пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 07.03.2012

7 марта 2012 г.

Выпуск № 59

 

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

05.03.2012 г. – Постановление КМУ "Об утверждении Порядка проведения обязательного технического контроля и объемов проверки технического состояния транспортных средств, технического описания и образца протокола проверки технического состояния транспортного средства" от 15.02.2012 года № 98.

Напомним, что все транспортные средства, которые принимают участие в дорожном движении и зарегистрированы в подразделениях ГАИ МВД Украины, подлежат обязательному техническому контролю. Как и в соответствии со ст. 35 Закона Украины «О дорожном движении», согласно указанного Порядка исключения составляют:

-     легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме такси и автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравнённые к ним транспортные средства – независимо от срока эксплуатации;

-     легковые автомобили, которые используются для перевозки пассажиров или грузов, с целью получения прибыли, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъёмностью до 3,5 тонн, прицепы к ним - сроком эксплуатации до двух лет.

Порядком, кроме прочего установлены периодичность прохождения технического контроля для разных категорий транспортных средств, время его прохождения в минутах, требования для субъектов, которые будут такой контроль осуществлять, а также некоторые нюансы их взаимоотношений с заказчиками контроля.

 07.03.2012 – Приказ Министерства юстиции Украины от 22.02.2012г. № 296/5, которым утверждён «Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины».

Со вступлением в силу Порядка утратила силу Инструкция по осуществлению нотариальных действий нотариусами Украины 2004 года. В отличие от неё, Порядком отдельно и подробно регулируются вопросы удостоверения сделок с участием детей, лиц, над которыми установлена опека или попечительство, сделок по распоряжению общей совместной собственностью, заключения договоров об определении, выделении и изменении размера долей, реализации преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности и др. Новым есть и то, что документ прописывает порядок нотариальных действий с имуществом, которое находится в налоговом залоге.

 07.03.2012 – Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О туризме" о предоставлении туристических услуг» от 09.02.2012г. № 4385-VI.

В целом, документ уточняет порядок предоставления туроператорами туристических услуг. Так, теперь туроператор (турагент) обязан сообщить туристу до момента заключения договора: о месте предоставления туруслуг, программу туристического обслуживания, вид и категорию транспорта, характеристику отелей - место их расположения, категорию, порядок оплаты гостиничного обслуживания, сведения о питании, цене туристических услуг и др. В дальнейшем туроператор должен будет придерживаться условий предоставления такого комплекса туристических услуг.

Кроме того, внесены изменения в перечень существенных условий договора на туристическое обслуживание путём изложения в новой редакции ст. 20 Закона.

 07.03.2012 – Закон Украины "О внесении изменения в статью 4-1 Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (принятый Верховной Радой на базе проекта № 9781).

Со вступлением в силу данного нормативного акта существующий месячный срок рассмотрения и принятия решений о выдаче, переоформлении, выдаче дубликатов, аннулировании или об отказе в выдаче документов разрешительного характера, установленный для всех органов местного самоуправления, распространяется только на решения представительских органов - местных советов. На деятельность разрешительных центров этот срок теперь не распространяется. Срок выдачи разрешительных документов для всех местных органов самоуправления, кроме советов, теперь составляет 10 дней.

 

 

ПРИНЯТЫ:

Постановление КМ Украины № 156 от 29.02.2012 г. «О внесении изменений в Порядок перемещения товаров в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории морских портов Украины, во время контейнерных перевозок в прямом смешанном сообщении».

При вступлении в силу изменений после опубликования документа информация, которая подается капитаном судна службе санитарно-эпидемиологического контроля и администрации порта, должна будет предоставляться не позднее чем за сутки или в момент выхода из ближайшего порта, если морской переход составляет менее суток, до прибытия судна в порт назначения в электронной форме.

Также отменяется необходимость представления контролирующим органам документов для проведения соответствующих видов контроля товаров в случае погрузки и разгрузки судна с товарами, перемещаемыми в контейнерах, которые хранятся в пределах одного пункта пропуска или зоны таможенного контроля на территории морского торгового порта до момента их вывоза другим судном, а также отбытие судна из порта.

Кроме того, в случае проведения предварительного документального контроля, будет ограничена продолжительность таможенного контроля товара, перемещаемого транзитом через таможенную территорию Украины в контейнере. Наконец, согласно указанному документу, контроль не должен превышать 4-х часов с момента подачи предусмотренных законом документов.

 Госфинуслуг распоряжением от 07.02.2012г. № 85 «О внесении изменений в лицензионные условия осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» утвердила такие изменения.

Так, если следовать изменениям, то для осуществления функции "урегулирования событий", имеющих признаки страховых случаев по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на всей территории Украины, страховщик сможет привлекать своих представителей (работников, аварийных комиссаров, экспертов или юридических лиц, в штате которых аварийные комиссары или эксперты). Сегодня же такими представителями, кроме подразделений страховщика, могут быть только другие страховщики - члены МТСБУ и аварийные комиссары.

