пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 03.07.2013

3 июля 2013 года

Выпуск № 127

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

27.06.2013 – приказ Минсоцполитики от 16.05.2013г. № 271 «Об утверждении Порядка предоставления работодателями территориальным органам Государственной службы занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

Данный документ определил порядок предоставления работодателями территориальным органам Госслужбы занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. Такие категории граждан предусмотрены ст. 14 Закона «О занятости населения».

Новый вид отчётности должны подавать территориальному органу Государственной службы занятости предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, с численностью штатных работников свыше 20 лиц. Срок подачи подобной информации работодателями в центр занятости - ежегодно не позднее 1 февраля.

01.07.2013 - Кодекс гражданской защиты Украины от 02.10.2012 № 5403-VI.

Новый документ призван регулировать отношения, связанные с защитой населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, реагированием на них, функционированием единой государственной системы гражданской защиты, и определяет полномочия органов государственной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, права и обязанности граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

01.07.2013 – соглашение между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз для граждан Украины.

Кроме прочих, упрощения оформления виз распространяются на:

-            граждан, которые посещают родственников - граждан ЕС;

-            сопровождающими лиц, которые нуждаются в медицинском лечении;

-            членов общественных организаций;

-            принимающих участие в международных форумах (семинарах, выставках и т.д.);

-            представителей религиозных общин;

-            участников программ трансграничного сотрудничества в рамках программ ЕС.

Документом также устанавливается возможность срочного оформления виз - в течение 3 суток, лицам, проживающим на значительном расстоянии от места подачи визового ходатайства (при условии уплаты срочного консульского сбора - 70 евро), вводится безвизовый режим поездок для граждан Украины, которые пользуются биометрическими служебными паспортами.

01.07.2013 – изменения внесённые Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности» от 20.06.2013 г. № 353-VII.

Изменениями в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 № 877 определено, что если законом предусмотрено, что обоснованность принятия органом государственного надзора (контроля) мер реагирования должна быть подтверждена судом, контролирующий орган обращается в административный суд с административным иском не позднее следующего рабочего дня со дня издания (принятия) соответствующего распорядительного документа.

При этом меры реагирования, обоснованность которых должна быть подтверждена административным судом, не применяются, а соответствующий распорядительный документ подлежит немедленной отмене контролирующим органом в случае, если:

- контролирующий орган в указанный срок не обратился в административный суд с соответствующим иском;

- исковое заявление возвращено контролирующему органу определением административного суда и такое постановление вступило в законную силу;

- административный суд принял постановление, которым отказал контролирующему органу в подтверждении обоснованности принятия мер реагирования, или постановление об отсутствии оснований для принятия таких мер и такое постановление вступило в законную силу;

- в течение 30 рабочих дней со дня издания (принятия) соответствующего распорядительного документа о принятии мер реагирования их обоснованность не будет подтверждена постановлением административного суда, которое вступило в законную силу.

Кроме этого, внесены изменения в КАСУ, а именно кодекс дополнен ст. 1836, в которой установлены особенности производства по делам о подтверждении обоснованности принятия субъектами властных полномочий мер реагирования во время осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

01.07.2013 –Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Министерства юстиции Украины, Министерства культуры Украины, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров, а также Государственного космического агентства Украины» от 16.10.2012 № 5461-VI в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003 N 755-IV.

Суть сегодня уже действующих изменений в том, что функции по регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей переданы из местных государственных администраций Государственной регистрационной службе.

01.07.2013 - Порядок представления и регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, утверждённый постановлением КМУ от 05.06.2013г. № 440.

Напомним, что кроме такого способа согласования хозяйственной деятельности с органами Гостехногенбезопасности как получение разрешения, существует ещё и другой – регистрация декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности (далее декларация).

Новый порядок определяет процедуру представления и регистрации декларации, которая дает право на начало работы новообразованных предприятий, начало использования субъектом ведения хозяйства объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений или их частей).

