пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 02.04.2015-10.04.2015

10 апреля 2015 года

Выпуск № 210

Еще на шаг ближе к европейскому законодательству

07.04.2015 – вступил в силу Закон № 191-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции)» от 12.02.2015г.

Основная часть изменений относится к корректировке различных бюрократических процедур, уточнению полномочий органов управления и должностных лиц. К числу наиболее интересных новаций можно отнести:

- упрощения относительно регистрация бизнеса:

Информация о регистрации юридического лица и физлица-предпринимателя теперь не публикуется в специализированном печатном СМИ, а становится публичной на веб-сайте органа госрегистрации.

В Закон «О регистрации юридических лиц и физических-лиц предпринимателей» внесено положение о возможности проведения регистрационных действий определенными Минюстом регистраторами вне местонахождения юридического лица или места жительства физического лица (в случае вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера).
Изменены размеры официальных сборов за проведение регистрационных действий и выдачу документов с информацией из Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей (далее – ЕГР).

Установлено, что все сведения о юрлице, а также физлице-предпринимателе, находящиеся в ЕГР, являются открытыми и общедоступными, за исключением регистрационных номеров и учетных карточек налогоплательщиков, сведений об открытии и закрытии счетов, наложении и снятии арестов на имущества и счета. Срок выдачи информации из Единого госреестра сокращен до 24 часов с момента подачи запроса.

- изменены сборы за регистрацию недвижимости:

Изменены размеры административных сборов за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Сумма каждого сбора зависит от размера объекта недвижимости (от 0,07 минимальных зарплат за здание площадью до 100 кв.м. до 1,4 минимальных зарплат за объект площадью более 5000 кв.м.).

Приказом Минюста от 31 марта 2015 года № 465/5 в новой редакции изложены формы заявлений, запросов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и форма приложения к заявлению, представляемые заявителем в бумажной форме. Также установлено, что заявление (запрос) можно заполнять ручкой не только синего цвета (как было ранее). Документы заполняются на украинском языке разборчивыми печатными буквами ручкой или с помощью общепринятых технических средств.

- внесение изменений в жилищное законодательство

Переоборудование и перепланировка жилого дома (помещения), которая не предполагает вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, теперь не требует получения разрешительных документов. После окончания указанных работ введение объекта в эксплуатацию не требуется.

Штраф за выполнение работ по реконструкции или капитальному ремонту квартиры в многоквартирном жилом доме с нарушением установленного порядка увеличен до 300-500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

- новшества в ответственности за незаконные операции с металлоломом:

Ответственность за нарушения порядка осуществления операций с ломом черных и цветных металлов  предполагает наложение штрафа в размере 1500-2000 необлагаемых минимумов или исправительные работы до двух лет, или лишение свободы до одного года.

- поправки к Земельному кодексу и Закону «Об аренде земли»:

Законодательно закреплено право передачи гражданами земельных участков, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства в пользование юридическим лицам Украины для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства без изменения целевого назначения этих земельных участков.

Установлен минимальный срок аренды земельного участка для целей сельскохозяйственного производства – 7 лет (максимальный срок остался без изменений – 50 лет).

Реорганизация не является ликвидацией

В Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» внесено ряд изменений, которые должны упростить процедуру государственной регистрации прекращения юрлиц.

Так, при преобразовании юридического лица к нему не будут применяться ограничения, установленные частью 2 ст. 35 Закона с даты внесения в Единый государственный реестр записи о решении учредителей (участников) о прекращении (то есть юридическое лицо, которое реорганизуется, может вносить изменения в Устав и быть учредителем новых юрлиц).

Согласно изменениям госрегистратор имеет право оставить без рассмотрения документы, представленные для проведения регистрации прекращения юрлица в результате слияния, присоединения, разделения или преобразования, если в Едином государственном реестре содержатся сведения о том, что юридическое лицо, которое прекращается в результате разделения, имеет не закрытые обособленные подразделения, доля которых распределительным балансом не определена.

Изменения вступили в силу 07 апреля 2015года.

В помощь долларовым заемщикам

10.04.2015года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)».

Документом предусмотрено, что банк-кредитор имеет право списать за счет созданных страховых резервов сумму убытков, которые возникли в результате аннулирования (прощения) в соответствии с Законом «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну» физическим лицам - заемщикам части долга.

Законом также установлено, что кредитор имеет право включить в состав расходов часть задолженности, аннулированную (прощенную) физическим лицам, в сумме, которая была списана за счет страхового резерва.

