пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 01.02.2017

01 февраля 2017 года 

Выпуск № 300

Украина переходит к бассейновому управлению водными ресурсами, что соответствует директиве ЕС

1 февраля вступил в силу Закон № 1641-VIII от 4.10.2016 г. о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения интегрированных подходов в управлении водными ресурсами по бассейновому принципу.

Бассейновый принцип управления – это современный подход к управлению водными ресурсами, при котором основным субъектом управления выступает речной бассейн. Такая система помогает предотвратить истощение водных ресурсов, привести качество воды в соответствии с нормами, а также поддерживать его на необходимом уровне.

1 февраля вступил в силу новый Классификатор ГФС для заполнения таможенных деклараций и таможенного оформления.

Данный Классификатор был утвержден Приказом ГФС от 19.01.2017 г. № 26 «Об утверждении Классификатора ГФС, таможен ГФС и их структурных подразделений». Одновременно с этим утратил силу предыдущий Классификатор 2016 года.

Новый классификатор утвержден для того, чтобы привести формат кодов ГФС, таможен, таможенных постов, отделов и секторов таможенного оформления и пунктов контроля в соответствии с требованиями Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами от 20.05.1987 года, которая призвана урегулировать транзит товаров между государствами, ее подписавшими.

Утверждён размер и порядок оплаты расходов за получение документов от Госгеокадастра

31 января вступил в силу Приказ Минагрополитики № 555 «Об утверждении размера фактических расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросу на информацию, распорядителем которой является Минагрополитики, и Порядка возмещения этих расходов»  от 20.12.2016 года. В соответствии с документом в случае изготовления более 10 страниц запрашиваемых документов, лицо, запрашивающее такую информацию, обязано возместить фактические расходы на копирование или печать документов, распорядителем которых является Госгеокадастр.

Размеры фактических расходов за изготовление 1 страницы:

- формата А4 и меньшего размера (в том числе двусторонняя печать) - 0,1 % МЗП;

- формата А3 и большего размера (в том числе двусторонняя печать) - 0,2 % МЗП;

- формата А4 и меньшего размера, если в документах рядом с открытой информацией содержится информация с ограниченным доступом, которая требует ее отделения, сокрытия и т.п. (в том числе двусторонняя печать) - 0,3 % МЗП;

- формата А3 и большего размера, если в документах рядом с открытой информацией содержится информация с ограниченным доступом, которая требует ее отделения, сокрытия и т.п. (в том числе двусторонняя печать) - 0,4 % МЗП.

Оплата счета осуществляется в любом удобном для запрашивающего информацию лица банке. Информация по запросу предоставляется в течение 3-х рабочих дней после подтверждения оплаты. При не уплате по счету, ответ на запрос не предоставляется.

Вкладчики смогут автоматически получить гарантированное возмещение

31 января вступило в силу новое Положение об особенностях осуществления выплат возмещений вкладчикам в рамках пилотного проекта по внедрению Автоматизированной системы выплат Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее – ФГВФЛ), которое было утверждено решением от 5.12.2016 г. № 2698. Одновременно с этим, утратило силу Положение 2012 года.

Данным документом был обновлен порядок выплаты средств по вкладам в рамках пилотного проекта по внедрению Автоматизированной системы выплат Фонда.

Даты начала и завершения пилотного проекта, а также неплатежеспособные банки, по которым выплата гарантированного возмещения осуществляется с помощью системы, определяет исполнительная дирекция Фонда. Если решение принято, выплата гарантированного возмещения в системе с определенной даты осуществляется всем вкладчикам банка.

Вкладчик имеет право получить сумму возмещения по вкладу в любом учреждении любого банка-агента, который подключен к системе Фонда (список подключенных банков – на сайте Фонда).

НБУ принял новое решение о размере учетной ставки

Ставка осталась на уровне 14 % годовых. Такое решение было утверждено Правлением НБУ от 26 января 2017 года № 49-рш. Отмечается, что такое решение связано с необходимостью максимально уменьшить инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

Приобретать право требования по кредитным договорам или договорам обеспечения исполнения обязательства могут те лица, которые не отнесены к банкам и небанковским финучреждениям

Фонд гарантирования вкладов физлиц предоставил такое разъяснение в Письме № 27-2023/17 от 26.01.2017 г.

Также запрещается зачет встречных требований, прекращение обязательств по согласию сторон, прощение долга, совмещение должника и кредитора в одном лице вследствие заключения любых сделок с другими лицами, кроме банка, зачисление по требованию одной из сторон.

Таким образом, продажа прав требований по кредитным договорам или договорам обеспечения исполнения обязательства не может осуществляться должникам и/или поручителям по таким договорам.

Внесены изменения в условия страхования и страховые тарифы с государственной поддержкой

31 января вступил в силу Приказ Минагрополитики и распоряжение Нацкомфинуслуг от 29.11.2016 г. № 496/2957, согласно которому из страховых рисков исключено обезвоживание на землях, подлежащих принудительному орошению или поливу. Также установлено, что выгодоприобретателем по договору является страхователь или юрлицо, которое предоставляет заем производителям зерна для формирования государственного интервенционного фонда, или назначенное страхователем лицо, которое может понести убытки при наступлении страхового случая.

Факт гибели застрахованной озимой зерновой с/х культуры должен быть подтвержден Актом весеннего осмотра и/или урегулирования убытков, подписанным сторонами договора.

Страховая стоимость рассчитывается по формуле, согласно которой базовая страховая стоимость (равна 1250 грн/га) умножается на индекс цен производителей промышленной продукции, рассчитанный по данным Госстата за период с начала 2013 года по концу года, предшествующего году заключения договора, поделенный на 100.

Теперь заявление о регистрации брака можно подавать в электронном виде

1 февраля вступил в силу Приказ Министерства юстиции № 3446/5 от 2.12.2016 г. о внесении изменений в Приказ Министерства юстиции Украины от 9 июля 2015 года, согласно которому граждане теперь могут подавать заявления о браке путем использования сайта «Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния».

Действие данного проекта распространено на все области, кроме Донецкой.

Зарегистрировавшись на сайте, пользователи получают возможность заполнить заявление, предоставить сканированные копии необходимых для регистрации документов, записаться на посещение отдела РАГС, оплатить услуги, получить консультации работников РАГСа.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

https://minjust.gov.ua

www.bank.gov.ua 
design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%