пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 06.05.2015

6 мая 2015 года

Выпуск № 214

Отныне публичная информация в формате открытых данных

1 мая 2015 г. вступил в силу Закон № 319-VIII о внесении изменений в некоторые законы относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных.

Публичная информация в форме открытых данных - это публичная информация в формате, который позволяет ее автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также ее дальнейшее использование.

Распорядители информации обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных на запрос, публиковать и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных на своих веб-сайтах.

Публичная информация в форме открытых данных является разрешенной для ее дальнейшего свободного использования и распространения. Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичную информацию в форме открытых данных - с обязательной ссылкой на источник получения такой информации.

Целью Закона является обеспечение реализации права человека на доступ к информации, представляющей общественный интерес, обеспечения прозрачности в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления путем внедрения механизма обнародования публичной информации в виде открытых данных.

В течение 3 месяцев со дня вступления данного Закона в силу Кабинет Министров Украины должен обеспечить принятие/обновление нормативно-правовых актов, а также обеспечить создание единого государственного веб-портала открытых данных.

Новые шаги к привлечению иностранных инвестиций

30 апреля 2015 г. ВРУ зарегистрировала проект Закона № 2763 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций».

Запланированные изменения выражены в отмене ряда статей законодательных актов об обязательности государственной регистрации инвестиций, в том числе иностранных (ст. 395 ХК Украины, ст. 13, 14 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования»).

Проект также предусматривает  изложение ст. 15 того же Закона в новой редакции, которая также отменяет государственную регистрацию инвестиций и заменяет ее только подачей статистической отчетности об уже осуществленных иностранных инвестициях.

Целью данного проекта является образование современных условий, максимально упрощающих порядок привлечения инвестиций из-за введения заявительного принципа их государственного учета, исключение проявление признаков коррупции при их государственной регистрации и ввода отдельных кодификационных изменений в действующее законодательство.

Военнослужащие и переселенцы из зоны АТО не будут платить проценты за пользование льготным долгосрочным кредитам и пеню

29 апреля 2015 г. Правительство на заседании утвердило Постановление «О внесении изменений в Положение о порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья», разработанную Минрегионом.

В частности, от оплаты процентов за пользование льготным долгосрочным кредитам, а также от уплаты пени за просрочку платежей по таким кредитам на период проведения АТО освобождены военнослужащие, резервисты, военнообязанные и лица, проживающие в зоне проведения АТО или переселенцы.

Соответствующие льготы будут применяться к указанным категориям граждан на период проведения антитеррористической операции, а также с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода, на время прохождения военной службы.

Нюансы подачи отчетности по ЕСВ

30 апреля 2015 г. в своем письме № 15939/7/99-99-17-03-01-17 ГФС разъяснила нюансы подачи отчетности по ЕСВ в связи с вступлением в силу нового Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 № 435.

Отметим, что согласно п. 46.6 ст. 46 НК Украины, в случае если в результате введения нового налога или изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, который утвердил такие формы, обязан обнародовать новые формы отчетности. До определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующего за налоговым периодом, в котором состоялось их обнародование, являются действующими формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.

Таким образом, отчетность за апрель 2015 года подается по формам отчетности, утвержденным приказом Миндоходов и сборов от 09.09.2013 №454.

А отчетность за май 2015 года будет представляться плательщиками единого взноса согласно Порядку № 435, начиная с 1 июня 2015 года.

Теперь перевод дачных домов в жилые бесплатный

29 апреля 2015 г. КМУ на заседании поддержал Постановление, инициированное Минрегионом, об утверждении порядка перевода дачных и садовых домов, соответствующие государственным строительным нормам, в жилые дома.

Согласно порядку перевода дачных и садовых домов, соответствующие государственным строительным нормам, в жилые дома осуществляется бесплатно органами местного самоуправления, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.

Для перевода дачных и садовых домов в жилые дома их собственники или уполномоченные ими лица подают в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета ряд документов. А именно: заявление установленной формы, копию документа о праве собственности на дом, письменное согласие совладельцев на перевод такого дома в жилой и отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствие государственным строительным нормам.

По результатам рассмотрения заявления местный совет в течение месяца со дня его поступления принимает решение о переводе или об отказе в переводе дачного/садового дома в жилой дом, о котором сообщает владельцу в трехдневный срок.

Изменен порядок применения санкций Госфинмониторингом

С 5 мая санкции за нарушение законодательства о финансовом мониторинге налагаются по новым правилам, утвержденным приказом Минфина № 366 от 27.03.2015.

Принятие этого документа обусловлено вступлением в силу нового Закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Среди важнейших изменений:

1) сокращение перечня субъектов первичного мониторинга, на которых распространяется действие данного порядка. Среди них упомянуты только лица, оказывающие посреднические услуги при операциях с недвижимостью;

2) присвоение постановлению о применении штрафа статуса исполнительного документа (теперь не требуется обращения Госфинмониторинга в суд для принудительного взыскания штрафа);

3) обжалование постановления в суд возможно только по мотивам установления законности его принятия и при этом не останавливает действия постановления. 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.minjust.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%