пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 04.03.2015

4 марта 2015 года

Выпуск № 205

Лицензируемся по новому закону

На пленарном заседании 2 марта Верховная Рада приняла новую редакцию Закона о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности (законопроект № 0934), которым вводится ряд новшеств, касающихся порядка оформления лицензий, а также сокращается перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В частности, отменены лицензии на:

- строительство, не предусматривающее сооружение объектов IV и V категорий сложности;

- добычу драгоценных металлов и камней;

- производство и торговлю ветеринарными препаратами;

- торговлю пестицидами и агрохимикатами;

- внедрение, ввоз и вывоз голографических защитных элементов;

- изготовление бланков ценных бумаг;

- разработку и испытания космических аппаратов и их частей;

- переработку донорской крови;

- заготовку и переработку металлолома;

- сбор и первичную обработку лома драгметаллов;

- проведение землеоценочных работ и земельных торгов;

- таможенную брокерскую деятельность;

- производство, импорт и экспорт дисков для лазерных систем считывания;

- торговлю племенными ресурсами, проведение генетической экспертизы происхождения животных;

- проведение обеззараживания растений;

- производство и торговлю пиротехническими изделиями;

- оказание услуг невоенными стрельбищами и охотничьими стендами;

- сбор и использование информации, составляющей кредитную историю;

- генетически-инженерную деятельность в замкнутой системе;

- торговлю жидким топливом из биомассы и биогазом.

При определении видов деятельности, лицензирование которых проводится согласно специальным законам, законодатель прямо указал и названия таких законов. Лицензии, согласно принятому закону, будут теперь выдаваться бессрочно. Законодатель также отказался от обязательного оформления лицензии как документа в бумажной форме – отныне предприниматель сможет сам определять получать ли ему лицензию в бумажном виде или ограничиться соответствующей записью в госреестре юрлиц о выданной лицензии. Установлена возможность подавать документы на оформление лицензии в электронном виде. Органам лицензирования запрещено требовать от предпринимателей сведения, которые содержатся в государственных реестрах. Закон вступает в силу через 3 месяца с момента его опубликования.

Изменения в сфере пенсионного обеспечения

Также 2 марта парламентом был принят Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения (законопроект № 2212, вступает в силу с 1 апреля), который устанавливает ряд изменений в порядке назначения пенсий по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет, а также касательно выплаты пенсий работающим пенсионерам.

В частности, Законом предусмотрено:

постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях, пенсии за выслугу лет;

увеличение страхового стажа, необходимого для назначения таких пенсий, и для мужчин и для женщин - на 5 лет. Кроме того, для отдельных категорий на 5 лет увеличиваются требования относительно необходимого стажа выслуги лет;

- перерасчет пенсий в случае увеличения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, независимо от факта работы пенсионера;

ограничение выплаты пенсии работающим пенсионерам. В период работы пенсионера будет выплачиваться пенсия в размере 85%, но не менее размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Норма будет действовать с 1 апреля 2015 года до 1 января 2016 года.
Законом, однако, не ограничены пенсии для работающих чернобыльцев, работников металлургической и химической промышленности, государственных органов, органов местного самоуправления и т.п.), которые являются: инвалидами I и II группы; инвалидами войны III группы; участниками боевых действий, в том числе участниками АТО; членами семей погибших (умерших) участников боевых действий.

Закон также ограничивает пенсии работающим судьям. Двумя другими законами, принятыми Верховной Радой 4 марта (законопроекты № 2210 и 2211), предусмотрено прекращение выплаты пенсий работающим должностным лицам налоговых и таможенных органов.

Усилена ответственность связанных с банком лиц

2 марта был принят президентский законопроект №2085 об ответственности связанных с банком лиц. Закон предусматривает усиление административной ответственности руководителей банков, конечных бенефициарных собственников банков или других лиц, которые в соответствии с законом могут быть объектом проверки НБУ, за нарушение нормативно-правовых актов НБУ, в том числе представление недостоверной (неполной) отчетности, в частности в отношении качества активов, проведение операций со связанными с банком лицами, сути операций, или осуществления рисковых операций, которые угрожают интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Также введена административная ответственность указанных лиц за действия, которые привели к отнесению банка к категории проблемных и уголовная ответственность руководителя банка, конечного бенефициарного собственника банка, иного владельца существенного участия в банке за совершение любых действий, приведших к отнесении банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

Госпомощь малообеспеченным семьям

Законом  о внесении изменений в статью 5 Закона о государственной социальной помощи малообеспеченным семьям (законопроект № 2263) с 1 апреля 2015 года малообеспеченным семьям на каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, установлена доплата:

- на ребенка в возрасте до 13 лет – 250 гривен;

- на ребенка в возрасте от 13 до 18 лет - 500 гривен.

Защищаем инвесторов

Согласно принятому в первом чтении законопроекту №2259 предлагается повысить уровень защиты прав инвесторов путем  введения производного иска (право миноритарного акционера подать иск в интересах общества о возмещении убытков); введения ответственности должностных лиц хозяйственных обществ в случае причинения вреда обществу их неправомерными действиями; установления порядка признания сделки, совершенной должностным лицом, недействительной и возврата прибыли, полученной по результатам такой сделки; создания условий для перехода квази-публичных акционерных обществ в частную форму; введения института «независимых директоров», которые будут представлять интересы миноритарных акционеров в публичных акционерных обществах и др.