Кроме того, доходы физического лица - заемщика, возникающие при аннулировании (прощении) кредитором части долга, а также при возврате предмета ипотеки заемщиком - физическим лицом кредитору, освобождаются от НДФЛ.

Операции с наличностью будут тщательно проверяться банками

Письмом НБУ от 06.04.2015 г. № 25-04001/22852 рекомендовано банкам подвергать более тщательному контролю операции с наличностью. В частности, регулятор определил рисковыми операции при наличии следующих признаков:

1) регулярное (более 3 раз в месяц) получение наличных средств со счета клиента, кредита от нерезидентов в качестве пополнения счета и пр., при условии, что получаемые наличными средства превышают 50 % от поступившей безналичной суммы, и/или поступления в течение трех месяцев подряд превышают 300 млн. грн.

2) регулярное (более 3 раз в месяц) поступление денежных средств (в том числе из-за рубежа) от юрлиц и/или физлиц, включая нерезидентов, в пользу физлица, которые в дальнейшем выдаются наличными.

3) регулярное (более 3 раз в месяц) получение физлицом наличных в виде кредита от банка, который погашается в тот же день или в течение ближайших дней, в том числе за счет средств, поступающих на счет клиента в безналичной форме, и/или другим лицом, которое является поручителем.

Право на информацию

Верховная Рада 9 апреля приняла Закон о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных. В частности, устанавливается, что распорядители информации обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных на запрос, публиковать и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных на своих веб-сайтах.           

Публичная информация в форме открытых данных является разрешенной для ее дальнейшего свободного использования и распространения. Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичную информацию в форме открытых данных с обязательной ссылкой на источник получения такой информации.

Для использования публичной информации, содержащей персональные данные физического лица в законе предусмотрены ограничения.

Также внесены изменения в Закон о внесении изменений в статью 28 Бюджетного кодекса относительно доступа к информации о бюджетных показателях в форме открытых данных. Установлено, что главные распорядители средств госбюджета (местных бюджетов в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе) обязаны осуществлять публикацию информации о бюджете (до 15 марта года) и размещать на своих официальных сайтах паспорта бюджетных программ на текущий бюджетный период (3-дневный срок со дня утверждения таких документов)  Условия и порядок обеспечения доступа к информации об использовании средств государственного и местных бюджетов определяются Законом об открытости использования публичных средств.           
Военное положение в деталях

9 апреля Верховная Рада проголосовала в первом чтении за президентский законопроект № 2541 о правовом режиме военного положения. Законопроект увеличивает перечень и детализирует меры военного положения. В частности, проектом предусмотрено:        
- установление особого режима в сфере производства и реализации лекарственных средств, которые имеют в своем составе наркотические средства, психотропные вещества и иные сильнодействующие вещества;

- принятие дополнительных мер по усилению защиты государственной тайны;
- ограничение или запрет выбора места проживания/пребывания на территориях, где введено военное положение;

- принудительное поселение граждан иностранного государства, которое угрожает нападением и осуществляет агрессию против Украины.

Также предполагается ввести гарантии деятельности Президента, Верховной Рады, более четко урегулировать порядок введения и отмены военного положения, унормировать порядок деятельности и полномочия военного командования, органов госвласти.

В то же время законопроект содержит множество неточностей и требует доработки ко второму чтению – например, проектом предусмотрена возможность принудительного отчуждения имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности «в установленном законом порядке», хотя именно этим законом должен устанавливаться такой порядок.

Кто распоряжается электроэнергией в зоне АТО

7 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон Украины "Об электроэнергетике" относительно особенностей регулирования отношений в сфере энергетики на территории проведения антитеррористической операции. Согласно принятым изменениям, Кабинет министров получил право самостоятельно определять особенности регулирования отношений в сфере энергетики в зоне АТО.

Также правительство сможет по своему усмотрению устанавливать перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия.

Законом вносятся изменения в части 4 статьи 23 Закона "Об электроэнергетике", в соответствии с которыми особенности регулирования правовых, экономических и организационных отношений, связанных с продажей электрической энергии с оптового рынка электрической энергии Украины на временно оккупированную территорию и на территорию, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия устанавливаются Кабинетом министров Украины.

