пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 30.05.2018

30 мая 2018 года

Выпуск № 364

 Уже может применяться особый срок ввоза товаров для переработки судостроителями

Если внешнеэкономический договор, на основании которого будет осуществляться переработка, предусматривает ввоз товаров с целью переработки отдельными партиями в течение определенного периода времени на одинаковых условиях, разрешение выдается на объем товаров и срок, определенные по внешнеэкономическому договору, а для предприятий судостроительной промышленности (в пределах класса 30.11 группы 30.1 раздела 30 класса 33.15 группы 33.1 раздела 33 КВЭД ДК 009: 2010) общий срок переработки не может превышать 730 дней.

Это предусмотрено Законом № 2321-VIII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно сохранения и развития отечественной судостроительной промышленности», который вступил в силу 26 мая 2018 года.

Таким образом установлен особый срок в 730 дней беспошлинного ввоза импортной продукции предприятиями судостроительной промышленности для ее переработки на территории Украины. Это позволяет ввозить необходимые комплектующие для строительства, ремонта и модернизации судов.

Ожидается, что Закон будет способствовать развитию водного транспорта, судостроительной и судоремонтной отрасли путем увеличения ее конкурентоспособности на внешнем рынке, а также обеспечит благоприятные условия для создания новых рабочих мест в отрасли, вследствие увеличения количества заказов на судостроение и судоремонт.

До приведения законодательства в соответствие с этим Законом другие законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей ему.

  Отменена регистрация WebMoney

Национальный банк Украины отменил регистрацию внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA (дочернего предприятия «Финансовая компания «Элми»).

Соответствующее решение № 136 было принято Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ 25 мая 2018 года в связи с применением санкций.

Кроме отмены регистрации WebMoney.UA, учитывая примененные СНБО санкции Национальный банк Украины также решил:

1) отозвать (аннулировать) лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, выданную ГП «ФУ «ВМ-Фактор»;

2) отменить регистрацию «ВМ-Фактор» как участника платежных систем;

3) отменить регистрацию участников внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA;

4) отменить регистрацию ООО «Пеймастер» как оператора услуг платежной инфраструктуры.

Отметим, правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA предусматривали расчеты исключительно за финансовые инструменты. По итогам 2017 доля WebMoney.UA на рынке внутригосударственных переводов, осуществленных с использованием платежных систем (кроме СЭП и карточных платежных систем), составила 0,2%, по итогам первого квартала 2018 - 0,08%.

  Действует порядок начисления регулярного сбора банком, который прекращает деятельность

Фонд гарантирования вкладов физлиц установил порядок начисления регулярного сбора в Фонд банком, который принял решение о прекращении банковской деятельности.

Соответствующие изменения предусмотрены решением Фонда от 1 марта 2018 года                  № 615, которое вступило в силу 25 мая 2018 года и действует до 1 августа 2020 года.

Так, в случае принятия НБУ решения об отзыве банковской лицензии у банка, который прекращает свою деятельность без прекращения юридического лица, регулярный сбор, в том числе в форме дифференцированного сбора, начисляется в Фонд за период со дня, следующего за днем окончания последнего расчетного периода, до дня, предшествующего дню отзыва банковской лицензии. Банк оплачивает его в день такого отзыва.

Также такие банки исключаются из реестра участников Фонда и в течение семи рабочих дней возвращают Свидетельство участника.

  Определены основы сотрудничества с Национальной службой здоровья учреждений здравоохранения и физических лиц-предпринимателей, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике

Утверждена типовая форма договора с Национальной службой здоровья о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий. Кроме того, вступил в силу порядок заключения, изменения и прекращения договора.

Форма договора и порядок его заключения утверждены постановлением Кабмина от 25 апреля 2018 года № 410, которое вступило в силу 25 мая.

Документом определен механизм заключения, изменения и прекращения договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий с НСЗУ учреждениями здравоохранения независимо от формы собственности или ФЛП, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Документооборот, связанный с заключением, изменением и прекращением договора осуществляется через электронную систему здравоохранения.

Предприятие, желающее заключить договор с НСЗУ, должно зарегистрироваться в системе, зарегистрировать в ней уполномоченных лиц и медицинских работников, которые будут привлечены к выполнению договора и получить для них электронную цифровую подпись или подписи, приравненную к собственноручной подписи.

НСЗУ размещает на официальном сайте объявления о заключении договора, в котором указываются:

1) медицинские услуги по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения, которые должны предоставляться по договору, и специальные условия их предоставления (в зависимости от вида медицинских услуг);

2) срок подачи заявлений о заключении договора;

3) форма заявления о заключении договора, перечень и форма документов, которые должны быть приложены к заявлению.

