пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 07.09.2016

07 сентября 2016 года

Выпуск № 279

Регистрация недвижимости по-новому

6 сентября 2016 года вступила в силу новая редакция Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений (утверждена постановлением Кабмина от 23.08.2016 года № 553).

В случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение с одновременным приобретением прав на земельный участок, на котором они расположены, а также в случае государственной регистрации прав, производных от права собственности, одновременно с регистрацией права собственности на такое имущество подается одно заявление.

Личность заявителя проверяется регистратором, нотариусом или его помощником по паспорту гражданина Украины, виду на жительство, национальному, дипломатическому или служебному паспорту иностранца или другому документу, удостоверяющему личность иностранца.

После внесения сведений в Реестр государственный регистратор формирует информацию из него, которая размещается на веб-портале Минюста для доступа к ней заявителя с целью ее просмотра и с учетом срока государственной регистрации, за который уплачены административный сбор, ее загрузки и печати.

Информация из Реестра в бумажной или электронной форме имеет равную юридическую силу и содержит обязательную ссылку на Реестр.

Кроме того, определен перечень заявлений для госрегистрации прав на недвижимое имущество, которые могут подаваться в электронной форме, в частности, такое право предоставлено застройщикам.

Права осужденных расширяются

7 сентября принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных» (законопроект № 2490а). (Закон вступит в силу со дня, следующим за днем его опубликования, кроме положений по применению пробационных программ, которые вступают в силу с 01.01.2018 г.).

Внесены изменения в девять статей Уголовного кодекса. Так, в новой редакции изложена ст. 76 (Обязанности, возлагаемые судом на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием), изменены диспозиции ст. ст. 389, 390, которые решат существующие проблемы в судебной практике по рассмотрению вопросов об уклонении от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы и др.

Принятые изменения касаются прекращения практики применения привода в отношении некоторых лиц; расширения прав осужденных делать покупки, пользоваться интернетом; урегулирования вопроса пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы, создания соответствующих условий для обеспечения права осужденных к пожизненному лишению свободы на длительные свидания и т.п.

Закон предусматривает изменения в 13 статей Уголовного процессуального кодекса. В том числе, УПК дополнен новой статьей 721 (Представитель центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере пробации).

Доступ на правосудие для заключенных усовершенствован

7 сентября 2016 г. принят Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования доступа к правосудию лиц, содержащихся в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний (законопроект № 2255а). (Закон вступит в силу со дня, следующим за днем его опубликования).

Законодательным актом упрощен доступ осужденных и взятых под стражу лиц в суд при обжаловании ими решений, действий и бездействия администрации учреждений исполнения наказаний или предварительного заключения.

Установлено, что осужденные и лица, взятые под стражу, освобождаются от уплаты судебного сбора по делам, связанным с вопросами, которые решаются судом при исполнении приговора в соответствии со статьей 537 УПК, в случае отсутствия на их лицевых счетах достаточных для уплаты судебного сбора средств.

Место отбывания наказания можно будет выбирать

6 сентября принят Закон о внесении изменений в статью 93 Уголовно-исполнительного кодекса относительно усовершенствования гарантий права осужденных на отбывание наказания по месту проживания до осуждения или места проживания родственников (законопроект № 2253а). (Закон вступит в силу со дня, следующим за днем его опубликования).

Законом уточнены нормы статьи 93 УИК (ч. 1, которая вступила силу с мая 2014 года) с тем, чтобы осужденный мог выбирать, где отбывать наказание в учреждении соответствующего уровня безопасности - которое является ближайшим к месту его проживания до осуждения или к месту проживания его родственников.

Предусмотрено, что в тех случаях, когда разрешаются исключения, осужденные должны содержаться в следующем ближайшем учреждении соответствующего уровня безопасности к месту его проживания до осуждения или, по желанию осужденного, места постоянного проживания его родственников.

Изменения внесены также в ч. 3 ст. 93, а именно: ограничена компетенция пенитенциарного ведомства в вопросах перевода осужденных в другие учреждения.

Гуманизация порядка и условий исполнения наказаний урегулирована Законом

6 сентября принят Закон о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс относительно гуманизации порядка и условий исполнения наказаний (законопроект № 2252а). (Закон вступит в силу со дня, следующим за днем его опубликования).

