пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 04.12.2013

04 декабря 2013 года

Выпуск № 149

ВСТУПИЛИ  В  СИЛУ

02.12.2013года – Постановление КМУ от 13 ноября 2013 года № 860.

Кабмин установил, что для предоставления льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов, сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы ОСМД (ЖСК), применяется размер взносов (в расчете на 1 кв. метр общей площади квартиры), определенный общим собранием ОСМД (ЖСК), но не более наивысшего тарифа, установленного органом местного самоуправления.

Органам местного самоуправления рекомендовано ежемесячно предоставлять управлениям труда и социальной защиты населения информацию об установленных тарифах на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. 

01.12.2013 года - приказ Минздрава от 08.11.2013 № 960 «Об утверждении Изменений к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств».

Внесены незначительные изменения в форму досье импортера, связанные с уточнением отдельных его положений. Установлено, что импорт лекарственных средств осуществляется с соблюдением действующих в Украине требований к хранению лекарственных средств; контролю качества; персоналу, помещениям и оборудованию.

Существенно не меняется процедура выпуска серии Уполномоченным лицом импортера, которое обязано проверить все сопроводительные документы, полученные от производителя и выдать Разрешение на выпуск (реализацию) готового лекарственного средства или Разрешение на использование в производстве продукции «inbulk».

Пункты 3.4 и 3.9 раздела III Лицензионных условий вступают в силу с 1 декабря 2014 г.; пункт 2.12 раздела II, подпункта 3.6.12 пункта 3.6, пунктов 3.1 , 3.7, 3.11 раздела III Лицензионных условий вступают в силу с 1 марта 2016 г.

29.11.2013 года - приказ Минэкономразвития от 06.11.2013 г. № 1308, которым утверждена новая редакция Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине.

Самые значительные изменения в части требований к сертификации коснулись дорожных транспортных средств и их составляющих. Теперь почти все автомобили, автобусы, мотоциклы и мопеды, прицепы к ним, а также большинство их составляющих (двигатели, стекло, шины и прочее) должны будут соответствовать Правилам Европейской экономической комиссии ООН. Правила являются приложениями к Соглашению о принятии единых технических предписаний для колесных транспортных средств, ратифицированному Украиной в 2000 году. Соблюдение украинских ГСТУ и ГОСТов при этом будет необходимым только в некоторых случаях.

Документом также предусмотрена отмена требований относительно сертификации велосипедов, детских колясок, посуды из черных и цветных металлов, фарфора и фаянса, товаров легкой промышленности и трубопроводной арматуры.

ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

03 декабря 2013 года - Указ № 665/2013 об установлении безвизового режима въезда в Украину и транзитного проезда через территорию Украины для граждан Турецкой Республики.

Безвизовый режим действует, если срок непрерывного пребывания таких лиц в Украине не превышает 60 дней от даты их въезда, а общий срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Письмо Министерства доходов и сборов от 18.11.2013 г. № 24469/7/99-99-17-02-02-17 относительно организации работы по исполнению приказа Министерства от 16.09.2013 г. № 481 «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения».

Предусмотрены новые требования к ведению Книги учета доходов и расходов:

- физлицам-предпринимателям, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (далее - самозанятые лица), предоставлено право самостоятельного выбора ведения Книги в электронном или бумажном виде;

- физлица-предприниматели в утвержденной форме Книги не проводят инвентаризацию остатков товаров на начало и конец года;

- отсутствует требование относительно ведения Книги наемными лицами, находящимися в трудовых отношениях с физлицами-предпринимателями.

Программное обеспечение относительно ведения самозанятыми лицами Книги в электронном виде будет реализовываться в электронном сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика» в режиме «Ведение книг учета доходов и расходов и книги учета доходов в электронном виде и формирование соответствующей налоговой декларации», находящемся на стадии разработки и тестирования.

Постановление КМУ от 21.11.2013 г. № 849 о внесении изменений в п. 2 постановления КМУ от 30.10.2008 г. № 957 «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков».

Указанным постановлением на Государственную инспекцию по контролю за ценами, Министерство доходов и сборов, Совет министров АРК, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации возложены полномочия по контролю за соблюдением:

- государственной дисциплины цен субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности, осуществляющими оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками при наличии у них лицензий;

- Правил розничной торговли алкогольными напитками.

Постановление КМУ от 21 ноября 2013 года № 857 об утверждении Порядка выдачи ветеринарных документов.

Установлено, что для получения ветеринарного документа юрлицо, физлицо-предприниматель или их уполномоченное лицо должны обратиться к государственным инспекторам ветеринарной медицины и уполномоченным врачам ветеринарной медицины:

- управлений ветеринарной медицины в АРК, областях, гг. Киеве и Севастополе, городах областного значения, районах;

- государственных учреждений ветеринарной медицины.

Ветеринарные справки также могут выдаваться лицензированными врачами ветеринарной медицины.

Решение о выдаче ветеринарного документа принимается по результатам непосредственного осмотра товара (клинический осмотр животных, ветеринарно-санитарный осмотр пищевых продуктов, кормов и других объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора).

Ветеринарный документ выдается заявителю не позднее, чем через месяц с даты поступления документов на рассмотрение.

Постановлением НКРЭ от 14.11.2013 г. № 1431 об утверждении изменений к Порядку расчета платы за присоединение объектов заказчиков к газовым сетям.