Процедура регистрации декларации не изменяется. Как и до действия порядка, декларация готовится субъектом ведения хозяйства и подается им или посылается заказным письмом по месту расположения объекта недвижимости к государственному администратору или территориальному органу Гостехногенбезопасности.

Декларация регистрируется бесплатно в течение 10 дней со дня ее поступления. Платить придётся только за вывод по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения, если речь идёт о согласовании деятельности с высокой степенью приемлемого риска.

02.07.2013 – изменения в Порядке государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного постановлением КМУ от 07.09.1998 г. N 1388.

Суть изменений сводится к тому, что теперь дополнен перечень документов, подтверждающих правомерность приобретения транспортных средств. Такими новыми документами являются: акт о проведении аукциона или постановление и акт о передаче имущества взыскателю в счет погашения долга.

ПРИНЯТЫ

02.07.2013 – Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты в сфере земельных отношений (относительно упрощения процедуры отвода земельных участков)» (проект № 1208-1).

Одним из упрощения является то, что согласно принятым изменениям в ст. 186-1 Земельного кодекса, прописана новая более короткая и быстрая процедура согласования проекта землеустройства относительно отвода земельного участка. А именно, разработчик представляет на согласование по месту расположения земельного участка оригинал проекта землеустройства относительно отвода земельного участка. А соответствующие органы обязаны в течение десяти рабочих дней со дня получения проекта или его копии безвозмездно предоставить или отправить заказным письмом с уведомлением разработчику свои выводы о его согласовании или об отказе в таком согласовании.

Также предусмотрена новая редакция ст.53-5 КоАП, в которой установлена ответственность за нарушение срока согласования (отказа в согласовании) документации по землеустройству.

Документом установлено, что предоставление в пользование земельного участка, зарегистрированного в Госземкадастре, право собственности на который зарегистрировано в Госреестре прав на недвижимое имущество, без изменения его границ и целевого назначения, осуществляется вообще без составления документации по землеустройству.

Сегодня процедура согласования документации по землеустройству занимает много времени и лежит, фактически, на плечах самого заказчика землеустроительных работ.

Кроме прочего, Закон конкретизирует картографическую информацию, которую необходимо добавлять к ходатайству о предоставлении бесплатно в собственность или пользование земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Письмо Миндоходов от 03.06.2013г. № 4730/5/99-99-15-01-05-16, об определении ответственного должностного лица плательщика налогов. После приведения множества норм действующего законодательства и их анализа в письме обобщено, что руководители предприятия (председатель правления, президент, генеральный директор, директор, заместитель директора, главный бухгалтер) независимо от форм собственности предприятий являются должностными лицами.

Президент внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 2436а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера». Проект предусматривает отмену многих разрешений в сфере обращения с отходами и агрохимикатами, хранения зерна, использования водных ресурсов, ввоза радиоэлектронных средств общего пользования. Важно то, что проект предполагает установить процедуру, по которой разрешительный орган сам без привлечения субъекта хозяйствования осуществляет все необходимые действия по получению согласований, заключений и других документов, необходимых для выдачи разрешения. Кроме того, по Проекту только суд сможет аннулировать документ разрешительного характера на основании того, что были предоставлены недостоверные данные для получения разрешения.

Верховный Суд на заседании Судебной палаты по гражданским делам от 26 июня 2013 г. принял постановление по делу № 6-53 цс 13, предметом которого было рассмотрение ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины решения иностранного суда.

Суд сделал правовое заключение, в соответствии с которым согласно ст. V Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений и ст. 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда является наличие доказательств того, что сторона, в отношении которой вынесено решение иностранного суда, не была должным образом уведомлена о рассмотрении дела.

Миндоходов в письме от 27.06.2013 № 9684/7/99-99-19-04-01-17 разъяснило порядок заполнения обязательного реквизита налоговой накладной «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины». В письме, кроме прочего, указано, что реквизиты «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» подлежат указанию в налоговой накладной с момента вступления в силу изменений к форме налоговой накладной о ее дополнении соответствующими графами для отражения таких реквизитов.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%