пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 01.10.2014

01 октября 2014 года

Выпуск № 188

Свободная экономическая зона в Крыму

27 сентября 2014 года вступил в силу Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 г. № 1636-VII.

СЭЗ «Крым» вводится на 10 полных календарных лет со дня вступления Закона в силу. На территории СЭЗ «Крым» действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. На территории СЭЗ «Крым» не взимаются общегосударственные налоги и сборы, определенные Налоговым кодексом, и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Физические и юридические лица, имеющие налоговый адрес на территории СЭЗ «Крым», приравниваются в целях налогообложения к нерезидентам.

Любому юрлицу - резиденту Украины, которое изменяет (изменило) свое местонахождение с временно оккупированной территории на другую территорию Украины:

а) списывается налоговый долг, суммы рассроченных (отсроченных) денежных обязательств по любым налогам (сборам, обязательным платежам), возникшим с момента временной оккупации;

б) предоставляется освобождение от любого налогообложения основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, которые принадлежат юрлицам, меняющим место своей деятельности с временно оккупированной территории на другую территорию Украины, и вывозятся для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности. Обязательное условие - такие основные средства должны находиться на балансе предприятия по состоянию на 1 января 2014 года в свободном обращении на территории Украины;

в) разрешается включить в состав расходов в целях обложения налогом на прибыль предприятий:

- подтвержденные надлежащим образом расходы, понесенные в связи с эвакуацией основных средств и запасов с временно оккупированной территории на другую территорию Украины;

- 100 % амортизации основных средств, которые эвакуируются с временно оккупированной территории Украины и вводятся в эксплуатацию на другой территории Украины.

Как продлить кредиты от НБУ

С 1 октября начинают действовать правила реструктуризации выданных Нацбанком стабилизационных кредитов, определенные постановлением № 602 от 25.09.2014 года.

Реструктуризация проводится путем заключения нового кредитного договора со сроком погашения кредита не позднее 20 декабря 2018 года. При этом договор должен предусматривать погашение не менее 25% обязательств каждый календарный год ежемесячными платежами с ежемесячной выплатой процентов за пользование кредитом. График погашения может быть пересмотрен в конце каждого календарного года.

Для того чтобы иметь право на реструктуризацию, банки-заемщики обязаны воздерживаться от целого ряда операций. Среди них стоит обратить внимание на запрет выплачивать дивиденды, невозможность увеличивать объемы активных банковских операций со связанными лицами после принятия решения о реструктуризации, запрет на досрочное погашение ценных бумаг и выкуп банком своих акций. Также банкам, проведшим реструктуризацию, будет запрещено предоставление бланковых кредитов и досрочный возврат средств связанным лицам, а также заключение депозитных договоров с авансовой выплатой процентов.

Расширен перечень операций, разрешенных банкам

Постановлением N 607 от 25.09.2014 НБУ несколько смягчил санкций, применяемые к банкам, допустившим нарушения нормативов в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. Выразилось это в расширении списка операций, доступных таким банкам.

В частности, банкам дополнительно разрешено предоставлять без получения обеспечения кредиты овердрафт юридическим лицам по договорам, заключенным до 26.08.2014 (дата вступления в силу постановления НБУ N 529), в рамках общей суммы задолженности, существовавшей на указанную дату. Кроме того, упрощено и взаимное кредитование банков - по постановлению N 529 были разрешены только кредиты овернайт, теперь же банки могут предоставлять друг другу кредиты на срок до 30 дней (без обеспечения).

Также расширен список ценных бумаг, которые банки имеют право приобретать от своего имени. Он дополнен следующими позициями:

- ценные бумаги, эмитированные НБУ;

- долговые ценные бумаги эмитентов, ценные бумаги которых находятся в первом или втором уровне листинга одной из украинских фондовых бирж, в пределах суммы задолженности, имевшейся на 26.08.2014;

- облигации внутренних местных займов, эмитентами которых выступают горсоветы областных центров и Киева.

Эксперименты в процедуре регистрации прав на недвижимость

С 1 октября в регистрационных службах городов Винницы, Днепропетровска, Харькова, Львова, Черкасс, Киева и Чернигова внедрен пилотный проект по регистрации вещных прав на недвижимость и их отягощений.

Такие нововведения предусмотрены приказом Минюста N 1570/5 от 23.09.2014 г. Суть изменений заключается в том, что госрегистраторы указанных городов будут работать в режиме электронной процедуры предоставления админуслуг. Теперь граждане самостоятельно не заполняют никаких бланков или заявок. Всю работу делает администратор, который на основании предоставленных документов вносит данные о клиенте и объекте регистрации в специальную компьютерную программу.

Действует Закон о переводе дач в жилые дома

27 сентября вступил в силу Закон № 1673-VII относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания. Законом установлено, что граждане имеют право на перевод дачных и садовых домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые дома, - в порядке, определенном Кабмином. Решение о переводе дачных и садовых домов в жилые дома принимается органами местного самоуправления.

Также уточнено понятие «место жительства физического лица». Его определили как жилье, в котором лицо проживает постоянно или временно. Соответствующие изменения внесены в Закон о свободе передвижения, Жилищный и Гражданский кодексы.  

Новые социальные стандарты в сфере ЖКХ

С 1 октября начинает действовать усовершенствованный порядок назначения жилищных субсидий, предусмотренный постановлением КМУ от 06.08.2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

Документ был принят с целью поддержки малообеспеченных слоев населения. Он устанавливает новый порядок назначения жилищных субсидий, введение таких терминов как социальная норма жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, на которые государство будет предоставлять льготы, субсидии и компенсации.         

Изменен принцип расчета обязательного процента платежа семьи за ЖК-услуги при назначении жилищных субсидий. Он будет зависеть исключительно от доходов семьи и исчисляться индивидуально для каждого конкретного случая (ранее семьи, которым назначена жилищная субсидия, платили за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм владения или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования коммунальными услугами 15% среднемесячного совокупного дохода, а семьи из нетрудоспособных граждан - 10%).

Расширены полномочия центров предоставления админуслуг

С 1 октября 2014 года некоторые функции подразделений Государственной миграционной службы, передаются центрам предоставления административных услуг (согласно распоряжению КМУ от 16.05.2014 № 523-р).

К таким полномочиям относятся:

- оформление и выдача паспорта гражданина Украины, в том числе в связи со сменой фамилии или вместо поврежденного, утраченного либо похищенного;

- вклеивание в паспорт гражданина Украины фотографии по достижению гражданином 25 и 45-летнего возраста;

- регистрация и снятие с регистрации места проживания и места пребывания лица;

- выдача справки о регистрации места жительства/пребывания.

Для получения указанных услуг с 1 октября необходимо обращаться исключительно в центры админуслуг по месту жительства.

Начинается сезон плохой видимости на дорогах

С 1 октября на загородных дорогах транспортные средства должны двигаться с включенным светом фар в дневное время суток. Соответствующее правило было введено в Украине  постановлением Кабинета министров от 11 февраля 2013 года №111 "О внесении изменений в правила дорожного движения". Включать дневные ходовые огни (ДХО), а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар во время движения вне населенных пунктов в осенне-зимний период должны водители всех механических транспортных средств.  За нарушение правил пользования внешними осветительными приборами или предупреждающими сигналами при начале движения или изменении его направления, использование этих приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов предусмотрен штраф в размере от 425 до 510 гривен.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%