 «Цементируем» временные меры?

4 марта в первом чтении также был принят правительственный законопроект №2265 о внесении изменений в Закон о порядке осуществления расчетов в инвалюте. Законопроект предусматривает сокращение предельных сроков  зачисления выручки резидентов в инвалюте на их валютные счета и отсрочки поставки при осуществлении импортных операций с 180 до 90 дней, а также передачу функции по предоставлению разрешения на превышение таких сроков Нацбанку. Кроме того, предложено не приостанавливать начисление пени в случае принятия к рассмотрению судом, международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украина искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности. О судьбе законопроекта мы будем сообщать в наших будущих выпусках новостей.

Украинский Торквемада: денежно-кредитные новости от Нацбанка

Своим постановлением №154 от 02.03.2015 г. Правление НБУ повысило с 4 марта учетную ставку НБУ с 19,5% до 30,0% годовых с корректировкой процентных ставок по активным и пассивным операциям Нацбанка по регулированию ликвидности банковской системы.

Также 4 марта вступило в силу постановление Правления НБУ №160 от 03.03.2015 г., которым был продлен запрет на продажу валюты населению более чем на 3 тыс. грн. в сутки и перевод физлицами заграницу инвалюты на сумму, в эквиваленте превышающую 15 тыс. грн. в один операционный день, 150 тыс. – в течение одного месяца. Также введен запрет на снятие наличных денежных средств с платежных карт в инвалюте. Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется, согласно постановлению, исключительно в гривнах.

Кроме того, 4 марта вступило в силу постановление Правления НБУ №161 от 03.03.2015 г. В постановлении говорится, что пакет документов, который подается в НБУ для подтверждения возможности как покупки, так и перечисления иностранной валюты, должен также содержать справку ГФС об отсутствии у резидента задолженности по налогам, сборам, платежам.  Компании, приобретающие за границей услуги (сервисные, консультационные и т.п.) должны для покупки безналичной валюты предоставлять кроме справки из ГФС еще и акт ценовой экспертизы. Такой документ требуется по контрактам от 25 000 евро (ранее - 50 000 евро). Также постановлением

 №161 отменено до 3 апреля требование касательно обязательного аккредитива иностранного финучреждения для покупки на межбанке свыше 500 тыс. долларов.

Повышение тарифов на электричество и газ

НКРЭКУ установила новые тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению. Повышение тарифов будет происходить в 5 этапов в течение 2 лет. Первый этап (с 1 апреля 2015 года) предполагает следующие повышения тарифов:

- для населения, которое потребляет менее 100 кВт-ч в месяц, - с 30,8 коп. до 36,6 коп./кВт-ч;

- при потреблении 100-600 кВт-ч в месяц - 41,9 коп. до 63,0 коп./кВт-ч;

- более 600 кВт-ч в месяц - с 134,0 коп. до 140,7 коп./кВт-ч.

В целом до апреля 2017 года средневзвешенный тариф на электроэнергию для населения поднимется в 3,5 раза. Кроме того, для стимулирования населения использовать электроэнергию в ночной период Комиссия приняла решение об уменьшения ночного коэффициента до 0,5 (т.е. во время с 23:00 до 7:00), однако использование такой преференции обязывает потребителя электроэнергии установить двухзонный счетчик.

Также 3 марта НКРЭКУ своим постановлением (вступает в силу с 1 апреля) установила новые розничные цены на газ, используемый для потребностей населения:

1) для приготовления пищи и подогрева воды - 7,188 грн. за 1 куб.м. (сейчас 1,182 грн.);
2) для индивидуального отопления или комплексного потребления (индивидуальное отопление, приготовление пищи и/или подогрев воды):

- в период с 1 мая по 30 сентября (включительно) - 7,188 грн. за 1 куб.м.;

- в период с 1 октября по 30 апреля (включительно):

за объем, потребленный до 200 куб.м газа в месяц (включительно), - 3,600 грн за 1 куб.м;

за объем, потребленный свыше 200 куб.м газа в месяц, - 7,188 грн за 1 куб. м.

При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену - 7,188 грн за 1 куб.м природного газа.

Изменения в порядке предоставлении населению услуг по газоснабжению

Кабмин внес изменения в Правила предоставления населению услуг по газоснабжению.
Согласно принятым дополнениям, отопительный период устанавливается с 1 октября по 30 апреля. Также уточняется порядок и основания  механического отсоединения отвода газопровода от действующего газопровода, урегулировано осуществление контрольного снятия показаний счетчика газа. Документом установлено, что расчет населения за предоставленные услуги по газоснабжению начиная с 1 апреля 2015 года осуществляется по розничным ценам на природный газ, используемый для потребностей населения, дифференцированным в зависимости от месячного объема и видов потребления, установленные НКРЭКУ, по показаниям счетчиков газа, а в случае их отсутствия - по нормам потребления природного газа (кроме определенных случаев). Также определено, что если установленный у потребителя счетчик газа находится в собственности газораспределительного предприятия, то ремонт и техническое обслуживание счетчика газа осуществляются за счет указанного предприятия (за исключением случаев преднамеренного повреждения счетчика газа потребителем).

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.bank.gov.ua

http://www.nerc.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%