пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 03.08.2016

03 августа 2016 года

Выпуск № 275 

Новая учетная ставка

Правление Национального банка Украины с 29.07.2016 года снизило учетную ставку с 16,5 % до 15,5 % годовых. Соответствующее решение от 28.07.16 № 172-рш «О размере учетной ставки».

Это решение обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности, по мнению Нацбанка.

Срок расчетов по экспорту/импорту увеличен до 120 дней

29.07.16 вступило в силу постановление Нацбанка от 28.07.16 № 361, которым продлен предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров продлен до 120 дней (с 90 дней).

Также либерализированы условия для осуществления платежей по импортным контрактам клиентов, в том числе авансовых платежей. До сих пор банки могли использовать исключительно аккредитивную форму расчетов, если сумма платежа превышала 500 тыс. долл. США. Теперь такое требование будет распространяться только на платежи на сумму более 1 млн. долл. США.

Банкам предоставлена при определенных условиях возможность покупать иностранную валюту при погашении ОВГЗ с индексируемой стоимостью.

Разрешено покупать иностранную валюту с превышением сальдо при условиях:

- такая покупка осуществляется за счет средств, полученных от погашения облигаций внутреннего государственного займа с индексированной стоимостью, которые учитывались в балансе банка по состоянию на 2 сентября 2014 года;

- банком для приведения в соответствие с установленным значением лимита общей (длинной / короткой) открытой валютной позиции была осуществлена продажа иностранной валюты в соответствующем объеме в течение двух рабочих дней со дня вступления в силу нормы об обязательстве банков включать сумму балансовой стоимости этих облигаций для расчета общей (длинной / короткой) открытой валютной позиции.

Купить иностранную валюту банк может в течение 5 рабочих дней, включая день погашения указанных облигаций в сумме, не превышающей объема проданной иностранной валюты, но не более чем сумма балансовой стоимости облигаций, включенная в расчет общей (длинной / короткой) открытой валютной позиции.

Б\у автомобили подешевеют?

1 августа вступил в силу Закон № 1389-VIII «О внесении изменения в подраздел 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств».Закон предусматривает временное, до 31 декабря 2018 года, снижение ставок акцизного налога на автомобили, бывшие в употреблении.

При этом ставки не применяются для легковых автомобилей, если они:

- имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине в соответствии с законодательством, либо ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной таковой согласно закону Украины;

- произведены до 1 января 2010 года;

- ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда в количестве более одного легковой автомобиль в течение календарного года.

В случае отчуждения в течение 365 дней со дня регистрации транспортных средств, при ввозе которых были применены установленные Законом ставки акцизного налога, налогоплательщик обязан уплатить акцизный налог за такие транспортные средства по ставкам, установленным статьей 215 Налогового кодекса.

Новое в таможенном оформлении – пока в тестовом режиме

С 1 августа все контролирующие органы на таможне объединяются в единую электронную систему «Единое окно», которая сократит время таможенного контроля, минимизирует коррупцию и количество правонарушений на таможне. «Единое окно» интегрирует информационные системы всех служб. Теперь контролирующие органы обязаны работать только через него. Система предусматривает осуществление всех видов контроля с помощью IT-системы таможни. Взаимодействие должностных лиц контролирующих органов с базой данных будет происходить через Интернет. Для этого используется специальный веб-интерфейс, разработанный на базе соответствующих систем ГФС.

Для предприятий упрощена процедура подачи документов. Время на принятие решения контролирующим органом по осуществлению соответствующего вида контроля при ввозе товара ограничивается 4 часами. Кроме того, предприятия готовят и подают необходимые документы только один раз в электронном виде - предприятие должно направить электронное сообщение и отсканированные копии документов с электронной цифровой подписью для осуществления соответствующего вида государственного контроля. Декларант также может уведомить с помощью «Единого окна» контролирующие органы об удобном для него времени и месте проведения таможенного контроля.

Система «Единое окно» предусматривает создание единой электронной базы данных, которая позволяет различным службам контроля и таможням в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины, и о результатах его государственного контроля. Порядок такого обмена утвержден постановлением Кабмина от 25.05.16 № 364, которое 01.08.16 вступило в силу.

