пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 30.01.2019

30 января 2019 года

Выпуск № 397

 

Закон о противоминной деятельности вступил в силу

Закон Украины «О противоминной деятельности» вступил в силу 25 января 2019 г. Ним определены правовые и организационные основы осуществления противоминной деятельности в Украине для решения гуманитарной проблемы загрязнения взрывоопасными предметами территории Украины вследствие конфликта на Донбассе.

Законом определен перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные принципы деятельности; требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования и их обязанности; источники ее финансирования; порядок учета операторов противоминной деятельности, предоставления помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определения статуса территорий для потребностей противоминной деятельности.

К выполнению мероприятий в сфере противоминной деятельности будут привлекаться предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, национальной принадлежности и организационно-правовых форм, в отношении которых проведена оценка соответствия и которые получили свидетельство об аккредитации.

Финансирование мероприятий противоминной деятельности осуществляется в пределах бюджетных назначений, средств местных бюджетов, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также за счет других источников финансирования. Для финансирования могут привлекаться финансовые ресурсы доноров, включая международную техническую помощь в виде грантов, а также возвратную и безвозвратную финансовую помощь международных организаций.

Законом также определяются существенные условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в указанной сфере как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

Предусмотрено образование национального органа по вопросам противоминной деятельности, который будет создаваться КМУ. На этот орган возложена обязанность обеспечения координации мероприятий по управлению и регулированию противоминной деятельности в Украине.

Также будет образовываться комиссия по вопросам аккредитации и мониторинга, являющаяся постоянно действующим коллегиальным органом, который образуется и действует в составе национального органа по вопросам противоминной деятельности, подотчетен и подконтролен ему.

Должен быть образован центр противоминных операций, являющийся центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется национальным органом по вопросам противоминной деятельности и который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере противоминной деятельности.

Инспекция по контролю качества противоминной деятельности будет создаваться в составе центра противоминных операций и выполнять контрольно-наблюдательную (инспекционную) функцию, направленную на обеспечение его деятельности в осуществлении им определенных полномочий.

Организационную, правовую, аналитическую, информационно-справочную, материально-техническую и другую работу, направленную на обеспечение деятельности центра противоминных операций в осуществлении им полномочий, ведение реестра операторов противоминной деятельности и единого государственного реестра обследования, выявления и очищения территорий, обезвреживания и (или) уничтожения взрывоопасных предметов, будет осуществлять секретариат центра противоминных операций.

 Культурные услуги по-новому

КМУ одобрил Концепцию реформирования системы обеспечения населения культурными услугами.

Соответствующее распоряжение принято на правительственном заседании 23 января 2019 г. Одобренная Концепция направлена на создание надлежащих равных условий доступа к культурному продукту и возможности творческого самовыражения.

Концепция очерчивает руководящие принципы, пути и сроки формирования и реализации государственной политики, направленной на создание для населения условий по получению качественных и доступных культурных услуг, развитию человеческого потенциала через стимулирование создания и потребления культурных услуг.

Достичь поставленные целей предполагается путем выполнения пяти ключевых заданий: утвердить минимальные стандарты обеспечения граждан культурными услугами; реформировать финансовое обеспечение системы предоставления культурных услуг; внедрить политику модернизации имеющейся инфраструктуры для предоставления культурных услуг; создать условия для формирования качественного (высококвалифицированного) кадрового обеспечения системы предоставления культурных услуг; разработать систему мониторинга и оценки качества культурных услуг.

Реализация Концепции позволит повысить культурный и духовный уровень населения и, соответственно, повысить индекс человеческого развития в Украине.

 Электронные учебники бесплатно

Государство бесплатно будет обеспечивать учеников и учителей не только бумажными, но и электронными учебниками. Речь идет и об электронных версиях бумажных учебников, в формате pdf, и о собственно электронных учебниках и учебниках с аудиосопровождением.

Это заложено в новый Порядок обеспечения учебниками и пособиями получателей полного общего среднего образования и педагогических работников, который утвердил КМУ 23 января 2019 года.

Доступ к е-учебникам, право использования которых приобретено государством, ученики и учителя будут получать через Национальную образовательную электронную платформу. Сейчас почти готово ядро платформы.

В Порядок также заложен ряд прочих важных изменений.

В частности, безоплатно учебниками будут обеспечивать тех, кто получает полное общее среднее образование не только в школах и заведениях профобразования (как это было раньше), но и заведениях профессионального предвысшего и высшего образования (колледжи и техникумы). Педработники будут получать кроме учебников и учебно-методическую литературу.

Введен новый механизм определения тиража учебников. Он больше привязан к реальным потребностям и будет рассчитываться на наибольшее количество учеников на 5-летний период использования учебника. В частности, издание учебников и пособий будет осуществляться один раз в 5 лет из расчета 120 % в соответствии с потребностью и для учеников с особыми образовательными потребностями из расчета 160 % от их прогнозируемого количества.