Согласно принятым изменениям, определение типов местности для целей присоединения объектов заказчиков к газовым сетям разграничено. Так, «городская местность» — административная территория городских поселений (города, поселка городского типа), а «сельская местность» — административная территория сел, поселков (за исключением поселков городского типа).

Также предусмотрено, что если в период, определенный п. 1.8 разд. I Порядка, газораспределительным предприятием было осуществлено менее 10 или не осуществлено ни одного стандартного присоединения (отдельно по каждому диапазону мощности потребления природного газа с учетом типов местности), расчетные значения платы за стандартное присоединение на следующий год исчисляются газораспределительным предприятием на основании рассчитанных плановых калькуляций с учетом расходов на материалы, работы и услуги посторонних организаций (п. 2.4 разд. II).

Приказ Миндоходов от 22.11.2013 г. № 699 об утверждении Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования.

Разъяснено, что первым отчетным периодом для представления Отчета о контролируемых операциях, подаваемого налогоплательщиком в соответствии с требованиями пп. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 Налогового кодекса считается 2013 год. В отчете за 2013 год налогоплательщик должен указать контролируемые операции, осуществленные в период с 01.09 по 31.12.2013.

В документе также указано, что в Отчете контролируемые операции отражаются по дате перехода прав собственности на товары или дате составления акта либо другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг.

Согласно положениям пп. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 НК Отчет подается до 1 мая года, следующего за отчетным. Представление Отчета с опозданием приравнивается к неподаче и влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные п. 120.3 ст. 120 НК.

Письмо Минфина от 17 октября 2013 года № 31-08420-07-27/30397

Министерством разъяснено, что к малоценным необоротным материальным активам относят предметы,  срок использования которых превышает один год, а стоимость (без НДС), не превышает 2500 гривен, а также сценически-постановочные средства стоимостью, не более 5000 гривен за единицу (декорации, мебель и реквизиты, бутафории, театральные и национальные костюмы, головные уборы, белье, обувь, парики и т.д.).

Приказ Миндоходов от 22 ноября 2013 года № 698 об утверждении Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам об уплате ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль.

Миндоходов разъяснило, что налогоплательщик, перешедший с общей системы налогообложения на упрощенную, начиная с 1 января 2013 года, освобождается от обязанности уплаты авансовых взносов в 2013 году.

 Если налогоплательщик, который уплачивает авансовые взносы, переходит на упрощенную систему налогообложения посреди отчетного года, он освобождается от уплаты авансовых взносов, начиная с первого месяца квартала отчетного года, в котором переходит на упрощенную систему налогообложения.

Предприятие, подпадающее под действие пункта 57.1 ст. 57 Налогового кодекса и начавшее процедуру ликвидации, прекращает платить авансовые взносы в отчетном месяце, в котором подается ликвидационный баланс. Начисленные таким плательщиком авансовые взносы учитываются в уменьшение задекларированных обязательств в последней декларации по налогу на прибыль, которая подается плательщиком.

 Для расчета авансовых взносов учитываются показатели налоговой декларации по налогу на прибыль, исправленные по результатам проверок.

03.12.2013 года  КСУ обнародовал принятое 28 ноября решение по делу по конституционному обращению ассоциации «Дом авторов музыки в Украине» относительно официального толкования положений п. 7 ч. 1 ст. 5 Закона «О судебном сборе» во взаимосвязи с положениями п. «г» ч. 1 ст. 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах».

Законом № 3674 определен перечень объектов - заявлений в суд, за предоставление которых судебный сбор не взимается и исчерпывающий перечень субъектов, которые освобождаются от уплаты судебного сбора за подачу в суд исков, заявлений, жалоб и за выдачу судами документов, а также основания освобождения от уплаты судебного сбора лиц, обращающихся с заявлениями о защите охраняемых законом прав и интересов других лиц.

Согласно решению, от уплаты судебного сбора освобождаются только государственные органы и государственные предприятия, учреждения и организации, а также  общественные организации, которые обратились в суд с заявлениями о защите прав и интересов других лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

Письмо МВД от 22.10.2013 г. № 10/5-6906.

Министерство напоминает, что за торговлю с рук в неустановленных местах, согласно ст. 160 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа от одного до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой (за торговлю промышленными товарами - штраф от шести до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли).

Кроме того, указано, что административно-правоприменяемая деятельность милиции регулируется данным Законом (п. 5 ст. 10), КоАП и приказом МВД от 04.10.2013 г. № 950 «О вопросах относительно применения административного законодательства Украины органами внутренних дел Украины».

Приказом от 14 ноября 2013 года № 771 Минобороны утвердило Правила предоставления технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства относительно пожарной и техногенной безопасности.

Технические условия для инженерного обеспечения объекта строительства пожарной и техногенной безопасности - комплекс условий и требований к инженерному обеспечению объекта строительства пожарной и техногенной безопасности, которые соответствуют его расчетным параметрам и являются составной исходных данных для проектирования объекта строительства.

Установлено, что технические условия предоставляются бесплатно на добровольных началах по обращению физ- или юрлиц в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям и ее территориальные органы.

Для получения технических условий физ- или юрлицо, имеющее намерение застройки земельного участка, находящегося в его собственности или пользовании, подает в ГСЧС и ее территориальные органы:

- заявление произвольной формы;

- копию градостроительных условий и ограничений застройки;

- копию ситуационного плана с определением расположения земельного участка на соответствующей территории;

- опросный лист, в котором изложены сведения о расчетных параметрах объекта строительства.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%