пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 29.05.2019

29 мая 2019 года

Выпуск № 411 

 НБУ упростил валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов по ряду экспортно-импортных операций

16 мая вступило в силу Постановление Правления НБУ от 14.05.2019 года №67 «Об установлении исключений и (или) особенностей внедрения предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты».

Предельные сроки расчетов (а именно 365 дней) по операциям по экспорту и импорту товаров не распространяются на:

1. Импорт товаров, которые используются для производства космической и авиационной техники и агрегатов.

2. Импорт товаров по государственным контрактам по оборонному заказу.

3. Импорт и экспорт товаров, в рамках соглашений о разделе продукции.

4. Импорт лекарственных средств и услуг по соглашениям МОЗ Украины со специализированными организациями.

5. Импорт услуг для лечения граждан с редкими заболеваниями.

6. Экспорт услуг, работ (кроме транспортных и страховых услуг и/или работ), прав интеллектуальной собственности и (или) других неимущественных прав. 

НБУ разрешил банкам завершать валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров после зачисления средств за аккредитив.

Упрощение валютного надзора осуществлено с учетом Распоряжения КМУ от 13.02.2019 года №76-р «Об утверждении перечня товаров и (или) отраслей экономики, для которых Национальный банк имеет право устанавливать исключения и (или) особенности введения мер защиты, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 13 Закона Украины «О валюте и валютных операциях».

 Отменено требование об уплате авансового взноса для открытия исполнительного производства

Конституционный Суд Украины признал не отвечающим Конституции Украины положение части второй статьи 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» относительно подтверждения уплаты для открытия исполнительного производства авансового взноса в размере 2% суммы, подлежащей взысканию (Решение №2-р(ІІ)/2019 по делу №3-368/2018(5259/18) по конституционной жалобе Хлипальской Веры Васильевны).

Жалобщица утверждала, что она обязана была уплатить авансовый взнос в размере двух минимальных заработных плат для начала процедуры принудительного исполнения судебного решения. Однако из-за своего неудовлетворительного материального положения жалобщица так и не смогла реализовать свое право на принудительное исполнение судебного решения.

КСУ указал, что государство должно не только внедрять эффективные системы выполнения судебных решений, но и обеспечивать функционирование этих систем так, чтобы доступ к ним имело каждое лицо, в пользу которого принято судебное решение, в случае, если это решение не исполняется. 

Уплата авансового взноса для открытия исполнительного производства возлагает на лицо финансовый груз обеспечивать функционирование внедренной государством системы исполнения судебных решений. Кроме того, это не гарантирует доступ для каждого лица к системе исполнения судебных решений и не обеспечивает при любых условиях и во всех случаях своевременного и полного исполнения вынесенного принятого судебного решения.

Положение части второй статьи 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» нивелирует сущность права лица, предусмотренного Конституцией Украины, на судебную защиту и противоречит положениям Конституции Украины.

 Обновлено Положение о Государственном реестре лекарственных средств

Вступило в силу Постановление КМУ от 08.05.2019 года №387 «О внесении изменений в пункт 4 Положения о Государственном реестре лекарственных средств».

В соответствии с указанным постановлением в Государственный реестр лекарственных средств вся информация о лекарственных средствах будет вноситься по единым национальным стандартам, которые приняты на основе международных стандартов.

Информация о лекарственных средствах будет максимально детализирована и не будет допускать разных трактовок.

В постановлении установлен перечень сведений о лекарственном средстве, которые будут вноситься в Государственный реестр лекарственных средств.

Такие нововведения приняты с целью обеспечения унификации внесения информации о лекарственных средствах в Государственный реестр лекарственных средств в соответствии с национальными стандартами, которые приняты на основе международных стандартов.

 Новый учет ДТП

КМУ утвердил правила ведения учета дорожно-транспортных происшествий.

Соответствующее постановление № 424 было принято на правительственном заседании 22 мая 2019 года.

Постановлением изменена система учета и обработки данных о ДТП для внедрения новой карточки учета на основе Европейской системы данных CADAs.

Правила определяют порядок ведения учета дорожно-транспортных происшествий в единой информационной системе МВД.

Установлено, что МВД, Мининфраструктуры, Минздрав, Нацполиция, Укртрансбезопасность, Укравтодор (уполномоченные органы) будут организовывать и вести учет в пределах своей компетенции на основе полученных в результате взаимодействия государственных органов данных и информации для автоматизации процессов проведения оценки состояния аварийности, анализа обстоятельств, причин и условий, способствовавших возникновению дорожно-транспортных происшествий.

Учет обеспечивает обработку полученной в ходе деятельности уполномоченных органов информации о ДТП, а именно о:

регистрации ДТП;

характеристике места ДТП (дорожных условиях и дорожной обстановке);

участниках, потерпевших, травмированных и погибших;

транспортных средствах и их страховании.

Обработка информации о ДТП будут осуществлять через:

получение уполномоченными органами непосредственного доступа к информации в единой информационной системе МВД;

автоматизированное взаимодействие информационных систем уполномоченных органов, которое оформляется отдельными протоколами;

подключение уполномоченных органов к системе электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов.

Не подлежит учету информация о ДТП, произошедших:

- в ходе сцепления-расцепления с прицепами или установления на прицепы специального оборудования или механизмов, запуска двигателя с помощью пусковой рукоятки, проведения технического обслуживания или ремонта транспортного средства;

- при участии тракторов, других самоходных машин и механизмов вследствие нарушения техники безопасности во время выполнения ими основных производственных операций;

- в ходе тренировок и официальных соревнований по автомобильному, мотоциклетному видам спорта, если пострадавшие являются участниками таких мероприятий или зрителями, а также во время тренировок и официальных соревнований по велосипедному спорту при условии, что участниками не были третьи лица;

- при участии велосипедов, кресел колесных и гужевого транспорта при условии, что участниками происшествия не были другие транспортные средства или лица.

