пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 01.07.2015

1 июля 2015 года

Выпуск № 221

Все таки отменили РРО!

1 июля 2015 г. ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы относительно применения регистраторов расчетных операций».

П. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса изложен в редакции, согласно которой не применяют РРО плательщики единого налога:

- первой группы;

- второй и третьей групп (ФЛП) независимо от выбранного вида деятельности, у которых на протяжении календарного года объем дохода не превышает 1 млн грн.

В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн грн применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Кроме того, вносятся и другие изменения, касающиеся упрощения использования РРО.

Предусмотрено, что сервисные центры будут обслуживать РРО без нарушения опломбирования.

Закон еще не подписан Президентом и не опубликован, вступает в силу со дня его опубликования.

Вступил в силу Закон о лицензировании

28 июня 2015 г. вступил в силу Закон Украины № 222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Законодательный акт регулирует общественные отношения в области лицензирования хозяйственной деятельности, определяет исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию (30 видов), устанавливает унифицированный порядок их лицензирования, надзор и контроль в сфере лицензирования, ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Также предусмотрен порядок функционирования Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования как постоянно действующего коллегиального органа при специально уполномоченном органе по вопросам лицензирования. 

Особенности управления многоквартирным домом

1 июля 2015 года, вступил в силу Закон № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Предусмотрено, что в одном доме может быть создано одно ОСМД. Установлено, что каждый совладелец (его представитель) в ходе голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.

Но если жильцы в течение одного года с момента вступления закона в силу не создадут ОСМД или самостоятельно не передадут свой дом управителю - физлицу-предпринимателю или юрлицу, - за них это сделают местные власти.

Закон устанавливает порядок принятия решений по управлению многоквартирным домом, определяет полномочия собрания совладельцев и пр. Соответствующие изменения внесены в Закон «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома».  

Резидентам-заемщикам разрешено выплачивать дополнительные комиссии кредиторам-нерезидентам в связи с реструктуризацией долга

24 июня 2015 г. вступило в силу Постановление НБУ № 409 от 23.06.2015 г. «Об осуществлении резидентами-заемщиками отдельных платежей по погашению внешней задолженности по кредитам, займам в иностранной валюте».

Документ принят с целью содействия реструктуризации внешней задолженности по договорам, предусматривающим выполнение резидентами-заемщиками долговых обязательств перед нерезидентами по привлеченным от нерезидентов кредитам в иностранной валюте на условиях субординированного долга и/или по кредитам в иностранной валюте, финансируемым за счет средств, полученных от размещения долговых ценных бумаг за пределами Украины.

Согласно постановлению № 409 резидентам-заемщикам за вышеуказанной категорией кредитных договоров разрешается осуществлять выплату дополнительных комиссий в пользу нерезидентов-кредиторов, обусловленную проведением реструктуризации долга по этим договорам. Это происходит по условиям пролонгации срока погашения основного долга не менее чем на 2 года и ограничения суммы дополнительной комиссии 2% от суммы основного долга. При этом не учитываются дополнительные выплаты при осуществлении контроля за соблюдением максимальной процентной ставки, установленной НБУ для внешних заимствований резидентов для привлечения субординированного долга.

Вступил в силу Закон о согласовании землеустроительной документации

27 июня 2015 г. вступил в силу Закон Украины № 497-VІІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения состава, содержания и порядка согласования документации по землеустройству».

Законом унифицируются виды документации по землеустройству, определен их состав и содержание, устраняются разногласия в названиях документации, определен исключительный перечень субъектов, осуществляющих согласование и утверждение конкретных видов документации по землеустройству.

Цель Закона - установить единые правила и подходы в сфере землеустройства и устранить разногласия, которые ранее существовали в действующем законодательстве.

Доступен онлайн заказ извлечения из Госземкадастра

30 июня Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины запустили электронную услугу «Заказ выписки из Государственного земельного кадастра». Благодаря введенному принципу экстерриториальности граждане получат принципиально новый уровень сервиса.

До сих пор заказ выписки происходил только по месту непосредственного расположения участка, что приводило к потерям времени и создавало коррупционные риски, поскольку этап подачи заявления и выдачи результатов находился под контролем одного кадастрового регистратора. Возможность заказа онлайн сокращает процедуру оформления до нескольких минут, а разнесение функции регистрации заявления и ее обработки сводит к минимуму возможность злоупотреблений.