Предприятие, желающее заключить договор, подает в НСЗУ заявление в электронной форме с приложениями:

1) сканированная копия документа, подтверждающего полномочия лица на подписание договора от имени предприятия;

2) сведения о действующей лицензии, другие разрешительные документы;

3) сведения о наличии материально-технической базы, необходимой для предоставления указанных в объявлении медицинских услуг;

4) сканированная копию отчета, подтверждающего доступность здания и помещения поставщика медицинских услуг для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения (подается после 31 декабря 2020 года).

  Утверждены Правила охраны труда при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

Соответствующий приказ Минсоцполитики от 5 марта 2018 года № 333 вступил в силу 25 мая 2018 года.

Одновременно утратили силу Правила постройки и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды 1998 года.

Эти правила должны соблюдать субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые занимаются монтажом, демонтажем, эксплуатацией (использование по назначению, техническое обслуживание, ремонт), модификацией (реконструкция или модернизация), проверкой технического состояния (технический осмотр, экспертное обследование) оборудования, работающего под давлением свыше 0, 5 бар.

Требования не распространяются, в частности, на:

- котлы, автономные пароперегреватели и экономайзеры, предназначенные для использования в транспортных средствах;

- отопительные котлы железнодорожного состава;

- котлы с электрическим обогревом;

- проточные газовые водонагреватели.

Работодатель, который намерен эксплуатировать оборудование под давлением, должен обеспечить:

- его содержание в исправном состоянии;

- безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего технического обслуживания, осмотра, экспертного обследования в предусмотренных случаях и ремонта.

В частности, работодатель назначает ответственного работника за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, который прошел обучение и проверку знаний по охране труда.

Технический осмотр состоит из внешнего, внутреннего осмотров и гидростатического испытания.

Пуск в работу такого оборудования производится по приказу работодателя на основании результатов проведенных пусконаладочных работ и первичного технического осмотра.

На каждом оборудовании под давлением, которое введено в эксплуатацию, должна быть прикреплена на видном месте табличка форматом не менее 300 на 200 мм с указанием следующих данных:

- разрешенное давление или температура воды;

- число, месяц и год следующих внутреннего (внешнего) осмотра и гидростатического испытания.

Кроме того, установлены дополнительные требования к эксплуатации:

- баллонов;

- цистерн и бочек для перевозки сжиженных газов;

- трубопроводов пара и горячей воды.

 Урегулирован порядок функционирования электронной системы охраны здоровья

Функционирование электронной системы здравоохранения обеспечит НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины), которая также является владельцем и распорядителем всех реестров в системе, за исключением реестров медицинских специалистов и субъектов хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения, владельцем которых является Минздрав.

Соответствующий Порядок функционирования электронной системы здравоохранения утвержден постановлением Кабмина от 25 апреля 2018 года №411, которое вступило в силу 25 мая 2018 года.

Технические средства центральной базы данных должны находиться в пределах территории Украины.

Функциональные возможности электронного здравоохранения должны обеспечивать следующее:

- регистрацию пользователей, в том числе с использованием средств электронной идентификации;

- разграничение прав пользователей на внесение, просмотр информации, внесение изменений и дополнений к ней;

- создание, внесение, просмотр и обмен декларациями о выборе врача, рецептами и другой информацией;

- использование электронной системы здравоохранения лицами с нарушением зрения и слуха;

- предоставление пациентами (их законными представителями) согласия на доступ к данным о себе;

- получение пациентами сведений о лицах, которые подавали запросы о предоставлении информации о них;

- осуществление поиска и просмотра сведений в центральной базе и т.д.

В центральной базе данных ведутся реестры пациентов, деклараций о выборе врача, субъектов хозяйствования в сфере здравоохранения, медицинских специалистов, медработников, договоров о медицинском обслуживании населения, договоров о реимбурсации и др.

Доступ к информации в центральной базе данных пользователи смогут получить через электронные кабинеты.

Предусмотренные Порядком функциональные возможности электронной системы будут внедряться в соответствии с этапами реализации государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения.

Минздрав должен до 1 января 2019 года обеспечить создание, функционирование, финансирование центральной базы данных электронного здравоохранения и передачу НСЗУ имущественных прав на программное обеспечение центральной базы данных.

  В реестр преступных активов передадут полные тексты судебных решений и всю информацию по делу

Определена процедура передачи Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений электронных экземпляров копий судебных решений всех инстанций и согласованной информации по уголовным производствам из центральной базы данных автоматизированной системы документооборота суда, в том числе со сведениями, которые не обнародуются в общедоступных текстах судебных решений.

Соответствующий порядок утвержден совместным приказом ГСА и Нацагентства                   № 254/107 от 23 мая 2018 года.

Установлено, что электронные копии судебных решений и информация касаемо ареста имущества в уголовных делах, решения, которыми заканчивается судебное разбирательство, в том числе о конфискации, спецконфискации, взыскании в доход государства активов, и др. направляются Нацагентству из базы в соответствии с утвержденными между ГП «Информационные судебные системы» и агентством совместными протоколами.

