пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 03.06.2015

3 июня 2015 года

Выпуск № 217

НБУ обязал банки принимать электронные документы на уровне с бумажными

НБУ в ответ на многочисленные обращения граждан об отказах со стороны банковских учреждений принимать электронные выписки, выписки и справки из ЕГР юридических лиц и физических лиц-предпринимателей направил ко всем отечественным банкам разъяснение, которым обязал банковские учреждения принимать электронные документы, полученные гражданами или юридическими лицами из государственных реестров в электронной форме, так же как и их бумажные аналоги.

В соответствии с Порядком предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей сведения, содержащиеся в государственном реестре, могут предоставляться госрегистраторами как в бумажной, так и в электронной формах.

Кроме того, аналогичные документы могут быть получены гражданами без участия госрегистратора: через официальный веб-сайт распорядителя реестра в виде электронных документов.

Выписки, извлечения и справки в бумажной и электронной формах имеют одинаковую юридическую силу.

Если представители какого-либо из органов или банковских учреждений отказываются принимать полученные через онлайн-сервисы документы, о таких случаях следует сразу сообщать представителям Министерства юстиции по телефону горячей линии 0(44) 279-82-55 или письмом на электронный адрес stophabar@minjust.gov.ua.

Определен порядок компенсации процентов за кредиты для субъектов АПК

29 мая 2015 года вступил в силу Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мер в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов, утвержденный постановлением КМУ от 29.04.2015 года № 300.

Порядок определяет механизм использования средств, предусмотренных Минагрополитики в госбюджете по программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов», которые направляются субъектам хозяйствования АПК на частичную компенсацию процентной ставки по привлеченным в гривне банковским кредитам.

Компенсация предоставляется в размере 50 % учетной ставки НБУ, действующей на дату начисления процентов за пользование кредитами, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами, по кредитам, привлеченным в прошлом и текущем годах, проценты за пользование которыми начислены и уплачены в текущем году.

Компенсации подлежат процентные ставки по кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, сырья и ингредиентов для производства комбикормов, ветеринарных препаратов, молодняка сельхозживотных и птицы, оборудования для животноводческих ферм и комплексов, запасных частей для ремонта с/х и оросительной техники и оборудования, энергоносителей, и оплаты услуг, связанных с выполнением ремонтных работ, работ (услуг) по подготовке и обработке почвы, защите растений от болезней и вредителей, сбором урожая.

Отныне взыскание дивидендов возможно по исполнительной надписи нотариуса

Кабмин своим Постановлением от 27.05.2015 г. №347  расширил перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов.

Перечень дополнен документами, подтверждающими задолженность по выплате дивидендов.

Для получения исполнительной надписи представляются:

а) извлечение из протокола общего собрания акционерного общества, на котором принято решение о выплате дивидендов, или извлечение из устава акционерного общества, в котором предусмотрена выплата дивидендов по привилегированным акциям;

б) извлечение из перечня лиц, которые имеют право на получение дивидендов, которое содержит информацию о включении взыскателя в указанный перечень;

в) выписка со счета в ценных бумагах депонента, подтверждающая его права на акции и права по акциям на соответствующее время;

г) сообщение, которое посылается лицам, которые имеют право на получение дивидендов, с указанием информации о дате, размере, порядке и сроке их выплаты;

д) документ, подтверждающий факт неперечисления дивидендов Центральному депозитарию ценных бумаг на счет, открытый в Расчетном центре по обслуживанию договоров на финансовых рынках (подается до 01.01.2016 г.);

е) документ, подтверждающий факт неперечисления дивидендов через депозитарную систему Украины, или выписка с другого счета о непоступлении денежных средств в установленный срок (подается после 01.01.2016 г.);

ё) заверенная взыскателем копия письменного требования об устранении нарушения, что повлекло невыплату дивидендов, которая была отправлена должнику;

ж) оригиналы расчетного документа о предоставлении услуг почтовой связи и опись вложения, подтверждающие направление должнику письменного требования об устранении нарушения, что повлекло невыплату дивидендов.

Принят Закон, определяющий виды документации по землеустройству

2 июня 2015 ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения состава, содержания и порядка согласования документации по землеустройству».

Законом предусмотрено унифицировать виды документации по землеустройству и определить их состав и содержание; устранить разногласия в названиях документации; определить исключительный перечень субъектов, осуществляющих согласование и утверждение конкретных видов документации по землеустройству.

Определенны виды документации по землеустройству, такие как схемы, проекты, рабочие проекты или техническая документация.

Согласно Закону, соответствие данной документации положениям нормативно-технических документов, государственных стандартов, норм и правил в сфере землеустройства удостоверяется:

- в бумажной форме - подписью и личной печатью сертифицированного инженера-землеустроителя, который отвечает за качество работ по землеустройству;

- в электронной форме - электронной цифровой подписью сертифицированного инженера-землеустроителя, который отвечает за качество работ по землеустройству, согласно законодательству об использовании электронной цифровой подписи. 

Сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине

2 июня 2015 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития от 06.05.2015 года №451, согласно которому из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, исключены:

- моющие средства;

- сварочное оборудование;

- велосипеды, коляски детские;

-  посуда из черных и цветных металлов, фарфора, фаянса;

- товары легкой промышленности;

- некоторые виды пищевой продукции (смеси на основе сухого молока, предназначенные для детского и диетического питания; консервы плодовые и ягодные (фруктовые) для детского питания; консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания; консервы мясные для детского питания; консервы рыбные для детского питания);

- трубы и баллоны;

- химические источники тока;

- арматура трубопроводная.

Данный Приказ также предусматривает, что с 1 января 2016 года обязательной сертификации также не будут подлежать тракторы малогабаритные и дорожные транспортные средства, их составные части и принадлежности.

Указанные изменения приняты с целью дерегуляции хозяйственной деятельности в Украине.

Обновлен порядок проведения проверок субъектов первичного финансового мониторинга

2 июня 2015 года вступил в силу Приказ Минюста от 13.05.2015 года №673/5, который утверждает измененный порядок проведения проверок Министерством и его территориальными органами субъектов первичного финансового мониторинга и, соответственно, отменяет действие своего предшественника - Приказ от 29.09.2010 года №2338/5.

Действие Порядка распространяетсяна СПФМ, государственное регулирование и надзор за которыми в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения осуществляются Минюстом, а именно:

- нотариусов;

- адвокатов, адвокатские бюро и объединения;

- субъектов хозяйствования, которые предоставляют юридические услуги (за исключением лиц, предоставляющих услуги в рамках трудовых правоотношений).

Минюст, а также по его поручению территориальные управления юстиции имеют право осуществлять плановые и внеплановые, выездные и безвыездные проверки.

Проверка осуществляется рабочей группой, в состав которой могут входить: работники центрального аппарата Минюста; работники управлений юстиции; работники Госфинмониторинга.

Проверка назначается на срок, необходимый для обеспечения своевременного и в полном объеме ее проведения, но не более чем на 7 рабочих дней.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.kmu.gov.ua

http://www.minjust.gov.ua

bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%