пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 04.11.2015

04 ноября 2015 года

Выпуск № 239

Упрощение формальностей в торговом судоходстве Украина-Кипр

21.09.2015 года принят Закон № 63 о ратификации  Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Кипр о морском торговом судоходстве (законопроект № 0063). Положения Соглашения применяются на территории Украины и территории Республики Кипр, включая их территориальные моря. Стороны принимают в соответствии со своим национальным законодательством все возможные меры для сокращения времени нахождения судов в своих портах и упрощения административных и иных формальностей.

Так, торговым судам Украины гарантируется в портах и территориальных водах под юрисдикцией Кипра такое же отношение, как и к своим собственным судам в части начисления портовых сборов и налогов, доступа к портам, пользование услугами порта, использование портовых средств для загрузки и разгрузки грузов и для посадки и высадки пассажиров, осуществления обычных коммерческих операций и пользования всеми соответствующими услугами.

Действует запрет на перевозки по автодорогам грузов более 40 тонн

04.11.2015 года вступило в силу Постановление КМ Украины № 869 от 21.10.2015 О внесении изменений в пункт 22.5 Правил дорожного движения.

Согласно внесенным изменениям запрещается движение транспортных средств фактической массой более 40 тонн, или более 11 тонн на ось (для контейнеровозов - свыше 46 тонн) на автомобильных дорогах общего пользования при перевозке делимых грузов (грузов которые возможно разделить и перевозить несколькими транспортными средствами).

Также вводится запрет на движение по автомобильным дорогам общего пользования местного значения (областные и районные) для грузовиков фактической массой более 24 тонн (или более 7 тонн на ось).

Ранее ПДД предусматривали аналогичные весовые ограничения, однако они распространялись только на перевозчиков опасных грузов, которые необходимо перевозить по специальным правилам. 

Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 22 %

Постановлением № 750 от 29.10.2015 года Правление Национального банка оставило учетную ставку на уровне 22%.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.president.gov.ua  

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%