пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 04.06.2014

04 июня 2014 года

Выпуск № 171 

День защиты детей «порадовал» повышением тарифов на газ и электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЕ) своим Постановлением от 23.05.14 № 749 с 01.06.14 изменила тарифы для оплаты населением за потребленную электроэнергию. Теперь потребителям за объем до 150 кВт в час в течение месяца придется заплатить 30,84 коп. по сравнению с 28,02 коп. за кВт/час, для потребляющих от 150 до 800 кВт/час стоимость выросла с 36,48 коп. до 41,94 коп за кВт/час.

30.05.2014 года НКРЕ Постановлениями № 781[1] и № 782[2] установило предельные цены на природный газ, отпускаемый бюджетным учреждениям и промышленным предприятиям: с 1 июня текущего года бюджетам и субъектам хозяйствования придется финансировать 4724,00 грн. за 1000 м3 потребленного природного газа по сравнению с былыми 4020,00 грн. за 1000 м3 потребленного природного газа.

И снова действия по укреплению национальной валюты

С 01.06.14 согласно Постановлению Нацбанка Украины от 30.05.14 № 328 «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведении валютных операций» погашение займов и кредитов в иностранной валюте разрешено только в сроки, установленные самими договорами (при этом Нацбанк не регистрирует изменений в заключенные договоры по поводу уменьшения сроков погашения платежей); перевод иностранной валюты физическими лицами осуществляется на сумму не превышающую 15 тыс. грн. без подтверждающих документов и на сумму от 15 тыс. грн. до 150 тыс. грн. только при наличии документа, подтверждающего источник происхождения денег. Продажу иностранной валюты в один операционный день одному лицу ограничили до 15 тыс. грн. в эквиваленте в одном банковском учреждении. Физические лица в один день без документов, удостоверяющих личность, могут продать сумму иностранной валюты, не превышающей в эквиваленте 150 тыс. грн. Кроме того, банки ограничены в выдаче наличных средств в иностранной валюте со счетов как через кассы так и через банкоматы 15 тысячами грн. в сутки на одного клиента. Причем последнее ограничение актуально и для снятия средств за рубежом.  

Срок действия данного Постановления истекает 01.09.14.

Круг лиц, которые могут зарегистрировать права на земли сельскохозяйственного назначения, расширен

Соответствующий приказ 28.05.14 года принял Минюст Украины - № 845/5 «О мерах по государственной регистрации прав на земли сельскохозяйственного назначения». Согласно приказу, вступившему в силу 3 июня, регистрацию прав на земли с/х назначения могут осуществлять Государственные регистраторы прав на недвижимое имущество структурных подразделений Минюста по месту нахождения земельного участка, а также государственными регистраторами иных структурных подразделений, которые действуют в пределах определенной области.

С 1 июня уволить должностное лицо станет проще…с точки зрения законодательства

Вступил в силу Закон, которым изменены основания увольнения должностных лиц. А именно, предусмотрено такое дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях, как прекращение полномочий должностных лиц без указания конкретных причин такого прекращения их полномочий. Изменения внесены в ст. 41 КЗоТ. Размер выходного пособия в таком случае составит не меньше 6-месячного среднего заработка (изменения в ст. 44 КЗоТ).

При этом в статье 99 Гражданского кодекса Украины установлено, что полномочия члена исполнительного органа общества могут быть прекращены в любое время или он может быть временно отстранен от исполнения своих полномочий. Для таких должностных лиц предлагается установить материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего заработка (как это предусмотрено действующей редакцией ст. 132 КЗоТ), но и за неполученную предприятием, учреждением, организацией прибыль (изменения в статьи 130, 132, 133 КЗоТ). Также установлено, что должностные лица за вред, причиненный ими хозяйственному обществу, будут отвечать не в пределах и порядке, предусмотренных законом и учредительными документами общества (как это предусмотрено в действующей редакции части 4 статьи 89 Хозяйственного кодекса Украины), а только в пределах и порядке, предусмотренных законом.

Сделаны следующие шаги в сторону либерализации ЕС визового режима

В этом направлении Верховной Радой Украины 13.05.2014 года был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предупреждения и противодействия дискриминации». В частности, изменениями в Закон Украины «Об основах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине» его действие распространено на трудовые отношения. Кроме того, внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс (в статью 60) согласно которым в делах о дискриминации истец обязан привести фактические данные, подтверждающие, что дискриминация имела место. При наличии таких данных доказывание их отсутствия возлагается на ответчика.

Кроме этого, изменено миграционное законодательство. В частности, 30 мая, вступил в силу Закон №1251-VII, которым внесены изменения в ст. 1 Закона «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите». Изменениями расширено и приведено в соответствие с требованиями европейского законодательства понятие «дополнительная защита». Речь идет о лицах, не являющихся беженцами, но при этом нуждающихся в дополнительной защите – это иностранцы и лица без гражданства, которые массово вынуждены искать защиты в Украине в результате внешней агрессии, иностранной оккупации, гражданской войны, столкновений на этнической основе, природных или техногенных катастроф или других событий, нарушающих общественный порядок в определенной части или на всей территории страны происхождения.

Кредит в инвалюте – получи мораторий на ипотеку

3 июня Верховная Рада приняла Закон о моратории на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества заемщиков (должников), которые имеют кредитные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте. В течение действия моратория не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) имущество, считающееся предметом залога в соответствии со статьей 4 Закона о залоге и/или является предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика) по потребительским кредитам, предоставленных ему кредитными организациями - резидентами Украины в иностранной валюте. Кредитное учреждение не может уступить (продать, передать) такую закладную кредитную недвижимость в пользу другого лица.

Действие данного Закона будет распространяться на недвижимое имущество, которое является основным местом жительства. Закон касается квартир площадью не более 140 кв. м.

Нужно отдать должное депутатам, действие закона не распространяется на недвижимость народных депутатов, судей и чиновников 1, 2 и 3 категории.

Отменен техосмотр сельхозтехники

3 июня парламентом принят Закон, согласно которому внесены изменения в некоторые нормативные акты, которые регулируют безопасность эксплуатации сельскохозяйственной техники. Указанным нормативным актом усилена ответственность за неисполнение законных требований инспекторов сельского хозяйства в отношении устранения нарушений нормативных актов по эксплуатации машин и актов по охране труда во время их эксплуатации или создание препятствий для деятельности этих органов. В связи с этим изменена статья 18827 КоАП Украины.

Кроме этого, из Закона «О системе инженерно-технического обеспечения АПК Украины» исключена норма о проведении государственного технического осмотра зарегистрированных машин и осуществлении контроля за соблюдением законодательства аккредитованными субъектами хозяйствования, которые проводят проверку технического состояния и идентификацию машин. Также дополнен перечень транспортных средств, не подлежащих техосмотру – трактора, самоходные шасси, самоходные сельскохозяйственные, дорожно-строительные и мелиоративные машины, сельхозтехника и иные механизмы.

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

Использованные источники:

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 



[1] Постановление Национальной комиссии Украины, осуществляющей регулирование в сфере энергетики «Об установлении предельного уровня цены на природный газ для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов» от 30.05.14 № 781;

[2] Постановление Национальной комиссии Украины, осуществляющей регулирование в сфере энергетики «Об установлении предельного уровня цены на природный газ для промышленных потребителей и иных субъектов хозяйствования» от 30.05.14 № 782;

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%