пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 02.03.2016

2 марта 2016 года

Выпуск № 254

С 1 марта действуют повышенные тарифы на электроэнергию

С 1 марта 2016 г. начали действовать Тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению на период с 1 марта 2016 года по 31 августа 2016 года, утвержденные постановлением НКРЭКУ от 26.02.2015 № 220, которым предусмотрено поэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Для населения (в том числе проживающего в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами):

- до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц -57 коп (до 1 марта - 45,6 коп);

- от 100 кВт/ч до 600 кВт /ч - 99 коп (до 1 марта - 78,9 коп);

- свыше 600 кВт/ч - 1 грн 56 коп (до 1 марта - 147,9 коп).

Для некоторых групп населения традиционно нормы немного отличаются, например, проживающим в сельской местности, в домах с электроотопительными установками, в негазифицированных многоквартирных домах, общежитиях и т.п. Также предусмотрен отдельный тариф для многодетных семей и т.д.,

Следующее повышение цены электроэнергии для населения запланировано с 1 сентября 2016 года (71,4 коп до 100 кВт/ч, 129 коп от 100 до 600 кВт/ч, 163,8 коп свыше 600 кВт/ч), а потом с 1 марта 2017 года (90 коп до 100 кВт/ч и 1 грн 68 коп свыше 100 кВт/ч).

Очередное повышение акциза на алкоголь

С 1 марта 2016 г., кроме повышения тарифов на электроэнергию, так же повышены ставки акциза на алкоголь. Отныне из-за роста акцизов минимальная стоимость 0,5 л водки составит примерно 70 грн. Это можно объяснить тем, что с началом весны вступают в силу новые ставки акцизного налога на алкогольные напитки, подлежащих маркировке. К таким относятся все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5% объемных единиц.

Таким образом, по состоянию на 01.01.2016 для алкогольных напитков, изготовленных в соответствии с техническими условиями с содержанием спирта этилового от 8,6% до 12% объемных единиц, применяли ставку акцизного налога 2015 году в размере 70,53 грн за 1 литр 100% спирта. С 01.03.2016 к таким алкогольным напиткам будут применять ставку 105,80 грн за 1 литр 100% спирта.

Фактически, если раньше в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составит 21 грн.

Но такое повышение цен потребители почувствуют не сразу, ведь на полках магазинов еще остались старые запасы алкоголя.

Порог индексации повышен до 103 %

24 февраля 2016 г. вступило в силу Постановление КМУ № 77 от 11.02.2016 г., которым порог индексации установлен в размере 103 %.

Соответствующие изменения внесены в Порядок проведения индексации денежных доходов населения.

Установлено, что индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 103 %. Ранее порог составлял 101 %.

Индекс потребительских цен исчисляется Госстатом и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, публикуется в официальных периодических изданиях.

Постановление принято во исполнение Закона № 911-VIII, которым порог индексации увеличен с 101 % до 103 % (ст. 4 Закона «Об индексации денежных доходов населения»).

Установлено, что постановление применяется с 1 декабря 2015 года.

Упрощен порядок денежных переводов для физических лиц – резидентов

Национальный банк Украины упростил осуществление переводов за пределы Украины для физлиц-резидентов.

Соответствующее постановление от 29 февраля № 123 «О внесении изменений в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине» вступило в силу 2 марта 2016 г.

Постановление направлено на решение двух проблем:

Во-первых, на сегодня в законодательстве Украины понятие «родственники» определяет круг лиц в зависимости от целей его применения. В частности, Уголовный, Гражданский и Семейный кодексы под этим понятием охватывают разный круг лиц. С целью однозначного подхода при осуществлении переводов за пределы Украины отныне четко очерчен круг лиц, которые понимаются в качестве «родственников». Это понятие охватывает отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочь, пасынка, падчерицу, бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, брата, сестру (полнородных и неполнородных), двоюродных братьев и сестер, тетю, дядю, племянницу , племянника, усыновителя, усыновленного опекуна или попечителя, лицо, находящееся под опекой или попечительством, мужа, жену.