Энергомодернизация

9 апреля Верховная Рада приняла два закона относительно внедрения новых инвестиционных возможностей, обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации:     
- Закон о введении новых инвестиционных возможностей, который устанавливает правовые и экономические принципы осуществления энергосервиса для повышения энергетической эффективности объектов государственной и коммунальной собственности.            Определяется понятие энергосервисного договора и устанавливаются его основные условия, регулируются взаимоотношения между заказчиком и исполнителем энергосервисных услуг, определлен механизм установления стоимости услуг по энергосервисных договорах, предоставлена возможность бюджетным учреждениям заключать энергосервисные договоры сроком свыше 1 года, установлены гарантии для инвесторов в энергомодернизацию относительно выплаты вознаграждения за достигнутую экономию в рамках энергосервисного договора, определен прозрачный механизм отбора победителя тендера на предоставление энергосервисных услуг, утверждена исключительно денежная форма оплаты за энергосервис.      
- Закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, которым регулируется порядок финансирования расходов на оплату договоров «энергосервиса», которыми предусмотрено внедрение механизма предоставления энергосервисных услуг по комплексному решению вопроса энергосбережения в бюджетной сфере.

Их больше не отправляют на передовую

Верховная Рада Украины 07 апреля приняла Закон «О внесении изменений в статью 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» относительно увольнения с военной службы граждан, которые являются студентами, аспирантами и докторантами дневной формы обучения».

 Законом установлено, что во время действия особого периода военнослужащие освобождаются от военной службы в связи с обучением на дневной форме в высшем учебном заведении I-IV уровня аккредитации, которое было прервано в связи с призывом студента, аспиранта и докторанта на военную службу при мобилизации, на особый период.

Также подлежат увольнению военнослужащие, которые являются студентами, аспирантами и докторантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период. Такие лица могут продолжать военную службу, если они выразили такое желание.

Новые правила пожарной безопасности

Приказ МВД № 1417 которым утверждены Правила пожарной безопасности в Украине вступил в силу 10 апреля. Документом закреплены общие требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям различного назначения и прилегающим к ним территориям, иной недвижимости, оборудованию, строительным площадкам и т.п.

В частности Правилами регулируется обязанности арендатора и арендодателя целостного имущественного комплекса или отдельных его частей по обеспечению пожарной безопасности. Также определено, что деятельность по обеспечению пожарной безопасности является составной частью производственной и другой деятельности должностных лиц и работников предприятий. Руководитель предприятия должен определить обязанности должностных лиц относительно обеспечения пожарной безопасности, назначить ответственных за пожарную безопасность. Обязанности относительно обеспечения пожарной безопасности, содержания и эксплуатации средств противопожарной защиты предусматриваются в должностных инструкциях, обязанностях, положениях о подразделении.

Порядок выплаты пособия по безработице

07 апреля 2015 года был принят Закон «О внесении дополнений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

С целью урегулирования периодичности и сроков выплаты пособия установлено, что:

- пособие по безработице выплачивается два раза в месяц с промежутком времени, не превышающим 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата;

- одноразовая выплата пособия по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности осуществляется в течение 14 дней с момента государственной регистрации юридического лица или приобретения физическим лицом статуса предпринимателя.

 Без риска для здоровья

7 апреля ВРУ приняла Закон «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком». Закон определяет организационные и правовые основы деятельности физических и юридических лиц, связанные со сбором, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, утилизацией, удалением побочных продуктов животного происхождения, продуктов их обработки и переработки.        

В частности, определяются органы госуправления и их полномочия в соответствующей сфере, категории побочных продуктов в зависимости от степени риска для здоровья человека и животного, требования к мощностям (объектам), операторам рынка и т.д.

Открыть аптеку стало проще

Верховная Рада 9 апреля приняла Закон о внесении изменения в статью 16 Основ законодательства о здравоохранении. Согласно Закону, не подлежат обязательной аккредитации аптечные учреждения.
Аккредитация аптек может осуществляться на добровольных началах.

Берегите лес!

9 апреля приняла Закон о внесении изменений в Закон об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов.       

Установлен мораторий на вывоз за границу древесины и пиломатериалов в необработанном виде сроком на 10 лет.      

Открытие «сезона тишины»

9 апреля ВРУ приняла Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно охраны животного мира. Документом предусмотрено, что органы самоуправления с 1 апреля до 15 июня объявляют «сезоны тишины» в местах массового размножения и выращивания потомства животными. То есть в этот период запрещается проведение работ и мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства (пальба, проведение взрывных работ, фейерверков, санитарных рубок леса, использование моторных маломерных судов, проведения ралли и других соревнований на транспортных средствах). Реклама, а также любая другая деятельность по рекламированию или распространению запрещенных орудий добычи (сбора) объектов животного или растительного мира, - влечет за собой наложение штрафа на граждан от 13 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц рекламодателя и/или распространителя рекламы - от 50 до 100 необлагаемых минимумов.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.nibu.factor.ua/

http://lg.sfs.gov.ua/

http://www.dkrp.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%