пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 02.11.2011

2 ноября 2011 г.

Выпуск № 41

Вступили в силу

01.11.2011 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предупреждения фальсификации лекарственных средств" от 08.09.2011 года № 3718-VI.

Данный документ вводит уголовную и административную ответственность за фальсификацию лекарственных средств, а также обращение фальсифицированных лекарственных средств, в том числе, за контрабанду фальсифицированных лекарственных средств. 

01.11.2011 года вступил в силу Закон Украины "О судебном сборе" от 08.07.2011 года № 3674-VI.

Изначально процессуальными кодексами предусмотрено существование такого нормативного акта, который и определяет размеры уплаты судебного сбора. До 01.11.2011 эта функция выполнялась Декретом КМУ «О госпошлине» от 21.01.1993 года № 7-93.

Прежде всего, новый Закон поставил размер судебного сбора в зависимость от экономической ситуации в стране, привязав его сумму к действующей минимальной заработной плате на 1 января календарного года. Размер судебного сбора за подачу исковых заявлений в административном и гражданском процессе увеличился, но не значительно. А вот в хозяйственном процессе, за подачу иска имущественного характера взиматься сбор в размере 2 % от цены иска, но не менее 1,5 размера минимальной заработной платы (1 411,5 грн). При подаче иска неимущественного характера – 1 минимальная зарплата (941 грн.).

Новшеством документа есть то, что Законом предусмотрена уплата судебного сбора за подачу заявления о применении предупредительных мер, обеспечения иска, выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания, распечатку технической записи, а также ряд других процессуальных действий.

28.10.2011 года вступило в силу Постановление правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» № 364 от 11.10.2011 г.

Документом изменён порядок обмена валют в Украине. Теперь банки, покупая инвалюту у физлица, должны установить личность клиента по любому из удостоверяющих личность документов с указанием в справках и квитанциях его фамилии, имя и отчества (если есть). При этом запрещено  копирование страниц удостоверяющего личность документа. Сумма операции по покупке инвалюты в день ограничена для физического лица 150 тыс.грн. Кроме прочего, при покупке инвалюты, обратном обмене нерезидентам неиспользованных гривен, обмене дорожных чеков, конвертации одной инвалюты в другую физлицо должно ещё и подтвердить резидентность (предъявить паспорт). Слава богу, что обмен валют в банкоматах можно осуществить без соблюдения указанных правил.

29.10.2011 года вступило в силу Постановление КМ Украины «О внесении изменений в Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учёта граждан, которые ищут работу, и безработных» от 26.10.2011 года № 1080.

С 29 октября текущего года можно стать на учет в центе занятости в качестве безработного не только по месту регистрации места жительства, но и в любом другом населенном пункте.

 

 

 

ПРИНЯТЫ

Письмом ГНАУ от 07.09.2011 года № 24064/7/15-3417-26 разъяснён вопрос определения своих налоговых обязательств по НДС субъектом, который не является перевозчиком и осуществляет прием заказов на продажу железнодорожных и/или авиационных билетов и прием денежных средств за билеты.

По-мнению налогового органа, такой субъект должен определять свои налоговые обязательства по НДС и налоговый кредит без учета стоимости проездного документа, полученного им от заказчика билета. Налоговая накладная выписывается только на стоимость услуг посредничества, так как они являются объектом налогообложения НДС согласно пп. "б" п. 185.1 НК.

Письмом ГНАУ от 11.10.2011 года № 763/В/17-1114 налоговый орган обратил внимание граждан на основания освобождения их от обязанности уплаты НДФЛ при продаже домовладения.

В данном письме трактуются и без того не сложные для понимания положения п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса Украины. Речь идёт о том, что доход от продажи домовладения не облагается НДФЛ только при условии одновременного соблюдения таких требований:

-     продажа (обмен) домовладения проводится один раз в течение отчетного налогового года;

-     домовладение находилось до этого в собственности налогоплательщика более трех лет.

Если какое-то из требований не соблюдено, то сумма налога (5% полученной стоимости недвижимости) самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, которое обменивает или продает другому физическому лицу недвижимость, до нотариального удостоверения договора купли-продажи или мены. Заканчиваются обязательства, связанные с указанными операциями подачей продавцом до 1 мая следующего года годовой налоговой декларации в орган ГНС, в котором он состоит на учете как налогоплательщик, в которой будет отражён доход от отчуждения домовладения.

Письмом от 26.09.2011 года № 725 Союз налоговых консультантов (Союз) разъяснил Премьер-Министру о неправомерности запрета налоговых органов на перенос убытков 2010 года, во 2-й и последующие кварталы текущего года.

В документе поднимается ещё раз уже неоднократно прокомментированная в прессе абсурдность точки зрения налогового органа, изложенной в письме ГНАУ от 08.09.2011 года № 828/3/15-1212. Основная мысль письма Союза состоит в том, что убытки, сложившиеся в рамках действия Закона "О налогообложении прибыли предприятий", не имеют срока давности. И они должны учитываться в отрицательном значении по налогу на прибыль во II квартале 2011 года и до полного погашения такого отрицательного значения.

Письмом от 20.09.2011 года № 1067/6/10-1015/3695 ГНАУ пыталась пояснить свою позицию по вопросу возможности подписания налоговой отчетности представителем плательщика налогов и возможности доставки налоговой отчетности посыльным или курьерской службой.

«Пыталась» пояснить, потому что ни на один из поставленных запросов налоговая не отвечает однозначно.

Что касается курьеров, то, скорее всего, такая доставка, по мнению налоговиков, не приемлема. Вопрос возможности подписания отчетности представителем, с одной стороны, решается в пользу представительства на основании ст. 19 НК. С другой стороны, делая ссылку на необходимость подписания отчетности самим плательщиком, уполномоченным лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности лицом, контролирующий орган не разъясняет можно ли считать представителя таким "уполномоченным" лицом.

Письмом от 07.10.2011 года № 2634/7/15-3417-06 ГНАУ опубликовала своё официальное мнение о том, что имущество (основные фонды), пребывающие в частной собственности физического лица, не могут считаться основными фондами субъекта хозяйствования - физического лица.

Прежде всего, такое мнение налоговой сразу делает актуальным вопрос об отнесении в состав налогового кредита ФЛ-П – плательщика НДС, сумм налога от импорта основных средств. По мнению налоговиков, это возможно только в случае принятия на учет такого имущества в качестве основных фондов и использования таких средств в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности при подтверждении соответствующих расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Вот только как можно принять на учёт такое имущество в качестве основных фондов, если та же налоговая утверждает, что ФЛП не принадлежит право частной собственности.

На самом же деле, право собственности ФЛ-П неотделимо от права собственности физлица, ведь правовой статус физлица включает в себя, в том числе, право осуществлять предпринимательскую деятельность в статусе ФЛ-П. Судебная практика в вопросе отнесения расходов по приобретению имущества физлицом, используемого в его предпринимательской деятельности как ФЛ-П, больше склоняется к признанию такого права за ФЛ-П.

 

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники: HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

  HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

  http://PROFIWINS.COM.ua/

http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%