Комиссия по недропользованию

Министерство экологии и природных ресурсов приказом от 06.07.16 № 246 утвердило Положение о Комиссии по вопросам недропользования.

Комиссия создается в Госгеонедрах для предварительного рассмотрения материалов о предоставлении, продлении срока действия, приостановлении, возобновлении, переоформлении, аннулировании разрешений и внесении изменений в специальные разрешения на пользование недрами.

Комисия действует в составе, который утверждается приказом Госгеонедр. В ее состав включаются специалисты Секретариата Кабинета Министров, министерств и других центральных органов исполнительной власти. В Комиссию входят не менее трех специалистов от Минприроды.

Комиссия осуществляет:

- предварительное рассмотрение заявлений и прилагаемых к ним документов, предоставленных субъектами хозяйствования для получения разрешений без проведения аукционов в соответствии с пунктом 8 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, документов о продлении срока действия, переоформлении, внесении изменений в разрешения, приостановлении, возобновлении действия, аннулировании разрешения в соответствии с пунктами 14 , 16, 17, 22 и 23 Порядка и других документов, предоставленных структурными подразделениями Госгеонедр, специализированными государственными геологическими предприятиями, учреждениями, организациями, относящимися к сфере управления Госгеонедр;

- предоставление предложений и рекомендаций Председателю Госгеонедр о предоставлении разрешений, продлении срока действия, переоформлении, внесении изменений в разрешения, приостановлении, возобновлении действия, аннулировании разрешения;

- согласование проектов разрешений;

- предварительное рассмотрение других вопросов, возникающих в процессе обработки документов, касающихся вопросов недропользования.

Предложения и рекомендации Комиссии учитываются при выдаче приказов Госгеонедр. 

«Горячий» номер для обращения к власти 

На «горячую линию» КМУ теперь можно обратиться по сокращенному номеру 1545, который действует на общегосударственном уровне и уже действительный для операторов фиксированной и мобильной связи Укртелеком, Киевстар, Водафон-МТС и Лайфселл.

Введение короткого номера упростит для граждан возможность обратиться на правительственную «горячую линию», поскольку его легко запомнить и быстро набрать с любого телефона и, не платя никаких средств за связь, обратиться со своим проблемным вопросом в органы исполнительной власти.

До того, когда абоненты всех операторов, действующих на территории Украины, смогут беспрепятственно позвонить на короткий номер 1545, параллельно будет функционировать номер 0 800 507 309.

В правительстве также действует «горячая линия» для предпринимателей - 0 800 503 045.

Как рассчитать средний заработок мобилизованным и контрактникам

Министерство социальной политики в письме от 07.07.16 № 888/13/84-16 разъяснило, что согласно части четвертой статьи 119 Кодекса законов о труде Украины, за работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период, и подлежащих увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, но не более чем на срок заключенного контракта, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, в которых они работали на время призыва.

Работник, который был призван по мобилизации, на особый период, может заключить контракт на продолжение военной службы, не увольняясь с военной службы. В этом случае не произошло увольнение работника, который был призван по мобилизации, на особый период, с военной службы, а следовательно, сохраняется прежний средний заработок.

Если работник, который был призван по мобилизации, на особый период, был уволен с военной службы, и через определенный промежуток времени заключил контракт на продолжение военной службы, в этом случае ему необходимо рассчитывать новый средний заработок с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 8 февраля 95 года № 100.

Льготы работодателям за трудоустройство участников АТО

Президент Петр Порошенко подписал Закон № 1436-VIII «О внесении изменения в статью 14 Закона Украины «О занятости населения» относительно дополнительных гарантий в содействии трудоустройству участников боевых действий, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения».

Изменения расширяют перечень категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, и включают в него участников боевых действий, указанных в пунктах 19 и 20 части первой статьи 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В частности, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения.

Изменения касаются только лиц, зарегистрированных в Государственной службе занятости и находящихся на учете как безработные.

Согласно законодательству, работодателю, который трудоустроит на новое рабочее место (по направлению Государственной службы занятости) указанных лиц сроком не менее чем на 2 года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Закон вступит в силу через месяц со дня его опубликования – 30.08.16, опубликован в газете «Голос Украины» № 143 от 30.07.16.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%