пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 27.07.2016

27 июля 2016 года

Выпуск № 274 

Задекларировать доходы с минимальными санкциями

ГУ ГФС в г. Киеве информирует, что в случае если налогоплательщик по каким-либо причинам не успел в этом году задекларировать доходы, полученные в течение 2015 года, до конечного срока представления декларации о доходах - 4 мая 2016 года, нормы Налогового кодекса предусматривают возможность представления такой декларации в срок до 1 августа 2016 года с минимальными финансовыми санкциями, в частности:

- непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги/сборы, налоговых деклараций (расчетов) влечет за собой наложение штрафа в размере 170 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление (п. 120.1 ст. 120 НК);

- непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 нмдг, то есть от 51 грн. до 136 грн. (ст. 1641 КоАП).

В случае непредставления декларации и неуплаты до 01.08.2016 г. налогового обязательства, кроме указанной выше ответственности, будут проведены проверки, доначислены налоги и применены штрафные санкции в размере 25 %.

Утверждены изменения в Положение о функционировании фондовых бирж

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 19 июля утвердила изменения вПоложение о функционировании фондовых бирж.

В частности, изменениями предусматривается разграничение биржевых списков - для ценных бумаг и для других финансовых инструментов. Такие списки фондовая биржа должна обнародовать (при их наличии) в свободном доступе и обеспечивать круглосуточный режим доступа к ним на собственном веб-сайте за каждый торговый день. Информация должна храниться на веб-сайте в течение 3 лет с даты обнародования.

Фондовая биржа обязана проверять эмитента на соответствие признакам фиктивности и в случае их выявления уведомлять  НКЦБФР. Фондовая биржа может самостоятельно принять решение об отказе во внесении таких ЦБ в биржевой список или решение об исключении таких ЦБ из биржевого списка.

Кроме того, расширяется перечень оснований, при которых не допускаются внесение и пребывание в биржевом списке ценных бумаг.

Документ, вносящий изменения в Положение, направлен на государственную регистрацию в Минюст.

Еще один шаг к электронному документообороту

Нацкомфинуслуг разъяснила, что согласно новой редакции Закона о госрегистрации юрлиц финансовым учреждениям не нужно представлять оригиналы и/или нотариально заверенные копии документов, удостоверяющих изменение наименования (не связанного с реорганизацией) и/или местонахождения, поскольку информация о таких изменениях внесена в Единый государственный реестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

Доступ госорганов к сведениям госреестра обеспечивается через портал электронных сервисов путем получения выписки из реестра в электронной форме, а также к документам в регистрационном деле в электронной форме.

Таким образом, финучреждение при изменении наименования (не связанного с реорганизацией) или местонахождения для переоформления свидетельства обязано в течение 15 рабочих дней со дня регистрации соответствующих изменений предоставить в Нацкомфинуслуг только новую регистрационную карточку юрлица вместе со свидетельством, подлежащим переоформлению.

Планируется обновить порядок наложения взысканий за нарушения в сфере защиты прав потребителей

Кабмин разработал проект постановления «Об утверждении Порядка наложения взысканий за нарушение законодательства о защите прав потребителей», который определяет процедуру наложения взысканий за нарушения законодательства о защите прав потребителей. В частности, штрафы к нарушителям будут применяться в случаях:    
- отказа потребителю в реализации его прав, установленных законодательством о защите прав потребителей, - в 10-кратном размере стоимости продукции исходя из цен, действовавших на время приобретения этой продукции, но не менее 85 грн;      
- реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации, без сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия - в размере 50 % стоимости полученной для реализации партии товара, выполненных работ, предоставленных услуг, но не менее 170 грн;

- реализации товара с истекшим сроком годности - в размере 200 % стоимости остатка полученной для реализации партии товара, но не менее 85 грн;  
- реализации продукции, запрещенной соответствующим государственным органом для изготовления и реализации (выполнения, предоставления), - в размере 500 % стоимости полученной для реализации партии товара, выполненных работ, предоставленных услуг, но не менее 1700 грн;           
- отсутствия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце (в случаях, определенных Законом «Об электронной коммерции») - в размере 30 % стоимости полученной для реализации партии товара, выполненных работ, предоставленных услуг, но не менее 85 грн.    

Субъект хозяйствования должен будет уплатить штраф в 15-дневный срок со дня получения постановления о его наложении.

Обновление книг учета РРО

26.07.2016 г. вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 14.06.16 № 547 «Об утверждении порядков регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций» (далее - приказ № 547). Приказом № 547 утверждены Порядки:
- Регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемые для регистрации расчетных операций за товары (услуги);
- Регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемые для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты;
- Регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций;
- Опломбирования регистраторов расчетных операций.  
Кроме того, приказом № 547 утверждены обновленные формы книг учета расчетных операций (далее - КУРО). Новые КУРО дополнены колонками для отражения расчетов по ставкам акцизного налога и сумм акцизного налога.    
Вместе с этим приказом № 547 предусмотрено освобождение субъектов хозяйствования от обязанности отражать в КУРО и расчетных книгах информацию о расчетных операциях, облагаемых акцизным налогом, и суммы акцизного налога, если расчетные документы, на основании которых осуществляются записи, печатаются регистраторами расчетных операций, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО, до вступления в силу Приказа № 547. 
Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%