Объем, требования к предоставлению информации в Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, технические спецификации реализации механизмов предоставления данных, форма журнала учета предоставления информации, форматы и сроки предоставления сведений, также определяются общими протоколами.

Судебные решения и информацию передает администратор автоматизированной системы документооборота суда не позднее следующего рабочего дня с момента внесения в базу сведений о вступлении в законную силу соответствующими судебными решениями.

Передача осуществляется в виде электронных файлов с использованием телекоммуникационных каналов связи, электронной цифровой подписи и средств технической и криптографической защиты информации.

Порядок вводится в действие со дня введения в опытную эксплуатацию Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, определенного в соответствующем решении Национального агентства.

 Страховщики могут не обнародовать годовую финотчетность в периодических изданиях

Страховщики больше не должны обнародовать в периодических и непериодических изданиях годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность (если составляют ее в соответствии с законодательством) с аудиторским заключением.

Изменения внесены в Порядок составления отчетных данных страховщиков.

Соответствующие изменения предусмотрены распоряжением Нацкомфинуслуг от 22 марта 2018 года № 407, которое вступило в силу 25 мая 2018 года.

Тем не менее, страховщики должны обнародовать такую отчетность с аудиторским заключением на своем сайте (веб-странице) до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Такие данные обнародуют с учетом требований к раскрытию информации, установленных законодательством о финуслугах.

 Запрещен ввоз шифера из РФ

Запрещен ввоз на территорию Украины шифера (листов асбестоцементных гофрированных), а также смеси нитрата аммония с карбонатом кальция с содержанием азота не более 28 мас. % происхождением из Российской Федерации.

Соответствующее постановление принято Правительством на заседании 23 мая 2018 года.

Ожидается, что такая мера улучшит положение украинских производителей, сохранит рабочие места, уменьшит социальное напряжение в регионах, увеличит поступления в бюджет от налогообложения объемов собственного производства.

 Земельный мораторий нарушает право на защиту собственности – ЕСПЧ

22 мая 2018 года было обнародовано решение Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» касаемо моратория на продажу земли.

ЕСПЧ пришел к выводу, что действующий полный мораторий на куплю-продажу сельхозземель привел к нарушению прав граждан, поэтому должен быть принят более сбалансированный закон.

Суд установил нарушение статьи 1 Протокола № 1 (защита имущества) к Европейской конвенции о правах человека.

Жалоба была подана Софией Зеленчук и Виктором Цицюрой, которые считали, что запрет государства на продажу сельскохозяйственных земель, нарушил их имущественные права в качестве владельцев сельхозучастков.

Суд отметил, что после распада Советского Союза Украина распределяла сельскохозяйственные угодья главным образом людям, которые ранее работали в колхозах, и на временной основе ввела запрет на продажу таких земель, известный как «земельный мораторий». Правительство утверждало, что эта мера направлена на избежание концентрации земли в нескольких руках, на недопущение обеднения сельского населения и обеспечила продолжение обработки земли.

Вместе с тем Суд постановил, что государство не установило справедливого баланса между общими интересами общества и имущественными правами заявителей. Суд отметил, что ни одно другое государство Совета Европы не имеет такого запрета и сослался на несогласованность подхода Украины к прекращению моратория. Суду не стало ясно, почему менее строгое ограничение не будет эффективным для достижения тех же целей.

Суд постановил, что правительство должно принять законодательные меры для обеспечения требуемого справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных угодий, хотя это не означает, что Украина должна немедленно ввести неограниченный рынок сельскохозяйственных угодий. Заявителям не была присуждена денежная компенсация.

 Какой документ составляют при проверке геодезической и картографической деятельности?

Утверждена унифицированная форма акта, составляемого по результатам проведения планового (внепланового) мероприятия государственного надзора (контроля) относительно соблюдения субъектом хозяйствования требований законодательства в сфере топографо-геодезической и картографической деятельности.

Соответствующая форма утверждена приказом Минагрополитики от 30 марта 2018 года № 177, который вступил в силу 22 мая 2018 года.

В частности, в акте указывается общая информация о проведении проверки и срок ее проведения.

Также отмечается исчерпывающий перечень вопросов проверки, в частности, о соблюдении требований относительно технического, технологического и метрологического обеспечения исполнителей топографо-геодезических и картографических работ.

В конце акта описываются выявленные нарушения.

Руководитель предприятия заполняет часть акта для осуществления контроля за действиями (бездействием) должностных лиц контролирующего органа, в котором, в частности, указывает:

- было ли предприятие письменно уведомлено не менее чем за 10 календарных дней до начала проверки;

- было ли предъявлено удостоверение (направление) на проведение проверки и служебное удостоверение должностного лица;

- рассматривались ли во время проведения внеплановой проверки только те вопросы, которые стали основанием для ее проведения.

Кроме того, руководитель может указать в акте свои объяснения, замечания или возражения относительно проведенного мероприятия.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%