пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 02.05.2012

02 МАЯ 2012 г.

Выпуск № 67

 

ПРИНЯТЫ

 

26.04.2012 года – Приказ Минобразования  № 332

Минобразования своим приказом утвердило Положение о Реестре производителей и распространителей программного обеспечения. Реестр создан во исполнение распоряжения КМУ от 15 мая 2002 года № 247-р, касающегося утверждения концепции легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием в Украине. Как указано в приказе, целью создание Реестра является «создание прозрачной и цивилизованной конкурентной среды в сфере производства и распространения программного обеспечения». Держателем Реестра является Государственная служба интеллектуальной собственности Украины. В Реестре будут содержаться данные о наименовании, местонахождении и руководстве юридических лиц-производителей (распространителей), краткие данные о видах деятельности этих ЮЛ в отрасли программного обеспечения и т.д. Перечень данных, хранящихся в Реестре, будет разниться для юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Внесение данных в Реестр является добровольным и осуществляется на основании заявления, поданного администратору Реестра вместе с пакетом документов, подтверждающим деятельность заявителя в отрасли программного обеспечения. В случае принятия решения о внесении в Реестр, заявителю выдается свидетельство утвержденной формы. Данные из Реестра будут выдаваться пользователям на основании письменного заявления держателю Реестра.

 

27.04.2012  - Постановление КМУ от  25.04.2012 № 328

КМУ утвердил Постановление № 328 о внесении изменений к п.5 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по приватизации государственного имущества. В отличие от действующей редакции Порядка, изменения исключают из перечня субъектов, услуги которых оплачиваются за счет бюджетных средств, Государственную акционерную компанию «Национальная сеть аукционных центров». Вместо привязки к определенной компании теперь к работам по проведению аукционов будет привлекаться широкий круг субъектов ведения хозяйства.  Кроме того, в п.5 добавлена вторая часть, которая определяет расходы, оплата которых осуществляется из госбюджета. В их число входят расходы, связанные с обеспечением международной деятельности в сфере приватизации, выполнением научно-исследовательских работ, изданием и распространением официальных печатных изданий государственных органов приватизации и другие.

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

27.04.2012 года – Приказ МЧС от 22.03.2012 № 627

Требования к работодателям относительно защиты работников от вредного воздействия химических веществ, утвержденные Приказом МЧС, адресуются субъектам хозяйствования и содержат предписания по защите работников от опасности для их здоровья, существующей или возникающей вследствие воздействия химических веществ, наличных или таковых, которые могут создаваться на рабочем месте в процессе работы с химическими веществами. Они содержат также специальные требования по защите работников от вредного воздействия тяжелых металлов, бензола и его производных, общие обязательства субъектов хозяйствования в виде предварительных мер по защите работников, мер по предотвращению несчастных случаев и аварий, мер по информированию и обучению работников и по контролю за состоянием их здоровья. Ними устанавливаются нормированные и предельно допустимые показатели концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны.  Действие Требований распространяется на всех субъектов хозяйствования независимо от формы их собственности, осуществляющими деятельность, связанную с работой с химическими веществами.

 

28.04.2012 года – Постановление КМУ от 23.04.2012 № 320 «Об утверждении Порядка закупки товаров, работ и услуг, необходимых для подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины»

Порядок определяет механизм закупки Центральной избирательной комиссией, окружными избирательными комиссиями за счет средств государственного бюджета товаров (работ и услуг) для подготовки и проведения очередных, внеочередных, повторных и промежуточных выборов народных депутатов. Согласно Порядку закупка товаров и услуг для выборов осуществляется без применения тендерных процедур. На основании заключенных договоров закупается ряд четко очерченных услуг (изготовление и доставка бюллетеней, информплакатов, телеграфные, телекоммуникационные услуги, опубликование материалов и т.д.). Остальные товары (работы, услуги), стоимость которых не превышает 610 тыс. гривен, также закупаются на основании заключенных в соответствии с ГК и ХК договоров. Если сумма превышает 610 тыс. гривен - товары закупаются у поставщика, определенного комитетом ЦИК по конкурсным торгам.

