пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 03.09.2014

03 сентября 2014 года

Выпуск № 184

И вновь о стабилизации гривны

Правление НБУ Постановлением от 29 августа 2014 года № 540 ввел некоторые меры для стабилизации гривны.

1) НБУ запретил резидентам - погашать кредиты, займы в иностранной валюте по договорам с нерезидентами, ранее срока, предусмотренного договорами; банкам - осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты за гривны на межбанковском валютном рынке без поставки валюты.

2) Ограничены операции по продаже наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день суммой, не превышающей в эквиваленте 15 тыс. гривен в рамках одного банковского учреждения.

3) Также ограничены переводы физлицами за пределы Украины иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям суммой 15 тыс. грн. в один операционный (рабочий) день; с текущего счета в иностранной валюте - на сумму, которая в эквиваленте превышает 15 тыс. грн, но не более 150 тыс. грн в месяц (исключение - оплата на лечение в медучреждениях другого государства, оплата учебного процесса, пенсии, алименты и т.п.).

4) Также банки обязаны ограничить выдачу наличных денежных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн. в сутки на одного клиента. Исключения: выплата зарплаты, командировочных, пенсий, стипендий, других социальных и приравненных к ним выплат.

5) НБУ приостановил выпуск банками сберегательных (депозитных) сертификатов, установил для уполномоченных банков лимит общей длинной открытой валютной позиции банка не более 1% (было 5%).

6) Уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных денежных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн. в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ. Указанное требование распространяется на выдачу (получение) наличных средств как в пределах Украины, так и за ее пределами независимо от количества счетов клиента в одном банке. Исключения: диппредставительства, а также операции по обеспечению расходов на командировки работников за границу.

7) НБУ обязал производить выдачу наличных денежных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, исключительно в гривнах. Инвалюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными деньгами без открытия счета, выплачивается получателю исключительно в гривнах.

Постановление вступает в силу со 2 сентября и действует до 2 декабря 2014 года.

И еще о стабилизации  

20 августа 2014 г. Правление НБУ приняло Постановление № 515 «Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины», которым введена 100% обязательная продажа на межбанковском валютном рынке Украины валютных поступлений, полученных юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями из-за границы. Данное требование распространяется на поступления в валютах 1 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов (в том числе, доллары США и евро), а также в рублях. Ранее требование по обязательной продаже распространялось на 50% валютных поступлений.

Требование по продаже валютных поступлений не распространяется на следующие поступления:

- поступления в пользу государства или под госгарантии;

- поступления по кредитам, привлекаемым на основании международных договоров Украины;

- поступления по проектам международной техпомощи;

- поступления на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте;

- поступления по операциям по размещению депозитов банков-нерезидентов в украинских банках;

- поступления в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям и др.

Требование обязательной продажи устанавливается на 3 месяца (до 21 ноября).

Кроме того, постановлением устанавливается предельный срок расчетов по экспорту-импорту, который составляет 90 дней.

Постановление вступило в силу 28.08.2014 года.

Кредиты в инвалюте только для ВЭД

Правление Национального банка Украины постановлением от 28 августа 2014 года № 534 обязал уполномоченные банки предоставлять кредиты в иностранной валюте клиентам исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств. Уполномоченные банки должны не допускать предоставление кредитов в иностранной валюте юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и постоянным представительствам юридических лиц-нерезидентов с целью использования этой иностранной валюты на внутреннем рынке Украины.

При выявлении случаев кредитования в иностранной валюте на внутренние обязательства клиентов к банкам обещают применять жесткие меры воздействия, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Также в постановлении говорится, что уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований.

Назад в будущее: снова веерные отключения электроэнергии

В связи с недостаточно эффективным вводом графиков ограничения потребления электрической энергии и графиков ограничения потребления электрической мощности Минэнерго согласовало применение с 29 августа 2014 графиков аварийных отключений в необходимых объемах. Такое решение принято в соответствии с Инструкцией о составлении и применении графиков ограничения и аварийного отключения потребителей, а также противоаварийных систем снижения электропотребления. Отключению подлежат только бытовые потребители (население), без отключения промышленных предприятий.

По информации Минэнерго, отключения будут проводиться во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, на несколько часов.

Санкции

14 августа 2014 г. был принят Закон Украины «О санкциях». Закон устанавливает виды, основания и субъекты санкций.

Санкции могут применяться к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, иностранцам, гражданам Украины, украинским юридическим лицам, а также другим субъектам.

Среди прочего, документ устанавливает такие санкций финансового характера, как блокирование активов; предотвращение вывода капитала за пределы Украины; аннулирование или приостановление лицензий; запрещение выдачи разрешений, лицензий НБУ.

Решение о применении, изменении и отмене санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины, вводится в действие указом Президента Украины и утверждается постановлением Верховной Рады Украины.

К сведению: по состоянию на 3 сентября Закон еще не подписан Президентом.

