пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 02.11.2016

02 ноября 2016 года

Выпуск № 287

НБУ снижает учетную ставку

Правление НБУ приняло решение о снижении учетной ставки с 15 % до 14 % годовых. Это предусмотрено решением Правления Национального банка Украины от 27 октября № 372-рш «О размере учетной ставки», которое вступило в силу 28 октября.

Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, НБУ демонстрирует участникам рынка направленность денежно-кредитной политики и решительности намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны. 

Новшества в госрегистрации прав на недвижимость

2 ноября вступает в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», принятый Верховной Радой 6 октября. Законом вносятся изменения в ряд нормативных актов, которыми предусматривается обеспечение защиты прав собственности, экономических интересов граждан и инвесторов, а также уменьшение рисков незаконного завладения имуществом. Изменения внесены в Уголовный, Гражданский кодексы Украины, кодекс об административных правонарушениях, Законы Украины «О нотариате», «Об электронной цифровой подписи» и другие. Предусмотрен комплексный подход к совершенствованию системы госрегистрации прав на недвижимое имущество. В частности, предполагается безотлагательное сообщение госрегистратором собственнику объекта недвижимого имущества, по которому подано заявление, о проведении соответствующих регистрационных действий. Вводится обязательная регистрация заявления собственника объекта недвижимого имущества о запрете совершения регистрационных действий в госреестре, восстановление регистрационных действий только по решению суда, вступившему в законную силу, или заявлению собственника. Кроме того, предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение подлинности подписей учредителя (участника), уполномоченного ими лица, на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества, представляемых для государственной регистрации изменений о юридическом лице и т.д. Государственные регистраторы будут обязаны использовать только защищенные носители личных ключей, что обеспечит защиту записанных на него данных от несанкционированного доступа. Кроме того, извлечение из государственного реестра можно будет получить в бумажном виде. 

Паспорт - пластиковая карта

Кабмин постановлением от 26 октября 2016 года № 745 привел свои акты в соответствие с законодательством о документах, которые подтверждают гражданство Украины. Постановление вступила в силу 01.11.16.

В частности, утверждены образцы и техническое описание бланка паспорта в форме карточки. Порядок его оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству и уничтожения приведен в соответствие с требованиями Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины».

Согласно принятым изменениям паспорт гражданина Украины будет:

- выдаваться центрами предоставления административных услуг;

- изготавливаться только в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель;

- выдаваться каждому гражданину Украины, который достиг 14-летнего возраста;

- оформляться лицам, не достигшим 18-летнего возраста, на 4 года, а лицам, достигшим 18 лет - на каждые 10 лет;

- содержать информацию о налоговом номере (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов) или об уведомлении об отказе от принятия регистрационного номера.

Расширен перечень наркотических веществ

Кабинет Министров постановлением от 26 октября 2016 года № 747внес изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Перечень дополнен химическим соединением «Фенилнитропропен». По данным экспертной службы МВД и Института органической химии Национальной академии наук Украины, это химическое соединение используется для синтеза психотропного вещества - амфетамина. Дополнение перечня даст возможность правоохранительным органам на этапе досудебного следствия принимать процессуальные решения, предотвращать появление на территории государства амфетамина.

Дарение родственнику имущества после взыскания долга может быть признано судом фиктивным

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 19.10.16 рассмотрел дело № 6-1873цс16 по иску взыскателя (по решению суда) к должнику (дарителю) и одаряемому о признании договоров дарения недействительными. При рассмотрении была высказана следующая правовая позиция.

Ответчик по делу, отчуждая принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество своей жене, был осведомлен о наличии судебного решения о взыскании с него задолженности в пользу истца, следовательно, мог предвидеть негативные последствия для себя в случае исполнения судебного решения путем обращения взыскания на это недвижимое имущество. Установив эти обстоятельства, суды не предоставили надлежащей оценки тому, что спорные договоры дарения недвижимого имущества заключили стороны, которые являются близкими родственниками, и не проверили, предусматривали ли эти стороны реальное наступление правовых последствий, обусловленных спорными сделкам; направлены ли действия сторон договоров на фиктивный переход права собственности на недвижимое имущество к близкому родственнику с целью скрыть это имущество от исполнения в будущем за его счет судебного решения о взыскании денежных средств, в том числе продолжал ли даритель фактически владеть и пользоваться этим имуществом.

В соответствии со статьей 202 ГК Украины, сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В соответствии со статьей 717 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. По содержанию части пятой статьи 203 ГК сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею. По смыслу статьи 234 ГК фиктивной является сделка, совершенная без намерения создания правовых последствий, которые обусловливались этой сделкой. Фиктивная сделка признается судом недействительной. Для признания сделки фиктивной суды должны установить наличие умысла у всех сторон сделки. При этом необходимо учитывать, что само по себе невыполнение сделки сторонами не означает, что заключена фиктивная сделка. Если сторонами не совершено каких-либо действий во исполнение такой сделки, суд принимает решение о признании сделки недействительной без применения каких-либо последствий.

В фиктивных сделках внутренняя воля сторон не соответствует внешнему ее проявлению, то есть обе стороны, совершая фиктивную сделку, знают заранее, что она не будет выполнена, то есть имеют другие цели, чем предусмотренные сделкой. Такая сделка всегда заключается умышленно.

Итак, основными признаками фиктивной сделки являются:

- введение в заблуждение (до или в момент заключения сделки) другого участника или третьего лица относительно фактических обстоятельств сделки или действительных намерений участников;

- сознательное намерение невыполнения обязательств договора;

- сокрытие истинных намерений участников сделки.

Заключение договора, который по своему содержанию противоречит требованиям закона, поскольку не направлен на реальное наступление обусловленных им правовых последствий, является нарушением части первой и пятой статьи 203 ГК, по правилам статьи 215 ГК является основанием для признания его недействительным в соответствии с статьи 234 ГК.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

www.mlsp.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%