Заказ выписки осуществляется через Публичную кадастровую карту, которая размещена на официальном сайте Госгеокадастра. Простой и лаконичный интерфейс делает услугу доступной даже для неуверенных пользователей ПК. В систему интегрирована функция онлайн оплаты услуги через сервис моментальных платежей Liqpay Приватбанка. Банковская комиссия при этом не взимается. Подтверждение о сформированной заявке и сообщение о готовности документа пользователь получает на свой электронный адрес.

Получить готовую выписку можно в любом из 660 центров предоставления административных услуг по всей Украине. Единственный документ, который для этого понадобится, – удостоверение личности.

В тестовом режиме услуга доступна для земельных участков, расположенных в Киеве и Киевской области. В течение недели сервис будет расширен на все регионы Украины.

Стоимость услуги по предоставлению выписки из Государственного земельного кадастра – 53 гривны. Все полученные средства направляются в общий фонд Государственного бюджета Украины.

Коррупционер? – Расстрелять!

В Раде зарегистрирован законопроект№ 2159а «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания за коррупционные преступления)».

Законопроект предлагает дополнить действующий УК Украины статьей 64-1 «Исключительная мера наказания - смертная казнь», установив, что применение смертной казни (расстрела) допускается за совершение особо тяжких преступлений в случаях, специально предусмотренных в Особой части УК.

Согласно проекту, смертная казнь не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и лицам в возрасте свыше 65 лет, а также к женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент постановления приговора.

Путем внесения изменений в соответствующие статьи УК (ст. 368, ст. 368-2) законопроектом предусматривается установить возможность применения как исключительной степени наказания смертной казни за коррупционные преступления.

Автор проекта уверен, что следствием принятия законопроекта станет усиление ответственности высших руководящих лиц государства перед обществом.

Планируемые изменения судебного процесса в связи с проведением АТО

В ВРУ зарегистрирован законопроект № 2127а «О внесении изменений вХозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Украины (относительно обеспечения процессуальных прав физических и юридических лиц, находящихся на территории проведения АТО)».

Предлагается усовершенствовать процедуру уведомления сторон в гражданских и хозяйственных делах о наличии судебного производства и ввести механизм приостановления производства по делу, если такое сообщение является временно невозможным в силу чрезвычайных обстоятельств, которые являются следствием деятельности террористических группировок и проведения АТО.

В проекте предусмотрено, что в случае, если местонахождение (место жительства) стороны находится на территории АТО, судебная повестка/определение суда высылается по адресу филиала, другого обособленного подразделения, или надлежащим образом уполномоченного представителя, в отношении которых имеются достоверные данные об их нахождении за пределами территории АТО.

Согласно проекту, суд приостанавливает производство по делу в случае, если сторона, местонахождение (место жительства) которой находится на территории АТО, не может быть надлежащим образом уведомлена о дате, времени и месте слушания дела, и при этом участие этой стороны в судебном разбирательстве является обязательным.

Задачей законопроекта является обеспечение соблюдения процессуальных прав лиц во время судебного производства по гражданским и хозяйственным спорам, обеспечения конституционного принципа равенства граждан перед законом и судом, обеспечение соблюдения принципа состязательности в гражданском и хозяйственном процессах.

Предлагается установить ответственность за использование сепаратистской символики

25 июня 2015 г. ВРУ зарегистрирован законопроект № 2161а об установлении административной ответственности за использование сепаратистской символики.

Предлагается внести статью 173-3 в КоАП Украины «Запрет использования сепаратистской символики», согласно которой изготовление с целью распространения, распространение в любой форме (продажа, безвозмездная передача, пересылка и т.п.), использование в любой форме (ношение, нанесение на одежду, предметы, автомобили и т.п.) сепаратистской символики, или другие действия, которыми демонстрируется сепаратистская символика, - влечет за собой наложение штрафа100 - 150 необлагаемых минимумов, или общественные работы на срок 60 - 80 часов, или исправительные работы 1- 2 месяца с отчислением 20% процентов заработка, или административный арест на срок до 15 суток с обязательным изъятием и уничтожением предметов нарушения.

Автор считает, что принятие законопроекта необходимо для избегания конфликтных ситуаций среди населения Украины, вызываемых использованием сепаратистской символики, а также позволит усилить обеспечение общественного порядка.

При этом законопроект не уточняет, что именно относится к сепаратистской символике.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://land.gov.ua

http://sfs.gov.ua/

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%