пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 03.02.2016

03 февраля 2016 года

Выпуск № 250

 Как заполнять отчетность по ЕСВ

 1 января 2016 года вступил в силу Закон №909-VII, которым, в частности, внесены изменения в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» №2464 (далее – Закон №2464).

 Согласно ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 в редакции Закона №909-VII единый взнос для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22 % определенной ст. 7 Закона № 2464 базы начисления единого взноса.

 В связи з изменениями в Законе №2464, вступившими в силу 1 января 2016 года, готовятся изменения в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса, утвержденный Приказом МФУ от 14 апреля 2015 года №435 (далее - Порядок № 435), в том числе относительно формы Отчета.

 Государственная фискальная служба Украины разъясняет следующее:

 1) до утверждения новой формы необходимо подавать Отчет в орган ГФС как за отчетные периоды 2016 года, так и за предыдущие отчетные периоды до 2016 года (несвоевременно представленные) по форме согласно приложению 4 к Порядку № 435, действовавшей с 01.05.2015, с заполнением всех обязательных реквизитов;

 2) несмотря на введение единой ставки ЕСВ для всех видов дохода, строки в таблице 1 Отчета необходимо заполнять в разрезе видов дохода;

 3) суммы начисленного ЕСВ необходимо отражать в строках таблицы 1 Отчета по видам дохода, но рассчитывать по новой ставке (22 %), кроме:

- предприятий, учреждений и организаций для работающих инвалидов - 8,41 %;

- предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов - 5,3 %;

- предприятий и организаций общественных организаций инвалидов (при условиях, определенных ч. 14 ст. 8 Закона № 2464) для работающих инвалидов - 5,5 %;

 4) поскольку, начиная с отчетного периода января 2016 года, удержание единого взноса с начисленного дохода застрахованных лиц отменено, этот показатель не указывается при заполнении Отчета (строки 5, 5.1 - 5.6 в таблице 1 Отчета);

 5)  начисленный доход, с которого удерживается единый взнос (строки 4, 4.1 - 4.4 таблицы 1 Отчета) не отражается, соответственно, в таблице 6 Отчета реквизит 20 «Сумма удержанного единого взноса за отчетный месяц (с зарплаты/дохода)» не заполняется.

 Закон о реструктуризации валютных кредитов отменен

 Во время голосования 27 января 2016 года депутатам Верховной Рады  не хватило голосов ни для согласия с предложением Президента отклонить Закон о реструктуризации валютных кредитов, ни для преодоления вето. Таким образом, Закон о реструктуризации валютных кредитов отменен (законопроект №1558-1).

 Напомним, что указанным законопроектом планировалось перевести все валютные кредиты в гривню по курсу 5,05 гривень за доллар. Закон вызвал большой резонанс и критику экспертов. 9 декабря 2015 года Закон был направлен на подпись Президенту, который наложил вето и предложил отклонить данный законопроект.

 Между тем, Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в своем заключении от 26 января 2016 года рекомендует принять за основу законопроект №3555 «О финансовой реструктуризации», которым предполагается установить процедуры реструктуризации кредитов юридических лиц и предусматривается добровольное, а не обязательное участие предприятий в такой реструктуризации.

 Лицензированием хозяйственной деятельности по перевозкам займется Укртрансбезопасности

29 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменения в перечень органов лицензирования» от 30 декабря  2015 года №1191, которым внесены изменения в перечень органов лицензирования.

 Предусмотрено, что лицензирование хоздеятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов речным, морским, автомобильным, ж/д транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом осуществляет Укртрансбезопасности.

 До этого лицензирование хоздеятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным, ж/д транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом осуществлялось Укртрансинспекцией, а по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов речным, морским транспортом - Укрморречинспекцией.

 Предусмотрены меры по ускорению проведения контроля товаров гуманитарной помощи

 28 января 2016 года вступил в силу Закону №865-VII, которым внесены изменения в Закон «О гуманитарной помощи» относительно недопущения затягивания сроков проведения государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического и радиологического контроля гуманитарной помощи.