Законодательным актом вводится единая терминология относительно оснований перевода осужденных на участки усиленного контроля; урегулирован вопрос отбывания осужденными всего срока наказания в одной исправительной или воспитательной колонии; закреплено дополнительные гарантии процедуры применения принудительного лечения осужденных к лишению свободы; установлены дополнительные гарантии защиты прав осужденных женщин и женщин, имеющих при себе детей, а также несовершеннолетних; упрощена процедура пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы.

Действуют новые Параметры безопасности мяса птицы

6 сентября 2016 г. вступил в силу приказ Минздрава от 06.08.2013 № 695 об утверждении Параметров безопасности мяса птицы.

В документе определены допустимые уровни токсичных элементов в мясе птицы, в том числе полуфабрикатах, субпродуктах, колбасных и др. изделиях с использованием мяса птицы, консервах из мяса птицы и т.п.

Кроме того, утверждены микробиологические показатели и максимально допустимый уровень фармакологически активных веществ в частях тушек птицы.

Соответственно, на территории Украины в настоящее время уже не применяются соответствующие пункты Медико-биологических требований и саннорм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (приказ от 1 августа 1989 года № 5061-89).

Внесены изменения в Методику оценки имущества

Кабмин постановлением от 31 августа 2016 года № 566 внес изменения в Методику оценки имущества.

Согласно изменениям в случае принятия решения о повторном проведении конкурса, на который поступило заявление от одного покупателя, цена продажи пакета акций АО устанавливается на основании цены, которую определил покупатель в своем конкурсном предложении. При этом цена не может быть меньше результатов повторной независимой оценки, проведенной субъектом оценочной деятельности, проводившим независимую оценку на предыдущую дату оценки, на новую дату оценки, которая совпадает с датой проведения конкурса.

Положение выдачи небанковским финучреждениям лицензии на перевод средств изменено

3 сентября 2016 г. вступило в силу постановление НБУ от 1 сентября 2016 года № 379, которым внесены изменения в Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

В соответствии с изменениями решение о выдаче, приостановлении, возобновлении и отзыве лицензии будет приниматься Правлением Национального банка Украины.

Кроме того, в документе предусмотрены признаки рисковой деятельности небанковских финансовых учреждений, требование о запрете осуществления такой деятельности и установлено право НБУ отозвать у небанковского финансового учреждения лицензию в случае выявления факта осуществления им рисковой деятельности.

 

Действуют Гигиенические требования к мясу птицы

4 сентября 2016 г. вступил в силу приказ Минздрава от 06.08.2013 № 694 об утверждении Гигиенических требований к мясу птицы и отдельным показателям его качества.

Гигиенические требования применяются для всех мощностей (объектов), которые производят мясо птицы в Украине и/или осуществляют его продажу.

В нормативе также определены особенности классификации мяса птицы (тушка, филе, вырезка и т.д.), требования к обработке мяса, упаковке, маркировке, продаже, а также установлены требования к бойням.

Важное нововведение документа - установление гигиенических требований к нормам содержания воды в мясе птицы. Определена и частота проведения проверок относительно содержания воды, вызванной технологическим процессом, и действия в случае обнаружения несоответствия.

Урегулировано осуществление некоторых валютных операций

2 сентября 2016 г. вступило в силу постановление НБУ от 30 августа 2016 года № 377, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке формирования уполномоченными банками реестров.

В соответствии с изменениями в случае предоставления одним клиентом в течение одного рабочего дня двух и более заявлений/платежных поручений по внешнеэкономическим договорам (контрактам) с одним и тем же нерезидентом при условии, если общая сумма заявлений/платежных поручений превышает эквивалент 50 тыс. долларов США по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ на дату заявления/платежного поручения, информация в реестр предоставляется отдельными строками. Уполномоченные банки подают в реестр копии документов (в отсканированном виде), которые являются основанием для осуществления этих операций.

Внедряется экстерриториальность согласования проектов землеустройства

Кабмином Украины 31 августа 2016 г. принято постановление «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению экстерриториальности согласования проектов землеустройства по отводу земельного участка территориальными органами Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра».

Определено, что территориальный орган Госгеокадастра, который осуществляет согласование проекта землеустройства, будет определяться автоматически - программой электронного документооборота Госгеокадастра.

Представляется, что это исключит личный контакт между разработчиком проекта землеустройства и органом, который осуществляет его согласование.

Следовательно, если техническая документация представлена в одном районе, то ее рассмотрение может быть осуществлено в другом районе Украины - по выбору электронной системы.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

http://minagro.gov.ua/uk

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%