Инструкцию по формированию и использованию учета, порядок ведения ведомственных классификаторов информации, формы наблюдений и методики проведения анализа данных утвердит МВД по согласованию с Мининфраструктури и Минздрав.

На основании результатов оценки состояния аварийности, анализа обстоятельств, причин и условий, способствовавших возникновению ДТП, Минздрав, Нацполиция, Укртрансбезопасность, Укравтодор в рамках компетенции будут осуществлять мероприятия по предотвращению ДТП и уменьшению тяжести их последствий.

 Опубликован Закон о конкуренции в производстве электроэнергии из альтернативных источников

21 мая, в "Голосе Украины" опубликован Закон "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии". Закон был принят ВРУ 25 апреля.

Закон вступил в силу с 22 мая и предусматривает предоставление государственной поддержки субъектам хозяйствования в сфере возобновляемой энергетикиисключительно через аукционы по распределению квоты. Впервые годовая квота поддержки устанавливается на 2020 год.

КМУ не позже 31 декабря 2019 года должен обеспечить проведение пилотного аукциона по распределению квоты поддержки, размер которой определяется решением о его проведении.

Закон "Об альтернативных источниках энергии" дополнен статьей, устанавливающей порядок стимулирования производителей электроэнергии из альтернативных источников, которые по результатам аукциона получили право на поддержку. Такая поддержка предоставляется путем гарантированного выкупа всего объема электричества, отпущенного такими производителями, по аукционной цене с учетом надбавки, на основании договора купли-продажи с гарантированным покупателем.

КМУ должен утвердить порядок проведения аукционов по распределению квоты поддержки до 22 августа.

До начала деятельности гарантированного покупателя его функции, права и обязанности исполняет государственное предприятие, осуществляющее деятельность по оптовой поставке электроэнергии.

Вместе с тем, требования относительно аукциона не распространяются на субъектов хозяйствования, которые производят или намереваются производить электроэнергию из биомассы или биогаза на объектах электроэнергетики или очередях их строительства, для которых "зеленый" тариф устанавливается на энергию, выработанную объектами, введенными в эксплуатацию до 1 января 2022 года.

Производители электроэнергии из биомассы и биогаза могут участвовать в аукционах по распределению квоты поддержки на добровольных началах независимо от даты введения объектов электроэнергетики или очередей их строительства в эксплуатацию.

 Усилена ответственность за незаконную вырубку лесов

С 19.05.2019 года действуют изменения, которые внесены Законом Украины «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов».

В соответствии с указанным законом: уменьшено сумму убытка, за причинение которого наступает уголовная ответственность; вдвое повышена административная ответственность за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка, уничтожения или повреждения полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений, уничтожения или повреждения подроста в лесах.

 День отца в Украине

Президент Петр Порошенко 8 мая подписал Указ о введении в Украине Дня отца.

Указом № 274/2019 постановлено отмечать День отца ежегодно в третье воскресенье июня.

Указ вступил в силу со дня опубликования - 21 мая.

Цель - создание благоприятных условий для укрепления института семьи как основы общества и признания на государственном уровне роли отца в воспитании детей.

 

Оперативно-розыскная деятельность ГБР

22 мая вступил в силу Закон  относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований.

Документ вносит изменения в законы:

- "Об оперативно-разыскной деятельности";

- "О Государственном бюро расследований".

Установлены квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений центрального аппарата и руководителям подразделений внутреннего контроля ГБР.

Также в нормативном акте содержится текст присяги лиц рядового и старшинского состава ГБР. Также устанавливаются специальные звания таких лиц.

Одной из главных норм Закона является введение должности оперативного работника, что разблокирует процесс создания оперативных подразделений ГБР. Также уточнен перечень подразделений, имеющих право осуществлять оперативно-разыскную деятельность.

Указано, что при открытии оперативно-разыскного дела выносится постановление, утверждающееся директором ГБР или его уполномоченным заместителем.

Предусмотрено финансирование ГБР за счет Государственного бюджета, при этом запрещается финансирование из любых других источников, кроме случаев:

- предусмотренных международными договорами Украины;

- проектами международной технической помощи, зарегистрированными в установленном порядке.

Уточнено, что размер премии работников ГБР не может превышать 30% размера оклада.

 Обновлены правила украинского правописания

В Украине принято в новой редакции Украинское правописание.

Соответствующее решение было принято на правительственном заседании 22 мая.

Новую редакцию Украинского правописания разработала Украинская национальная комиссия по вопросам правописания. Напомним, персональный состав указанной Комиссии был утвержден еще в 2002 году. Некоторое время Комиссия не функционировала. В последний раз ее состав обновлялся летом в 2015 году.

Решение принято с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления правописных норм.

В 1989 году была утверждена и в 1990 г. опубликована новая редакция Украинского правописания, в которой восстановлена буква ґ, уточнены и дополнены отдельные правописные нормы. В 2015 - 2018 гг. Украинская национальная комиссия по вопросам правописания разработала проект новой редакции Украинского правописания. После общественного обсуждения он одобрен на совместном заседании Президиума Национальной академии наук Украины и Коллегии Министерства образования и науки Украины 24 октября 2018 года.

Принятая редакция Украинского правописания возвращает некоторые особенности правописания 1928 года. В то же время правописная комиссия руководствовалась тем, что языковая практика украинцев стала частью украинской орфографической комиссии.

 


Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%