пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 02.07.2014

02 июля 2014 года

Выпуск № 175

Новому Президенту – новую Конституцию

Президент Украины внёс на рассмотрение Вреховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений к Конституции Украины» № 4178а от 26.06.2014.

Проектом четко, полно, системно и однозначно предложено усовершенствовать конституционные основы функционирования Верховной Рады Украины как единого законодательного представительного органа, уточнить отдельные аспекты конституционно-правового статуса Президента Украины, Кабинета Министров Украины и прокуратуры, а также реформировать систему местного самоуправления и принципы организации государственной власти в областях и районах.

В частности, актуализируются конституционные нормы относительно статуса парламентской коалиции в Верховной Раде Украины, принципов ее образования, участия в формировании Кабинета Министров Украины и иной деятельности. Гарантируется деятельность парламентской оппозиции в Верховной Раде Украины, сформированной в порядке и с полномочиями, определенными законом о Регламенте Верховной Рады Украины.

В соответствии с замечаниями Венецианской Комиссии, исключены положения Конституции Украины относительно применения партийно-императивного представительского мандата для народных депутатов Украины, а также органы прокуратуры лишены функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.

Законопроектом конкретизированы отдельные полномочия Президента Украины, в том числе по реализации им полномочий как Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Предложено коренным образом изменить принципы организации и функционирования органов местного самоуправления путем закрепления их понимания как права и возможности жителей общин в пределах Конституции и законов Украины самостоятельно решать вопросы местного значения в интересах местного населения как непосредственно, так и через органы местного самоуправления. Закреплено, что разграничение полномочий в системе органов местного самоуправления и их исполнительных органов разных уровней осуществляется по принципу субсидиарности.

Изменениями исключаются из конституционного регулирования областные и районные государственные администрации. Зато основные полномочия должны быть сосредоточены на базовом уровне (село, поселок, город). Вместе с тем, предусматривается образование исполнительных органов областных и районных советов. Председатель областного совета, председатель районного совета должен избираться из состава депутатов соответствующего совета и возглавлять ее исполнительный орган.

В регионах и районах предлагается ввести институт представителей Президента Украины, которые на соответствующей территории будут осуществлять надзор за соответствием Конституции и законам Украины актов органов местного самоуправления и территориальных органов центральных органов исполнительной власти, координировать взаимодействие территориальных органов центральных органов исполнительной власти, будут направлять и организовывать деятельность всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения, осуществлять другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины.

В проекте закреплено требование регулирования законом условий и порядка образования, ликвидации, изменения границ, наименование и переименование административно-территориальных единиц и населенных пунктов в пределах районов.

01.07.2014 депутаты получили текст проекта для ознакомления.

Парламент принял новый Закон о высшем образовании

01.07.2014 Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Закона Украины «О высшем образовании» (проект от 21.01.2013 N 1187-2).

Закон подготовлен на замену принятого в 2002 г. Закона Украины «О высшем образовании», что в полной мере отвечает задачам развития высшего образования в условиях современных общественных запросов и приоритетов.

В новой редакции Закона Украины «О высшем образовании» предлагается: определить принципы и пути реализации государственной политики в сфере высшего образования; уровни и ступени высшего образования; органы управления в области высшего образования и их полномочия; органы управления высшим учебным заведением, их полномочия; стандарты образовательной деятельности и высшего образования, порядок лицензирования высших учебных заведений и аккредитации специальностей, принципы создания Единой государственной электронной базы по вопросам образования; нормировать вопросы создания и деятельности Национального агентства по качеству высшего образования и независимых учреждений оценивания и обеспечения качества высшего образования; определить задачи, правовой статус, типы, структуру, порядок создания, реорганизации и ликвидации высших учебных заведений, принципы, формы организации и участников учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях, их права и обязанности; условия приема на обучение в высшие учебные заведения; финансово-экономические отношения в сфере высшего образования; урегулировать вопросы международного сотрудничества и контроля в этой области.

Новеллами этого документа по сравнению с действующим Законом Украины «О высшем образовании» является: установление уровней и ступеней образования; ликвидация уровней аккредитации высших учебных заведений; введение академической и первой ученой степени - доктор философии; введение Национального агентства по качеству высшего образования и независимых учреждений оценивания и обеспечения качества высшего образования; установление нового порядка получения вузом статуса национального; основание исследовательских университетов; закрепление на законодательном уровне системы внешнего независимого оценивания; расширение автономии высших учебных заведений и др.

Государство хочет помочь субъектам хозяйствования

01.07.2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» (проект № 2749).

Проект Закона направлен, в частности, на выполнение обязательств Украины, определенных Соглашением о сотрудничестве и партнерстве между Украиной и ЕС, Договором об учреждении Энергетического Сообщества, Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Государственная помощь субъектам хозяйствования - это поддержка в любой форме субъектов хозяйствования за счет ресурсов государства или местных ресурсов, что искажает или угрожает искажением экономической конкуренции, создавая преимущества для производства отдельных видов товаров или осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности.

Принятие Закона способствует созданию в Украине институциональных, правовых и организационных основ мониторинга государственной помощи и контроля над ней. Закон должен обеспечить минимизацию негативного влияния государственной помощи на конкуренцию, создание равных условий деятельности субъектов хозяйствования, способствовать развитию конкуренции на товарных рынках Украины и повышению эффективности использования государственных ресурсов.

На скорую помощь рассчитывать не стоит, так как Закон вступит в силу через три года после его опубликования.

Моральный вред родственникам возмещает работодатель – мнение ВСУ

01.07.2014 года Верховный Суд Украины, рассмотрев дело № 6-66цс14 согласился с выводом суда кассационной инстанции, что моральный вред, причиненный истице смертью сына, должен быть возмещен работодателем на основании статей 1167, 1168 Гражданского кодекса, поскольку Законом «Об общеобязательном государственном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» не предусмотрено возмещение морального вреда членам семьи работника, причиненного его гибелью в результате несчастного случая на производстве.

Исполнитель может сам узнать ИНН должника – мнение ВСУ

Верховный Суд Украины 25 июня 2014 года принял постановление по делу № 6-62цс14, предметом которого была жалоба публичного акционерного общества на действия государственного исполнителя.

Суд сделал вывод о том, что отсутствие в исполнительном листе идентификационного номера должника не является основанием для отказа государственным исполнителем в открытии исполнительного производства.

При этом, отсутствие в исполнительном документе ИНН должника, согласно п.6 ч.1 ст.26 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель имеет право отказать в открытии исполнительного производства.

В то же время, п. 3 ч. 3 ст. 11 этого же Закона предоставляет право государственному исполнителю получать бесплатно от органов, учреждений, организаций, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в том числе и конфиденциальную.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%