Во-вторых, Национальный банк смягчил отдельные требования к подтверждающим документам, которые физлица-резиденты должны подавать при осуществлении переводов за пределы Украины. Теперь для этого можно предоставлять в банк подтверждающие документы, распечатанные из Интернета. Такой упрощенный порядок будет применяться к переводам за пределы Украины на различные цели в сумме, превышающей 15 тыс. грн. в эквиваленте. В частности, переводы на следующие цели: оплату лечения в медицинских учреждениях другого государства, транспортировка больных, обучение, приобретение литературы и подписных изданий и некоторые другие. 

Вступил в силу Закон о Государственном бюро расследований

1 марта 2016 г. вступил в силу Закон Украины «О государственном бюро расследований».

Законом определяются правовые основы организации и деятельностиГосударственного бюро расследований, которое является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции.

Запрещено незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность ГБР.

Определены основные задачи ГБР:

- выявление, раскрытие, прекращение и расследование преступлений, связанных с деятельностью организованных групп и преступных организаций;

- выявление, раскрытие и расследование случаев пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенные работниками правоохранительных органов;

- выявление, раскрытие и расследование особо тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы;

- раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение в соответствии с частью первой статьи 9 Закона о государственной службе, лицами, должности которых отнесены к первой - третьей категориям должностей госслужбы, судьями и прокурорами (кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов НАБУ);

- раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины).

Целью Закона является реализация Заключительных и Переходных положений Уголовного процессуального кодекса, согласно которым отдельные его нормы вводятся в действие со дня создания ГБР. Рядом положений УПК предусмотрено осуществление досудебного расследования уголовных производств следователями ГБР.

Подписаны еще три Закона для безвизового режима с ЕС

26 февраля 2016 г. Президентом Украины подписаны законы, которые необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом:

- Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины,относительно совершенствования основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений»;

- Закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины,относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации»;

- Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда».

Основная цель этих законов - обеспечить выполнение критериев в сфере борьбы с коррупцией, необходимых для отмены визового режима с ЕС.

Порядок декларирования отходов

КМУ своим Постановлением №118 от 18.02.2016 г. утвердил Порядок представления декларации об отходах.

Субъекты хозяйствования в сфере обращения с отходами, деятельность которых приводит исключительно к образованию отходов, для которых показатель общего образования отходов составляет от 50 до 1000 условных единиц, ежегодно подают декларацию об отходах по форме согласно приложению к указанному постановлению.

Декларация подается 1 раз в год одновременно в бумажной и электронной форме в центр предоставления админуслуг, который передает эту декларацию в орган исполнительной власти АР Крым по вопросам охраны окружающей природной среды, областной, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, или через электронную систему осуществления разрешительных процедур в сфере обращения с отходами, до 20 февраля года, следующего за отчетным.

Разрешительный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения декларации рассматривает и осуществляет ее регистрацию либо оформляет письменное уведомление с исчерпывающим перечнем замечаний относительно необходимости исправления/уточнения предоставленных сведений, которое передает в центр предоставления админуслуг, для передачи субъекту хозяйствования.

Субъект хозяйствования, который подал декларацию, в 5-дневный срок со дня получения уведомления подает исправленную декларацию или уточненную информацию по вопросам, указанным в уведомлении разрешительного органа, в центр предоставления админуслуг для передачи декларации в разрешительный орган.

Информационное обеспечение относительно состояния регистрации деклараций осуществляет разрешительный орган. Ответственность за достоверность заполнения декларации возлагается на субъекта хозяйствования.

Новые сроки рассмотрения дел о выдворении

2 марта 2016 г. вступил в силу Закон Украины о внесении изменений в КАС относительно рассмотрения судами исков о принудительном выдворении или по задержанию с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства или обеспечения передачи иностранцев и лиц без гражданства в соответствии с международными договорами о реадмиссии.

Согласно Закону, указанные административные дела рассматриваются судом в 5-дневный срок со дня поступления искового заявления, кроме дел о задержании, которые суд рассматривает безотлагательно, но не позднее 3-дневного срока со дня поступления искового заявления.

Соответствующие внесены в пункт 6 части первой статьи 18, части первую и вторую статьи 183-5, пункт 5 части второй статьи 256 Кодекса административного судопроизводства.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%