пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 07.05.2014

07 мая 2014 года

Выпуск № 167

Газ становится дороже

С 1 мая 2014 года природный газ для промышленных потребителей, а также для иных субъектов хозяйствования станет дороже: 4724,0 грн. за 1 000 м3, при том, что до принятия соответствующего Постановления НКРЕ[1] эта цена составляла 4020,0 грн. за м3.

И снова в армию призыв…

Президент Украины своим Указом[2] с 01.05.2014 г. объявил призыв на срочную воинскую службу в «Вооруженные силы Украины и иные воинские формирования пригодных по состоянию здоровья в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправки в воинские части исполнилось 18 лет и старших лиц, не достигших 25-летнего возраста, и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу». Кроме этого, призыву подлежат лица офицерского состава, имеющий высшее образование квалификационного уровня не ниже бакалавра и прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и имеют офицерское звание.

Еще одна частичная мобилизация

Верховная Рада Украины 06.05.2014 года соответствующим законом утвердила Указ и. о. Президента Украины[3] о частичной мобилизации на территории Украины. Срок мобилизации так же как и в предыдущем случае составляет 45 дней.

Разъяснения «на злобу дня»

Государственная инспекция по труду Украины своим письмом от 30.04.2014 года «О мобилизации» и днем ранее Министерство обороны Украины разъяснением от 29.04.2014 года внесли некую ясность в вопросы увольнения и обеспечения законодательных гарантий мобилизованным лицам. Инспекция также определила различие в призыве на воинскую службу или направления на невоенную (альтернативную) службу и призыв по мобилизации. В частности, с 01.04.2014 года лица, призванные по мобилизации, не должны увольняться по п. 3 статьи 36 КЗоТ (по крайней мере, весь период действия особых условий, но не более 1 года). Кроме того, весь этот период за ними сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Кроме того, Минобороны внес предложение в Верховную Раду Украины об устранении путем принятия соответствующего закона коллизии норм, поскольку указанные выше гарантии вступили в силу с 1 апреля, тогда как мобилизация (и, следовательно, увольнения) началась с 17 марта. Таким образом, уволенные в период с 17.03.14 по 01.04.14 в связи с призывом по мобилизации должны будут получить положенные им трудовым законодательством гарантии.

Быть мобилизованным и иметь кредит может стать выгодно

Верховная Рада Украины своим Постановлением[4] 6 мая этого года среди прочих, мотивирующих на воинскую службу мероприятий, рекомендовала Кабинету Министров Украины и Национальному Банку Украины положительно рассмотреть вопрос об освобождении на весь особый период военнослужащих, призванных на службу по мобилизации, от уплаты пени и штрафов за несвоевременное погашение кредитов, о применении кредитных каникул. Кроме того, Кабмину рекомендовано рассмотреть вопрос об освобождении от оплаты за обучение в отечественных учебных заведениях на весь особый период детей таких лиц.   

Получить информацию о регистрации недвижимости и ее обременений станет проще

06.05.2014 г. Президент подписал ранее принятый депутатами Закон, которым предусмотрено, что информация из Государственного реестра прав о государственной регистрации прав и их обременений предоставляется органом государственной регистрации прав, нотариусом в форме извлечения, информационной справки и выписки.

Действующей редакцией ст. 28 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» установлено, что предоставление информации из Реестра осуществляется нотариусом в форме извлечения в результате проведения госрегистрации прав при совершении нотариальных действий с недвижимостью, объектом незавершенного строительства.

Кроме того, принятым Законом предложено изложить в другой редакции ст. 461 Закона «О нотариате», установив, что нотариус как специальный субъект, на которого возлагаются функции госрегистратора прав на недвижимое имущество и который имеет печать такого регистратора, осуществляет полномочия в соответствии с Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Беженцы смогут не платить за разрешение на трудоустройство в Украине

Президент подписал Закон о внесении изменений в законы Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей» и «О занятости населения» (относительно статуса беженцев). Законом предусмотрено, что для лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца плата за выдачу разрешения на применение их труда в Украине не взимается.

Кроме того, Действие Закона о соцзщите бездомных распространено (кроме иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях проживают на территории Украины) еще и на иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины.

Изменены обстоятельства доказывания в хозяйственном процессе

Президент подписал Закон об изменениях в Хозяйственно-процессуальный кодекс Украины, а именно в статью 35. Теперь обстоятельства, которые признаются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, могут не доказываться перед судом, если у суда не возникает сомнения в достоверности этих обстоятельств и добровольности их признания.

