пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 02.12.2015

02 декабря 2015 года

Выпуск № 243

Научная деятельность будет регулироваться по-новому

26.11.2015 г. принят новый Закон «О научной и научно-технической деятельности» (Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Среди новелл принятого Закона в сравнении с предыдущим Законом «О научной и научно-технической деятельности» называют:

- внедрение понятий «научное подразделение», «научный (научно-технический) проект», «исследовательское производство», «научная командировка»;

- создание Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий и его научного комитета;

- создание Государственной ключевой лаборатории и центров коллективного использования научного оборудования;

- создание идентификационного комитета по вопросам науки;

- создание национального фонда исследований Украины;

- включение в должности научных работников: члена президиума Национальной академии наук Украины или соответствующей национальной отраслевой академии наук;

- создание региональных научных центров, совета молодых ученых;

- предусматривается возможность научным учреждениям по согласованию с собственником входить в другие объединения юридических лиц с сохранением статуса юридической и финансовой самостоятельности с целью исполнения уставных обязательств;

- предоставление права государственным научным (научно-исследовательским, научно-технологическим, научно-практическим) учреждениям и государственным университетам, академиям, институтам быть соучредителями хозяйственных обществ исключительно путем внесения права на использование объектов права интеллектуальной собственности как вклада в уставной капитал таких обществ.

В местных советах будут голосовать поименно

26.11.2015 г. Верховной Радой принят Закон о внесении изменений в статью 59 Закона «О местном самоуправлении в Украине» (законопроект № 2016а). (Закон вступит в силу через два месяца после дня его опубликования.

В частности, законопроектом предусмотрено, что решения местного совета принимаются открытым поименным голосованием (за исключением случаев, для которых предусматривается тайное голосование, - например, избрание на должности в совете, выражение недоверия).

Результаты поименного голосования подлежат обязательному обнародованию и предоставлению по запросу в соответствии с Законом о доступе к публичной информации.

Результаты поименных голосований в день голосования размещаются на официальном сайте совета и хранятся в течение неограниченного срока.

Изменено формирование бюджетов объединенных территориальных общин

26.11.2015 г. Верховной Радой принят Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно особенностей формирования и выполнения бюджетов объединенных территориальных общин» (законопроект № 3490). (Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Закон создает условия для надлежащего формирования и выполнения бюджетов объединенных территориальных общин, а также обеспечивает эффективное функционирование бюджетных учреждений и надлежащее качество предоставления соответствующих услуг во всех населенных пунктах района, включая территориальные общины, которые не объединились.

Указанным Законом внесены изменения в Заключительные и переходные положения Бюджетного кодекса.

В частности:

- урегулированы отдельные вопросы процедуры составления проектов бюджетов объединенных территориальных общин и контроля за соблюдением бюджетного законодательства в части межбюджетных отношений,

- продлено на 2016 год действие пункта 20 раздела VI «Заключительные и переходные положения» БК, согласно которому предоставляется возможность осуществлять из бюджетов сел, поселков, городов районного значения расходы на содержание учебно-воспитательных комплексов,

- на период создания объединенных территориальных общин определены особенности формирования и исполнения бюджетов объединенных территориальных общин в случае непринятия закона о Государственном бюджете Украины до 1 декабря года, предшествующего плановому, а также в случае непринятия до начала нового бюджетного периода решения о соответствующем местном бюджете,

- уточнены положения о передаче средств между местными бюджетами.

Пожизненное лишение свободы может быть заменено на 25 лет

26.11.2015 г. Верховной Радой принят Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием (законопроект № 2292). (Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

В частности, внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс и Закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Изменения касаются гуманизации порядка назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Запрещается назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы за такие деяния, как приготовление к преступлению и покушение на преступление, а также назначения данного вида наказания лицам, которые выполняли роли подстрекателя и пособника при совершении преступления.

Предусмотрена также возможность применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания к лицам, которые осуждены к пожизненному лишению свободы, после фактического его отбывания не менее 20 лет, а также осуществить замену пожизненного лишения свободы на лишение свободы на определенный срок актом Президента.

Помилование осужденного осуществляется на основании акта о помиловании в виде полного или частичного освобождения от основного и дополнительного наказаний, а также замены осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок 25 лет.
Наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет не подлежит дальнейшей замене на более мягкое наказание.

Предусматривается возможность замены неотбытой части наказания более мягким лицам, отбывающим наказание в виде пожизненного лишения свободы (более мягким может быть наказание в виде лишения свободы на срок не менее 25 лет), после фактического отбытия осужденным не менее 10 лет наказания.

Критерии оценки риска для субъектов первичного финансового мониторинга

Приказом Мининфраструктуры от 2 ноября 2015 года № 437 утверждены Критерии оценивания уровня риска субъектов первичного финансового мониторинга, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Мининфраструктуры, быть использованными с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. (Приказ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Риски указанных СПФМ быть использованными с целью легализации доходов оцениваются по следующим критериям:

- срок осуществления хоздеятельности;

- наличие фактов нарушений законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

По результатам оценивания субъекты могут принадлежать к низкому, среднему или высокому уровню риска.

Утверждены правила и типовые условия поставки газа

27.11.2015 г. вступили в силу утвержденные НКРЭКУ Правила поставки природного газа, которые регулируют отношения, возникающие между поставщиками и потребителями природного газа, с учетом их взаимоотношений с операторами газораспределительной системы/газотранспортной системы. Поставка газа потребителю осуществляется на основании договора поставки газа по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем.

Действие утвержденных Правил распространяется на поставщиков, потребителей природного газа - физлиц (бытовых потребителей), ФЛП, юрлиц и операторов газораспределительной системы/газотранспортной системы. ГРС/ГТС.
Кроме того, 27.11.2015 г. в связи с их официальным опубликованием, вступили в силу Кодекс газотранспортной системы, Кодекс газораспределительных систем и Кодекс газохранилищ, утвержденные постановлениями НКРЭКУот 30 сентября 2015 года № 2493, № 2494, № 2495.

Также утверждены Критерии, согласно которым к определенному газохранилищу применяется режим договорного доступа или режим регулируемого доступа.

Кодекс газотранспортной системы является регламентом функционирования газотранспортной системы Украины и определяет правовые, технические, организационные и экономические основы функционирования отечественной газотранспортной системы.

Кодекс газохранилищ определяет правовые, технические, организационные и экономические основы функционирования газохранилищ природного газа.

Кодекс газораспределительных систем определяет взаимоотношения оператора газораспределительных систем с субъектами рынка природного газа, а также определяет правовые, технические, организационные и экономические основы функционирования газораспределительных систем.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%