пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 05.08.2015

5 августа 2015 года

Выпуск № 226

Президент Петр Порошенко подписал Закон «О Национальной полиции»

4 августа 2015 г. Президент Украины подписал Закон «О Национальной полиции»,который был принят Верховной Радой 2 июля. Он определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в НП.
Национальная полиция - это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности. Деятельность НП направляется и координируется Кабинетом Министров через Министра внутренних дел.

Глава государства выразил убеждение, что положительный опыт начала работы нового подразделения патрульной полиции в Киеве будет распространено в других городах Украины: «Нам надо сделать так, чтобы как можно быстрее изменения происходили не только в законе, но и реализованы на территории украинской земли».

Закон вступит в силу через 3 месяца после опубликования, но часть норм начнут действовать с 2017 года, часть - в день после опубликования. До конца 2016 года полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и МВД.

Децентрализация власти 

31 июля Конституционный Суд Украины официально обнародовал заключение от 30 июля по делу по обращению Верховной Рады о соответствии законопроекта № 2217а о децентрализации власти требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Суд признал законопроект соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции.
В частности, КСУ указал, что Верховная Рада восьмого созыва в течение года законопроект не рассматривала и в течение срока своих полномочий не изменяла указанные положения Конституции Украины, поэтому законопроект № 2217а соответствует требованиям статьи 158 КУ.

Поскольку решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения по процедуре, определенной Конституцией Украины, не принято, - КСУ считает, что законопроект соответствует требованиям части второй статьи 157 Конституции.

Все положения законопроекта признаны такими, которые не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина. В том числе и норма о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Конституционный Суд считает, что предлагаемые изменения не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины, поэтому не противоречат части первой статьи 157 Конституции.

Заключение Конституционного Суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит.

Новое в использовании ввозимых семян

Минагрополитики дополнило новым положением Порядок подтверждения для ввоза в Украину семян и посадочного материала сортов растений для селекционных, исследовательских работ и экспонирования.

В приказе от 1 июля 2015 года № 252 отмечается, что субъект хозяйствования, который получил подтверждение для ввоза в Украину семян и посадочного материала сортов растений для селекционных, исследовательских работ и экспонирования, не позднее 1 февраля года, следующего за годом, в котором был осуществлен ввоз, письменно информирует центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию госполитики в сфере надзора в агрокомплексе, по месту регистрации относительно количества ввозимых семян и их использования (место выращивания, объемы полученного урожая, дальнейшее использование).

Вступили в силу ограничения рекламы в программах иностранных телерадиоорганизаций

5 августа вступил в силу Закон № 422-VIII о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей трансляции (ретрансляции) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций. Закон был принят 14 мая.

В Законе «О рекламе» установлено, что запрещается трансляция (ретрансляция) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые транслируются (ретранслируются) на территорию Украины, в случае если иностранные телерадиоорганизации не подпадают под юрисдикцию государств - членов Европейского Союза или государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидения. Трансляция (ретрансляция) рекламы разрешается только в случае, если за трансляцию (ретрансляцию) такой рекламы уплачено юридическому лицу Украины, независимо от способа осуществления такой трансляции (ретрансляции). Запрещается размещение провайдерами программной услуги рекламы в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций.

В Законе «О телевидении и радиовещании» установлено, что предприятие, которое находится под юрисдикцией Украины, имеющее целью ретрансляцию программ и передач и получившее на это разрешение от правообладателя (производителя), который не подпадает под юрисдикцию государства - члена Европейского Союза или государства, которое ратифицировало Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, имеет право осуществлять ретрансляцию программ и передач только при условии соответствия их содержания требованиям законодательства Украины, Европейской конвенции о трансграничном телевидении и в случае их включения в перечень программ, ретранслируемых по решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Военнослужащие-пенсионеры вправе требовать перерасчет пенсии

Президент Украины подписал Закон № 614-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения», принятый Верховной Радой 15 июля.

Устанавливается, что перерасчет пенсий в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий, который не проведен по вине органов Пенсионного фонда или государственных органов, которые выдают справки для перерасчета пенсий, производится с даты возникновения права на него без ограничения сроком.

Также уточнена норма Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно требования достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа при назначении пенсий на льготных условиях или за выслугу лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Вступил в силу Закон об оздоровлении детей участников АТО и переселенцев

30 июля 2015 г. вступил в силу Закон № 592-VIII «Об оздоровлении и отдыхе детей» относительно оздоровления детей участников боевых действий, погибших участников АТО, погибших майдановцев, а также переселенцев, который был принят 14 июля.

В Закон «Об оздоровлении и отдыхе детей» внесены изменения, согласно которым финансирование оздоровления осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций, профессиональных союзов и фондов, добровольных взносов юридических и физических лиц, других источников, в том числе для таких категорий детей:

- детей лиц, признанных участниками боевых действий в соответствии с пунктом 19 части 1 ст. 6 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;

- детей, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов или умершего вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов, а также вследствие заболевания, полученного в период участия в АТО;

- детей, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста или умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время таких акций;

- детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица.

Субсидии участникам АТО и членам их семей

1 августа 2015 г. вступил в силу Закон № 615-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно надлежащей социально-экономической защиты участников АТО и членов их семей», который Верховная Рада приняла 15 июля 2015 г.

Предусмотрено, что при начислении субсидии потребителю и/или членам его семьи, которые принимают непосредственное участие в АТО и обратились за назначением жилищной субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, в совокупном доходе не учитывается полученное в период их непосредственного участия в АТО денежное довольствие и другие выплаты и виды соцпомощи, которые выплачиваются работникам правоохранительных органов, военнослужащим и работникам Вооруженных Сил, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы; лицам рядового, начальствующего состава, военнослужащим, работникам МВД, Управления госохраны, Госспецсвязи, другим работающим в образованных согласно законам Украины военных формированиях.

Закон вводится в действие через 2 месяца со дня вступления его в силу, т.е. с 01.10.2015 г.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

http://www.president.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://www.ccu.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%