пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 01.04.2015

01 апреля 2015 года

Выпуск № 209

С новым нас выходным!

25 марта, вступил в силу Закон № 238-VIII, которым установлен новый праздничный день - 14 октября, День защитника Украины, в связи с чем внесены соответствующие изменения в кодекс законов Украины о труде. Таким образом, к праздничным (нерабочим) дням действующее законодательство (ст.73 КЗоТ Украины) относит:

1 января - Новый год,

7 января - Рождество Христово,

8 марта - Международный женский день,

1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся,

9 мая - День Победы,

28 июня - День Конституции Украины,

24 августа - День независимости Украины,

14 октября - День защитника Украины.

Кроме указанных праздничных дней, нерабочими днями также считаются дни религиозных праздников - один день (воскресенье) - Пасха и один день (воскресенье) - Троица.

При этом, парламент рассматривает законопроекты, которыми предлагается отменить выходной 2 мая, а также отменить норму части 3 статьи 67 КЗоТ, согласно которой предусмотрен перенос выходного дня на следующий за ним рабочий, если он совпадает с праздничным (нерабочим) днем.

Закон о лицензировании подписан

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (принят ВР 2 марта, вступает в силу 28.06.2015 г.).

Закон регулирует общественные отношения в области лицензирования хоздеятельности, определяет исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, устанавливает унифицированный порядок их лицензирования, надзор и контроль в сфере лицензирования, ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Упрощен порядок получения лицензий, уменьшено количество подлежащих лицензированию видов хоздеятельности, что должно повысить рейтинг Украины по классификации Всемирного банка через создание более благоприятных условий развития предпринимательства и роста инвестиционной привлекательности Украины.

Госрегистрация лекарственных препаратов

Кабинет Министров постановлением от 18.03.2015 № 125 внес изменения в Порядок государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств.

Предусмотрено, что в случае, если лекарственное средство зарегистрировано Европейским агентством по лекарственным средствам, государственная регистрация оригинального лекарственного средства осуществляется без проведения экспертизы регистрационных материалов на такое средство на основании заявления, регистрационных материалов, в том числе отчета по оценке регистрационного досье указанного Агентства, и заключения Государственного экспертного центра Минздрава относительно соответствия инструкции о применении и методов контроля качества лекарственного средства регистрационным материалам.

Госрегистрация лекарственного средства, предназначенного исключительно для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов, онкологических и редких (орфанных) заболеваний, которое зарегистрировано компетентным органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС как лекарственное средство, осуществляется на основании заявления и заключения Государственного экспертного центра Минздрава, составленного по результатам проверки приложенных к заявлению материалов.

Также в постановлении определено, что после перерегистрации срок применения в Украине лекарственного средства не ограничивается, кроме случаев, предусмотренных п. 8 Порядка.

Постановление вступило в силу 28.03.2015 года.

Работник-переселенец – это выгодно для работодатея, так считает государство

Закон № 245-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц» подписан Президентом, опубликован и вступил в силу 27 марта 2015 года.

Закон предусматривает мероприятия по содействию занятости внутренне перемещенных лиц. Уточняется, что эти меры предусмотрены для зарегистрированных безработных переселенцев.

Согласно Закону, за трудоустройство переселенцев работодателям предоставляется компенсация расходов на оплату труда таких лиц продолжительностью до 6 месяцев, а в зависимости от ситуации на рынке труда региона - до 12 месяцев.

При этом на работодателя возлагается обязанность обеспечить занятость переселенца в течение периода вдвое большего, чем выплата компенсации.

Также Законом предусмотрено предоставление зарегистрированному безработному компенсации расходов на переезд в местность, где он будет работать, и расходов на прохождение медицинского или наркологического осмотра, если это необходимо для трудоустройства.

Кроме того, расширен перечень лиц, которые имеют право на получение ваучера для поддержания конкурентоспособности путем переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности. Ряд категорий граждан получили право на такой ваучер независимо от достижения 45 лет.

Новые правила НБУ установления официального курса гривни

С 31 марта 2015 года официальный курс гривни к иностранным валютам и курс банковских металлов, в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса (далее - официальный курс гривни), будет устанавливаться в конце рабочего дня и начинать действовать со следующего рабочего дня.

С указанной даты официальный курс гривни:

- установленный на последний рабочий день недели или на предпраздничный день - действует в течение следующих выходных или праздничных дней;

- установленный в последний рабочий день недели или предпраздничный день - начнет действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день;

- к иностранным валютам, в отношении которых предусмотрено установление официального курса раз в месяц, будет устанавливаться в последний рабочий день месяца и будет действовать с первого до последнего числа следующего календарного месяца.

Уведомление об установлении официального курса будет обнародоваться в день его установления до 18 часов на официальном сайте НБУ.

Действующий на сегодня порядок предусматривает, что официальный курс гривни устанавливается и обнародуется в середине рабочего дня и действует с момента его установления.

Указанные нововведения утверждены постановлениями Правления Нацбанка от 19.03.2015 № 194 и № 195, вносят изменения в Порядок установления официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов, и вступили в силу с 31.03.2015.

