пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 05.11.2014

05 ноября 2014 года

Выпуск № 191

Открыть бизнес в Украине стало проще?

30.10.2014 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» от 15.04.2014 г. № 1206-VII.

Законом предусмотрено следующее:

- отмена регистрационного сбора за проведение госрегистрации юрлица и физлица-предпринимателя;

- осуществление государственной регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей в электронной форме без обязательного использования электронной цифровой подписи, с применением иных способов идентификации личности заявителя;

- отказ от обязательности и переход к добровольному использованию печатей субъектами хозяйствования частного права.

Законом отменяется необходимость уплаты регистрацинного сбора при создании юридического лица или при регистрации физического лица-предпринимателя. В остальных случаях регистрационный сбор (смена наименования, местонахождения, внесение изменений в учредительные документы и др.) регистрационный сбор остается прежним.

С 30 октября печать уже не является обязательным атрибутом юрлица, а письменные договоры с участием юридических лиц можно не заверять оттиском печати.

Закон прямо устанавливает, что для подтверждения действительности договора по соглашению сторон печать все же может использоваться. То же самое предусмотрено для ряда документов, подаваемых в государственные органы. В частности, это касается заявлений о возникновении, изменении, прекращении отягощений или обращении взысканий на предмет отягощения.

Также сужается круг случаев, когда электронные документы должны заверяться электронной цифровой подписью, поскольку она не будет единственным возможным способом идентификации лица, подписавшего документ. В частности, разрешается подача электронных документов для регистрации юрлица без использования ЭЦП. Таким образом, проставлять ее придется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Нацбанк отменил некоторые валютные ограничения

НБУ постановлением от 30.10.2014 г. № 685 (вступило в силу с 3 ноября 2014 года) отменил валютное ограничение по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины, а также ограничения относительно осуществления платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и проведено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

Для обеспечения надлежащего контроля уполномоченными банками за операциями резидентов по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности, Нацбанк снизил порог документального подтверждения соответствия контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора резидентов с нерезидентами, конъюнктуре рынка со 100 000 евро до 50 000 евро.

Кроме того, уполномоченные банки должны обеспечить усиленный валютный контроль операций клиентов по покупке валюты, совершаемых на основании договоров, которые впервые подаются в банк.

Правила расчетов с Крымом

Нацбанк Постановлением от 3 ноября 2014 года № 699 (вступило в силу 5 ноября) установил порядок применения валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым». Расчеты по гривневым кредитным договорам и расчеты по операциям с недвижимостью разрешено осуществлять через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнах, открытые в уполномоченных банках

Документом установлено, что для целей применения нормативно-правовых актов Нацбанка лицо, местонахождение которого (зарегистрирован / проживает) на территории свободной экономической зоны «Крым», приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям - к иностранному инвестору).

Денежные переводы из материковой территории Украины в Крым и обратно осуществляются в порядке перевода средств за пределы Украины / в Украину в гривне или валюте 1 и 2 групп Классификатора. Юридические лица осуществляют такие переводы на основании документов, подтверждающих право собственности на такое имущество, и документов, подтверждающих наличие оснований для осуществления оплаты обязательств.

Также Нацбанк запретил проведение на материковой территории Украины таких операций в российских рублях:

- привлечение вкладов (депозитов) по договорам банковского вклада (депозита), в том числе увеличение сумм вклада (депозита), которые были размещены до вступления в силу Закона, а также пролонгация таких договоров;

- предоставление средств в кредит (заем), в том числе по кредитам овердрафт, а также путем пролонгации срока пользования кредитом (займом) или его долей по договору, заключенному до вступления в силу Закона.

Нацбанк напомнил, что перемещение наличных российских рублей через административную границу СЭЗ «Крым» запрещается, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. грн., при условии устного декларирования должностному лицу таможни.

Счета юрлиц с местонахождением в Крыму, открытые в украинских банках до 27 сентября, будут закрыты, операции по ним должны быть остановлены.

Как получить дубликат трудовой книжки переселенцу из зоны АТО

4 ноября, вступил в силу совместный приказ Минюста и Минсоцполитики № 720/1642/5 о внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников.

Установлено, что дубликат трудовой книжки может быть выдан по новому месту работы в связи с отсутствием доступа к трудовой книжке работника вследствие чрезвычайной ситуации, предусмотренной Кодексом гражданской защиты, или проведения АТО. 

Дубликат выдается на основании заявления работника и полученной им в письменном виде информации о возникновении чрезвычайной ситуации (документ выдает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации) или о проведении АТО на территории предыдущего места работы (документ выдается Антитеррористическим центром при СБУ).