Обстоятельства, установленные решением суда в хозяйственном, гражданском или административном деле, вступившим в законную силу, кроме установленных решением третейского суда, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства.

Приговор суда в уголовном производстве или постановление суда по делу об административном правонарушении, которые вступили в законную силу, являются обязательными для хозяйственного суда, рассматривающего дело о правовых последствиях действий или бездействия лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, только в вопросах, имело ли место деяние и совершено оно этим лицом.

Новый технический регламент медицинских изделий

2 мая вступил в силу Технический регламент относительно медицинских изделий[5]. Указанным Постановлением Кабинет Министров Украины отменил ранее действовавшие в этой сфере документы. Техническим регламентом определены критерии классификации медицинских изделий, порядок обеспечения функционирования системы управления качеством продукции. Новая редакция Технического регламента не предусматривает Декларации о соответствии, вместо нее предусмотрен национальный знак соответствия.

Поскольку действие регламента не распространяется на медицинские изделия, которые имплантируют и используют, также введены в действие соответствующие Технические регламенты для активных, которые имплантируют (ПКМУ от 02.10.13 № 755) и медицинских изделий для диагностики in vitro (ПКМУ от 02.10.13 № 754).

Медицинская помощь иностранцам

С 6 мая 2014 года соответствующим Постановлением[6] Кабинет Министров расширил перечень лиц, которым может быть оказана медицинская помощь, в том числе и экстренная (т.е. скорая, неотложная) коммунальными и государственными лечебными учреждениями. Такая помощь (в том числе и экстренная) является платной, оплата осуществляется по факту оказания такой помощи в национальной валюте Украины (в наличной или безналичной форме), стоимость определяет лечебное учреждение в порядке, установленном Минздравом. К слову сказать, такого порядка нет.

Медицинская помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины стоимость оказанной помощи компенсируется за счет соответствующего бюджета. Ранее нормативными актами указывалось о том, что эти лица в правах и обязанностях в сфере оказания им медицинской помощи приравнены к гражданам Украины.

Одновременно, Кабмин отменил свое же, ранее регулировавшее данную сферу Постановление от 22.06.2011 г. № 667.

Особенности госзакупок в особый период

Верховная Рада Украины 6 мая соответствующим Законом внесла изменения в статью 39 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», которой определила переговорный порядок осуществления закупок в особый период. Такая процедура может применяться заказчиком как исключительная в случае неотложной потребности, например, для закупок с целью немедленной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, связанных с особым периодом или же с предоставлением Украиной гуманитарной помощи другим государствам.

Льготное обучение

Изменения, внесенные Верховной Радой Украины 06.05.2014 г. в Закон об оккупированных территориях[7], позволят лицам, которые проживают на временно оккупированной территории или же переселились оттуда, продолжить образование по определенному образовательно-квалификационному уровню в ином регионе Украины за счет средств государственного бюджета. Если же при конкурсном поступлении в ВУЗ поступающий не попадает в рейтинговый отбор, учебное заведение увеличивает количество мест госзаказа в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.   

Осужденным позволят пользоваться мобильными телефонами

7 мая 2014 года вступает в силу Закон от 08.04.2014 г., которым вносятся изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины. Целью указанных изменений является адаптация правового статуса осужденных к европейским стандартам. В частности, декларируются права осужденных на информацию о своих правах и обязанностях, порядке и условиях отбывания наказания, на оплачиваемый труд, охрану здоровья, социальное обеспечение (в том числе и оформление пенсий), правовую помощь, передачи, свидания. Осужденным разрешены телефонные разговоры (но не между собой) в том числе и с использованием средств мобильной связи, причем без контроля и ограничений со стороны администрации, а также пользование интернетом. Естественно, последние нововведения оплачиваются самими осужденными.    

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

 



[1] Постановление Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики «Об установлении предельного уровня цены на природный газ для промышленных потребителей и иных субъектов хозяйствования» от 30.04.2014 г. № 577

[2] Указ Президента Украины «О мероприятиях относительно усиления обороноспособности государства» от 01.05.2014 г. № 447/2014

[3] Указ Президента Украины «О частичной мобилизации» от 06.05.2014 г. № 454/2014

[4] Постановление Верховной Рады Украины «О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства» от 06.05.2014 г.

[5] Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента относительно медицинских изделий» от 02.10.2013 г. № 753

[6] Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают или временно пребывают на территории Украины и которые обратились с заявлением о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, и которые признаны беженцами или лицами, требующими дополнительной защиты» от 19.03.2014 г. № 121

[7] Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» относительно права на образование» от 06.05.2014 г.

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%