пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 30.10.2019

30 октября 2019 года

Выпуск № 431

Кабинет Министров Украины упростил условия назначения субсидий

Соответствующее постановление № 878 принято 20.10.19. Постановление вступило в силу 22 октября. С 1 мая 2020 года вступят в силу новые правила расчета размера субсидий.

В Положение о порядке назначения жилищных субсидий внесен ряд изменений:

- комиссии органов местного самоуправления будут иметь право назначать жилищную субсидию детским домам семейного типа (ДДСТ) на сверхнормативную площадь жилья. Комиссия имеет право назначить жилищную субсидию на общую площадь жилья с учетом сверхнормативной площади, которая для детских домов семейного типа не может превышать более чем на 50 % социальную норму жилья;

- в доход ДДСТ не будет учитываться социальная стипендия студентов (курсантов) из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа в случае продолжения обучения до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений, а также студентов (курсантов) заведений высшего образования, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей;

- в сельской местности при назначения жилищной субсидии не будут учитываться доходы одного из супружеской пары пенсионного возраста (если обоим больше 60 лет), который зарегистрирован по другому адресу (это позволит им получить помощь на оплату ж/к услуг);

- субсидия военнослужащим и лицам, в отношении которых существует задолженность работодателя по выплате зарплаты и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, будет назначаться без получения информации об уплате ими единого социального взноса;

- наличие прицепа, с даты выпуска которого прошло менее 5 лет, больше не будет причиной отказа в субсидии.

В совокупный доход домохозяйства не будут включаться жилищная субсидия; льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Если в семье есть льготник, субсидия назначается с месяца, наступающего за месяцем, в котором начислены льготы, но не раньше месяца подачи заявления.

Что касается изменений в расчетах (постановление № 1156), то Минсоцполитики предоставило соответствующие разъяснения об увеличении процента платежа в формуле назначения субсидий с 15 до 20 %. Пункт об увеличении субсидий вступает в силу с 1 мая 2020 года и не имеет никакого отношения к нынешнему отопительному сезону. Изменение процента будет иметь последствия для получателей с высшими доходами, поскольку их размер субсидии уменьшится. Принцип расчета субсидий не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная часть платы за коммуналку, а следовательно, больший размер субсидии. По словам Премьер-министра Алексея Гончарука, в Правительстве хотят, чтобы больше средств в программе субсидий оставалось для наименее состоятельных категорий, например, детских домов семейного типа, которые раньше не были в программе, и семей с низкими доходами.

 Иностранные компании смогут открывать представительства по упрощенной процедуре

Кабмин принял постановление «О некоторых вопросах регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине».

Со вступлением в силу постановления плата за регистрацию представительства иностранного субъекта хозяйствования в Украине будет снижена с 2500 дол. США до 1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2019 г. - 1921 грн.).

Кроме того, срок регистрации представительства сокращается с 60 до 20 рабочих дней. Для иностранных субъектов хозяйственной деятельности, являющихся резидентами государства-агрессора, регистрация представительства в Украине будет стоить 30 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и длиться до 60 рабочих дней со дня подачи документов.

 Рекомендации по выходным дням зимних праздников

 


Выходные дни

Рабочие субботы


2019 год

2020 год

2019 год

2020 год

Новогодние праздники

29, 30, 31 декабря

1 января

21, 28 декабря


Рождественские праздники

25 декабря

4, 5, 6, 7 января


11 января

 

Основание: распоряжения Кабинета Министров № 995-р и № 7-р.

 

Нацбанк снизил учетную ставку

Правление Нацбанка приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых c 25 октября 2019 года. НБУ продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит стойкую тенденцию к замедлению инфляции к цели 5 %.

Снижение учетной ставки принято решением Правления НБУ от 24.10.19 № 797-рш «О размере учетной ставки».

Прогнозный сценарий Нацбанка предусматривает дальнейшее снижение учетной ставки до 8 % на конец 2021 года при условии стойкого снижения инфляции к цели 5%.

Учетная ставка на уровне 16,5 % годовых была снижена 05.09.19.

 Новые правила въезда на оккупированную территорию вступят в силу с отсрочкой

Правительство отсрочило до 29 ноября вступление в силу правительственного постановления № 815 «Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий».

В связи с этим Госпогранслужба предоставила соответствующие разъяснения относительно нового порядка пересечения, который будет действовать с 29 ноября.

Гражданам Украины для пересечения линии разграничения на временно оккупированной территории Украины (ВОТ) необходимо будет иметь с собой паспорт гражданина Украины или загранпаспорт, или временное удостоверение гражданина Украины и разрешение физического лица.

Детям, не достигшим 16-летнего возраста, при пересечении линии разграничения необходимо будет иметь с собой паспорт гражданина Украины, или загранпаспорт, или временное удостоверение гражданина Украины или проездной документ ребенка. В то же время в Госпогранслужбе отметили, что миграционная служба Украины уже не выдает проездной документ ребенка, но те, кто получил его раньше, могут этим документом пользоваться до окончания срока его действия.

Выехать из ВОТ смогут и граждане Украины, не имевшие возможности оформить паспорт гражданина Украины, но им необходимо будет предъявить свидетельство о рождении или любой другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины. Также смогут выехать из ВОТ и граждане Украины, родившиеся на ВОТ, а потому не получившие свидетельство о рождении украинского образца. Выезжать из ВОТ они должны с сопровождающим лицом и по его паспортному документу, а также документам, подтверждающим факт их рождения.

Кроме того, пропускать украинцев, выехавших из ВОТ для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, будут при условии предъявления справки, выданной территориальным органом или территориальным подразделением ГМС.

