пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 31.01.2018

31 января 2018 года

Выпуск № 347

  Медреформа в действии

30 января 2018 г. вступил в силу Закон № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

У КМУ есть 3 месяца, чтобы проработать вопрос введения общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Кроме того, Правительство должно установить порядок назначения и предоставления медицинских субсидий - безналичной помощи, предоставляемой за счет средств государственного или местных бюджетов для оплаты необходимых пациенту медицинских услуг и лекарственных средств.

Поэтапно до 2020 года будут определены перечни и объем медицинских услуг (включая медицинские изделия) и лекарственных средств, полностью оплачиваемых за счет средств Госбюджета согласно тарифу, для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами. Это подразумевает программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения. При этом КМУ уже определил методологию и порядок учета фактических затрат, которые осуществляют учреждения здравоохранения в связи с оказанием медицинских услуг и которые учитываются при установлении единых тарифов на медицинские услуги. 

Государство полностью должно оплачивать гражданам, иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине, и беженцам или нуждающимся в дополнительной защите, медицинские услуги и лекарства, связанные с предоставлением:

1) экстренной медицинской помощи;

2) первичной медицинской помощи - предусматривает предоставление консультации, проведение диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний, осуществление профилактических мероприятий; направление в соответствии с медицинскими показаниями пациента, который не нуждается в экстренной медицинской помощи, для оказания ему вторичной или третичной медицинской помощи; оказание неотложной медицинской помощи в случае расстройства физического или психического здоровья пациента, не требующий экстренной, вторичной или третичной помощи. Помощь предоставляют учреждения здравоохранения и ФЛП, имеющие лицензию. Медпомощь могут оказывать семейный врачи, врачи других специальностей и другие медработники;

3) вторичной (специализированной) медицинской помощи;

4) третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

5) паллиативной медицинской помощи;

6) медицинской реабилитации;

7) медицинской помощи детям до 16 лет;

8) медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

До 31 декабря 2024 года в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, которые являются поставщиками медицинских услуг по программе медицинских гарантий, объем платных медицинских услуг, не входящих в программу, может составлять не более 20 % от объема всех предоставленных услуг.

Из Госбюджета отдельно финансируются программы общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и других программ в области охраны здоровья, обеспечивающих выполнение общегосударственных функций согласно перечню КМУ.

Пациент имеет право самостоятельно выбрать врача: учреждения первичной медицинской помощи должны подписать с пациентами Декларацию о выборе врача первичной помощи, начиная с апреля. В случае невозможности избрания врача пациент имеет право обратиться в уполномоченный орган или его территориальные органы за разъяснениями относительно поставщиков медицинских услуг, связанных с предоставлением первичной медицинской помощи.

Договор о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий заключается в письменной (электронной) форме между учреждением здравоохранения независимо от формы собственности или физическим лицом - предпринимателем, получившем лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и уполномоченным органом.

Также предусмотрен запуск электронной системы охраны здоровья, которая заменит бумажные медицинские карты и справки, а также позволит врачам выписывать электронные рецепты.

 Упрощена продажа инвалюты

27 января 2018 г. вступило в силу постановление от 25.01.2018 г.  №7 НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которым предпринял очередные шаги по валютной либерализации.

Регулятор четко определил право клиента подавать заявление о продаже иностранной валюты в любой уполномоченный банк по собственному выбору (независимо от наличия текущего счета в иностранной валюте, открытого в этом банке).

Также уточнены сроки продажи банком иностранной валюты клиентов. В случае, если средства для продажи перечисляются клиентом с другого уполномоченного банка, валюта продается в пятидневный срок со дня зачисления таких средств на корреспондентский счет уполномоченного банка.

НБУ одобряет введение безналичных расчетов для всех предпринимателей

НБУ поддерживает разработанный Минэкономразвития проект постановления КМУ «Об утверждении требований к субъектам хозяйствования по приему электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)», нормы которого обязывают продавцов товаров и поставщиков услуг предоставлять клиентам возможность розничных безналичных расчетов за товары или услуги.

В Нацбанке уверены, что консолидированная и последовательная государственная политика даст возможность увеличить долю безналичных расчетов и расширить инфраструктуру обслуживания электронных платежных средств в Украине.

Также отмечено, что документ будет способствовать обеспечению прав украинцев на свободный выбор способа оплаты. Безналичная оплата обеспечит удобство, скорость и надежность обслуживания. Кроме того, для клиента безналичные расчеты являются безопасными, а для государства - прозрачными, а также позволяют оптимизировать затраты на наличный оборот.

Важным фактором для успешной реализации норм этого постановления является возможность использования субъектами хозяйствования в будущем не только платежных терминалов, но и альтернативных инновационных платежных сервисов. В дополнение к уже традиционным карточным платежным инструментам в Украине следует активно развивать и популяризировать новые и более доступные методы оплаты, что будет способствовать замещению наличных в сегментах, где они еще традиционно превалирует - в небольших магазинах, заведениях торговли/услуг и т.п.

 Повышена учетная ставка НБУ

Правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 16 % годовых с 26 января 2018 года.

Отмечено, что в случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе, НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.

Повышение учетной ставки утверждено решением Правления НБУ от 25 января 2018 года № 43-рш «О размере учетной ставки».

 Ситуационный центр помощи в вопросе киберзащиты

25 января СБУ открыла Ситуационный центр обеспечения кибернетической безопасности, созданный на базе Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. Руководитель спецслужбы Василий Грицак отметил, что Ситуационный центр готов оказать необходимую защиту не только объектам критической инфраструктуры и госструктурам, но и крупному, среднему и малому бизнесу (в форме консультаций и помощи).

Центр создан в рамках Соглашения о реализации Трастового фонда Украина - НАТО по вопросам кибербезопасности - для этого было получено специальное техническое оборудование и программное обеспечение. Ключевыми возможностями Центра должны стать система обнаружения и реагирования на киберинциденты, а также лаборатория компьютерной криминалистики. Они позволят предупреждать кибератаки, устанавливать их происхождение, анализировать для совершенствования противодействия. Также в СБУ пообещали создать сеть таких центров, базовым из которых станет киевский.

 Бесплатная парковка и хранение ТС для лиц с инвалидностью

31 января 2018 г. КМУ внес изменения в Порядок предоставления льгот инвалидам, членам их семей, законным представителям инвалидов (детей-инвалидов), предприятиям, учреждениям, организациям общественных организаций инвалидов и сферы социальной защиты населения на безоплатную парковку и хранение транспортных средств.

Так, все лица с инвалидностью могут бесплатно парковаться и хранить ТС. Ранее такие льготы имели только лица с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%