 

01.05.2012 года – Приказ Минфина от 21.03.2012 года  № 386 «Об утверждении Порядка применения таможенного режима  в пользу государства к товарам, которые перемещаются через таможенную границу Украины, и формы заявления об отказе в пользу государства»

Действие данного Порядка распространяется на товары, которые находятся под таможенным контролем, от которых собственник отказался в пользу государства без каких-либо условий в свою пользу.

В случае принятия собственником товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины, решения об отказе в пользу государства без каких-либо условий разрешение на перемещение данных товаров в таможенный режим отказа в пользу государства выдается начальником или уполномоченным должностным лицом таможенного органа, в зоне деятельности которого находятся такие товары, на основании письменного заявления собственника товаров по установленной форме.

 

01.05.2012 года – Постановление КМУ от 23.04.2012 года № 327 «О повышении уровня социальной защиты населения»

Данным Постановлением, в частности,  устанавливается, что пенсии, начисленные до 01 мая 2012 года в соответствие с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» повышаются таким образом, чтобы размер повышения с учетом перерасчета, проведенного с применением показателей средней заработной платы в среднем на одно застрахованное лицо в целом в Украине, за 2007 год, составляет не менее 100 грн., для пенсий, начисленных в соответствие с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» у лиц, которые не имеют страхового стажа: мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет, - 50 грн., для социальных пенсий – 30 грн. Повышение  устанавливается к размеру пенсии, который установлен по состоянию на 30 апреля 2012 года.

 

 

ПОДПИСАНЫ

 

27.04.2012 года – Президент подписал Закон № 4648-VI "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (на базе законопроекта № 10305)

Документ касается изменения порядка закупок природного газа. Согласно подписанному нормативному акту действие Закона «Об осуществлении государственных закупок» не будет распространяться на госзакупки, предметом которых является:

- природный газ;

- услуги по его транспортировке (в том числе - по перемещению, фрахтованию, страховке, сливу (наливу), инспекции количества и качества), распределению, поставке, хранению;

- финансовые инструменты, услуги бирж, аукционов, систем электронных торгов и иные услуги, применяемые в международной торговой и финансовой практике во время закупки и реализации природного газа.

Дополнительное условие - перечисленные закупки должны осуществляться субъектом, уполномоченным КМУ на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, в том числе - для нужд населения.

 

27.04.2012 года – Президент подписал Закон № 4661-VI о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упорядочения налогового декларирования

Закон отменяет одновременную подачу физлицами сведений об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в налоговые органы и по месту работы.

Также Закон уточняет порядок проведения годового перерасчета налога на доходы физических лиц (в установленных НК случаях обязательного декларирования физическими лицами доходов за отчетный год) и порядок налогообложения сумм, подлежащих налогообложению по таким перерасчетам.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

 

26.04.2012 года  – письмо НБУ № 11-219/1847-4280

Национальный банк в своем письме отреагировал на поступающие многочисленные заявления клиентов банков - иностранцев-физлиц, которые не могут уплатить судебный сбор по причине требований банков заполнить реквизит «регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов» (то есть указать внутренний украинский идентификационный код налогоплательщика). Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине предусматривает указание такого идентификационного кода в заявлении о перечислении средств для начисления налогов, сборов и иных платежей в бюджет (а судебный сбор как раз перечисляется в госбюджет) и фонды соцстрахования, в дополнительных реквизитах. Однако, как указывает НБУ, если плательщик является иностранцем и не имеет регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, то он как плательщик в кассовых документах должен указывать гражданство иного государства. Реквизит «регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов» при этом не заполняется. НБУ также подчеркнул, что банки обязаны принимать от плательщиков кассовые документы на уплату судебного сбора, распечатанные плательщиком с официального сайта Судебной власти Украины (сourt.gov.ua), которым предусмотрено формирование кассового документа в автоматическом режиме. Эта форма кассового документа не противоречит Инструкции.