Впервые предусмотрено формирование резервного фонда учебников. За счет этого будут обеспечивать потребности заграничных украинцев: по украинскому языку и литературе - до 1000 экземпляров; по другим предметам на украинским языке - до 300 экземпляров каждого названия; серии "Школьная библиотека" до 500 экземпляров из каждого названия.

МОН напомнило, что в этом году изменяет процедуру экспертизы и конкурсного отбора учебников. В частности, оценивать поданные на конкурс материалы будут профессиональные эксперты, которые предварительно также пройдут обучение. Экспертное оценивание началось 21 января и продлится до 11 февраля. На втором этапе, в марте, непосредственный выбор учебников будут осуществлять учителя.

 Украина прекратила три соглашения об экономическом сотрудничестве в рамках СНГ

23 января 2019 г. по инициативе Минэкономразвития КМУ принял решение о прекращении для Украины действия трех соглашений об экономическом сотрудничестве, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Это Соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией, Соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Проект соответствующего постановления разработан Минэкономразвития во исполнение Указа Президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года "О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств".

Соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией, заключенное 26 июня 1992 года в Минске, и Соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности, заключенное 24 сентября 1993 года в Москве, предусматривали налаживание обмена между странами - участниками СНГ актуальной экономической информацией и статистическими показателями социально-экономического положения в странах, инициированных правительствами стран экономических превращений, международной торговли и т. п.

После проведенного анализа данных Соглашений Минэкономразвития и другие заинтересованные органы власти пришли к заключению, что в современных реалиях эти соглашения уже утратили свое практическое значение и не применяются, поскольку вся необходимая и потенциально полезная экономическая информация в полном объеме размещена в открытом доступе на официальных сайтах органов исполнительной власти Украины и соответствующих международных организаций, членом которых является Украина.

Соглашение о сотрудничестве в отрасли внешнеэкономической деятельности, которое было заключено 15 мая 1992 года в Ташкенте, предусматривало, что страны - участницы СНГ совместно будут координировать свою политику и сотрудничать в осуществлении внешнеэкономической деятельности с третьими странами и международными организациями. В Соглашении также определена необходимость проведения консультаций между странами СНГ об установлении контактов и проведении переговоров о членстве в других международных экономических и финансовых организациях.

Однако у Украины на сегодняшний день есть ряд приоритетных обязательств в сфере международной торговли в качестве члена ВТО, а также в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, и ряд положений Соглашения о сотрудничестве в отрасли внешнеэкономической деятельности в рамках СНГ противоречит данным обязательством. Для преодоления этого противоречия действие указанного Соглашения для Украины прекращено.

В соответствии с решением КМУ МИД должен уведомить Исполнительный комитет СНГ о прекращении действия этих трех Соглашений для Украины.

 Критерии среднего бизнеса в проекте изменений Хозяйственного кодекса Украины

Минэкономразвития разработало изменения в Хозяйственный кодекс в части критериев отнесения субъектов хозяйствования к микропредпринимательству, малому, среднему или крупному предпринимательству.

Соответствующий проект обнародован для общественного обсуждения на сайте Министерства.

Проектом конкретизируются критерии субъектов среднего предпринимательства - юрлица любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 50 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.

В действующей редакции ХК к субъектам среднего предпринимательства отнесены все субъекты, которые не относятся к микро, малому и крупному предпринимательству.

Если субъект хозяйствования одной из приведенных категорий по показателю годового дохода в течение двух лет подряд не соответствует этим критериям, то его отнесение к соответствующей категории осуществляется по показателю годового дохода.

Также проект предусматривает внесение изменений в часть третью статьи 55 ХК, согласно которым уточняется, какие критерии применяются для разных целей (бухучета и финотчетности, применения Налогового кодекса, для государственной помощи и статучета).

Для бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъекты хозяйствования - критерии согласно части второй статьи 2 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности(микропредприятия - чистый доход до 700 тыс. евро и до 10 работников , малые предприятия - чистый доход до 8 млн. евро и до 50 работников, средние предприятия - чистый доход до 40 млн. евро и до 250 работников, крупное предприятие - доход более 40 млн евро и более 250 работников).

Для целей защиты экономической конкуренции - согласно абзацу пятому статьи 1 Закона о защите экономической конкуренции (малый и средний предприниматель - субъект хозяйствования, доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний финансовый год или стоимость активов которого не превышает суммы, эквивалентной 500 тыс. евро, определенной по курсу НБУ, действовавшему в последний день финансового года, если на рынках, на которых действует этот предприниматель, есть конкуренты со значительно большей рыночной долей).

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%