пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 31.05.2017

31 мая 2017 года

Выпуск № 315

 Нацбанком смягчены ограничения на валютном рынке

Постановлением НБУ от 25 мая 2017 года № 41 внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты НБУ (увеличение максимального срока для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до 180 дней действует с 26 мая 2017 года, другие изменения вступят в силу 12 июня 2017 года).

Согласно изменениям Нацбанком отменена временная норма, согласно которой максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров сокращался до 120 дней. Теперь этот срок будет составлять 180 дней, как это определено соответствующим Законом.

Кроме того, иностранные инвесторы получат возможность возвращать вложенные в Украину средства. До сих пор было запрещено покупать и перечислять иностранную валюту, чтобы вернуть за границу средства, полученные иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав, определенных видов ценных бумаг, в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов. Национальный банк разрешил такие операции.

 Тарифы на транспортировку нефти будут формироваться по-новому

Постановлением НКРЭКУ от 25 мая 2017 года № 690 утвержден Порядок формирования тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам (вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальном печатном издании – газете «Урядовий кур'єр»).

Тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам формируются в соответствии с годовыми планами транспортировки нефти и экономически обоснованными плановыми расходами, связанными с такой деятельностью.

При этом в полные плановые расходы для предоставления услуг транспортировки нефти по магистральным трубопроводам включается:

- плановая себестоимость;

- плановые административные расходы;

- плановые расходы на сбыт;

- плановые другие расходы;

- плановые финансовые расходы.

 Утверждены новые лицензионные условия по переработке бытовых отходов

Постановлением НКРЭКУ от 25 мая 2017 года № 683 утверждены новые лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по переработке бытовых отходов (вступят в силу через 2 месяца от даты опубликования).

В новых Условиях указано, что лицензирование субъектов хоздеятельности, занимающихся переработкой бытовых отходов для населенных пунктов с численностью населения свыше 100 тыс. человек или на объектах с мощностью более 50 тыс. тонн бытовых отходов в год, производится НКРЭКУ. Для получения лицензии НКРЭКУ должно быть подано заявление с приложенными документами, перечень которых является исчерпывающим.

К лицензиату, осуществляющему захоронение отходов, предъявляются следующие технологические требования. Лицензиату необходимо:

- владеть землей и средствами осуществления деятельности;

- иметь в наличии производственно-техническую базу, необходимую для эксплуатации объектов, сооружений, средств механизации, предназначенных для переработки бытовых отходов;

- придерживаться показателей качества предоставления услуг по переработке бытовых отходов;

- перерабатывать жидкие отходы отдельно от твердых бытовых отходов;

- производить электрическую или тепловую энергию при термической переработке бытовых отходов;

- вести радиометрический контроль всех принимаемых отходов;

- вести учет произведенной электроэнергии, проданной побочной продукции, остатков отходов;

- обеспечивать непопадание фильтрата в подземные и надземные воды;

- обеспечить складирование вторсырья отдельно от принятых бытовых отходов;

- обеспечить вывоз остатков бытовых отходов на соответствующие объекты;

- производить дегазацию в процессе биологической переработки органической составляющей бытовых отходов;

- контролировать состояние подземных вод, атмосферного воздуха, грунтов и растений, шумовое загрязнение в зоне возможного негативного воздействия хоздеятельности;

- предотвращать несанкционированное попадание посторонних лиц на предприятие.

 Изменен порядок техосмотра авто

24 мая 2017 г. № 141 вступило в силу постановлением Кабмина от 10 марта 2017, которым изменен Порядок проведения проверки технического состояния транспортного средства.

Порядком усовершенствован механизм проведения проверки технического состояния транспортных средств субъектами осуществления обязательного технического контроля.

По результатам проверки составляется протокол, который удостоверяет позитивные результаты контроля, а также содержит информацию, идентифицирующую автомобиль.

Больше не обязательно для проведения проверки технического состояния транспортного средства заключать договор в установленной форме. Достаточно подать лично или через уполномоченное лицо паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля.

Кроме того, проверяющий обязан осуществлять фотофиксацию процесса техконтроля, в частности во время внешнего осмотра автомобиля, проверки фар, тормозной системы с фиксацией общего вида транспортного средства и номерного знака. На фотографиях обязательно указывается время и дата проверки, которые должны совпадать с указанными в протоколе.