К тому же стоит учесть, что пропускать на ВОТ граждан Украины, не достигших 16-летнего возраста, будут по нотариально удостоверенному согласию второго из родителей или других документов, предусмотренных постановлением Кабмина от 27 января 1995 года № 57.

Нотариально удостоверенное согласие второго из родителей (усыновителей) не требуется в случае, когда ребенок возвращается на ВОТ в сопровождении того из родителей, с которым выехал.

Для обеспечения права граждан Украины на образование предоставлена возможность въезда на ВОТ и выезда с нее граждан Украины в возрасте от 14 до 16 лет, которые учатся в заведениях образования на контролируемой украинской властью территории, без сопровождения родителей (усыновителей) (одного из родителей), опекунов, попечителей, других законных представителей, проживающих на ВОТ, - при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины, и наличия документа, подтверждающего обучение в заведении образования на контролируемой территории Украины.

Для иностранцев порядок пересечения линии разграничения фактически остался без изменений.

В течение месяца Минветеранов обработает вопрос пересечения, чтобы сделать следующие шаги в этом вопросе. «Премьер-министр поставил нам задачу в течение месяца отработать порядок, который бы с учетом всех моментов безопасности был бы комфортным для граждан и мог быть введен на постоянной основе», - отметила Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

Госпогранслужба просит детально ознакомиться с условиями пересечения линии разграничения и обязательно с указанной даты оформлять для детей паспорта Украины или загранпаспорта, чтобы при пересечении линии разграничения не возникало проблемных вопросов.

 Штрафы за перевозку детей без автокресел

Установлена ответственность за нарушение правил перевозки детей в транспортных средствах. Статью 121 КоАП дополнили положениями об ответственности водителей за нарушения ПДД при перевозке детей. Водителей будут штрафовать на 510 грн. (30 НМДГ). Повторное на протяжении года нарушение влечет за собой наложение штрафа на водителя в размере 850 грн. (50 НМДГ).

В соответствии с Правилами дорожного движения запрещается перевозить:

1) детей, рост которых менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста:

- в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства;

- на переднем сидении легкового автомобиля - без использования специальных средств;

- на заднем сидении мотоцикла и мопеда;

2) детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля;

3) организованных группы детей в темное время суток.

 Обеспечен беспрепятственный доступ граждан к побережью водоемов

29.10.19 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования». Законом вносятся изменения в Водный, Земельный кодексы, КУоАП, законы «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях».

Запрещается ограничивать права общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам; расширяется положение Водного и Земельного кодексов об обеспечении беспрепятственного и бесплатного доступа к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования; вводится положение о том, что препятствие такому доступу является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос.

Законом запрещается в прибрежных защитных полосах обустройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к берегам рек, водоемов и островов, кроме предусмотренных законом случаев.

Такие ограждения или другие конструкции их владельцы демонтируют в течение 10 дней после получения письменного требования местной государственной администрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. В случае невыполнения такого требования ограждения или другие конструкции демонтируются по решениям местной государственной администрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. Расходы соответствующего местного бюджета, связанные с демонтажем ограждений или других конструкций, возмещаются их владельцами.

Если невозможно установить владельца ограждения или других конструкций или того, по решению кого они были установлены, оплата работ, связанных с демонтажем, возлагается на человека, в пользовании которого находится земельный участок, на котором установлены ограждения или другие конструкции.

Законом дополнена статья 60 КУоАП частями второй и третьей:

Ограничение любым способом беспрепятственного или бесплатного доступа граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме случаев, предусмотренных законом, -

влечет наложение штрафа на граждан от 200 до 400 НМДГ и на должностных лиц - от 400 до 700 НМДГ.

Такие действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа на граждан от 400 до 700 НМДГ и на должностных лиц - от 700 до 1000 НМДГ.

 Вступил в силу закон о наказаниях депутатов-прогульщиков

30.10.19 вступил в силу Закон № 196-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» и в Регламент Верховной Рады Украины относительно прекращения возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины». Закон был опубликован в газете «Голос України» 29 октября. Он вводится в действие с 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВР без уважительных причин не принимает личного участия в более чем 30% голосований при принятии решений ВР на пленарных заседаниях или в более чем 50% заседаний комитета ВР, в состав которого он избран, ему не возмещаются расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Прекратят возмещать народному депутату соответствующие расходы по распоряжению Председателя ВР. Распоряжение выдается на основании решения комитета, к компетенции которого относятся вопросы депутатской этики. Решение принимается на основе сведений об учете рабочего времени народных депутатов, предоставленных Аппаратом ВР. Такие изменения предусмотрены в Законе о статусе народного депутата.

Перед открытием каждого пленарного заседания в зале заседаний Парламента народный депутат регистрируется с помощью электронной системы, нажимая кнопку «за». Если народный депутат не зарегистрировался таким способом, но в течение пленарного заседания голосовал по вопросам повестки дня пленарного заседания с помощью этой системы, он считается зарегистрировавшимся с помощью электронной системы.

Данные участия народного депутата в не менее чем 70 % голосований при принятии решений Верховной Рады на каждом пленарном заседании являются основанием для начисления зарплаты народному депутату за время участия в пленарных заседаниях. Учет участия народного депутата в голосовании при принятии решений Верховной Рады осуществляется с помощью электронной системы, а данные такого учета (в процентах) обнародуются за каждый день пленарных заседаний на официальном веб-сайте Рады и на личной странице народного депутата, размещенной на официальном веб-сайте ВР. Это будет предусмотрено в Регламенте ВР.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%