пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 07.09.2011

07  сентября 2011 г.

Выпуск № 33

Вступили в силу

01.09.11 г. вступило в силу Постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины «Об утверждении граничного уровня цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования» от 01.09.11р.                  № 1517

Данным постановлением утвержден граничный уровень цены на природный газ для промышленных  потребителей и других субъектов хозяйствования без учета налога на добавленную стоимость, сбора с утвержденного тарифа в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа по регулируемому тарифу на уровне 3023,50 грн. за 1000 м3.

01.09.11 г. вступило в силу постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины  «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности на рынке природного газа » N 881 от 19.05.2011 г.

Постановлением утвержден порядок контроля по соблюдению лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности на рынке природного газа. Действие документа распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности, получивших в НКРЭ лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений трубопроводами, распределения, хранения и поставки природного газа по регулированным и нерегулированным тарифам. Документом установлена процедура организации и проведения проверок по соблюдению лицензиатами лицензионных условий, установленных в выданной им лицензии на право осуществления определенного вида деятельности на рынке природного газа.

01.09.11 г. вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины "Об утверждении Положения о Наследственном реестре" N 1810/5.

Положение устанавливает порядок ведения и пользования Наследственным реестром, внесения в него сведений о:                                                                                                                                                              - завещаниях и наследственных договорах, заверенных в Украине, а по желанию завещателя - заверенных (составленных и/или принятых на хранение) и зарегистрированных в иностранных государствах согласно Конвенции о внедрении системы регистрации завещаний;                                       

- о заведенных наследственных делах и выданных свидетельствах о праве на наследство, а также предоставления информации из реестра.                                                                                               Все завещания, составленные и заверенные, измененные или отмененные, заведенные наследственные дела и выданные свидетельства о праве на наследство с 1 декабря 2000 года подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре.

01.09.11 г. вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины  «О  внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 02.03.11 г. № 182» от 01.08.11 г.  

Данным постановлением дополнен размер бюджетной животноводческой дотации на 2011 г. установленный, Постановлением КМУ от 02.03.11 г. № 182.

 03.09.11г. вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка расчетов за электрическую энергию» от 05.07.2011 N 3569-VI

Верховная Рада Законом Украины от 05.07.2011 г. № 3569-VI изложила в новой редакции ч. 7 ст. 276 Хозяйственного кодекса Украины: «Оплата энергии, которая отпускается, осуществляется в соответствии с условиями договора. Договор может предусматривать предварительную оплату, плановые платежи с последующим пересчетом или оплату, которая проводится за стоимость принятых ресурсов».  Кроме того, ВРУ внесла изменения в ст. 16 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В частности, в соответствии с измененной редакцией этой статьи коммунальные услуги предоставляются потребителям бесперебойно, за исключением времени перерывов. В случае применения перерыва в предоставлении услуг исполнитель/производитель обязан уведомить через средства массовой информации о таком перерыве потребителя не позднее чем за 10 дней (за исключением перерыва, который возник в результате аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы).

03.09.11г. вступило в силу  Постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в пункт 67 Порядка осуществления органами опеки и попечения деятельности, связанной с защитой прав ребенка от 31.08.11 г. № 913 "

 Согласно новой редакции, утвержденной постановлением КМУ №913 от 31.08.2011 года, пункт 67 будет определять порядок предоставления разрешения на совершение сделок в отношении имущества как принадлежащего ребенку на праве собственности, так и находящегося в пользовании ребенка. Предоставлению разрешения должна предшествовать "проверка документов по месту нахождения имущества", проводимая в течение месяца со дня подачи заявления о намерении совершить сделку в отношении имущества ребенка. Проверка проводится службой по делам детей.  Само решение о разрешении сделки выносится районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрацией, исполнительным органом городского, районного в городе совета (по представлению службы по делам детей). Извлечение из такого решения предоставляется заявителям (родителям, опекунам и попечителям) службой по делам детей. 

05.09.11 г. вступило в силу Постановление Национального банка Украины  «О внесении изменений в Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций»  от 25.07.11 г. № 250

Данным пстановлением   расширен перечень операций с иностранной валютой, на которые лицензия не нужна. Внесены изменения в Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций, утвержденное постановлением НБУ от 17.06.04 г. № 266. Согласно изменениям не требуется получение лицензии на проведение операций, связанных с переводом иностранной валюты за пределы Украины субъектами хозяйствования - резидентами (если это подтверждено соответствующими документами), с целью перевода средств резидентом-гарантом (поручителем) нерезиденту-кредитору в пределах обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств резидента-заемщика, предусмотренных соответствующим кредитным договором (договором поручительства) и условиями, на которых он зарегистрирован НБУ. Перерасчет суммы в иностранной валюте, которая должна переводиться, в евро осуществляется по кросс-курсу, определенному согласно официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному НБУ на день осуществления перевода иностранной валюты за пределы Украины.

06.09.11г. вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка проведения конкурса на право аренды государственного имущества» от 31.08.11 г.  № 906

Данным постановлением Кабинет Министров Украины утвердил порядок проведения конкурса на право аренды государственного имущества, а именно – целостных имущественных комплексов государственных предприятий,  учреждений, организаций. их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков), недвижимого  имущества (зданий, сооружений, нежилых помещений) и другого индивидуально определенного имущества.                       Определено что условиями конкурса являются: стартовый размер арендной платы; эффективное использование объекта аренды по целевому назначению; соблюдение требований по эксплуатации объекта; компенсация победителем конкурса расходов, связанных с проведением независимой оценки объекта аренды, опубликованием объявления о конкурсе в соответствующих СМИ (в случае отсутствия бюджетного финансирования таких расходов).

06.09.11 г.  вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины « О внесении изменений в п. 5 Порядка осуществления таможенного контроля автомобильных транспортных средств перевозчиков и товаров, которые перемещаются ими, в пунктах пропуска через государственную границу»  от 31.08.11 г. № 903

Данным постановлением изменен перечень документов для осуществления таможенного контроля автомобильных транспортных средств. Внесены изменения в п. 5 Порядка осуществления таможенного контроля автомобильных транспортных средств перевозчиков и товаров, которые перемещаются ими, в пунктах пропуска через государственную границу, утвержденного постановлением КМУ от 24.12.03 г. № 1989. 

07.09.11 г. вступил в силу Приказ Государственной таможенной службы «О внесении изменений в приказ Государственной таможенной службы от 26.04. 2006 г. № 335 » от  30.08.11 г. №  767

  Данным приказом внесены изменения в Классификатор таможенных органов и их структурных подразделений, специальных таможенных учреждений, и организаций утвержденный  приказом Государственной таможенной службы от 26.04. 2006 г. № 335.  Изменены коды структурных подразделений таможенных органов, указанных в Приказе Государственной таможенной службы от 26.04. 2006 г. № 335.  

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники: HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

                 http://PROFIWINS.COM.ua/

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%