Финансовые операции в зоне АТО

Согласно Постановлению Правления НБУ от 6 августа 2014 г. № 466 «О приостановлении осуществления финансовых операций» украинские банки должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями (то есть, на территории Донецкой и Луганской областей). Постановление также распространяется на небанковские учреждения и национальный оператор почтовой связи.

Банки до полного восстановления деятельности вправе предоставлять клиентам услуги с помощью средств мобильного обслуживания.

Декларации для регистрации следует подавать в региональные центры админуслуг

С 1 сентября 2014 года изменяется порядок предоставления административных услуг Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины – вступают в силу изменение, предусмотренные распоряжением Кабинета Министров Украины от 16.05.14 № 523-р. Предоставление деклараций и их выдача после регистрации будет осуществляться центрами предоставления административных услуг, образованных при Киевской городской госадминистрации, городских советах (их исполнительных органах) населенных пунктов, являющихся административными центрами областей. В частности, центры предоставления административных будут принимать следующие документы:

- декларации (изменения к декларации) о начале выполнения подготовительных работ;

- декларации (изменения к декларации) о начале выполнения строительных работ;

- декларации (изменения к декларации) о готовности объекта к эксплуатации.

Таким образом, для подачи документов на регистрацию соответствующих деклараций следует обращаться в региональные центры админуслуг.

 

И как бы между прочим введем пеню…

1 сентября в парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 4563а о жилищно-коммунальных услугах, которым предлагается уточнить перечень таких услуг, утвердить новую их классификацию в зависимости от функционального назначения и от порядка установления цен/тарифов. Также предлагается уточнить перечень субъектов отношений в сфере коммунальных услуг и определить основные права и обязанности потребителей и исполнителей услуг. Проектом определяются особенности заключения договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом и устанавливаются требования к управляющему, его полномочия, ответственность. Предусматривается отказ от госрегулирования тарифов на услугу по управлению многоквартирным домом, определение составляющих цены по управлению многоквартирным домом.

Также предлагается, что в случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные-услуги потребитель обязан платить пеню - 0,1% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за услуги (таким предельным сроком устанавливается 20-е число месяца, следующего за расчетным). Прописаны особенности предоставления услуг по поставке природного газа и электроэнергии и многое другое.

Необходимость в дополнительных расходах может появиться уже с начала 2015  года в случае принятия закона.

Вряд ли содержание этого приказа доведут до сведения учеников…

В августе текущего года Минобразования приказом 07.08.2014 года № 910 отменило свой же приказ от 24 мая 2007 года № 420 «Об использовании мобильных телефонов во время учебного процесса». Отмененным приказом запрещалось использование мобильных телефонов в школах и ПТУ всеми участниками учебно-воспитательного процесса во время проведения учебных занятий. Учебные заведения сами определяли порядок пользования мобильной связью вне учебного процесса. Теперь же Минобразования считает, что современные технологии полезны в учебном процессе. Приказ отменен с целью распространения использования информационно-коммуникационных технологий во время учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях.

Новые корректировки перечня разрешительных документов

На заседании Кабмина одобрен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера».

Проект разработан с целью уменьшения регуляторного давления на субъектов хозяйствования, уменьшение количества документов разрешительного характера и административных процедур, и предусматривает отмену разрешения на проведение работ с экспериментальными животными и усиление ответственности за надлежащее соблюдение Закона «О защите животных от жестокого обращения» администрацией заведения, которое проводит такие работы.

Также предполагается отмена разрешения на ввоз продукции, полученной с использованием ГМО для научно-исследовательских целей. Одновременно вводится новая норма, согласно которой ввоз незарегистрированных ГМО и продукции, полученной с использованием ГМО, предназначенной исключительно для научно-исследовательских целей в замкнутых и открытых системах или для государственных апробаций (испытаний), сопровождается уведомлением, которое подается Минобразованию.

В таком уведомлении, в частности, указываются результаты предварительной оценки рисков такого ввоза Комиссией по биологической и генетической безопасности проведения генно-инженерных работ. Кроме того, проектом уточнены полномочия отдельных центральных органов исполнительной власти в области обращения с экспериментальными животными и с ГМО.

Снова меняем порядок призыва

Президент Украины подписал Закон № 1634-VII «О внесении изменений в законы Украины «О воинской обязанности и воинской службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» (законопроект от 21.07.2014 года № 4325а, принят ВР 12 августа). Закон содействует переходу Вооруженных Сил Украины к комплектованию личного состава на контрактной основе.

Кроме того, упрощается процедура и сокращается время для осуществления призыва граждан на военную службу в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении правового режима военного положения.

Защита в период АТО

Верховная Рада 02.09.14 приняла Закон о временных мерах на период проведения антитеррористической операции (на основании законопроекта № 4313а от 21.07.14). Законом предусмотрены меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения АТО и лиц, проживающих в данной зоне, а также и переселенцев.

