пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 04.02.2015

04 февраля 2015 года

Выпуск № 201

Нет – блокированию общих собраний акционеров!

31 января, вступили в силу изменения о снижении кворума общих собраний АО с участием государства более 50 %. Напомним, что соответствующий Закон (Закон № 91-VIII «О внесении изменений в статью 41 Закона Украины «Об акционерных обществах» был принят 13 января). Теперь общее собрание АО, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более % простых акций, имеет кворум при условии регистрации для участия в нем акционеров-владельцев более 50 % голосующих акций (вместо 60%). Такие изменения призваны бороться с умышленным блокированием проведения общих собраний, что приводило к банкротству, рейдерству, нарушению прав акционеров.      

Раскрытие информации о финансовых учреждениях

1 февраля вступил в силу Закон № 123-VIII о внесении изменений в Закон « О финансовых услугах» относительно раскрытия информации.           Нормами данного акта предусмотрен порядок ведения Нацкомфинуслуг Государственного реестра финансовых учреждений и лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги.   

С 1 января 2016 года начнут действовать положения Закона, которыми установлена обязанность финансовых учреждений раскрывать информацию о себе и представляемых услугах.      Такая информация будет размещаться в единой общедоступной информационной базе данных и на веб-сайтах финучреждений.     

Разъяснения Нацбанка

Национальный банк в письме от 29 января 2015 года № 29-213/5388разъяснил некоторые пункты постановления № 758, среди которых:

-  ограничения по досрочному погашению резидентами-заемщиками кредитов, займов в иностранной валюте по соответствующим договорам с нерезидентами (абз. 4, 5 пп.1 п. 6);

-  ограничение по длительности операционного дня, которое касается проведения банком операций по продаже иностранной валюты, включенных в развернутую заявку на общий объем обязательной продажи иностранной валюты, запланированный на следующий день;

Нацбанк также разъяснил, что согласно пп. 4 п. 6 постановления, по поручению физлиц переводы иностранной валюты за пределы Украины по текущим неторговым операциям, которые не превышают в эквиваленте 15 тыс. грн в один операционный день, могут осуществляться с текущего счета физического лица или без его открытия. Вместе с этим, перевод иностранной валюты с текущих счетов клиентов в сумме, в эквиваленте превышающей 15 тыс. грн, осуществляются исключительно на основании подтверждающих документов. Общая сумма таких операций не может в эквиваленте превышать 150 тыс. грн в месяц (с учетом некоторых исключений – абз. 5 - 11 пп. 4 п.6).

Ограничение выдачи наличных средств в гривне установлено пп.5 п.6 постановления - банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн. в сутки на одного клиента (с учетом исключений).

ВСУ разъяснил сроки начисления процентов по банковским вкладам

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 28 января 2015 года было рассмотрено дело № 6-247цс14 о взыскании средств срочного банковского вклада.

ВСУ разъяснил, что согласно ст. 599 ГК обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом. Согласно части 2 ст. 625 ГК должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом. В соответствии с частью 5 ст. 1061 ГК проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику или списанию со счета вкладчика на иных основаниях.

Таким образом, проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в банк по день фактического их возврата вкладчику.

Еще раз о мобилизации

30 января Президент подписал Указ № 40/2015 о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году. Кабинету Министров поручено обеспечить установление порядка применения норм и положений ряда законодательных актов относительно мобилизации, проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период.    

Генштабу Вооруженных Сил Украины поручено принять безотлагательные меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащими с соответствующим уровнем профессиональной подготовки, в частности по вопросам мобилизации, и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектования офицерами запаса.           

Указом, кроме прочего, затронуты вопросы социально-психологической реабилитации военнослужащих - участников антитеррористической операции, а также процедура прохождения медицинского осмотра военнообязанных.

Внесены изменения в закон о национальной гвардии         

3 февраля ВРУ приняла Закон о внесении изменений в Закон «О Национальной гвардии Украины» относительно усовершенствования организации и порядка ее деятельности. Изменениями фактически возобновляется статус спецвойск. 
Уточняется, что к выполнению функций Нацгвардии могут привлекаться резервисты Национальной гвардии Украины во время прохождения ими сборов.
Вносятся изменения в общую структуру Нацгвардии, куда будут входить также танковые, артиллерийские ВЧ, ВЧ противовоздушной обороны, боевого обеспечения (радиационной, химической и биологической защиты, инженерного обеспечения).
Изменена норма о назначении Командующего Национальной гвардией - он назначается на должность Президентом Украины по представлению Министра внутренних дел (ранее - Верховной Радой по представлению Президента). Также усовершенствованы нормы относительно применения огнестрельного оружия, определен порядок регулирования реализации функции охраны ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения госсобственности, важных государственных объектов и специальных грузов.

В гости к соседу только по загранпаспорту

30.01.2015 -  КМУ принял постановление № 23 «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации».
С 1 марта 2015 года для пересечения украинской государственной границы гражданам РФ недостаточно будет внутреннего паспорта или свидетельства о рождении. Они обязаны будут предоставлять загранпаспорта.         

Положение по остальным указанным в двустороннем Соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорт, остаются в силе.

Продлен срок для узаканивания самостроев

30.01.2015 г. Президент подписал Закон № 92-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ». Согласно документу, до 31 декабря 2015 года продлевается возможность применения механизма принятия в эксплуатацию объектов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Речь идет об индивидуальных жилых, садовых, дачных домах, хозяйственные и приусадебных зданиях и сооружениях, общественных зданиях, зданиях и сооружениях сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Также устанавливается упрощенный порядок проведения технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей индивидуальных жилых домов площадью до 300 квадратных метров и хозяйственных строений площадью до 100 квадратных метров. К лицам, которые воспользуются указанным в документе механизмом принятия в эксплуатацию построенных без разрешения объектов, не будут применяться штрафные санкции. Проект реализации данного закона  разрабатывается Госархстройинспекцией.

Социальная защита некоторых категорий населения 

31.01.2015 года были подписаны Президентом и опубликованы два закона, которые направлены на улучшение социальной защиты определенных категорий населения:
- Закон № 121-VІІІ «О внесении изменения в статью 25 Закона Украины «Об отпусках», который регулирует вопросы сохранения трудовых отношений и предоставление отпусков работникам по месту работы на территории проведения АТО. Закон позволяет сохранить рабочие места за такими работниками, зачислить период их отсутствия на работе в связи с проведением АТО в стаж работы.

- Закон № 120-VІІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных положений социальной политики». Документ направлен на улучшение социальной защиты семей, в состав которых входят дети-инвалиды, в частности, предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней. Также продлена выплата пособия на ребенка до достижения им 3-летнего возраста лицам, которым назначена помощь при рождении первого ребенка до 30 июня 2014 года.

Уменьшился предельный уровень цен на природный газ 

03.02.2015 года вступили в силу постановления НКРЭКУ №№ 80, 81, 82, которыми установлен предельный уровень цен на природный газ в феврале для различных категорий потребителей.

Установлены следующие показатели:

- для нужд религиозных организаций и субъектов хозяйствования, производящих тепловую энергию, в том числе блочных котельных, установленных на крыше и пристроенных - 2850,00 грн. за 1000 куб.м.

- для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов 5700,00 грн. за 1000 куб.м.

 - для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования - 5700,00 грн. за 1000 куб.м. (для сравнения в прошлом месяце цена для этой категории составляла 5900,00 грн за 1000 куб.м).

Цены установлены без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, который взимается в размере 2%, тарифов на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа по регулируемому тарифу.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

http://www.kmu.gov.ua

http://www.dkrp.gov.ua    

http://www.drsu.gov.ua

http://zir.minrd.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%