Новый порядок, п мнению НБУ, значительно облегчит использование официального курса банками и субъектами хозяйствования во время осуществления учетных действий и других операций, по которым предусмотрено использование официального курса. А усовершенствованный механизм его расчета обеспечит большее соответствие официального курса реальным рыночным котировкам гривни к иностранным валютам и банковским металлам.

Порог стоимости предмета закупки для проведения торгов предлагают увеличить

Законопроектом № 2441 о внесении изменений в Закон о госзакупках (относительно сферы применения закона) предлагается увеличить порог стоимости предмета закупки, в частности, для товаров и услуг до 200 тыс. грн., а работ - до 2 млн. грн. Согласно действующему Закону, этот предел составляет 100 тыс. грн. и 1 млн. грн. соответственно.

Цель законопроекта в уменьшении количества открытых торгов, проводимых бюджетными учреждениями, а также адаптация действующих ныне сумм рыночным ценам.

Волонтерская деятельность узаконена

Президент Украины подписал принятый ВР 05.03.15 Закон № 246-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно волонтерской деятельности», который должен способствовать развитию волонтерского движения в Украине.

Основной задачей нормативного акта является обеспечение эффективного регулирования правоотношений, возникающих в процессе осуществления волонтерской деятельности, содействие развитию волонтерского движения, повышение качества предоставления волонтерской помощи.

Закон определяет направления волонтерской деятельности; уточняет термины «волонтерская деятельность», «волонтер»; снимает ограничения для осуществления волонтерской деятельности организациями и учреждениями; уточняет права и обязанности волонтеров и организаций и учреждений, которые привлекают к своей деятельности волонтеров; поясняет особенности возмещения расходов, связанных с предоставлением волонтерской помощи.

Также вносятся изменения относительно добровольного страхования жизни и здоровья волонтеров на период предоставления волонтерской помощи организациями и учреждениями, которые привлекают к своей деятельности волонтеров.

 

Вызов в суд через публикацию в газете

Кабинет Министров распоряжением от 25 марта 2015 года № 265-р внес изменения в Перечень печатных СМИ местной сферы распространения, в которых в 2015 году размещаются объявления о вызове в суд ответчика, третьих лиц, свидетелей, место фактического проживания (пребывания) которых неизвестно.

В Черкасской области такие объявления теперь будут размещаться в газете «Черкаський край» (вместо «Сільські обрії»), а в Черновицкой - в газете «Буковина» (вместо «Доба», «Свобода слова»).

Для Харьковской области таким изданием является издание «Слободской край».

Общегосударственным изданием для таких публикаций остается правительственная газета «Урядовый курьер».

Мотивирование госисполнителей деньгами

25.03.15 вступило в силу Постановление Кабмина № 126 от 11.03.15, которым утвержден Временный порядок выплаты и размеры вознаграждений госисполнителям на время реализации пилотного проекта. Согласно постановлению с 1 мая 2015 года в отделе принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста, а также в структурных подразделениях территориальных органов Министерства юстиции в Сумской области и в г. Киеве начнется реализация пилотного проекта в сфере мотивации госисполнителей. В частности, предусмотрено внедрение автоматического распределения исполнительных документов и оптимизация контроля за принудительным исполнением решений судов и других органов.

Документом предусмотрено, что госисполнитель, который обеспечил фактическое исполнение в полном объеме исполнительного документа имущественного характера, получает вознаграждение в размере 2,5% от взысканной им суммы или стоимости имущества, но не более:

- 50 минимальных размеров зарплаты, если размер взысканной суммы или стоимости имущества превышает 100 млн. грн.;

- 45 минимальных размеров зарплаты, если размер взысканной суммы или стоимости имущества превышает 50 млн. грн.;

- 40 минимальных размеров зарплаты, если размер взысканной суммы или стоимости имущества превышает 20 млн. грн.;

- 35 минимальных размеров зарплаты, если размер взысканной суммы или стоимости имущества превышает 10 млн. грн.;

- 30 минимальных размеров зарплаты, если размер взысканной суммы или стоимости имущества превышает 5 млн. грн.;

- 25 минимальных размеров зарплаты, если размер взысканной суммы или стоимости имущества превышает 3 млн. грн.;

- 20 минимальных размеров зарплаты, если размер взысканной суммы или стоимости имущества превышает 1 млн. грн.

В случае, когда госисполнитель обеспечил фактическое исполнение в полном объеме исполнительного документа имущественного характера, сумма взыскания или стоимость имущества по которым составляет 34 тыс. грн. и меньше, он получает вознаграждение в размере 5 % взысканной суммы или стоимости имущества.

Госисполнитель, который обеспечил фактическое исполнение в полном объеме исполнительного документа неимущественного характера, по которому должником является физлицо, получает вознаграждение в размере 0,3 минимального размера зарплаты, а если должником является юрлицо - в размере 0,5 минимального размера зарплаты.

Для выплаты вознаграждения госисполнитель подает заявление, в котором указываются: реквизиты исполнительного документа; номер исполнительного производства в Госреестре исполнительных производств; данные взыскателя и должника; размер взысканного исполнительного сбора, расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, реквизиты соответствующих постановлений госисполнителя; перечень исполнительных действий и сроки их проведения. Заявление подается в виде электронного документа с ЭЦП.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.nibu.factor.ua/

http://lg.sfs.gov.ua/

http://www.dkrp.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%