 

27.04.2012 года – Письмо ГНС  № 7457/7/15-3417-16

ГНС разъяснила вопрос о порядке обложения НДС гарантийных взносов участников аукционов по продаже активов плательщика налогов, находящихся в налоговом залоге. Объектом обложения НДС, как указывает налоговая, являются операции плательщиков по поставке товаров (услуг), место поставки которых находится на территории Украины. НДС, в том числе, согласно статье 186 Налогового кодекса, облагаются и операции по передаче права собственности на объекты залога кредитору. По той причине, что сумма гарантийного взноса засчитывается тому участнику аукциона, который будет признан победителем, в цену продажи, налоговики полагают, что все суммы гарантийных взносов, внесенные каждым из участников, должны учитываться биржей при определении налоговых обязательств по НДС на день внесения гарантийных взносов. Уменьшение сумм налоговых обязательств биржи на сумму тех гарантийных взносов, которые возвращаются обратно участникам, не признанным победителями, отражается в налоговой отчетности по НДС биржи путем корректировки налоговых обязательств по НДС. Как указывает в письме ГНС, услуги, предоставляемые биржей по организации и проведению аукциона, согласно НК являются объектом обложения НДС, а базой обложения НДС является сумма регистрационного сбора с участника аукциона.

 

27.04.2012 года – Письмо ГНС № 10162/7/15-3417-16 от 6 апреля 2012 года

Пунктом 15 Порядка заполнения налоговой накладной предусмотрено, что в случае осуществления непрерывных или ритмичных поставок товаров/услуг при постоянных связях с покупателем, последнему может быть выписана сводная налоговая накладная. Такая накладная выписывается исходя из определенной в договоре периодичности оплаты (раз в пять дней, раз в десять дней и т.п.), но не реже одного раза в месяц, и не позже последнего дня месяца. К сводной налоговой накладной обязательно прилагается реестр сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг. Как уточняет ГНСУ в своем письме, если к моменту выписки продавцом сводной налоговой накладной произошла смена налоговых обязательств продавца в связи с возвращением покупателю средств за не поставленные товары/услуги или за возврат покупателем товаров, то суммы НДС в сводной накладной указываются общей суммой, соответствующей фактической сумме поставленных товаров/услуг. При этом расчет корректировки не выписывается.

 

28.04.2012 года – Письмо Минфина № 31-08410-07-27/5199

Минфин письмом разъяснил порядок бухгалтерского учета расходов, связанных с куплей-продаже иностранной валюты. Как поясняет Минфин, доходами и расходами не признается сумма балансовой стоимости валюты, а признается разница между ценой купли-продажи иностранной валюты и ее балансовой стоимостью (что вытекает из Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций). Положительная разница отражается по кредиту субсчета 711 «Доход от купли-продажи иностранной валюты», а отрицательная разница - по дебету субсчета 942 «Расходы на куплю-продажу иностранной валюты». Расходы, связанные с куплей-продажей валюты, наряду с общехозяйственными относятся к административным расходам в соответствии с Положением (стандартом) 16 "Расходы". Поэтому согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах" их включают в статью "Прочие операционные расходы" (строка 090) Отчета о финансовых результатах (форма N 2).

 

28.04.2012 года – Письмо Мининфраструктуры № 1075/25/10-12 от 03.02.2012 г.

Министерство инфраструктуры указало, где искать значение термина «техническое обслуживание (ТО) автомобиля» в своем письме. По мнению Министерства, выполненные работы относятся либо к техническому обслуживанию, либо к ремонту на основании перечней и порядка выполнения работ, регламентированных разработчиком (производителем) дорожных транспортных средств и их составляющих или по записям, разработанным в инструкциях по эксплуатации (или в сервисных книгах), а также в нормативных документах. При отсутствии эксплуатационной документации дорожных ТС отнесение выполненных работ к техобслуживанию осуществляется по Положению о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта.  В соответствии с пунктом 24 Правил предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных транспортных средств документы оформляются (исполнителями услуг для ЮЛ) отдельно - на оплату технического обслуживания, и отдельно - на ремонтные работы.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

 

Использованные источники:         


HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

http://PROFIWINS.COM.ua/

http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%