 Урегулирована подача документов на лицензирование в электронной форме

Постановлением Кабмина от 24 мая 2017 года № 363 утвержден Порядок представления органу лицензирования документов в электронной форме (действует со дня его опубликования).

Согласно Порядку, электронные документы подаются в орган лицензирования через Единый государственный портал административных услуг, в том числе, через интегрированные с ним информационные системы органов лицензирования, защищенные надлежащим образом.

Уполномоченное лицо органа лицензирования проверяет поступление электронных документов не реже двух раз в день, а также регистрирует документы во внутренней системе. Обо всех этапах прохождения документов в электронной форме лицензиат уведомляется через персональный кабинет в Едином государственном портале админуслуг.

По результатам рассмотрения поступивших документов, орган лицензирования принимает решение и публикует его на официальном сайте.

Определена процедура комплексных проверок в хозяйственной деятельности

Постановлением Кабмина от 24 мая 2017 года № 350 утвержден Порядок осуществления комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля) (Постановление вступило в силу 26.05.2017 г).

Определена процедура осуществления планового мероприятия государственного надзора (контроля) комплексно - одновременно всеми органами госнадзора, в планы которых включен субъект хозяйствования.

Для осуществления комплексного мероприятия каждый орган госнадзора выдает приказ, который должен содержать наименование субъекта и предмет проверки. На основании приказа оформляется направление.

Перед началом проверки должностные лица органов госнадзора обязаны предъявить руководителю субъекта хозяйствования направления на проверки и служебные удостоверения, а также предоставить копию направления.

Комплексные мероприятия осуществляются в соответствии с планом, который утверждается приказом Государственной регуляторной службы и публикуется на ее официальном сайте не позже 15 ноября года, предшествующего плановому.

 Охрана труда больше не будет советской

21 мая 2017 г. вступили в силу распоряжения Кабмина от 10 марта 2017 года № 166-р и № 169-р «Об отмене некоторых приказов министерств и других центральных органов исполнительной власти».

Как следствие, со вступлением в силу этих рапоряжениий Кабмина в Украине больше не применяются советские нормативные акты, регулирующие деятельность в сфере охраны труда. Отменено 122 нормативно-правовых акта, к которым относятся:

- Правила перевозки опасных грузов воздушным транспортом, утвержденные Министерством гражданской авиации СССР 21 января 1974 года;

- Правила по охране труда и технике безопасности в государственных трудовых сберегательных кассах, утвержденные Правлением Государственных трудовых сберегательных касс СССР 7 августа 1974 года;

- Правила безопасности при производстве циркония, гафния и их соединений, утвержденные Министерством цветной металлургии СССР 2 августа 1974 года и Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР 27 августа 1974 года;

- Правила по охране труда и техники безопасности работников инкассации в учреждениях Государственного банка СССР, утвержденные Государственным банком СССР 8 октября 1974 года;

- Временные правила техники безопасности и производственной санитарии в цехах окончательной сборки летательных аппаратов, утвержденные ЦК профсоюза работников авиационной и оборонной промышленности 12 декабря 1974 года.

Перечень нормативно-правовых актов СССР, признанных утратившими силу на территории Украины, утвержден приказом Минсоцполитики от 10 апреля 2017 года № 592, который вступил в силу 30 мая 2017 г.

 Урегулирована перевозка опасных грузов водными путями

Приказом Мининфраструктуры от 4 апреля 2017 года № 126 утверждены Правила перевозки опасных грузов по внутренним водным путям Украины (приказ вступает в силу со дня его официального опубликования).

В Правилах указано, что перевозку опасных грузов внутренними водными путями осуществляют на одиночных судах, счаленных группами, составами несамоходных транспортных средств, которые толкают или буксируют.

Опасные грузы перед началом перевозки должны быть классифицированы. Классификацию груза указывают в нормативном документе на продукцию или паспорте безопасности вещества и в транспортном документе.

Упаковывают опасные грузы в тару, которая должна быть прочной, чтобы выдержать удары и нагрузки, возникающие при перевозке, в том числе в случае перегрузки, а также любого перемещения.

На каждую грузовую единицу с опасными грузами ставится номер ООН, отвечающий ее содержанию. Отправитель или его представитель заранее предоставляют капитану судна перевозочные документы, оформленные в соответствии с требованиями Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов внутренними водными путями.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

https://minjust.gov.ua

www.bank.gov.ua  

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%