Законопроектом, принятым за основу еще 14 августа, предусматривается временное ограничение осуществления мероприятий госнадзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности в период и на территории проведения АТО. Также предложено автоматически продлить действие документов разрешительного характера, выданных субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в зоне АТО. Запланировано установление моратория на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитному обязательству гражданам Украины, место жительства которых находится на территории проведения АТО, или которые переселились из нее в период проведения АТО.

О мобилизации и мобилизованных

02.09.14 Верховная Рада приняла за основу законопроект № 4710 о внесении изменений относительно обеспечения проведения мобилизации и гарантий гражданам, проходящим военную службу по призыву в период мобилизации.

Законопроектом предлагается установить дополнительные гарантии социальной защиты призванных во время мобилизации военнослужащих, сохранение их рабочих мест и заработной платы, предотвращение ухудшения уровня достатка.

 В частности, предполагается обязать банки и другие финансовые учреждения приостановить начисление процентов и пени должникам, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, гарантировать сохранение рабочих мест и уровня заработной платы за мобилизованными в ряды Вооруженных Сил и Национальной гвардии. Согласно проекту, при восстановлении на работе не могут проводиться дополнительные проверки.

Документом предлагается установить, что государство прекращает на период службы начисления налогов и сборов ФЛП, который был призван во время мобилизации.

Проектом также предлагается установить уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение военно-транспортной обязанности (уклонение, невыполнение руководителями предприятий) - в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Еще об ОСМД

02.09.14 Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Закон об ОСМД по недопущению нарушений прав собственников квартир и нежилых помещений со стороны должностных лиц объединений совладельцев многоквартирных домов, в частности, путем вступительных взносов, затягивания принятия собственников в члены ОСМД и т.д. (законопроект № 2469а). Законом запрещается взимание каких-либо взносов или платежей за вступление в объединение совладельцев многоквартирных домов. Установлено, что членство в объединении приобретается на основании поданного письменного заявления собственника (доверенного лица собственника) по решению исполнительного органа объединения. Срок для принятия решения устанавливается уставом и не может превышать 10 календарных дней с момента подачи соответствующего заявления. Владелец считается членом объединения, если в установленный для принятия решения срок не получит письменного отказа. Отказ в принятии к объединению должно быть мотивированным, содержать конкретные основания такого отказа и может быть обжаловано в судебном порядке. Все члены объединения имеют равные права в решении любых вопросов деятельности объединения независимо от их статуса, имущественного и финансового положения и других признаков.

Также установлено, что решения общего собрания обнародуются на информационных стендах соответствующих домов, а также в любой другой предусмотренный уставом способ. Копии решений общих собраний предоставляются под расписку или направляются по почте (заказным письмом) по требованию члена объединения или владельца, который не является членом объединения, не позднее 3 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Первый шаг в превращении дачных поселков в обычные населенные пункты

Верховная Рада Украины 2 сентября приняла Закон, которым определен порядок перевода в жилые садовых и дачных домов (законопроект № 2336а). Также уточнено содержание понятия места жительства физического лица - это жилье, в котором лицо проживает постоянно или временно.

Законом установлено, что граждане имеют право на перевод дачных и садовых домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые дома, - в порядке, определенном Кабмином. Решение о переводе дачных и садовых домов в жилые дома принимается органами местного самоуправления.

Соответствующие изменения внесены в Жилищный и Гражданский кодексы и Закон о свободе передвижения.

Заключительными положениями предусмотрено, что временно, до проведения реформы по вопросам административно-территориального устройства, дачные поселения и садоводческие общества в пригородных зонах учитываются за теми населенными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении.

На это же время к жителям, объединенным постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, которые проживают постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц и жилье которых отнесено к соответствующему селу, поселку или городу.

Еще одно транспортное обязательство

02.09.14 Верховная Рада приняла за основу законопроект № 4554а, которым определяются правовые основы привлечения транспортных средств для вывоза населения из зоны чрезвычайной ситуации, районов возможных боевых действий.

Соответствующие изменения предполагается внести в Кодекс гражданской защиты, законы о транспорте, о железнодорожном транспорте, об автомобильном транспорте, о правовом режиме чрезвычайного положения, о правовом режиме военного положения. Предполагается обязать предприятия транспорта предоставлять транспортные средства органу, который принял решение о проведении эвакуации, для вывоза населения из опасных зон.

Также установлено, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации граждане Украины обязаны вывозить членов семьи и прочее население, подлежащее эвакуации, транспортными средствами, находящимися в их пользовании. Привлечение транспортных средств населения путем регистрации и выдачи удостоверения будет осуществляться с целью незамедлительного вывоза населения, подлежащего эвакуации, в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью, и при отсутствии в настоящее время транспортных средств субъектов хозяйствования.

Субъектам хозяйствования и гражданам, транспортные средства которых привлечены, обещают компенсировать стоимость оказания услуг и размер фактических (понесенных) расходов.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%