пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 02.10.2013

2 октября 2013 года

Выпуск № 140

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

01.10.2013 - постановление Кабмина от 17.07.2013 № 665 «Об утверждении требований к Реестру аграрных расписок и порядку его ведения».

Реестр создан с целью накопления, обработки, хранения и представления информации о выданных аграрных расписках, а также о лицах, которые являются должниками и кредиторами по таким распискам. Реестр будет вести Минагрополитики в электронном виде. Регистраторами выступают государственные нотариальные конторы, частные нотариусы, которые наделены такими полномочиями по внесению в Реестр соответствующих записей и выдаче выписок и справок из Реестра.

Запись о выдаче аграрной расписки вносится в Реестр в день ее нотариального удостоверения. Нотариус, который не является регистратором, не позднее следующего рабочего дня после нотариального удостоверения аграрной расписки присылает два ее экземпляра регистратору. Регистратор в день поступления документов вносит соответствующую запись в Реестр, после чего возвращает один экземпляр аграрной расписки нотариусу, совершившему ее нотариальное удостоверение, а второй - передает кредитору по аграрной расписке.

01.10.2013 - Приказ Миндоходов от 09.09.2013 г. № 455, которым утверждена Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Инструкция устанавливает процедуру начисления и уплаты ЕСВ страхователями, определенными Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», начисления и уплаты финансовых санкций, взыскания задолженности по уплате страховых средств органами доходов и сборов.

Администрирование ЕСВ возлагается на Миндоходов. Кроме того, в документе детально определены:

- база начисления и размеры единого взноса;

- особенности начисления, исчисления и уплаты (в том числе и добровольной) единого взноса;

- порядок взыскания задолженности с плательщиков, а также соответствующие финансовые санкции.

30.09.2013 - письмо НБУ от 26.09.2013 г. № 19-015/14912 относительно практического применения постановления НБУ от 19.09.2013 г. № 371 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка».

Согласно постановлению, с 30 сентября 2013 года установлен порядок хранения банками средств обязательных резервов на отдельном счете в Нацбанке в размере 40 % суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования. Учитывая это, банки Украины не позже трех рабочих дней по окончанию отчетного периода резервирования должны перечислить сумму денежных средств обязательных резервов в указанном размере на отдельный счет № 3203 «Средства обязательных резервов, перечисленные банками», открытый в соответствующем территориальном управлении НБУ. На своем корреспондентском счете, открытом в НБУ, банки должны формировать и хранить обязательные резервы.

ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

01.10.2013 – Закон Украины № 441-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Новшества предусматривают возможность представления государственному регистратору вместе с регистрационной карточкой юрлица или физлица-предпринимателя заявления о выборе упрощенной системы налогообложения и регистрационного заявления о добровольной регистрации плательщиком НДС.

Государственный регистратор будет передавать отсканированные электронные копии таких заявлений в налоговые органы одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение госрегистрации (Закон от 05.09.2013 г. № 441-VII).

Закон вступит в силу одновременно с Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц как плательщиков налогов" о внесении изменений в статьи 180, 182, 183, 298, 299 Налогового кодекса Украины. В данный момент указанный законопроект находится на рассмотрении ВРУ.

26.09.2013 - Закон Украины № 442-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера, которые должны получать операторы рынка пищевых продуктов».

Исключаются нормы, касающиеся аттестации производства (переработки) рыбы и молока; о выдаче справки центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, о санитарно-техническом состоянии производства и безопасности труда в процессе производства и  обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий; исключаются нормы, касающиеся  сертификации продуктов питания, продовольственного сырья и питьевой воды, сопутствующих материалов, контактирующих с радионуклидами во время производства, хранения, транспортировки и реализации; сертификации продуктов пчеловодства, вывозимых за пределы Украины и т.д.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

 

Письмо Миндоходов от 23.09.2013 г. № 18879/7/99-99-24-01-06-17 об особенностях осуществления таможенных формальностей по предварительной таможенной декларации типа «ЕА».

Согласно положениям ч. 4 ст. 259 Таможенного кодекса, по решению органа доходов и сборов, которым оформлена предварительная таможенная декларация, выпуск товаров, транспортных средств коммерческого назначения в соответствии с заявленным таможенным режимом по предварительной таможенной декларации, содержащей всю необходимую для этого информацию, может быть осуществлен после перемещения этих товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины без предъявления их такому органу доходов и сборов.

Миндоходов разъяснило, что подача таможне деклараций типа «ЕА» осуществляется в соответствии с п. п. 3.9 - 3.10 Порядка выполнения таможенных формальностей, с применением таможенной декларации на бланке единого административного документа, утвержденного приказом Минфина № 631, с предоставлением документов и/или сведений, предусмотренных ч. 3 ст. 335 ТК.

При этом согласно ч. 8 ст. 259 ТК в случае отсутствия на момент представления предварительной таможенной декларации оригиналов документов разрешается представление их копий. Особенности осуществления таможенных формальностей по предварительной таможенной декларации определены разд. V Порядка № 631.

Исходя из положений ТК и особенностей ввоза на таможенную территорию Украины товаров разными видами транспорта, декларация типа «ЕА» не может быть использована для выпуска в таможенный режим отдельных видов товаров без доставки и предъявления их органу доходов и сборов, которым оформлена такая предварительная таможенная декларация.

Разъяснение Налоговой от 25.09.2013 о налогообложении лекарств, которые ввозятся на таможенную территорию Украины юрлицами.

В документе указано, что при ввозе лекарственных средств в таможенном режиме импорта ввозная пошлина уплачивается на общих основаниях согласно ч. 1 ст. 286 Таможенного кодекса по ставкам, установленным Законом «О Таможенном тарифе Украины». В то же время, освобождаются от ввозной пошлины фармацевтическая продукция, соединения, используемые для ее изготовления, не производящиеся в Украине и классифицирующиеся по товарным группам 28, 29, 30 УКТВЭД (перечень утвержден постановлением КМУ № 1568).

Кроме того, согласно пп. 197.1.27 и п. 197.4 ст. 197 Налогового кодекса от обложения НДС освобождаются операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств (в том числе аптечными заведениями).

Решение НКЦБФР 06.08.2013 г. № 1411 об утверждении Требований к договору о корреспондентских отношениях.

В соответствии с положениями документа, требования распространяются на Центральный депозитарий ценных бумаг (далее - Центральный депозитарий) и депозитарий иностранного государства или международное депозитарно-клиринговое учреждение (далее - депозитарий-корреспондент) при заключении договора о корреспондентских отношениях (далее - Договор), внесении изменений в него.

В решении НКЦБФР четко указаны требования к Договору, среди которых:

- наличие всех обязательных реквизитов (п. 1 Требований);

- письменная форма договора;

- Стороны Договора - депозитарий-корреспондент и Центральный депозитарий;

- Предмет Договора - предоставление Центральным депозитарием услуг относительно открытия и ведения счета в ценных бумагах депозитарию-корреспонденту;

Разъяснения Налоговой от 23.09.2013 г. об изменении идентификационных знаков или маркировки на товарах.

В соответствии с ч. 1 ст. 402 Таможенного кодекса, в процессе осуществления таможенного оформления допускается изменение идентификационных знаков или маркировки на товарах либо их упаковке с целью устранения признаков нарушений прав интеллектуальной собственности (при условии согласования таких операций с правообладателем или по его требованию). Такие операции проводятся за счет правообладателя или других лиц по договоренности с ними.

Изменение маркировки на товарах и их упаковке происходит в соответствии с Порядком взаимодействия подразделений таможни при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, утвержденного приказом Минфина от 30.05.2012 г. № 647.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%