Изменения предусматривают аннулирование лицензии страховщика не только на основании неисполнения ранее примененной к нему меры воздействия в связи с отказом заключить договор обязательного страхования ІІІ типа (как сейчас), а и при неисполнении меры воздействия, за отказ заключить любой договор обязательного страхования. Кроме того, лицензию аннулируют и в случае неисполнения ранее примененной к страховщику меры воздействия в связи с заключением договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на иных условиях, чем определенные Законом Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ДРУГОЕ

Письмо Государственной налоговой службы от 28.02.2012 г. № 5847/7/15-2117. Фискальный орган данным документом разъяснил особенности взимания сбора за специальное использование воды в 2012 году.

Налоговики подчеркнули, что с 1 января 2012 года сбор за специальное использование воды платят также и плательщики единого налога. Кроме того, с 13.01.2012 года ставки сбора увеличены в 1,113 раза по сравнению со ставками 2011 года. Так, при исчислении налоговых обязательств за период с 01 по 12.01.2012 г. включительно должны применяться ставки сбора, которые действовали в 2011 году, а начиная с 13.01.2012 г.- новые.

Налоговая рекомендует в налоговой декларации сбора за I квартал 2012 года отражать данные двумя отдельными строками с пометкой в них: "с 01.01.2012 по 12.01.2012 включительно" и "с 13.01.2012 по 31.03.2012 включительно". А что касается субъектов, использующих воду для нужд гидроэнергетики, то порекомендовали подавать две отчетные налоговые декларации по данному сбору за I квартал 2012 года: за период "с 01.01.2012 по 12.01.2012 включительно" и за период "с 13.01.2012 по 31.03.2012 включительно".

 

Письмом № 29-207/1045-1154 от 02.02.2012г. Национальный банк Украины разъяснил положения другого своего письма о применении Инструкции о перемещении наличных денег и банковских металлов через границу Украины.

Напомним, что согласно Инструкции, лицо, перевозящее наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро, должно иметь документ, подтверждающий снятие этих денег со счета (в иностранном банке, финансовом учреждении либо в банке Украины). НБУ добавляет, что на таких подтверждающих документах должна стоять отметка таможенной службы о "предварительном пересечении государственной границы". При этом, сумма наличных денег может быть меньше указанной в документах.

 

Государственная таможенная служба Украины в письме от 28.02.2012г. № 11.1/3-16.3/2160-ЕП пояснила некоторые моменты практики карантинного разрешения в пунктах пропуска через границу.

Порядок осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через государственную границу для осуществления фитосанитарного контроля товаров обязывает перевозчика, экспедитора, или уполномоченное лицо подать должностному лицу таможенного органа карантинное разрешение Госветфитослужбы. Здесь таможенный орган в своём письме пояснил, что карантинное разрешение не требуется на товары, перемещаемые транзитом по территории Украины в герметичных, изотермических, изолированных транспортных средствах, при условии, что опломбирование, совершенное таможенным органом страны-экспортера, является неповрежденным.

 На официальном сайте ГНС Украины опубликовано разъяснение относительно необходимости документального подтверждения даты получения налоговой накладной. Приказом от 16.02.2012 года № 127 налоговым органом утверждена налоговая консультация «Об отдельных вопросах отображения в налоговом учёте по НДС отчётного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита».

Фискальный орган сообщил, что плательщик НДС в случае получения налоговой накладной в течение 365 календарных дней с даты ее выписки имеет право включить сумму НДС по такой налоговой накладной в состав налогового кредита без документального подтверждения. Такие же правила действуют для плательщиков, применяющих кассовый метод, в течение 60 календарных дней со дня оплаты полученных товаров (услуг).

Что касается банковских учреждений, то при получении ими права собственности на залоговое имущество с целью последующей продажи, такое право сохраняется до момента продажи этого заложенного имущества. При этом, налоговая накладная, которая поступила не в том налоговом периоде, когда она была выписана, отображается в реестре полученных налоговых накладных текущего отчетного периода (на дату получения) и в составе налогового кредита отчетного периода (строка 10.1 декларации по НДС).

Государственная налоговая служба письмом от 21.02.2012г. № 4972/7/22-331 довела свою официальную позицию об особенностях ответственности за невозврат выручки в инвалюте.

Дело в том, что со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательный акты Украины о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» № 4025-VI от 18.01.2012г. невозврат валютной выручки, а также незаконное открытие или использование заграницей валютных счетов декриминализированы и определены как админправонарушения (ст.162-1, 162-2 КоАП).

Ссылаясь на ст. 58 Конституции об обратной силе закона, смягчающего ответственность, налоговая служба указала, что за вышеназванные правонарушения, совершенные до вступления в силу Закона, должна применяться административная, а не уголовная ответственность. Налоговики также обозначили, что составы административных правонарушений в виде невозврата выручки и незаконного использования валютных счетов заграницей полностью соответствуют составам, предусмотренных ранее преступлений по ст.ст. 207, 208 УК Украины. Таким образом, налоговая резюмировала, что при определении "умышленности" невозврата выручки, а также решении иных вопросов квалификации, следует руководствоваться научно-практическими комментариями к соответствующим статьям УК Украины.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники:      

HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

 HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

 http://PROFIWINS.COM.ua/

 http://nibu.factor.ua/ukr/news

 Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%