президенту внести его на рассмотрение ВР.

Кабмин в месячный срок разработает и внесет на рассмотрение Парламента ряд законопроектов.

В частности, предусмотрено внесение изменений относительно введения в отношении иностранцев, прежде всего граждан РФ, и лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска, механизма предварительной проверки оснований для въезда в Украину с использованием электронного сообщения о намерении посетить Украину, а также определение полномочий государственных органов по осуществлению такой проверки.

Документом предусматривается усиление ответственности за нарушение порядка трудоустройства, приема на учебу, предоставления жилья, регистрации иностранцев и лиц без гражданства и оформления для них документов, содействия в предоставлении других услуг, а также за нарушение правил пребывания в Украине.

Кроме того, Кабмин усовершенствует механизм координации реализации государственной политики в сфере интегрированного управления границами, в частности предусмотрит меры по обеспечению надлежащего функционирования четырехуровневой системы контроля за въездом и пребыванием в Украине иностранцев и лиц без гражданства.

Также должен быть подготовлен и утвержден в двухмесячный срок порядок:

- регистрации иностранцев, лиц без гражданства и их паспортных документов в пунктах пропуска через государственную границу Украины;

- внесения сведений о иностранцах или лицах без гражданства, их паспортных данных в соответствующий реестр;

- информационного взаимодействия субъектов национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства;

- заполнения и использования иммиграционной карточки, в частности, при проверке оснований для въезда в Украину;

- продления срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины.

Решение СНБО введено в действие Указом Президента от 17 марта 2018 года № 72/2018, который вступил в силу 23 марта 20018 года

Возобновляется кредитование бизнеса на подконтрольных территориях АТО

Восстановлена возможность развития малого и среднего бизнеса с использованием займового финансирования на территории проведения АТО.

В частности, отменен мораторий на пеню и штрафы на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с юридическими лицами и ФЛП, местонахождением которых является подконтрольная органам государственной власти территория проведения АТО, после 1 января 2018, и по кредитным договорам и договорам займа, в которых после этой даты по согласованию сторон вносились изменения в части продления сроков выполнения обязательств или уменьшения размера процентов, штрафных санкций.

Кроме того, не действует мораторий на продажу ипотеки, находящейся в зоне проведения АТО, если ФЛП и юрлица находятся не там и оформили ипотеку с целью обеспечения выполнения обязательств по договорам, заключенным после 1 января 2018, или по договорам, в которые вносились изменения в части продления сроков выполнения обязательств или уменьшения размера процентов, штрафных санкций.

Соответствующие изменения предусмотрены Законом № 2266-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» по восстановлению возможностей развития малого и среднего бизнеса с использованием заемного финансирования на территории проведения антитеррористической операции», который вступил в силу 21 марта.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%