Установлено, что специально уполномоченные госорганы по вопросам гуманитарной помощи обязаны:

 - в день принятия решения о признании товаров (предметов) гуманитарной помощью разместить его на своем официальном сайте, что является основанием для его использования органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический и радиологический контроль товаров (предметов) гуманитарной помощи;

- в 1-дневный срок после принятия решения о признании товаров (предметов) гуманитарной помощью направить такое решение в электронной форме в органы доходов и сборов и другие государственные органы в порядке, определенном Кабинетом Министров.

 За неразмещение и/или несвоевременное размещение решения, а также за ненаправленные и/или несвоевременно направленные решения в органы доходов и сборов и другие госорганы должностные лица специально уполномоченных государственных органов по вопросам гуманитарной помощи несут ответственность в соответствии с законом.

Законом также предусмотрено, что органы, которые непосредственно осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический и радиологический контроль товаров (предметов) гуманитарной помощи (прим. - органы доходов и сборов) обязаны обеспечить оперативное бесплатное проведение таможенного оформления гуманитарных грузов, а также их целостность при пересечении таможенной границы Украины. За нарушение должностные лица соответствующих органов несут ответственность в соответствии с законом

В свою очередь, Кабинет Министров также внес необходимые изменения: Порядок признания товаров и средств гуманитарной помощью обновлен.

 Нацбанк оставил учетную ставку без изменений

 Согласно постановлению Правления Национального банка Украины «О регулировании денежно-кредитного рынка» от 28 января 2016 года № 40 учетная ставка оставлена на уровне 22% годовых.

 Также Правление сообщает, что в дальнейшем, при снижении инфляционных рисков, в первую очередь в случае стабилизации мировых товарных рынков и получения очередных траншей официального финансирования, НБУ возобновит постепенное смягчение монетарной политики.

 В то же время, в случае реализации определенных рисков, Национальный банк будет вынужден оставить монетарную политику сдержанной на более длительный период для достижения своих инфляционных целей.

 Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 3 марта.

 Утвержден государственный логотип для органической продукции

 Приказом Минагрополитики от 25 декабря 2015 года №495, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 января 2016 года за №99/28229, утвержден государственный логотип для органической продукции (сырья) и техническое описание такого логотипа.

 Такой государственный логотип:

- может наноситься на любую упаковку, этикетку (стикер), потребительскую тару, контрэтикетку, кольеретку, ярлык, пробку, листок-вкладыш, документ, сообщение, другие элементы упаковки, которые сопровождают или относятся к органической продукции (сырья);

- состоит из графического изображения и надписи, которые помещены в квадрат. Надпись размещается под графическим изображением государственного логотипа и состоит из слов «ОРГАНІЧНИЙ ПРОДУКТ» или эквивалента на английском языке - «ORGANIC PRODUCT»;

 - может быть размещен на фоне любого цвета, использоваться в любом масштабе, учитывая пропорции и такие рекомендуемые размеры: ширина - 50 мм, высота - 50 мм; ширина - 25 мм, высота-25 мм. Минимальные размеры логотипа составляют 14 мм в ширину и 14 мм. Если этикетка и/или упаковка органической продукции имеет недостаточную площадь для нанесения необходимой маркировки, то логотип должен иметь размеры 8 мм в ширину и 8 мм в высоту.

 Органическими являются продукция/сырье, полученные в результате сертифицированного производства, а производство органической продукции (сырья) - это производственная деятельность физических или юридических лиц (в том числе по выращиванию и переработке), когда во время такого производства исключается применение химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), консервантов и т.д., и на всех этапах производства (выращивания, переработки) применяются методы, принципы и правила, определенные этим Законом для получения натуральной (экологически чистой) продукции, а также сохранения и восстановления природных ресурсов (Закон «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья» № 425).

 С 1 февраля 2016 года изменен размер страховой выплаты в случае оформления ДТП без полиции

Согласно распоряжению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, от 29 декабря 2015 года №3471 максимальный размер страховой выплаты за вред, причиненный имуществу пострадавших, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то работников МВД, изменен:

- с 1 февраля 2016 года размер выплаты за ущерб потерпевшему установлен на уровне 50 тыс. грн.

До указанных изменений сумма выплаты ущерба была на уровне 25 тыс. грн.

 Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.sfs.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%