В дальнейшем, при получении оригинала трудовой книжки, в нее переносятся данные с дубликата. При этом на первой странице дубликата делается надпись: «Дубликат аннулирован», удостоверяется печатью работодателя по последнему месту работы, а дубликат возвращается его владельцу.

Максимальный уровень зарплат участников АТО теперь не ограничивается  

Правительство постановлением от 30.10.2014 № 578 внесло изменения в постановление № 65 от 01.03.2014 об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета, сняв ограничения с максимального уровня заработной платы для участников АТО.

Изменения внесены в пункт, который ограничивает максимальный размер месячной зарплаты руководящих работников органов госвласти и других госорганов 15 размерами минимальной заработной платы. Это ограничение не будет применяться к максимальному размеру ежемесячной заработной платы, начисленной военнослужащим, лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Госслужбы специальной связи и защиты информации, руководящим работникам летного, летно-подъемного, инженерно-технического состава авиации Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, которые принимают участие в антитеррористических операциях.

Украина договорилась с «Газпромом» о поставках газа

Распоряжением Кабмина от 30.10.2014г. № 1045-р одобрен Обязывающий протокол по условиям поставок газа из Российской Федерации в Украину с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года между Кабмином, Правительством РФ и Европейской Комиссией.

Документ подписан Украиной исходя из договоренности об окончательном урегулировании спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты. При подписании были учтены предоставленные Европейской Комиссией обязательства по финансовой поддержке Украины с целью компенсации возможных убытков в случае нарушения РФ обязательств по цене на газ.

Введение европейских норм перерегистрации лекарственных препаратов

5 ноября, вступил в силу Закон № 1707-VII относительно оборота лекарственных средств и государственного контроля качества ввезенных на таможенную территорию Украины лекарственных средств. Внесены изменения в ст. 9 Закона «О лекарственных средствах», согласно которым по истечении срока, в течение которого было разрешено применение лекарственного средства в Украине, его дальнейшее применение возможно при условии перерегистрации. После перерегистрации срок его применения не ограничивается.

Лекарственные средства, выпущенные в обращение во время срока, в течение которого лекарственное средство было разрешено к применению в Украине, могут применяться до окончания их срока годности, определенного производителем и указанного на упаковке.

Устанавливается также, что контроль за ввозом на таможенную территорию Украины лекарственных средств осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим госполитику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств. Все лекарственные средства, ввозимые на таможенную территорию Украины с целью их дальнейшей реализации или использования в производстве готовых лекарственных средств, подлежат государственному контролю качества. Порядок осуществления такого контроля устанавливается Кабмином.

Таким образом, в украинском законодательстве появляется европейская норма об однократной перерегистрации лекарственного средства, в отличие от предыдущей нормы, когда перерегистрация требовалась каждые 5 лет, что влияло на стоимость лекарственного средства и создавало предпосылки для злоупотреблений в этой сфере.

Еще раз об электронном администрировании НДС и новых формах отчетов

29 октября 2014 года вступило в силу Постановление КМУ от 16.10.2014 г. № 569, утверждающее Порядок электронного администрирования НДС.

Согласно документу, до 25 декабря 2014 года Госказначейство и ГФСУ должны открыть налогоплательщикам спецсчета по НДС. Сам же Порядок электронного администрирования вступает в силу с 1 января 2015 года.

В свою очередь, 4 ноября 2014 года, был опубликован приказ Минфина от 23.09.2014 г. № 966, которым утверждены новые формы:

- налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;

- уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

- расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков налогов, на таможенной территории Украины.

Этим же приказом утвержден Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость. Приказ вступит в силу 1 декабря 2014 года, что необходимо будет учесть при подаче месячной отчетности за декабрь 2014 года и квартальной отчетности за I квартал 2015 года.  

О сроках подачи декларации и уплате налога на прибыль

ГУ ГФС в г. Киеве на официальном сайте предоставило разъяснение относительно обязанности отдельных налогоплательщиков подавать декларацию по налогу на прибыль.

Так, налогоплательщик, который по итогам 2013 года не получил прибыли или получил убыток, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в 2014 - 2015 годах, а по итогам I квартала 2014 года получил прибыль, должен подавать декларацию за I полугодие, 3 квартала отчетного года и за отчетный год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

Налогоплательщик, который платил авансовые взносы, по итогам I квартала 2014 года не получил прибыли или получил убыток, был вправе подать декларацию и финансовую отчетность за I квартал. Такой налогоплательщик авансовых взносов во II-IV кварталах 2014 года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании декларации по итогам I полугодия, 3-х кварталов и за год. Декларация подается в ГНИ в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Налоговики напоминают, что вышеуказанным категориям по итогам 3-х кварталов декларацию по налогу на прибыль следует подать не позднее 10 ноября и уплатить налог на прибыль не позднее 19 ноября 2014 года.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%